Теплое дело

21.11.2017 15:56
Теплое дело
В Испании, Франции, Южной Корее, Чили, Сербии уж е давно наступил «Бархатный сезон ". "Теплая погода" вполне возможно распространится и на другие страны, все зависит от предпринимателей и Северной Осетии.


Сергей  Лапинский считает, что ему просто повезло оказаться в нужном месте в нужный час, как говорится, схватить удачу за хвост. Возможно, везение и есть один из компонентов формулы успеха бизнесмена, но уж точно не самый главный . Основные ингредиенты - высокая трудоспособность и смелость принимаемых решений, плюс сила инженерной мысли от старшего брата Григория. 
В результате блестящ ей комбинации всех составляю их , отечественное малое предприятие уже 20 лет производит уникальную продукцию , удерживает крепкие позиции на российском рынке и активно заводит  экономические отношения за рубежом. Директор ООО "Спецмаш " Сергей  Лапинский рассказал газете "Слово" о том , как заработал свой первый миллион и как в кризисное врем я не сокращало обороты производства, а увеличивал. 
 
 
Идея сработала
 
 
"Спецмаш" появился в 91-м, когда начинать собственное дело было занятием если не рискованным, то, по меньшей мере, непредсказуемым. И Сергей Лапинский , открывая собственное дело, не чувствовал уверенности, но тогда другого выхода у начинающего бизнесмена просто не было. Потеряв по стечению обстоятельств работу, решился работать на себя. Толчок дал научный проект старшего брата Григория, который стал надежным бизнес-партнером и идейным вдохновителем технологического процесса - он разработал один из первых в стране пленочный обогреватель. Григорий работал начальником отдела в Научно-Исследовательском институте, мысль о создании удобного нагревателя для широкого потребителя показалась ему удачной, время было холодное и голодное, а обогреватель - это тепло: комфортное, экономичное, а главное - доступное. Идея, что называется, сработала в “яблочко” .  Может быть, не сразу, а по мере "нагревания". Начинали с нуля - уставным капиталом молодого частного предприятия стали 10 тысяч, в то изобильное на нули на бумажных знаках время это были небольшие деньги, а первым производственным помещением стал подвал дома Сергея, после нескольких проб - продукт появился на свет, так родился настенный обогреватель и новая марка - "Бархатный сезон". Дело встало за малым - найти точки сбыта. 
 
 
"Я всегда был заводским человеком, работал начальником цеха на заводе "Бином" , - рассказывает Сер гей Иосифович . - Совершенно далекий от товарорыночных отношений , и к правилам , которые диктовал рынок, был не приучен, на заводе продукт сделал - его забирают . А тут другая система - нужно сделать определенный продукт, доказать его востребованность , и сделать рентабельным . С первой мелкой партией я пришел в ЦУМ и предложил в отдел электротоваров несколько обогревателей. Заведующий сказал, что товар новый , неизвестно , как пойдет. И тогда я решился на хитрость - выдал своим сотрудникам деньги и попросил купить наши же обогреватели в ЦУМе. Приманка сработала - следующая партия просто улетела".
 
 
Первый миллион
 
 
 Первую достаточно крупную для тогда еще небольшого производства партию Сергей продал на ВДНХ, в Москве, причем совершенно случайно. 
 
 
Поехал в поисках голографических пленок, которые собирались внедрить в дизайн, разговорился с продавщицей павильона, где они продавались , и показал экземпляр нагревателя. Она, заинтересовавшись, познакомила с хозяином павильона, который сразу заказал сто штук. "Сто штук тогда казались про¬ сто невероятно огромной партией, - вспоминает Лапинский , - я вернулся домой, мы быстро сделали нужное количество, продали товар и получили свой первый миллион . Да, в то время, когда хлеб стоил тысячу рублей, это были совсем другие деньги, но я впервые держал такую большую сумму денег в руках". Двигателем торговли в основном было сарафанное радио, сеть поставок разрасталась, появились постоянные оптовые покупатели, увеличивались объемы производства.
 
 
 
В 2000 году "Спецмаш" переходит на собственный материал, запускает свою линию, автором разработки которой вновь становится Григорий Лапинский . И этот момент на "Спецмаше" считают поворотным. Материал получился очень хороший , лучше, чем тот, которым пользовались ранее, ко всему прочему, благодаря этому удалось снизить себестоимость конечного продукта. Теперь значительные финансовые средства можно было пустить на развитие имени и сделать марку узнаваемой.  Долгое время основатели фирмы не получали дивиденды, все деньги запускались в оборудование и сырье, ну и, конечно, в зарплату сотрудникам. В истории "Спецмаша" был только один случай задержки зарплаты - на один день. 
 

Главный капитал – люди
 
 
"У нас очень хороший коллектив , - говорит директор,- устоявшийся , есть люди, которые работают практически с самого основания . И мы дорожим каждым сотрудником . Этим летом рынок резко "просел", не было сбыта и продукция на копилась в таком количестве , что, в прямом смысле этого слова, складывать было некуда. Отпускать людей, которым семьи содержать, в вынужденный отпуск не представлялось возможным. Мы нашли выход - предложили нашему коллективу делать ремонт в новом здании, куда на днях переезжаем, и привели помещение в порядок собственными силами, а главное - люди не остались без зара-ботка. Многие первый раз в руках держали мастерок, но все сделали на совесть, как для себя. Когда наступает кризис, перед нами встает вопрос: либо сокращать производство, либо, напротив, его увеличивать. Мы всегда рассматриваем для себя второй вариант,  и увеличиваем”. 
 
 
Вместе с наращиванием производственных оборотов меняется и сам продукт, остается неизменным лишь высокое требование к стандартам качества.
 
 
 
"Сегодня товар, который предлагает "Спецмаш", - рассказывает Григорий Иосифович, - на 95% экологически чистая продукция. Начина¬ли с совершенно других показателей . Мы практически исключили из производства краски, имеющие в своем составе растворители , также используем и безрастворные клеи. Это произошло не сразу, приходилось кардинально менять технологические процессы , но цель достигнута - создан качественный , конкурентоспособный и экологически чистый  продукт, мы прочно и вовремя заняли свою нишу . В бизнесе ведь все просто - то место, которое ты сегодня не занял , завтра займет кто-нибудь другой". По словам Сергея Иосифовича , весь бизнес - это сочетание историй . Счастливых для Лапинских . Вот и первый свой зарубежный контракт получил и совершенно случайно . Оказавшись опять в нужном месте в нужный час, Сергей познакомился с крупным покупателем из Сеула. Именно в эту страну состоялись первые крупные поставки обогревателя "Бархатный сезон". Сегодня предприятие сотрудничает с многими зарубежными странам и - и даже за границей самой лучшей рекламой работает сарафанное радио, а главные доводы для покупателей - надежность, доступность и экономичность. На этих трех китах и стоит малое предприятие из Северной Осетии, вернее сказать - развивается .
Автор статьи: МИЛЕНА САБАНОВА

БОРОТЬСЯ ЗА КАЖДОГО ПАЦИЕНТА ДО КОНЦА

03.07.2018 | 13:37

Стоящий специалист в районных больницах всегда на особом счету, а если молод и ам бициозен - особенно. Алан Мильдзихов амбициозен, но не в плане карьерного роста - к высоким должностям относится с прохладцей, а вот репутацией хорошего врача дорожит по-настоящему. Считает, что в медицине нет места посредственностям, слишком серьезная зона ответственности - ни много ни мало человеческая жизнь.

Аида Гетоева. От Яндекса до Facebook

02.02.2018 | 11:54

Знания и старания выпускницы лучших учебных заведений республики и страны привели программиста к мечте всей жизни - работе в компании Facebook

Национальный компонент Короевой  

12.11.2017 | 12:57

Зарема Короева знает секрет, как увлечь любого ученика самой обычной темой из самой стандартной школьной программы

Влюбленные в Осетию

10.11.2017 | 15:33

Осетия для этих девушек стала не просто зоной комфорта - эта маленькая республика покорила настолько, что, приехав однажды, каждая оставила здесь кусочек своего сердца

Выглянуло «Солнышко»

02.11.2017 | 16:02

Ислам, Лена, Давид, Оля, Олег - дети, для которых выглянуло солнышко и согрело своими лучами

Фонд культуры им.Галати выкупит записи композитора

19.10.2017 | 12:39

Борис Галати является одним из основоположников профессиональной музыки, который более 20 лет своей жизни посвятил собиранию осетинских народных песен.

Космическая жизнь Руслана Комаева

07.07.2017 | 14:49

За кем право лидерства в освоении межпланетных систем - Россией или Америкой, чего не хватает космосу, какова судьба сконструированного в 20 0 2 году марсохода и главное - о "вот-вот сбывшейся своей мечте" рассказал газете "Слово" именитый конструктор космических аппаратов осетин Руслан Комаев.

Женщина, которая "поет" шелковой нитью

09.06.2017 | 14:43

Она научит вас плести традиционные осетинские платки и расскажет, какой сакральный смысл несет древний аланский платок.

Антикварный рай

13.03.2017 | 11:33

Блошиный рынок Владикавказа - место, где каждый его посетитель сможет отыскать среди большого количества вещей ту единственную, которой даст вторую жизнь

"В Чечне врачи на втором месте после Аллаха"

27.01.2017 | 16:17

Травматолог, бывший председатель профкома Клинической больницы скорой помощи Северной Осетии Сослан Калоев рассказал газете "Слово", как выстраивается работа в Чечне

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"В Чечне врачи на втором месте после Аллаха"

27.01.2017 | 16:17

Травматолог, бывший председатель профкома Клинической больницы скорой помощи Северной Осетии Сослан Калоев рассказал газете "Слово", как выстраивается работа в Чечне

Главному киллеру России помог Челентано

22.11.2016 | 22:44

Австрия вернула залог предполагаемому организатору 60 заказных убийств

Вики-казус

01.11.2016 | 11:04

История города Владикавказа не раз становилась объектом пристального внимания со стороны представителей соседней республики.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Январь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031