Старец Паисий Святогорец: Когда ругать и когда хвалить ребенка?

24.06.2019 17:53
Старец Паисий Святогорец: Когда ругать и когда хвалить ребенка?

Родители должны быть очень внимательными к тому, чтобы не ругать своих детей вечером, потому что вечером детям нечем рассеять свое расстройство. А ночная тьма омрачает состояние их души еще больше. Дети начинают думать о том, как лучше оказать сопротивление родителям. В их головы лезут разные варианты «защиты», и таким образом они могут дойти до отчаяния. А вот днем, если даже дети пригрозят своим родителям различными способами отмщения, то, выйдя на улицу, они отвлекутся, забудутся, их расстройство пройдет.

 

 

Помогают ли детям исправиться телесные наказания? 

 

 

— Насколько можно, родителям надо этого избегать. Они должны стараться добром и терпением дать ребенку понять, что он ведет себя неправильно. Только в том случае, если ребенок маленький и не понимает, что он подвергается опасности, подзатыльник идет ему на пользу – для того чтобы в следующий раз он был внимательнее. Страх получить еще один подзатыльник становится для ребенка тормозом и защищает его от опасности. Я, когда был маленьким, большую пользу получал не от отца, а от матери. Оба они любили меня и желали мне добра. Однако каждый из родителей помогал мне по-своему. Отец был человек строгий. Когда мы — дети – озорничали, он давал нам затрещины. Боль от затрещины помогала мне немножечко угомониться, однако, когда боль проходила, я забывал и о ней, и об отцовских советах. И дело было не в том, что отец меня не любил: нет, он бил меня от любви. Помню как-то раз, мне было три года, отец залепил мне такой подзатыльник, что я улетел на несколько метров! А знаете за что? Рядом с нашим домом был другой дом, в котором никто не жил. Хозяева уехали в Америку, и дом пришел в запустение. Во дворе этого дома росла смоковница, ветви которой выходили на улицу и свисали над дорогой. Дерево было усеяно плодами. Когда мы с ребятами играли на улице, к нам подошел один сосед и приподнял меня, чтобы я сорвал ему несколько смокв, потому что сам он не дотягивался до ветвей. Я сорвал пять-шесть смокв, и две из них он дал мне. Когда об этом узнал мой отец, он очень разгневался. Вот тут-то я и получил ту затрещину! Я пустился в рев. Моя мать, на глазах которой это происходило, повернулась к отцу и сказала ему: «Зачем ты бьешь ребенка? Ведь он же еще маленький, ничего не понимает! Как ты можешь спокойно слышать его плач!» — «Если бы он плакал, когда его поднимали рвать смоквы, — ответил отец, — то не плакал бы сейчас. Но, видно, и сам он хотел полакомиться чужими смоквами! Значит пусть плачет!» Да разве после этого я мог повторить то, что сделал? А вот мать, видя мои шалости, расстраивалась, однако, у нее было благородство. Видя, как я озорничаю, она отворачивалась и делала вид, что не замечает меня, для того чтобы меня не расстраивать. Однако от этой материнской «хитрости» мое сердце буквально разрывалось. «Погляди, погляди, — говорил я себе, — ты так наозорничал, а мать не только не бьет, но даже делает вид, что не видит! Нет, больше такого не повторится! Как же я смогу видеть маму снова расстроенной?» Поступая так, мать помогала мне больше, чем если бы она награждала меня подзатыльниками. Однако и сам я не злоупотреблял этим и не говорил: «Э, раз она сейчас меня не видит, дайка я пошалю и поозорничаю еще больше». А вот отец, тот нет: чуть что не так – сразу подзатыльник. Видишь как? Они оба меня любили, но благородное поведение матери помогало мне больше. 

 

 

Однако некоторые дети страшно шаловливы: они кричат, бегают, озорничают. Как их родителям избежать телесных наказаний?

 

 

— Слушай-ка, да ведь дети-то не виноваты. Детям, чтобы они нормально росли, нужен двор, в котором они могут побегать и поиграть. А сейчас несчастные детки заперты в многоэтажках и это их беспокоит. Они не могут свободно побегать, не могут поиграть, не могут порадоваться. Родителям не надо расстраиваться, если их ребенок живой. Живой ребенок имеет в себе силы, и использовав их как должно, он может очень преуспеть в жизни.

 

 

Автор статьи: azbyka.ru

«Выставочный экземпляр»

24.08.2019 | 12:18

Сергей Алексеев Фашисты совершали регулярные налеты на Ленинград. Летчик, младший лейтенант Алексей Тихонович Севастьянов нес ночную патрульную службу в ленинградском небе. Неспокойно небо над Ленинградом. Прорываются к Ленинграду фашистские самолеты. Бросают на город бомбы. Бороздят по небу наши прожектора. Ищут, нет ли фашистов в воздухе.

Песня нас в бой ведет

17.08.2019 | 12:15

Письмо парторга батареи гвардии старшего сержанта Н. А. Аликина поэту В. И. Лебедеву-Кумачу 14 октября 1944 г.

«Не угаснет свет его таланта»

10.08.2019 | 15:23

Немецкий поэт И.В. Гете говорил, что тот, кто хочет понять сущность поэта, должен побывать у него на родине, наверное, потому, что творчество настоящего художника всегда неразрывно связано с его народом, с родной страной, с ее исторической судьбой и ее природой.

«Маэстро сатиры»

03.08.2019 | 15:14

Среди писателей-сатириков 20-30-х годов ХХ века особое место принадлежало Михаилу Зощенко – герою двух войн: Первой мировой и Гражданской. В этом году 10 августа исполняется 125 лет со дня рождения Михаила Михайловича Зощенко.

«Жил человек родом из Алтая»

29.07.2019 | 17:03

25 июля исполнилось бы 90 лет актеру, писателю, кинорежиссеру, заслуженному деятелю искусств РСФСР, лауреату Государственной и Ленинской премии Василию Макаровичу Шукшину. Василий Шукшин старался многое успеть и наверстать, как будто знал, что ему отмерен слишком короткий жизненный путь. Он остался в нашей памяти истинно народным, потому что очень хорошо знал проблемы и переживания народа. Его не понять вне пространства земли, воздуха родного Алтая было невозможно: «… Мое ли это – моя родина, где я родился и вырос. Мое. Говорю это с чувством глубокой правоты, ибо всю жизнь мою несу Родину в душе».

Пионер Осетинского профессионального театра

22.07.2019 | 11:22

Когда речь заходит о корифеях осетинского театрального искусства, то, в первую очередь, следует вспомнить имя Бориса (Бесё) Ивановича Тотрова. Это был самый первый профессиональный актер, стоявший у истоков зарождения профессионального Осетинского театра.

«Комсомол и судьба»

16.07.2019 | 11:15

Мисост Бимболатович Камбердиев – основоположник осетинской советской поэзии – начал свою творческую деятельность в середине 20-х годов ХХ века. Он вошел в литературу полный жизнелюбия и энергии, как живое воплощение новых идеалов. Им было так мало прожито, но так много было сказано. Его стихи всегда цепляют за живое. Недаром Мисоста Камбердиева называли вторым Коста Хетагуровым. В этом году Мисосту Бимболатовичу исполнилось бы 110 лет.

«Я жил, чтобы оставить след»

09.07.2019 | 10:22

Борис Львович Васильев - советский писатель, драматург, сценарист, фронтовик, автор бессмертных произведений, которые вошли в фонд русской и советской классики («А зори здесь тихие…», «В списках не значился», роман «Не стреляйте в белых журавлей»). В этом году Борису Львовичу исполнилось бы 95 лет.

«Поэзия– душа моя»

04.07.2019 | 15:39

В этом году исполнилось бы 130 лет «Королеве поэзии Серебряного века», поэтессе Анне Андреевне Ахматовой (Горенко). Судьба уготовила ей нести на своих плечах и бремя славы, и тяжесть отчаяния.

День рождения Церкви: об имениннице – «без фанатизьму»

17.06.2019 | 16:31

Праздник Святой Троицы, или Пятидесятницу, Церковь отмечает как день своего рождения. Как относиться к имениннице? Об этом мы спросили священника Александра Лебедева, настоятеля вологодского храма Покрова Пресвятой Богородицы (на Торгу).

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Петров пост (27 июня - 11 июля)

27.06.2016 | 12:29

Петров пост, который еще носит название Апостольского и поста Пятидесятницы, начинается через семь дней после светлого праздника Троицы. Он является периодом приготовления православных верующих к празднеству апостолов Петра и Павла. Пост не имеет четко определенной длительности - его протяженность зависит от даты наступления Пасхи. Как формируется время его начала и окончания, а также, сколько продлится Петров пост в 2016 году - подробно изложено в нашем материале.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

«Выставочный экземпляр»

24.08.2019 | 12:18

Сергей Алексеев Фашисты совершали регулярные налеты на Ленинград. Летчик, младший лейтенант Алексей Тихонович Севастьянов нес ночную патрульную службу в ленинградском небе. Неспокойно небо над Ленинградом. Прорываются к Ленинграду фашистские самолеты. Бросают на город бомбы. Бороздят по небу наши прожектора. Ищут, нет ли фашистов в воздухе.

Песня нас в бой ведет

17.08.2019 | 12:15

Письмо парторга батареи гвардии старшего сержанта Н. А. Аликина поэту В. И. Лебедеву-Кумачу 14 октября 1944 г.

«Не угаснет свет его таланта»

10.08.2019 | 15:23

Немецкий поэт И.В. Гете говорил, что тот, кто хочет понять сущность поэта, должен побывать у него на родине, наверное, потому, что творчество настоящего художника всегда неразрывно связано с его народом, с родной страной, с ее исторической судьбой и ее природой.

все материалы

АРХИВ

<<< 2019, Октябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031