АЗАМАТ БЕКОЕВ: «ПЛОХ ТОТ СОЛДАТ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ СТАТЬ ГЕНЕРАЛОМ!»

13.06.2020 14:50
АЗАМАТ БЕКОЕВ:  «ПЛОХ ТОТ СОЛДАТ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ СТАТЬ ГЕНЕРАЛОМ!»
В чем разница между тренировками ММА в США и России? Чего не хватает ММА в Северной Осетии? Об этом и многом другом рассказал Азамат Бекоев в эксклюзивном интервью газете «Слово».

- Я тренируюсь два раза в день. Первую тренировку обязательно делаю со своим тренером, а на вторую хожу в разные залы: бокс, борьба, грепплинг. Моим тренером и наставником является Марат Илаев. В нашем зале (AFT - Alania Fighting Team) сложился очень дружный, можно смело сказать, братский коллектив, который создал именно он. Все стараются помогать, поддерживать друг друга. К Марату можно обратиться за любым советом, и можно быть уверенным, что он будет правильным. Ему полностью доверяют. У него невероятные человеческие качества. К тому же он является высококлассным тренером, об этом говорят успехи его учеников.

- Можно ли тебя называть базовым борцом, или ты все же являешься ударником в смешанных единоборствах?

- Я начинал с вольной борьбы, занимался около года. Это не долго, но все знают, что в Осетии дети уже рождаются с навыками борьбы, так что, можно сказать, что базово я борец! Да и вообще ММА сейчас на таком уровне, что все умеют и бороться, и бить, и душить!

- Кого считаешь наиболее перспективным бойцом ММА из осетинских спортсменов на данный момент?

- На мой взгляд, наиболее перспективным можно назвать Тамерлана Кулаева, он сейчас единственный, кто держит пояс чемпиона серьезной организации. Если судить по его рекорду и боям, то он является очень стабильным бойцом. Как спортсмен он демонстрирует свой боевой дух и способность трудиться, умеет практически все! Это не дружеский взгляд, а взгляд, который разделят со мной эксперты, знакомые с его выступлениями!

- Ставишь перед собой цель в ближайшие пять лет начать выступать в крупных промоушенах по типу UFC, One FC, Bellator и т.д?

- Плох тот солдат, который не хочет стать генералом! Стремлюсь и буду стараться быть лучшим в мире! Всему свое время.

О тренировках в США

- Недавно ты и еще пара ребят с AFT отправились на сборы в США, расскажи об этом опыте поподробнее.
- Сборы в США - это действительно большой опыт для меня. Мы тренировались в Майами (штат Флорида) в зале АТТ (American Top Team), где тренируются ведущие бойцы UFC и других топовых американских организаций. Осознание того, что мы стоим с ними на спаррингах, совместно тренируемся, придало уверенности, что мы двигаемся в правильном направлении. Сказать, что меня что-то поразило там, не могу. Тренировки похожи чем-то на наши, просто там больше тренеров выделяется на одного спортсмена, и они в комплексе, сообща готовят спортсмена, чего у нас не наблюдается. А разочаровало то, что с медициной там проблемы, если ты не являешься гражданином США, то медицина для тебя платная и очень дорогая.
- Тебе не предлагали во время сборов остаться в Штатах и попробовать продолжить свою карьеру в США?

- Мне предлагали бои несколько раз, но соперники там не хотят драться с россиянами, они всегда отказываются, а остаться возможности не было, так как виза была открыта только на три месяца.

- В последнее время ММА стремительно развивается по всему миру, в том числе и в России, и на Кавказе (Чечня, Дагестан и т.д.). Как думаешь, этот вид спорта достаточно развит в Осетии? Если нет, то чего нам не хватает по твоему мнению?

- Не хватает внимания, однозначно, у большинства топовых бойцов попросту нет зарплат, следовательно, нет возможности поехать на сборы за свой счет, поэтому приходится ходить и искать деньги самостоятельно, чтобы кто-то спонсировал.

Для того чтобы выйти на высокий уровень, нужно время, а медалями себя не прокормить, вот люди и не решаются посвятить себя этому виду спорта... У нас очень много талантливых ребят, которые могли бы выступать на высоком уровне, если бы у них был стимул! Недавно президентом Федерации ММА стал Ибрагим Тибилов, он сам через это все проходил, и если бы у него в свое время была такая же поддержка, как у бойцов из соседних регионов, то он, как минимум, был бы не менее известен, чем Хабиб Нурмагомедов! Я думаю, он как никто другой знает, как можно все наладить, и я не сомневаюсь, что скоро у нас будет результат!

О травме и восстановлении

- У тебя внушительный рекорд в профессиональных поединках, немалое количество титулов, тысячи подписчиков в Инстаграм, на улицах тебя часто узнают?

- Не сказал бы, что часто, но бывает, что узнают. Подходят, желают удачи и здоровья, это, конечно, очень приятно, но и в то же время все эти пожелания и надежды на мои успехи добавляют ответственности!
- Как думаешь, кто является самым популярным спортсменом среди осетинских бойцов ММА?

- На данный момент - Марат Балаев. А раньше - Марат Илаев и Ибрагим Тибилов, они первыми начали выступать на мировых аренах. Я считаю, они закладывали фундамент ММА в Осетии.

- В одном из своих интервью Фатима Дудиева рассказала мне, что фанаты просили ее разыграть свои бойцовские шорты. Твои фанатки никогда не требовали от тебя чего-то подобного?

- Я не знаю, есть ли у меня фанаты (смеется), но люди, которые за меня болеют, часто просят подарить им футболки, шорты или перчатки с боев, последние - уже до боя бывают кем-нибудь забронированы (пожимает плечами).

- Слышал, что у тебя была травма колена, можешь подробнее рассказать, как и почему ты повредил ногу, успешно ли проходит восстановление?
- Травму колена я получил на тренировках в США. Там уделяют мало времени на разминку, и я недостаточно хорошо разогрелся, следствием чего стал разрыв мениска на тренировке по борьбе. Так как там все дорого и не было возможности сделать МРТ или хотя бы УЗИ, я о травме не знал. Хоть нога и болела, я не хотел упускать возможности потренироваться с лучшими, ходил на все тренировки, не пропуская. Как только приехал домой, появилась возможность подраться в Осетии, я с удовольствием согласился, правда, соперник попался, честно говоря, «не очень». После - появилось время на себя, я сделал МРТ ноги, так как колено постоянно опухало, затем мне назначили операцию. Сейчас с момента операции прошло три месяца, я прошел реабилитацию и приступил к полноценным тренировкам.

- Травма сильно сказалась на твоей физической форме и на психологическом состоянии?
- Она, безусловно, сказалась на физической форме, но благо, ее всегда можно восстановить, главное - чтобы в психологическом плане не сказалась. Но я думаю, мне это не грозит.

- Что планируешь сделать, когда окончательно будет снят режим самоизоляции?

- Как только карантинный режим будет снят, я планирую приступить к усиленным тренировкам, жду не дождусь возвращения на поле боя!
- Кому посвятишь свою следующую победу?

- Смотря какой повод будет. Буду исходить из даты боя, посмотрим.
- Перечисли три заповеди от Азамата Бекоева.

- Если у вас есть цель, то уделяйте для ее достижения каждый день хотя бы один час, и у вас все получится. Никогда не опускайте руки, помните, что все временно. Нам отказано в долгой жизни, оставим труды, которые докажут, что мы жили! Мне нравятся эти заповеди, потому что их соблюдение помогает мне достигать результата!

- Спасибо, Азамат, желаем тебе полного выздоровления и скорейшего возвращения в октагон!

Беседовал Марат ХОЗИЕВ

"Аланочка" представит республику на России

11.04.2024 | 12:26

В станице Архонской прошло первенство РСО-Алания по волейболу среди девушек 2010-2011 годов рождения – отборочные соревнования на первенство России.

С волейболом в сердце

11.04.2024 | 12:21

Пока есть в Осетии неравнодушные люди, в будущее спорта республики можно смотреть с перспективой.

АЗРАТные игры

25.01.2024 | 11:16

Победителем стал Азрат Дзагкоев, единственный, кто провел беспроигрышную серию интересных игр и уступивший всего две партии за весь турнир. Кто противостоял чемпиону и что могло помешать ему победить, расскажем в нашем репортаже.

Томас Бах загнал олимпийское движение в тупик

25.01.2024 | 11:12

Олимпийский комитет узаконил унижение российского спорта. Надежда умирает последней. Мы цеплялись за эти слова весь этот год. Ну вот, не умерла. На данный момент – для восьми наших атлетов и еще трех белорусов.

Азарт с новогодним привкусом

20.12.2023 | 14:20

Спортсмены из Северной и Южной Осетии, а также Кабардино-Балкарии после жеребьевки вышли на стартовые позиции, готовые атаковать и отыгрываться. Предварительные игры по олимпийской системе, походившие до трех побед, отсеяли наименее опытных и удачливых.

Георгий Рубаев: "Президент Молдовы выдал мне паспорт лично"

10.08.2023 | 16:09