Синица в руках или журавль в небе?

11.07.2016 14:03
Синица в руках или журавль в небе?

Синица в руках или журавль в небе? Что выбрать - деньги или свободное время? Стоит ли увольняться с работы только лишь потому, что она перестала приносить удовлетворение, но при этом доходы остаются стабильными? Эти вопросы довольно часто приходят в голову сотрудникам

 

Чтобы много получать, нужно много работать. Оспорить эту ис­тину довольно сложно, поэтому многие готовы пожертвовать сво­бодным временем ради получения прибавки к зарплате. Но, увы, жер­твовать приходится не только сво­бодой, но и психологическим комфортом, а подчас и здоровьем. Специалисты считают, что про­блемы начинаются, когда человек думает о работе чуть ли не 24 часа в сутки. Хроническое переутомле­ние вызывает проблемы со здоро­вьем. Чтобы избежать их, достаточно всего лишь понять, что всех денег не заработаешь, и слегка снизить темп.

Однако часто вы­дохшиеся сотрудники впадают в другую крайность - бросают надо­евшую работу, уезжают в неболь­шие города или даже за границу, где живут тихой, размеренной, но не слишком обеспеченной жизнью. Такое явление получило название "дауншифтинг" - в бу­квальном переводе это означает "переключение автомобиля на бо­лее низкую передачу".

Глоток свободы На первый взгляд дауншифтеры вполне счастливы - им больше не нужно экономить каждую минуту и жить в состоянии постоянного стресса. Но часто на смену эмоцио­нальному напряжению, связанному с работой, приходит конфликт с са­мим собой. Порой в глазах обще­ства и в своих собственных вчераш­ний трудоголик превращается в лентяя. Еще одна опасность, которая подстерегает дауншифтеров, - не­возможность вернуться к прежней жизни. Длительный перерыв в трудовой деятельности часто приводит к то­му, что сотрудник "выпадает из обоймы" и уже не может претендо­вать на прежнюю должность.

Одна­ ко большинство дауншифтеров все- таки не жалеют о своем решении. Социологи выяснили, что 34 про­цента тех, кто сменил образ жизни, абсолютно довольны произошед­шим, еще 37 процентов радуются новым возможностям, хотя и сожал­еют об утраченных доходах, еще 22 процента считают, что жизнь без де­нег не такая уж привлекательная, как казалось со стороны, а остав­шиеся 7 процентов дауншифтеров горько раскаиваются в столь опрометчивом решении и мечтают вер­нуться к прежней жизни. "Нелюбимая ждет меня..."

Часто желание все бросить и уйти бывает связано вовсе не с переуто­млением, а с целым рядом других причин. Самая распространенная из них заключается в том, что работа не приносит больше удовлетворения. Возможно, устраиваясь на это ме­сто, вы ожидали совсем другого. Например, рассчитывали, что рабо­та будет творческой, а вместо этого вам приходится заниматься офор­млением документов.

Но часто страх перед неизвестностью и фи­нансовая неопределенность заста­вляют нас продолжать трудиться на прежнем месте. Для начала попро­буйте поговорить с руководством. Возможно, вам пойдут навстречу и переведут на другой участок. Если же разговор не привел ни к чему, на­чинайте подыскивать новое место. Самое главное - не торопиться. Ведь вы хотите найти не просто ра­боту, а то дело, которое вам дей­ствительно интересно.

Кстати, нелюбимая работа опаснее безработицы. К таком у выводу пришли ученые из Австралии. В ходе исследования было проана­лизировано состояние 4000 чело­век, часть из которых работала на нелюбимой работе, часть - на лю­бимой, часть - вообще не работа­ла. Наиболее удовлетворенными оказались те, кто любит свою ра­ боту. Но люди, не имевшие рабо­ты, оказались более счастливы­ми, чем те, кто занимался нелю­бимым делом.

comments powered by HyperComments

Как спастись от жары

25.07.2016 | 15:48

Иногда вроде бы все условия позволяют делать, что хочешь, но перенести жару даже в квартире очень сложно.

Я не трус, но я боюсь !

05.07.2016 | 16:52

Любой из нас без труда и с ходу назовет несколько имен храбрых людей -ведь история знает таких немало. А вот бывают ли люди совсем бесстрашные, то есть те, которые вообще ничего не боятся?

Петров пост (27 июня - 11 июля)

27.06.2016 | 12:29

Петров пост, который еще носит название Апостольского и поста Пятидесятницы, начинается через семь дней после светлого праздника Троицы. Он является периодом приготовления православных верующих к празднеству апостолов Петра и Павла. Пост не имеет четко определенной длительности - его протяженность зависит от даты наступления Пасхи. Как формируется время его начала и окончания, а также, сколько продлится Петров пост в 2016 году - подробно изложено в нашем материале.

Что должно быть в холодильнике всегда

22.06.2016 | 11:52

Каждая женщина должна (в дополнение ко всему прочему) божественно кормить своего мужчину. Но при этом (поскольку она хорошая хозяйка и не транжира) она должна экономить средства семейного бюджета.

Покупаем портмоне

30.05.2016 | 11:36

Давайте сначала поговорим про типы подобных мужских кошельков. Сначала может казаться, что отличия в них особого нет.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Петров пост (27 июня - 11 июля)

27.06.2016 | 12:29

Петров пост, который еще носит название Апостольского и поста Пятидесятницы, начинается через семь дней после светлого праздника Троицы. Он является периодом приготовления православных верующих к празднеству апостолов Петра и Павла. Пост не имеет четко определенной длительности - его протяженность зависит от даты наступления Пасхи. Как формируется время его начала и окончания, а также, сколько продлится Петров пост в 2016 году - подробно изложено в нашем материале.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Ольга Мезенцева

Не «затащили» пацаны

17.07.2017 | 13:31

Этих парней в Интернете называют владикавказским дуэтом, в YouTube их клипы набирают миллионы просмотров, их биты гремят во всех точках нашей необъятной страны и даже за ее пределами. Но выходом нового альбома фанатов удивить не смогли. Как говорится, не зашел.

Ольга Мезенцева

Старая дева в 20

17.07.2017 | 11:55

Вы только переступили порог совершеннолетия, а Вас уже мучают вопросами о замужестве? Поздравляю, вы - девушка!

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Сентябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

АФИША

Элементов нет!