Все дороги ведут в "Слово"

31.03.2016 12:09
Все дороги ведут в

Как и любой выпускник, в 11 классе я начала серьезно задумываться о будущем. Из урока в урок русской литературы желание поступить на филологический факультет во мне росло, еще ближе стала журналистика. Когда серьезно стала задаваться вопросами о поступлении, поняла, что все дороги ведут в "Слово" и все студенты желаемого факультета прошли через эту газету. Так и оказалась на пороге редакции. И не успела познакомиться с главным редактором, как получила свое первое, настоящее задание - интервью.

Почувствовав себя важным журналистом, отправилась выполнять свою миссию.

Герой моего материала - молодая сотрудница газеты "Слово" Дзерасса Калоева. У нее я должна была выведать тайны профессии журналиста и узнать о ее впечатлениях от своей нелегкой специальности.

Пообщавшись с Дзерой, поняла, что она теперь - мой талисман. Человек, на которого буду равняться и по стопам которого хочу идти. Конечно, у меня было много вопросов, у нас получился очень теплый разговор. Несколькими ответами, касаемыми именно ее творческого пути, хочу с вами поделиться.

- Если бы не журналистика, то кем бы хотела быть? Стоял ли вопрос о выборе другой профессии?

- Сколько себя помню, всегда было желание помочь людям: словом, делом. Сначала подумывала поступить в медицинский институт, но окончательно осознав, что не могу перебороть гематофобию (боязнь вида крови) от этой идеи отказалась. Потом стала присматриваться к профессии журналиста.

- Как ты решила стать журналистом? Кто поддержал в этом начинании?

- Однажды в доверительном разговоре с дедушкой рассказала, что есть мысли поступить на факультет журналистики. Он не отговаривал и не настаивал, просто рассказал о силе слова. О той энергии, которая таится в слове, назвав ее сильнее мысли.

"Силой воздействия оно может творить, может утешить, вдохновить, исцелить, ранить, а то и "убить". Знаешь, учеными доказано, что словами можно воздействовать даже на свойства воды! Из истории известно, когда с помощью искусно подготовленной речи вершились судьбы целых государств. В словах заключена великая сила, научившись управлять словом, сможешь действовать во благо себе и окружающим",

- это были его слова. На меня тот разговор произвел сильное впечатление, дедушка разжег во мне недюжий интерес к этой профессии, наверно, именно тогда я подсознательно окончательно решила выбрать эту специальность.

- Положительные и отрицательные стороны профессии?

- Буду судить только по своему опыту. Самый первый и весомый плюс - находишься в курсе всех событий республики! Кроме того, знакомства с интересными людьми, ну и узнаешь много полезной информации для себя. Творческая реализация - вместе с походами на бесконечные задания, встречи, концерты, заседания, появляется потребность черпать знания из разных сфер, рассказать о событии, вызвав интерес у читателей. Минусы - преимущественно ненормированный график, тяжело быть всегда собранным и сконцентрированным, скромное финансирование труда, при котором не мудрено заработать несварение желудка и болезни прочих чувствительных к несправедливости жизни органах. Да и вдохновение зачастую не приходит на первый зов, а без него, честно говоря, туговато.

- Кстати, о вдохновении. Как его уловить, приручить? Есть своя формула?

- Не задумывалась, как приручить, но ищу контакт!) Черпать вдохновение можно отовсюду, стоит только настроиться на эту "волну", осмотреться вокруг себя. Сами люди, мужчины, женщины, особенно дети - все они представители одного социума, но какие все разные - удивительно. Каждая личность - клубок противоречий, на его разгадку может потребоваться целая жизнь. Немаловажный фактор -саморазвитие. Необходимо много читать, смотреть, слушать - все это существенно стимулирует развитие творческого мышления.

- Что побудило тебя первый раз выложить свои мысли на страницу газеты?

- Самоирония. Помню, мне было 13 лет и я еще не выросла до той длинноногой красавицы, какой являюсь сегодня (шучу, не красавица), был день рождения моей мамы, ей подарили большую коробку конфет, которую положили на самую верхнюю полку кухонного шкафа. Пока гости вовсю соревновались в красноречии тостов, я натихую пробралась на кухню, подошла к шкафу и начала дотягиваться до вожделенного лакомства. Мои попытки не увенчались успехом. Тогда я стала подпрыгивать и вот, наконец, ручки коснулись заветной коробки. Потянув ее на себя, за доли секунды поняла, что на коробке лежало что-то тяжелое, но было уже поздно... тарелка, доверху наполненная сметаной (кому пришло в голову ее туда поставить!) подобно спортсмену-пловцу перед ответственным прыжком, взмылась ввысь, и аккуратно приземлилась на мою головушку. Все бы ничего, но на шум сбежались все гости и, включив свет, обнаружили "седую" девочку, со стеклянной шляпкой. Смеху было - хоть плачь, и то бы не заметили. Вот я и плакала от обиды за такой пассаж. Через пару лет, вспомнив о том курьезе, написала маленькую заметку о пользе молочных продуктов на рост и шелковистость волос. Сложно поверить, но эта заметка, тогда в газете "Слово" и вышла. (смеется)

- Какие изменения произошли в твоей жизни после того, как начала работать в газете "Слово"?

- Мне нравилась учеба в университете, но был огромный минус - отсутствие практики. Когда на 4 курсе пришла в редакцию, то сразу окунулась в мир "пишущей братии", правда, мои первые шаги напоминали телодвижения слепого котенка, но главное ведь -желание и настойчивость. Знаете, чем мне импонирует работа именно в этой газете? Несмотря на то, что "старушка" отпраздновала 95-летие, в редакции нет места кон-серваторам-староверам. “Слово” представляет собой платформу, движущуюся в сторону развития, совершенствования. Это происходит во многом благодаря главному редактору. Альбина Казбековна из той редкой категории людей, которые могут зажечь человека какой-то идеей. Сегодня я чувствую, что нужна этому "пишущему цеху", точно так же, как он нужен мне. Это не громкие слова, я реально осознаю, что, несмотря на разницу в возрасте с любимой газетой, мы развиваемся вместе. Чувствовать, что ты нужен - разве это не первостепенное для всех и во всем?

- Какие темы тебе особенно интересно освещать?

- Общественного характера. Нравится, когда меня отправляют игру КВН отписывать, страсть, как люблю совмещать приятное с полезным)))

- Что можешь посоветовать начинающим журналистам и как думаешь, стоит ли мне связывать жизнь с журналистикой?

- Для человека, главное, понять, что он лишь временно на Земле, ненадолго, понимаешь? И за этот срок постараться изучить, во многом разобраться! Как любила повторять моя преподавательница в университете Римма Заурбековна Комаева: "Будьте вечно голодными к знаниям!"

Агунда, чтобы понять, твое ли это - нужно обязательно попробовать!

- Назови вакансию, от которой ты бы не в силах была отказаться.

- М-м-м, быть советником Главы региона. Сегодня это модно (смеется).

Агунда ЦИБИРОВА

13 причин Стыда

24.06.2021 | 17:36

Июнь стал прекрасным месяцем для всех, кто любит сериалы. Вышло много интересных новинок, а также продолжений полюбившихся многим истор ий. В этот раз Netflix вновь порадовал нас выходом нового четвертого сезона горячего испанского сериала "Элита". Премьера первого сезона состоялась 5 октября 2018 года. Сериал рассказывает нам о жизни подростков, обучающихся в частной школе «Лас-Энсинас».

Туристический сезон в Северной Осетии

24.06.2021 | 17:32

Как правило, с приходом лета начинается туристический сезон во всем мире. Северная Осетия не является исключением. Сегодня все чаще на территории республики можно заметить большое количество туристов. В основном такое количество людей, желающих посетить Осетию, связано с условиями, которые диктует пандемия. Но не менее важно знать, насколько готова республика к началу туристического сезона.

Роль высшего образования в современном обществе

24.06.2021 | 17:15

В начале прошлого века образование в мире было мало кому доступно. Со временем увеличилось количество информации, нагрузка на современного человека, поменялись потребности рынка труда, поэтому высшее образование постепенно в обществе стало гораздо более распространенным, но в то же время ценность его снизилась.

Место, которое заряжает

24.06.2021 | 17:12

Меня зацепили не только дизайн и атмосфера, но и люди, которые вернулись в Осетию, чтобы повлиять на внутреннее развитие республики своим настроем, опытом и талантом.

Психическое расстройство – это не романтично

17.06.2021 | 16:41

21 век наполнен различными тенденциями, хайповыми вещами и направлениями, желанием стать популярным и востребованным в обществе. В погоне за этим происходит подмена понятий, романтизация неправильных вещей, обесценивание определенных сохранившихся ценностей. На мой взгляд, это оказывает разрушительное и негативное влияние на нашу жизнь.

«Я есть»

17.06.2021 | 15:58

Художник из Италии Сальваторе Гарау продал невидимую скульптуру на 1,3 миллиона рублей». Как так? Сегодня искусство играет довольно значимую роль, и эта значимость растет с каждым разом. Почему? Возможно, идеи художников, музыкантов, скульпторов и других гениев становятся все более необычными, я бы даже сказала - более странными. Идеи, воплотившиеся в жизнь, становятся шедеврами, а шедевры, в свою очередь, приобретают свою уникальность. И если вы вдруг узнали, что какая-то странная скульптура была продана за 1,3 миллиона рублей, то прошу не удивляться.

Покоряя новые вершины

24.05.2021 | 16:31

Новая полоса БУМ-персоны открывает свою страницу человеком, который к своим 19 годам стал двукратным победителем грантового конкурса, руководителем двух социальных проектов, создателем новой медиаплатформы и интернет-портала и открывателем красот Осетии, ее исторического наследия и памятников архитектуры для туристов. Марат Гацалов - студент юридического факультета, активист, член Всероссийской общественной организации РССМ, участник различных молодежных окружных и Всероссийских форумов, человек с активной гражданской позицией и боевой готовностью к действию и изменению жизни молодежи к лучшему.