Петров пост (27 июня - 11 июля)
Петров пост, который еще носит название Апостольского и поста Пятидесятницы, начинается через семь дней после светлого праздника Троицы. Он является периодом приготовления православных верующих к празднеству апостолов Петра и Павла. Пост не имеет четко определенной длительности - его протяженность зависит от даты наступления Пасхи. Как формируется время его начала и окончания, а также, сколько продлится Петров пост в 2016 году - подробно изложено в нашем материале.
Длительность поста
В случае, когда Пасха наступает рано, период поста будет продолжительным (самый длинный Апостольский пост длился целых шесть недель). В годы, когда Пасха празднуется поздно, Петров пост длится недолго (самый короткий пост проходил всего восемь дней). Началом Петрова поста служит понедельник всех Святых, а заканчивается он всегда в одно и то же время - 12 июля. В 2016 году пост будет коротким и продлится всего 15 дней, с 27 июня по 11 июля.
В 2016 году Петров пост начнется 27 июня и закончится 11 июля!
Происхождение поста
Название поста само объясняет, в чью честь он установлен. Апостолы Павел и Петр прославили себя твердостью веры и мудростью суждений, преподав верующим христианам важный урок. После того как апостолы произнесли всемирную проповедь, они направились в странствие по миру, дабы нести людям Слово Божье. В те времена царствовал жестокий император Нерон, который был скор на расправу со всеми сторонниками Бога. Павел и Петр окончили дни в страшных муках, но не отреклись от веры и своих слов, прославляющих Господа.
Питание в Петров пост
В отличие от других постов, которые соблюдают верующие в течение года, он не является строгим. Проходит Петров пост всегда летом, когда созревают фрукты, овощи и ягоды, что дает возможность разнообразить постный стол. Церковь в его отношении почти не устанавливает суровых ограничений. Некоторые правила, безусловно, есть. Они носят рекомендательный характер:
по понедельникам, средам и пятницам пост является строгим, поэтому нельзя пить вино, употреблять рыбные блюда и приправлять пищу маслом, а после вечерни есть можно только "сухие" блюда;
по субботам и воскресным дням разрешено есть рыбу;
по четвергам и вторникам можно употреблять в пищу блюда из рыбы, морепродуктов, грибов и каши, приправленные растительным маслом.