Давид Хаханов: «Я люблю людей»

16.12.2021 16:22

Давид – один из тех позитивных молодых людей, который наслаждается жизнью, используя все возможности проявить себя, реализовать интересные проекты, продвигать идеи, в общем, двигать жизнь вперед. Находясь в постоянном развитии и творческом поиске, Давид черпает вдохновение и силы из самого процесса. Обладая большим интеллектуальным и творческим потенциалом, а также огромной работоспособностью, он при этом сохраняет удивительную способность не растерять качества добропорядочного человека. Коротко говоря, на таких людях держится мир. Подробнее о себе и своем масштабном проекте — интеллектуальном клубе «Дарвин» – Давид Хаханов рассказал в интервью нашей газете.

- Как пришла идея создать интеллектуальный клуб «Дарвин». Как я понимаю, Вы не новатор в этом. Откуда взяли идею?

- Идея создания интеллектуальных игр была реализована в Москве достаточно давно. В то время я работал в Постоянном Представительстве Северной Осетии при Президенте России. Занимался представительскими функциями республики в Москве и вопросами, связанными с межрегиональным и международным сотрудничеством, молодежной политикой. Среди разных мероприятий мы проводили интеллектуальные игры в виде спартакиады для студентов-выходцев из Осетии. Идея понравилась. Когда я вернулся в Осетию, решил перенять этот полезный досуг, сделать что-то интересное здесь. Мы с единомышленниками придумали, как это должно происходить. В этом году интеллектуальному клубу «Дарвин» исполняется шесть лет. Он интересен, популярен, актуален.

- Имелось ли представление об интеллектуальном потенциале жителей Владикавказа на момент создания клуба?

- Абсолютно не было никакого представления. Естественно, мы понимали, что у нас есть очень много образованных людей, но что формат именно такой игры вызовет интерес у большого числа людей, стало неожиданностью, мы были приятно удивлены.

- С чего все начиналось?

- С моим братом Димой продумали формат игры. Начали заниматься разработкой проекта. Изначально с нами были еще ребята. Потом они отсеялись, а мы продолжили полномасштабно реализовывать и развивать проект, потому что видели отклик от людей. Я позвонил своим друзьям и знакомым, и на первую игру мы собрали больше двадцати команд. Это была новая, интересная тема. Люди любят все интересное. Просто звонками «Привет, приходи» получилось людей заинтересовать. Это был конец 2015-го года. Первая игра прошла 9 декабря. Проект набирал обороты, мы стали проводить игры еженедельно. Ожидания оправдались. Было очень приятно, что такое количество людей проект заинтересовал.

- Можно ли сказать, что Вы в этом проекте реализовали себя?

- В том числе… Со стороны кажется, что все легко. На самом деле достаточно серьезный проект, который требует интеллектуальных, физических, моральных, креативных и финансовых вложений. Все, что связно с людьми, всегда сложно. В игре много интересных нюансов. За ними надо следить, организовывать. Поэтому у нас большая команда и у каждого свои функции. Надо вести соцсети на должном уровне, общаться с людьми, много всего.

- Интересно себя поставить по другую сторону игры?

- Очень интересно. Но все шесть лет я почти участвую в проекте как организатор и ведущий. А поиграть тоже очень интересно. Если бы была возможность просто сесть и отдыхать, выбрал бы второе.

- Стало ли сейчас, когда появились конкуренты, сложнее развиваться? Что делаете для того, чтобы к «Дарвину» интерес не пропадал?

- Честно говоря, пока особо ничего не делаю, разве что «Квизиум» сделали – франшизу подобную играм конкурентов. Пока по инерции развиваемся. «Дарвин» отличается от других франшиз, которые представляют из себя своего рода «игрушку». «Дарвин» - более серьезный и интересный проект. В нем своя аудитория, которой не интересны «квизы».

- Не обидно, что появились похожие проекты?

- Не обидно. Срабатывает мотивационный момент для тебя, если уходят, значит, там лучше и надо понять, почему и поработать над этим. Хотя, может и такое быть, что кому-то просто надоело…

- Что самое сложное в проекте?

- Самое важное и сложное – это угодить людям, которые приходят, нам доверяют и любят отдыхать в таком формате. Соответственно, мы перед ними максимально ответственны.

- Получается?

- Если ходят к нам до сих пор, то, видимо, получается. Но, конечно, надо постоянно развиваться. То есть, каждый сезон приходится что-то изменять, добавлять, чем-то заинтересовывать. Это постоянный процесс. Чем дальше, тем сложнее. Но много людей прикипело к «Дарвину», им нравится быть с нами. У нас не только игры, у нас – клуб.

- Есть ли интеллектуальные игры в регионах?

- Думаю, во всех регионах они есть, но клуб «Дарвин» только у нас. Это наш эксклюзивный проект, который от логотипа до всего остального придумали и продумывали мы сами. «Дарвин» от «А» до «Я» прожит нами. Спустя четыре года, когда мы решили посмотреть, есть ли подобный опыт, как наш, где-то еще, то нашли в Интернете правила, составленные еще в 90-х годах, на тему, как организовываются игры. Там все расписано. Мы были приятно удивлены, что до 90 процентов у нас все совпало. Все пришло к нам с опытом. Было очень приятно, что мы до всего дошли сами и сами все прочувствовали.

- Не проще ли было взять готовые правила для «Дарвина»?

- Когда я что-то делаю, не люблю что-то копировать. Должен прочувствовать все сам и по своему видению сделать дело. Дима, например, говорит: «Что ты мучаешься? Все уже придумано давно…». А я должен вложить душу в свое детище, поэтому у нас есть моменты, которых нет у других, потому что мы их придумали сами, а не скопировали. Например, рейтинговая система, которая продумана с поощрениями и структурой с тем, что твои достижения могут переходить из сезона в сезон и накапливаться. Это мотивационная вещь.

- Есть ли любимчики среди команд?

- Я бы не назвал их любимчиками. Это, скорее, соратники. Люди, с которыми мы чаще общаемся, которые выходят с идеями и предложениями, сопереживают, желая, чтобы проект стал лучше. Предлагают что-то, чтобы проект развивался. Например, команды «Шесть соток» и «Неблондинки», а также люди, которые делятся идеями и дают нам обратную связь. Это ценно и важно, и мы им очень благодарны.

- Замечания не раздражают?

- Нет, это не может раздражать. Так как проект создан для людей. И если участники говорят, что у них есть какое-то понимание, видение, и что им в чем-то некомфортно или, наоборот, что-то приятно и можно чем-то дополнить, то мы на это ориентированы.

- Сколько времени планируете развивать «Дарвин»?

- Любой проект имеет начало и конец. Пик прошел еще до того, как появились конкуренты. Любой проект развивается синусоидально. Проект будет жить, пока интересен людям.

- Что будет после «Дарвина»?

- Будет другой проект. В голове он уже есть, но надо это все воплощать, реализовывать. Это могут быть какие-то развлекательные проекты для аудитории, которая любит активный отдых. Мы уже начали проводить караоке-баттлы. Проект творческий. Если человек имеет определенные таланты, ему их надо реализовывать на более широкую аудиторию, чем узкий круг друзей. Почему бы не создать такую площадку, где это могло бы быть интересно?

- Какой проект самый дорогой для Вас из всех, над которыми работали?

- Клуб «Дарвин». Потому что это сделано своими руками, прожито своим сердцем, душой, задумано своей головой и воплощено своим трудом. А «квизы», которые появились позже, может сделать любой человек, способный хоть что-то в своей жизни организовать. Потому что там все расписано. Просто вложил деньги, купил франшизу и делаешь игру. И чем дороже проект, тем детальнее все расписано. Почему я говорю о «Дарвине», что он сделан трудом? Потому что мы все делали сами с нуля. Это требует совсем другой вовлеченности, а продвигая франшизу, ты просто должен быть хорошим менеджером.

- Если говорить коротко, что такое «Дарвин»?

- «Дарвин» – это семья. Это – клуб. Смысл «Дарвина» в том, что это клуб общих интересов. У нас, кроме игр, бывает много выездных мероприятий, а также детских и тематических.

- Кроме того, «Дарвин» соединяет сердца. Расскажите об этом.

- Да, у нас было три таких эпизода, когда люди, познакомившись в «Дарвине», создавали семьи. Более того, мой родной брат Дима и одна из координаторов-помощниц команды организаторов первых сезонов совсем недавно сыграли свадьбу.

- Я знаю Вас, как человека разностороннего. Кроме организации этого проекта, чем еще занимались?

- В 2008-м году поехал в Южную Осетию на ликвидацию последствий грузинской агрессии. Познакомился с министром по делам молодежи, физической культуры и спорта республики Рустемом Келехсаевым. Начал принимать участие в мероприятиях министерства, и Рустем Казбекович пригласил меня на работу. В министерстве я проработал 2010-2013 годы. Занимался молодежной политикой. Потом меня пригласили в Постпредство республики в Москве, где работал два года с Зурабом Макиевым. Затем позвали в Осетию в Администрацию Главы республики, где я поработал в разных управлениях, в настоящее время работаю в Управлении внутренней политики. Хотя мне 31 год, на госслужбе официально я уже 11 лет.

- Расскажите о своем участии в движении «Российские студенческие отряды».

- Российские студенческие отряды возродились в стране 17 февраля 2004 года. Я неразрывно занимался этим направлением семь лет, начиная с 2009 года, под руководством Рустема Келехсаева и председателя Комитета молодежной политики и спорта Парламента РСО-Алания Тамары Таболовой. За это время мы отправили работать по стране тысячи людей: в Екатеринбург, Сочи, Рязань, Москву, на олимпийские объекты Сочи, космодром «Восточный». Первый и единственный стройотряд, который получил право работать там в первый год, был стройотряд из Осетии. Из СКФО больше никого не было. А это режимный объект.

- Знаю, Вы увлекаетесь вокалом. Но когда увидела за роялем, это был «контрольный выстрел».

- Я готовился к юбилею дедушки Дудара Хаханова. В этом году исполнилось 100 лет со дня его рождения. Мой дед – заслуженный деятель искусств РСФСР, Грузинской ССР, Северо-Осетинской АССР. Его отец – Соломон Хаханов в Южной Осетии создал первый духовой оркестр. Мне не хватило упорства, чтобы стать музыкантом. Тем не менее гены дедушки дают о себе знать. Люблю петь, чувствую музыку, немного музицирую. Через 16 лет вспомнил, как играть на фортепиано. Я не музыкант, но так как его внук, то посчитал нужным выучить дедушкино произведение. Сыграл его во время съемок телепередачи, посвященной Дудару Хаханову.

- Что Вас вдохновляет?

- Желание творить, развиваться, что-то придумывать, реализовывать. Я социальный человек, хочу быть полезным людям. Получаю от этого удовольствие, и так было всегда. Очень много реализовал проектов, работая в министерстве. Мог не спать, не есть, постоянно был вовлечен в процесс, я с этого кайфовал. Мне все интересно, а интересного очень много. Я хочу изучать языки, танцевать народные танцы, много чего хочу еще сделать.

- Есть ли какая-то мечта?

- Наверно, мечта какая-то комплексная. Чего-то одного нет. Хочу получать от жизни удовольствие через семью, проекты, идеи, чтобы приносить пользу людям. Хочу построить большую дружную семью, чтобы у нас был большой дом. Я помешан на своих детях. Стараюсь максимально уделять им все свободное время. Свою дочь Софию каждый день до девяти месяцев купал сам. Это же мой первый ребенок!

- Что для Вас патриотизм?

- Патриотизм - это труд, направленный на благо людей. Что такое Родина? Это – люди. А любовь к Родине – любовь к людям. Если я не люблю людей, значит я от них могу отвернуться. И если все друг от друга будут отвернуты, то какая это Родина? Родина — это взаимная поддержка, понимание, любовь, выручка, коллективный дух, направленный на благо, что-то делать, творить, создавать. Я люблю людей… P.S. Поздравляем клуб «Дарвин» с днем рождения!

СВЕТЛАНА УРТАЕВА

Наступает эпидемия информационного и духовного вирусов

18.03.2020 | 14:30

Выступая на «Общероссийском электоральном медиафоруме 2020», директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков высказал очень важную мысль: «Я могу объяснить, почему я буду голосовать за (обновление Конституции). Наша страна обретет больше, чем просто изменения в Основной закон. Эти изменения – идеологическая доктрина, которая позволит нам более убедительно противостоять некоторым эпидемиям, среди которых не только коронавирус: есть информационные эпидемии, духовные эпидемии, которые приходят к нам и разрушают нас не физически, а разрушают нас интеллектуально, морально».

БОРОТЬСЯ ЗА КАЖДОГО ПАЦИЕНТА ДО КОНЦА

03.07.2018 | 13:37

Стоящий специалист в районных больницах всегда на особом счету, а если молод и ам бициозен - особенно. Алан Мильдзихов амбициозен, но не в плане карьерного роста - к высоким должностям относится с прохладцей, а вот репутацией хорошего врача дорожит по-настоящему. Считает, что в медицине нет места посредственностям, слишком серьезная зона ответственности - ни много ни мало человеческая жизнь.

Аида Гетоева. От Яндекса до Facebook

02.02.2018 | 11:54

Знания и старания выпускницы лучших учебных заведений республики и страны привели программиста к мечте всей жизни - работе в компании Facebook

Теплое дело

21.11.2017 | 15:56

В Испании, Южной Корее, Чили, Сербии давно наступил "Бархатный сезон". "Теплая погода", возможно, распространится и на другие страны, все зависит от предпринимателей из Северной Осетии.

Национальный компонент Короевой

12.11.2017 | 12:57