Аида Шанаева: «Достигла всего, чего дал достичь Бог»

13.11.2019 16:35
Аида Шанаева: «Достигла всего, чего дал достичь Бог»

Олимпийская чемпионка 2008 года, чемпионка мира и

Европы Аида Шанаева в эксклюзивном интервью газете «Слово» вспомнила значимые эпизоды из своей карьеры, рассказала, как сложно быть матерью-спортсменкой, и о том, почему была вынуждена уйти из спорта, а также

поделилась дальнейшими планами на жизнь. По ее

словам, помимо спорта, есть и другие радости в жизни.

 

 

 

                                                                                                       Совмещать спорт и семью - сложно

 

- Безусловно, фехтование сыграло огромную роль в моей жизни, но не главную. Я посвятила спорту немалую часть своей жизни. Хочу и дальше быть в курсе событий, смотреть соревнования, делиться своим уже большим опытом, приносить пользу не только себе, но и обществу.

Заниматься я начала, еще когда училась в третьем классе в 26-й школе. Пришли тренеры, которые набирали на фехтование школьников. Они набирали только с четвертых классов, а мой брат как раз был в четвертом, он позвал с собой, сказал пошли, посмотришь, может тебе понравится. Год проходила туда, потом уже лучших стали отбирать в школу олимпийского резерва. Так я попала в спецкласс, была там самой младшей. С первого дня поняла, что хочу посвятить фехтованию большой отрезок своей жизни. С каждым днем мне нравилось это больше и больше.

 

- Тяжело было совмещать семейную жизнь и спортивную карьеру?

 

- Как сказать. До 26 лет у меня был только спорт. Уже потом вышла замуж, родила ребенка. Конечно, возвращаться обратно после простоя, совмещать спортивную и семейную жизнь, честно говоря, было непросто. Приходилось разрываться, уже и приоритеты были иначе расставлены. Естественно, самым важным для меня был ребенок. Но и из спорта не хотелось рано уходить, я еще могла чего-то добиться. Поэтому не ушла, а вернулась! Но было уже тяжеловато и физически, и морально, и времени много тратила. Порой даже не успевала отдохнуть, прийти в себя. Было ощущение, что организм работает в два раза больше обычного. Но тем приятнее и слаще были победы.







 

- Как дома относились к этому? Как, вообще, семья переживала и болела за Вас, когда Вы выступали?

 

- Дома к спорту относились великолепно! Папа всю жизнь хотел, чтобы его дети занимались спортом. Брата на футбол отдал, я всегда на гимнастику ходила, потом еще куда-то, на волейбол, например. В какой-то момент еще и музыкой занималась. Искала себя. Но это было так себе, а вот когда пришла на фехтование, сразу поняла, вот оно – мое! Дома относились к моей спортивной жизни отлично, никогда это не было проблемой. И в моей новой семье мой муж, свекровь, свекор – они все меня всегда поддерживали и поддерживают. Помогали с ребенком, когда я уезжала на соревнования. Первые три года воспитание ребенка проходило с моим участием, но его было очень мало... Тогда я в основном была на сборах и соревнованиях. Но меня все родные всегда поддерживали, абсолютно все. Потому было легче справляться с задачами. Конечно, все очень сильно переживали. Приезжали на соревнования, чтобы поболеть за меня. Но это было на чемпионатах России, а что касается турниров за границей, там уже сама. Семья, конечно, следила за мной по телевизору или интернет-трансляциям. Поддерживали и переживали.

 

- Кто был Вашим первым тренером, где начинали тренироваться?

 

- Когда я пришла в школу олимпийского резерва, моим первым тренером стала Фиала Дзантимировна Кадзова. Это когда я пришла уже именно в зал фехтования, а в школе первый год, где я тренировалась со спецклассом по физкультуре, у меня была учительница Капустина, имя и отчество уже не помню.

 

- Кто помогал Вам «найти себя» в фехтовании?

 

- Найти себя никто особо не помогал. Понимаете, я так считаю, потому что первые тренеры все-таки скорее помогают полюбить спорт, раскрывают и поясняют, что это такое. С их помощью постигаются азы. Но, повторюсь, мне никто не помогал найти себя в фехтовании, я в этот спорт влюбилась без чьей-либо помощи, пришла в зал, взяла в руки рапиру, и в этот момент осознала, что это мое.

 

                                                                                                     Лучше опоздать

                                                                                                на самолет, чем остаться

                                                                                                       без везучих гетр

 

- В Вашей спортивной карьере было безумное количество схваток, громких соревнований и очень много побед. Какую Вы можете выделить среди них и почему?

 

- Все бои и соревнования уже не вспомню. Сильнее всего запоминались бои, в которых, например, ведешь 14:10 и можешь проиграть. Или наоборот, когда проигрываешь 8:14, а потом получается выиграть. Очень хорошо помню бой на Олимпиаде. Мне тогда в соперницы попалась одна полька - Грухало. Она была очень неудобным соперником. Никак у меня не получалось ее выиграть. Вообще польская школа фехтования для меня загадка. Они все какие-то кривые, увертливые, в них попасть тяжело. Так вот, жеребьевка свела нас в первом же бою. Наверняка она думала, что в очередной раз победит. Грухало, кстати, постарше была, мне тогда всего 22 было. Но я не хотела мириться заранее с поражением. На Олимпиаду же не просто так приезжают. Весь наш бой я вела, счет в итоге был, кажется, 12:3. Я даже поверить не могла, что выигрываю! А счет стал 13:13. У нас был приоритет (схватка до первого укола при ничейном счете). И каким-то чудом я уколола первой! Это был ужас! Действительно тяжелая схватка была. Тогда я поняла, что пока ты не нанесешь 15 уколов, никогда нельзя думать, что ты уже победила. Это был очень полезный урок.







 

- Расскажите об одной из веселых/забавных историй, которые случались с Вами во время Вашей спортивной карьеры.

 

- Немало было таких историй - и забавных, и интересных, и веселых. Бывало, подъезжаем к аэропорту, а кто-то начинает говорить что-то типа: «Ой, я забыла свои везучие гетры» или «Блин, как так, а я оставила дома счастливые перчатки». И что бы вы думали? Разворачивались и ехали всем автобусом обратно. Спортсмены – люди суеверные. Мы потом и на самолет опаздывали, и на соревнования. Много раз бывало, что приходят все чехлы, думаешь, типа, да мой там тоже по-любому, а потом выясняется, что он где-то в аэропорту остался. И все, ты на соревнованиях, а фехтовальных вещей нет. Потом начинается: у всех просишь, собираешь форму по кусочкам. Бывало, что с другой страны просят ребята, потому что им уже сегодня выступать, а тебе завтра. Это, с одной стороны, забавно, а с другой - не хотелось оказаться в такой ситуации. Со мной тоже такое случалось. Смешно, хотя в то же время не смешно.

 

- Есть ли в фехтовании место дружбе, как Вы считаете? Если да, то кто является Вашим другом/подругой в этом виде спорта?

 

- Думаю, дружба в спорте присутствует, и это очень помогает, потому что спортсмен проводит огромное количество времени на сборах, в гостиницах, самолетах, в других странах, а без хорошего товарища (подружки) очень тяжело все это прожить, ведь 90% своего времени ты проводишь вне своего дома. Тебе нужен такой человек, с которым будешь комфортно жить в номере, с кем будешь бегать в столовую, проводить досуг, в конце концов, спарринг-партнер нужен каждому. На определенных промежутках были конкретные люди, которые были мне близки. У меня есть такие подруги. Есть с других городов, есть и с Владикавказа. Я до сих пор с ними общаюсь, к сожалению, их не так много, но они есть, и Слава Богу, я их очень ценю! Допустим, моей подругой фехтовальщицей с детства является Фатима Урусова. Мы выросли у одного тренера. Но она чуть пораньше ушла из спорта, вышла замуж, родила детей. Еще у меня есть подруги из Курска Женя Ламонова, еще Юлия Бирюкова, мы и сейчас с ними общаемся. И есть подруга Яна Алборова, она выступает по сей день. Мне всегда было с кем провести время. Хорошие были времена.

 

Достигла всего, чего могла

 

- Может быть, у Вас была соперница, с которой приходилось сталкиваться постоянно, с которой была настоящая вражда на дорожке?

 

- Именно вражды, пожалуй, не было. Были неудобные лично для меня соперницы. К примеру, одна рапиристка из Японии. Мой тренер говорил, что пока не выиграю у нее, она так и будет мне попадаться. Потом я одолела ее в Японии - 5:0. Были и польки, и итальянки. Это нормально. Но ни с кем не враждовала. Как закончится бой – мы обычные люди. Всегда здоровались, общались друг с другом. Никакой вражды.








- Какой вид соревнований больше предпочитаете - командный или личный?

 

- Мне нравятся и личные, и командные соревнования. Потому что в личных ты проверяешь себя, показываешь своим результатом, кем ты являешься. То есть ты в ответе сама за себя. Больше вопросов нет. Ты либо подводишь себя и тренера, либо прославляешь себя и тренера. Команда - это чуть другое. Там больше ответственности, там ты можешь как подвести всех, так и наоборот - вывести вперед, стать лидером и помочь завоевать медали. Бывает, вас четверо, один запасной, готовый всегда прийти на замену. Мне безумно нравились командные соревнования, потому что, если не получалось в личных, ты мог реабилитироваться в командном зачете. Не могу однозначно ответить на этот вопрос, нравятся оба варианта.

 

- Была ли у Вас цель в спорте, которую не смогли достичь? 
 

- Своей целью я всегда считала выступать максимально успешно на каждом соревновании. То, что любой спортсмен хочет выиграть все возможное – это понятно. Но бывает, что плохо готов, приболел или просто не везет. Выиграть все – невозможно. У нас по 15 соревнований в год, чтобы все выиграть, нужно полностью уйти в спорт, погрузиться в него с головой и вообще ни о чем больше не думать. Это дано не всем. У меня тоже не всегда получалось. Больше настраивалась на главные старты – чемпионаты Европы, мира, Олимпиады. Не могу сказать, что остались непокоренные цели. Удалось победить и на Европе, и на мире, и на Олимпиаде. Если бы фехтовала дальше, хотелось бы, конечно, съездить еще на одну Олимпиаду и привезти оттуда «золото». Но что есть, то есть. Жалеть не о чем. Считаю, что достигла всего, что дал достичь Бог. Спасибо ему за это.

 

                                                                                                     Завершить карьеру

                                                                                                      вынудила травма

 

- Насколько тяжело справляться с травмами и какую роль они сыграли в Вашей карьере?

 

- Непросто. Травма – это всегда неприятно, больно. Тяжело осознавать, что выбыла на определенный срок, потеряла форму, пропустишь старты. Существует риск потерять рейтинг, не отобраться на мир, на Европу. Травмы всегда несли за собой очень плохие последствия. Чем серьезнее травма, тем тяжелее сложится вокруг нее ситуация. У меня травм почти никогда не было, разве что мелкие, которые мне никогда не мешали. Но последняя, увы, вынудила оставить тренировки и завязать со спортом. Нет, я, конечно, боролась, возвращалась, думала, что подлечусь, выступлю, наберу форму, но нет, к сожалению, не получилось. Поэтому желаю всем спортсменам, чтобы их карьера проходила без травм.


- То есть Ваше недавнее решение уйти из спорта связано с травмой?

 

- Это получилось само собой, я ничего не решала. Травмировала ногу, не смогла вернуться. Не позволяло уже здоровье выкладываться на все сто. Поэтому все сошло на «нет». Я спокойно осознала, что все, чего могла добиться в фехтовании, уже добилась. Не было никакой болезненности в осознании. Считаю, что у меня вышла средняя карьера в плане ее длительности. Не маленькая, но и долгой не назовешь. Ни о чем не жалею, понимаю, что, кроме спорта, есть и другие прекрасные моменты в жизни. Именно ими сейчас и занимаюсь: семья, дети. Поэтому я ни о чем не жалею. Все нормально.







 

- Как отреагировали родные и друзья?

 

- Да нормально отреагировали. Знали, что уже лет 5 не могу нормально тренироваться, в полсилы только. Все шло к завершению карьеры.

 

- Как думаете, могли бы все-таки продолжать фехтовать или это уже невозможно?

 

- Если бы не боль в ноге, то продолжала бы. Очень люблю фехтование! Если здоровье позволяет, можно долгую карьеру построить. Не тот вид спорта, где обязательно рано заканчивать. Но, увы, травма.


- Подводя итоги, Вы довольны тем, как сложилась Ваша карьера? Удалось реализовать себя полностью в фехтовании?

 

- В целом да, довольна. Могла быть и лучше, и хуже. Что есть, то есть. Так что всем довольна. Благодарю всех, кто помог построить такую карьеру. Тренеров, родных, близких. Всех, кто поддерживал. Мои успехи – их заслуга. Надеюсь, что моя жизнь будет такой же счастливой и успешной.


 

- Многие фехтовальщицы говорят, что Ваш вид спорта схож с шахматами, а с чем бы Вы сравнили фехтование?

 

- Неудивительно, что их сравнивают. Эти виды спорта интеллектуальные, но в фехтовании больше физических нагрузок. Тренер тоже всегда говорит, что фехтование – это вид спорта, в котором надо постоянно думать. Глупым фехтовать будет тяжело. Нужна не только координация, реакция и выносливость, но и умение выполнять тактические установки. А для этого необходимо быстро соображать, применять быстрые обманные движения. Если научиться всему этому, можно стать первоклассным спортсменом. В шахматы играть, на мой взгляд, легче в том смысле, что там дается время подумать. А в фехтовании такой роскоши нет.

 

- Чем теперь планируете заняться?

 

- Уже два года занимаюсь самым важным - воспитанием детей. Наверстываю упущенное. Конечно, постоянно сидеть дома – не мое. Планирую в дальнейшем заниматься фехтованием. Хотелось бы начать помогать молодым ребятам, таким же, какой когда-то была и я. Пока точно не знаю чем, но заниматься чем-то буду обязательно.

 

Острый спорт

06.07.2020 | 13:31

Сегодня, 2 июля, мы и наши коллеги отмечаем профессиональный праздник – Международный день спортивного журналиста. Это повод вспомнить самые лучшие и смешные ляпы и высказывания журналистов, ставшие крылатыми.

Осетинские бойцы пополнили ростер ACA

06.07.2020 | 12:41

Недавно стало известно, что Тамерлан Кулаев (11-1, легчайший вес) и Азамат Бекоев (10-1, средний вес) подписали профессиональные контракты с промоушеном АСА - Absolute Championship Akhmat (сокр. ACA, Абсолютный Чемпионат Ахмат) — российская промоутерская компания, проводящая бои по смешанным единоборствам, кикбоксингу и джиу-джитсу. АСА – один из крупнейших промоушенов в России, если не самый крупный.

Спортивные звезды и пандемия

06.07.2020 | 12:20

Почему спорт открылся так скоро?

Эпицентр скандала

06.07.2020 | 12:12

«Сочи» разгромил «Ростов» со счетом 10:1. Что произошло?

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Острый спорт

06.07.2020 | 13:31

Сегодня, 2 июля, мы и наши коллеги отмечаем профессиональный праздник – Международный день спортивного журналиста. Это повод вспомнить самые лучшие и смешные ляпы и высказывания журналистов, ставшие крылатыми.

Осетинские бойцы пополнили ростер ACA

06.07.2020 | 12:41

Недавно стало известно, что Тамерлан Кулаев (11-1, легчайший вес) и Азамат Бекоев (10-1, средний вес) подписали профессиональные контракты с промоушеном АСА - Absolute Championship Akhmat (сокр. ACA, Абсолютный Чемпионат Ахмат) — российская промоутерская компания, проводящая бои по смешанным единоборствам, кикбоксингу и джиу-джитсу. АСА – один из крупнейших промоушенов в России, если не самый крупный.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Острый спорт

06.07.2020 | 13:31

Сегодня, 2 июля, мы и наши коллеги отмечаем профессиональный праздник – Международный день спортивного журналиста. Это повод вспомнить самые лучшие и смешные ляпы и высказывания журналистов, ставшие крылатыми.

Осетинские бойцы пополнили ростер ACA

06.07.2020 | 12:41

Недавно стало известно, что Тамерлан Кулаев (11-1, легчайший вес) и Азамат Бекоев (10-1, средний вес) подписали профессиональные контракты с промоушеном АСА - Absolute Championship Akhmat (сокр. ACA, Абсолютный Чемпионат Ахмат) — российская промоутерская компания, проводящая бои по смешанным единоборствам, кикбоксингу и джиу-джитсу. АСА – один из крупнейших промоушенов в России, если не самый крупный.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031