День рождения Церкви: об имениннице – «без фанатизьму»

17.06.2019 16:31
День рождения Церкви: об имениннице – «без фанатизьму»
Праздник Святой Троицы, или Пятидесятницу, Церковь отмечает как день своего рождения. Как относиться к имениннице? Об этом мы спросили священника Александра Лебедева, настоятеля вологодского храма Покрова Пресвятой Богородицы (на Торгу).
 
Отец Александр, часто ли Вам приходится слышать такие слова: «Я, конечно, уважаю Церковь, иногда в храм хожу – свечку поставить. Но воспринимать серьезно “все это ваше” я не могу. Посты, покаяние – нет, это не мое. Да и в чем мне каяться?! Я (наше поколение) получил атеистическое воспитание. Навнушали нам всякого такого, а мы это все и восприняли. Так что я – продукт того времени, с меня взятки гладки. Так я воспитан»?
 
– Увы, часто. И это печалит. С признательностью принимаю слова об уважении к Церкви, однако ответного уважения к человеку, который так относится к себе и своей жизни, испытывать не могу, хоть убейте. Нельзя быть слегка беременной, нельзя временами любить мать, нельзя отчасти уважать Церковь – тут или да, или нет. Если я Церковь уважаю, но не все в ней понимаю, то это нужно признать как факт моей духовой неразвитости – видимо, я еще до чего-то не дорос. А далее – нужно что-то с этим фактом делать: либо прилагать усилия, чтобы расти, либо наплевать на него, придумать то самое оправдание о воспитании, кинуть эту кость своей совести, чтобы замолчала, и жить себе дальше спокойно и умиротворенно. Но с такой наплевательской жизненной позицией я согласиться никак не могу. Какое атеистическое воспитание? Это самообман. Уже более 20 лет прошло, как все это сгинуло, более 20 лет есть человека для свободного, идеологически непринужденного самоопределения! Более 20 лет для того, чтобы либо согласиться со своим атеистическим воспитанием, либо отвергнуть его и попытаться хоть как-нибудь его преодолеть. И если человек на протяжении 20 лет все кивает и кивает на свое воспитание, значит, оно его устраивает, значит, это его жизненная позиция, а не наследие прошлого. «Уважать» Церковь, но только «ставить свечку» – лицемерие. Я могу не соглашаться с тем или иным мнением человека, но готов понять и уважать даже его заблуждения, если он в них искренен и честен, но лицемерие оправдывать и принимать нельзя никогда, никому и нигде.
 
Человеку, задавшему такой вопрос, я советую все же отнестись серьезно к тому положению, в котором он находится, и постараться определиться: что ему ближе – наследие прошлого или уважение к Церкви. Поставить вопрос ребром: или – или. Если атеистическое воспитание окажется более милым сердцу, то надо перестать в конце концов лицемерить, отказаться от реверансов в сторону Церкви и провозгласить себя атеистом. Если же перевесит смутная тяга души к храму, к Богу, то нужно постараться ей помочь в этом стремлении, а не спихивать ответственность на «воспитание». Отказ от самооправдания – это уже шаг к самообвинению, а там и до покаяния недалеко.
 
Говоря языком «слегка духовно беременных», «а зачем вообще ударяться в эту вашу Церковь?! Ну ладно, сходил пару раз “энергетикой подпитаться, подзарядиться”, а полностью-то уходить туда зачем? Цивилизованные люди так себя не ведут. Спокойнее надо быть, без фанатизьму».
 
– Есть положения, когда не мы устанавливаем правила, – с этим нужно просто смириться. Уж если приходить к Богу, то на Его, а не наших условиях. В Церкви, конечно, не все устроено так, как нам удобно, однако в ней нет ничего лишнего и ненужного. Так уж устроил Бог – ведь Церковь созидается Им и по Его воле, а не кучкой людей и как им захотелось. Все в Церкви направлено к одной цели – спасению души человека. Если этот самый человек последовательно воспринимает все, что предлагает ему Церковь, то он приближается к этой цели. Если же он ищет что-то другое – к примеру, ту же самую «энергетическую подзарядку», то Церковь ему в этом не поможет: храм – не трансформаторная будка. Можно, конечно, самоограничиваться – брать от Церкви лишь часть ее богатства: есть люди, которые ценят культурный багаж Церкви, но и только; видят в ней полезную для общества патриотическую силу, но и только. Относиться подобным образом к Церкви – значит обеднять себя. Это все равно, что использовать компьютер для того, чтобы на нем гвозди прямить. Вот это – ненормально. Поэтому «полностью ударяться в Церковь» нужно для того, чтобы приобщиться ко всему ее богатству, а не перебиваться крохами со стола и гордо считать свою трапезу достойной, с недоумением, а то и с пренебрежением поглядывая на тех, кто сидит за столом. Разве это не глупо?
 
 
Автор статьи: Священник Александр Лебедев pravoslavie.ru

«Жил человек родом из Алтая»

29.07.2019 | 17:03

25 июля исполнилось бы 90 лет актеру, писателю, кинорежиссеру, заслуженному деятелю искусств РСФСР, лауреату Государственной и Ленинской премии Василию Макаровичу Шукшину. Василий Шукшин старался многое успеть и наверстать, как будто знал, что ему отмерен слишком короткий жизненный путь. Он остался в нашей памяти истинно народным, потому что очень хорошо знал проблемы и переживания народа. Его не понять вне пространства земли, воздуха родного Алтая было невозможно: «… Мое ли это – моя родина, где я родился и вырос. Мое. Говорю это с чувством глубокой правоты, ибо всю жизнь мою несу Родину в душе».

Пионер Осетинского профессионального театра

22.07.2019 | 11:22

Когда речь заходит о корифеях осетинского театрального искусства, то, в первую очередь, следует вспомнить имя Бориса (Бесё) Ивановича Тотрова. Это был самый первый профессиональный актер, стоявший у истоков зарождения профессионального Осетинского театра.

«Комсомол и судьба»

16.07.2019 | 11:15

Мисост Бимболатович Камбердиев – основоположник осетинской советской поэзии – начал свою творческую деятельность в середине 20-х годов ХХ века. Он вошел в литературу полный жизнелюбия и энергии, как живое воплощение новых идеалов. Им было так мало прожито, но так много было сказано. Его стихи всегда цепляют за живое. Недаром Мисоста Камбердиева называли вторым Коста Хетагуровым. В этом году Мисосту Бимболатовичу исполнилось бы 110 лет.

«Я жил, чтобы оставить след»

09.07.2019 | 10:22

Борис Львович Васильев - советский писатель, драматург, сценарист, фронтовик, автор бессмертных произведений, которые вошли в фонд русской и советской классики («А зори здесь тихие…», «В списках не значился», роман «Не стреляйте в белых журавлей»). В этом году Борису Львовичу исполнилось бы 95 лет.

«Поэзия– душа моя»

04.07.2019 | 15:39

В этом году исполнилось бы 130 лет «Королеве поэзии Серебряного века», поэтессе Анне Андреевне Ахматовой (Горенко). Судьба уготовила ей нести на своих плечах и бремя славы, и тяжесть отчаяния.

Старец Паисий Святогорец: Когда ругать и когда хвалить ребенка?

24.06.2019 | 17:53

Родители должны быть очень внимательными к тому, чтобы не ругать своих детей вечером, потому что вечером детям нечем рассеять свое расстройство. А ночная тьма омрачает состояние их души еще больше. Дети начинают думать о том, как лучше оказать сопротивление родителям. В их головы лезут разные варианты «защиты», и таким образом они могут дойти до отчаяния. А вот днем, если даже дети пригрозят своим родителям различными способами отмщения, то, выйдя на улицу, они отвлекутся, забудутся, их расстройство пройдет.

Как спастись от жары

25.07.2016 | 15:48

Иногда вроде бы все условия позволяют делать, что хочешь, но перенести жару даже в квартире очень сложно.

Синица в руках или журавль в небе?

11.07.2016 | 14:03

Синица в руках или журавль в небе? Что выбрать - деньги или свободное время? С тоит ли увольняться с работы только лишь потому, что она перестала приносить удовлетворение, но при этом доходы остаются стабильными? Эти вопросы довольно часто приходят в голову сотрудникам

Я не трус, но я боюсь !

05.07.2016 | 16:52

Любой из нас без труда и с ходу назовет несколько имен храбрых людей -ведь история знает таких немало. А вот бывают ли люди совсем бесстрашные, то есть те, которые вообще ничего не боятся?

Петров пост (27 июня - 11 июля)

27.06.2016 | 12:29

Петров пост, который еще носит название Апостольского и поста Пятидесятницы, начинается через семь дней после светлого праздника Троицы. Он является периодом приготовления православных верующих к празднеству апостолов Петра и Павла. Пост не имеет четко определенной длительности - его протяженность зависит от даты наступления Пасхи. Как формируется время его начала и окончания, а также, сколько продлится Петров пост в 2016 году - подробно изложено в нашем материале.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Петров пост (27 июня - 11 июля)

27.06.2016 | 12:29

Петров пост, который еще носит название Апостольского и поста Пятидесятницы, начинается через семь дней после светлого праздника Троицы. Он является периодом приготовления православных верующих к празднеству апостолов Петра и Павла. Пост не имеет четко определенной длительности - его протяженность зависит от даты наступления Пасхи. Как формируется время его начала и окончания, а также, сколько продлится Петров пост в 2016 году - подробно изложено в нашем материале.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

«Жил человек родом из Алтая»

29.07.2019 | 17:03

25 июля исполнилось бы 90 лет актеру, писателю, кинорежиссеру, заслуженному деятелю искусств РСФСР, лауреату Государственной и Ленинской премии Василию Макаровичу Шукшину. Василий Шукшин старался многое успеть и наверстать, как будто знал, что ему отмерен слишком короткий жизненный путь. Он остался в нашей памяти истинно народным, потому что очень хорошо знал проблемы и переживания народа. Его не понять вне пространства земли, воздуха родного Алтая было невозможно: «… Мое ли это – моя родина, где я родился и вырос. Мое. Говорю это с чувством глубокой правоты, ибо всю жизнь мою несу Родину в душе».

Пионер Осетинского профессионального театра

22.07.2019 | 11:22

Когда речь заходит о корифеях осетинского театрального искусства, то, в первую очередь, следует вспомнить имя Бориса (Бесё) Ивановича Тотрова. Это был самый первый профессиональный актер, стоявший у истоков зарождения профессионального Осетинского театра.

«Комсомол и судьба»

16.07.2019 | 11:15

Мисост Бимболатович Камбердиев – основоположник осетинской советской поэзии – начал свою творческую деятельность в середине 20-х годов ХХ века. Он вошел в литературу полный жизнелюбия и энергии, как живое воплощение новых идеалов. Им было так мало прожито, но так много было сказано. Его стихи всегда цепляют за живое. Недаром Мисоста Камбердиева называли вторым Коста Хетагуровым. В этом году Мисосту Бимболатовичу исполнилось бы 110 лет.

все материалы

АРХИВ

<<< 2019, Август >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031