«Не угаснет свет его таланта»

10.08.2019 15:23

Немецкий поэт И.В. Гете говорил, что тот, кто хочет понять сущность поэта, должен побывать у него на родине, наверное, потому, что творчество настоящего художника всегда неразрывно связано с его народом, с родной страной, с ее исторической судьбой и ее природой. Радости и страдания народа стали жизненной и художественной основой произведений талантливого писателя Дабе Мамсурова, основоположника осетинской литературы советского периода. Для творчества Мамсурова характерна не только близость к народной жизни, но и превосходное знание национального характера, и кровное родство с русской культурой. Классику осетинской литературы Дабе Хабиевичу Мамсурову в этом году исполнилось бы 110 лет.

Дабе Мамсуров родился в с. Даргавсе 9 августа 1909 года. С детства он испытал все тяготы жизни. Дабе рано начал помогать матери по хозяйству. Однажды, когда мальчик вместе со взрослыми работал на обмолоте пшеницы, нечаянно рука его попала в молотилку и вмиг оказалась раздробленной до самого плеча, пришлось ампутировать. После этого случая он большую часть времени проводил дома или бродил по окрестностям села, уходил далеко в поле, горы. Все вокруг для него обретало красоту высокого неба и легких облаков, уплывающих куда- то – может быть, в те страны, о которых пелось в старинных песнях, где не было нищеты, горя, где все люди были равны и счастливы. Дабе стал сочинять стихи, но никому о них не рассказывал, это была его тайна и его радость. Потом он напишет:

«Милое детство я помню

Детству я верен остался,

Росы мне ноги мочили,

В ливнях я летних купался.

Солнце мне было одеждой,

Обувью – пыль на дороге.

Сладко на сене душистом.

Спал я, не зная тревоги.

Ел я чурек кукурузный.

Сывороткой орошенный,

Но уносился далеко

Мальчик, мечтой одаренный».

(перевод А. Ахматовой).

В родном селе Дабе окончил начальную школу. В 1919 г. был определен в пансионат при Ардонской семинарии, но из-за закрытия в 1921 г. не смог завершить учебу. После победы Октябрьской революции 1917 г. и установления советской власти в Север- ной Осетии перед Дабе Мамсуровым открылась дорога к образованию. В 1926 г. он поступил во Владикавказский педтехникум. Еще будучи студентом в 1927 г. Дабе стал публиковать свои стихи, рассказы.

В 1930 г. после окончания техникума работал учителем в школе в с. Заманкул. Это были сложные годы коллективизации… и все эти события Мамсуров воплотил в романе «Тяжелая операция» (1932 – 1934 гг.). В 1932 г. Дабе поступил на исторический факультет Ленинградского университета. Учебу пришлось прервать. Сказались последствия тяжелой травмы, получен- ной в детстве. Он вернулся на родину. Работал в редакциях газет и журналов, был председателем Союза писателей Северной Осетии.

Дабе пробует себя в разных жанрах - стихи и рассказы, повести и пьесы, журналистская и переводческая деятельность. Он перевел на осетинский язык произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова, В.Г. Белинского. В 1937 г. был опубликован сборник его рассказов «По ступенькам жизни».

В годы Великой Отечественной войны им были написаны драмы: «Дети рабыни», «Вождь-Багатар», «Сыновья Бата», драматическая поэма «Чермен. Эти драмы неоднократно ставились на сцене Осетинского театра. Дабе Мамсуров писал рассказы о детях и для детей.

Герои произведений Дабе Мамсурова наделены индивидуальными чертами характера и поведения, которые писатель брал из реальной среды, в которой он жил сам. В каждом его литературном герое частичка души и сердца самого Дабе.

За создание высокохудожественных произведений, обогативших осетинскую литературу, Дабе Мамсурову была присуждена литературная премия имени К.Л. Хетагурова. Его литературное наследие составило шесть томов. За плодотворную творческую деятельность Дабе Хабиевич был награжден орденами: Ленина, 2-мя Трудового Красного Знамени.

Самым значительным произведением Дабе Мамсурова является исторический роман-трилогия «Поэма о героях». Один из основных мотивов трилогии - сплоченность народов Кавказа в борьбе против врагов революции. Главными героями романа являются видные революционеры: С.М. Киров, Г.К. Орджоникидзе, Г. Цаголов и другие. Трилогию Мамсуров считал главным делом своей жизни: «Все, что было лучшего в моей душе, я постарался вложить в этот роман… Мать, Осетия, Родина, что есть у меня дороже».

Дабе Мамсурова не стало 21 августа 1966 года. Память о нем была увековечена. Его имя присвоили Республиканской детской библиотеке и одной из улиц г. Владикавказа. Он мог бы написать еще очень многое, но и то, что сделано Дабе Мамсуровым, навсегда оставило достойный след в осетинской литературе.

Л. Касимова, г. Алагир

Когда следует обращаться к детскому психологу?

29.11.2019 | 12:19

Эта статья написана для того, чтобы помочь решиться родителям и детям прийти к психологу с тем, что многим кажется ерундой, не заслуживающей внимания детского психолога. Обычно родители идут к психологу тогда, когда ситуация выходит из-под контроля. Пока влияние на ребенка худо-бедно сохраняется, обратиться за помощью к специалисту родители не задумываются.

«Выставочный экземпляр»

24.08.2019 | 12:18

Сергей Алексеев Фашисты совершали регулярные налеты на Ленинград. Летчик, младший лейтенант Алексей Тихонович Севастьянов нес ночную патрульную службу в ленинградском небе. Неспокойно небо над Ленинградом. Прорываются к Ленинграду фашистские самолеты. Бросают на город бомбы. Бороздят по небу наши прожектора. Ищут, нет ли фашистов в воздухе.

Песня нас в бой ведет

17.08.2019 | 12:15

Письмо парторга батареи гвардии старшего сержанта Н. А. Аликина поэту В. И. Лебедеву-Кумачу 14 октября 1944 г.

«Маэстро сатиры»

03.08.2019 | 15:14

Среди писателей-сатириков 20-30-х годов ХХ века особое место принадлежало Михаилу Зощенко – герою двух войн: Первой мировой и Гражданской. В этом году 10 августа исполняется 125 лет со дня рождения Михаила Михайловича Зощенко.

«Жил человек родом из Алтая»

29.07.2019 | 17:03

25 июля исполнилось бы 90 лет актеру, писателю, кинорежиссеру, заслуженному деятелю искусств РСФСР, лауреату Государственной и Ленинской премии Василию Макаровичу Шукшину. Василий Шукшин старался многое успеть и наверстать, как будто знал, что ему отмерен слишком короткий жизненный путь. Он остался в нашей памяти истинно народным, потому что очень хорошо знал проблемы и переживания народа. Его не понять вне пространства земли, воздуха родного Алтая было невозможно: «… Мое ли это – моя родина, где я родился и вырос. Мое. Говорю это с чувством глубокой правоты, ибо всю жизнь мою несу Родину в душе».

Петров пост (27 июня - 11 июля)

27.06.2016 | 12:29

Петров пост, который еще носит название Апостольского и поста Пятидесятницы, начинается через семь дней после светлого праздника Троицы. Он является периодом приготовления православных верующих к празднеству апостолов Петра и Павла. Пост не имеет четко определенной длительности - его протяженность зависит от даты наступления Пасхи. Как формируется время его начала и окончания, а также, сколько продлится Петров пост в 2016 году - подробно изложено в нашем материале.