Алан Джусоев. Абаканский хоккеист с осетинской душой

19.07.2020 12:44
Алан Джусоев. Абаканский  хоккеист с осетинской душой

Полузащитник сборной России по хоккею с мячом, заслуженный мастер спорта России, шестикратный чемпион мира, двукратный серебряный призер чемпионата мира подписал контракт с шведским клубом АИК, в составе которого выйдет на лед в новом сезоне.

Алану Адамовичу Джусоеву 28 лет. В спорте это возраст не самый молодой и подразумевает солидные регалии, которые наш герой накопил в полной мере. Но, как выяснилось, останавливаться на достигнутом он, как и любой истинный чемпион, не собирается. Цели в этом виде спорта ставит определенные и вполне достижимые. О своей спортивной карьере и родословной наш земляк, вполне земной чемпион, рассказал в интервью на удаленке из Красноярска, где проживает и тренируется.

- Вы - шестикратный чемпион мира. Остались ли еще цели в спорте, которых стремитесь достичь?

- Поскольку наш вид неолимпийский, то наивысшее достижение - это победа в чемпионате мира, которой я добился уже шесть раз. Но в нашей сборной есть такие титулованные красноярские игроки, как Юрий Викулин и Сергей Ломанов, которые становились чемпионами мира по десять раз. Почему бы и нет?! К тому же, есть задачи и в Швеции. Я подписал контракт с клубом АИК и вступлю в ряды его команды в ближайшее время. Цель - выиграть чемпионат и кубок Швеции. Желание есть, постараюсь для этого сделать все возможное. Начну активно тренироваться, затем отправлюсь в Стокгольм и с августа уже буду выступать за шведский клуб. Планы такие. А там, как бог даст, так и будет. Что касается долгосрочных планов, то не загадаешь, сколько сможешь играть. Если здоровье позволяет, в хоккее с мячом играют и до 40 лет. Потолок - 45-47 лет. Как пример, весной в возрасте 49 лет завершил карьеру выдающийся хоккеист, защитник московского "Динамо" по хоккею с мячом Андрей Золотарев.

- Насколько удачным был предыдущий опыт выступления за шведский клуб?

- Довольно неплохой опыт. Сезон 2016-2017 и первую часть сезона 2017-2018 провел за "Сандвикен",   вторую часть сезона 2017-2018 играл за стокгольмский клуб "Хаммарбю", но чемпионом страны стать не получилось. Поэтому хочется вернуться и выиграть. Попробую победить в составе клуба "АИК". В Швеции хороший чемпионат, играют сильные команды, высокая конкуренция. Поэтому интерес связан прежде всего со спортивной составляющей. Основная конкуренция в этом виде спорта проходит между Россией, Швецией, Финляндией. Что касается гонораров, то они там меньше, чем в России.

- Если говорить о российском хоккее с мячом, то где он наиболее развит?

- Основные школы по хоккею с мячом находятся в Сибири, на Дальнем Востоке и Уральском регионе. Одна из топовых школ, откуда вышло много игроков сборной России, - красноярская. Также передовые школы есть в Кемерово, Хабаровске, Свердловской области. Популярен хоккей с мячом и в Иркутске. Если говорить о центре России - Москве и Питере, то там конкурировать с хоккеем с шайбой и футболом сложно. В советское время мяч успешно конкурировал на льду с шайбой. Сам легендарный Анатолий Тарасов играл в хоккей с мячом, который также называют русским хоккеем. Это уже потом Тарасов перешел в хоккей с шайбой, так как он олимпийский, и успешно тренировал сборную. Такие знаменитости, как Всеволод Бобров, Валерий Маслов также играли в хоккей с мячом. Это были уникумы. Зимой играли в хоккей с мячом, а летом - в футбол.

- Такая универсальность, очевидно, объясняется схожими правилами игры?

- Да, у нас схожие правила с футболом по размеру поля - 90-110х50-70, количеству игроков - 10, времени игры - 2х45. Поэтому нам привычнее играть в футбол, чем в хоккей с шайбой, от которого мы по понятным причинам отличаемся правилами и инвентарем. В хоккей с мячом играют загнутой крюком клюшкой, коньки без заднего язычка, плоская заточка лезвий для большей скорости скольжения, которая в нашем виде имеет большое значение. Для хоккея с шайбой используют клюшку с плоским крюком, на коньках есть язычок за пяткой, заточка в виде желоба для устойчивости хоккеиста.

- Как Вы попали в хоккей с мячом? Не было ли желания попробовать себя в хоккее с шайбой или в футболе?

- Родились мы со старшим братом в Омске, куда родители переехали из Кахетии. Там детьми занимались каратэ и футболом. В 2000-м году переехали в Абакан, где начали заниматься традиционной для осетин вольной борьбой. Когда мне было одиннадцать, я перешел в хоккей с мячом.  Зимой играл в хоккей, а летом с утра до вечера гонял в футбол. Это - моя страсть. Была возможность попробовать себя в футболе. Мне исполнилось пятнадцать и тренер предложил съездить на просмотр в московское "Динамо". Столичные тренеры предложили поработать над техникой и приехать через полгода. Сначала хотел попробовать, но потом решил остаться в хоккее с мячом. Начал играть  в абаканском клубе "Реформация". Брат так и остался в борьбе. В 2009 году меня пригласили в красноярский "Енисей".

Нисколько не жалею. Мне грех жаловаться. В сборную попал в 2012, дебютировал на чемпионате мира в Алма-Аты в 2012 году и сразу стал серебряным призером в составе сборной команды России.

Футбол так и остался моей страстью. Люблю его смотреть при каждой возможности. Ездили с товарищем в Барселону на "Эль Классико" между командами "Барселона" и "Реал Мадрид". Зрелище неописуемое. Очень понравился матч и стадион. Сто тысяч болельщиков, а по всему миру трансляцию смотрели более миллиарда зрителей. Полматча ты находишься под впечатлением от атмосферы, прежде чем начинаешь соображать, что происходит на поле. "Реал" с Роналду тогда выиграл. Когда ты смотришь, как играют Роналду, Неймар, Месси, на каких скоростях они проделывают свои финты, то не понимаешь, как такое возможно. Сумасшедший уровень! Это прежде всего зрелище, а потом спорт.

- Каковы, на Ваш взгляд, составляющие успеха спортсмена?

- Дисциплина и трудолюбие. Мне еще детский тренер говорил, что дисциплина и порядок всегда бьют класс. Если еще к этому прибавить талант, то вырастают феноменальные спортсмены.

Биография

Алан Адамович Джусоев, российский хоккеист с мячом,  полузащитник сборной России.

Выступал за "Енисей" (2009-2016, сентябрь-декабрь 2017), "Сандвикен"  (Швеция, 2016-2017), "Хаммарбю" (Швеция, декабрь 2017 - апрель 2018). Летом 2018 года перешел в хабаровский "СКА-Нефтяник" (2018-2019, 2019-2020).

Шестикратный чемпион мира, заслуженный мастер  спорта России.

Достижения

Четырехкратный чемпион России: 2014, 2015, 2016, 2019.

Бронзовый призер чемпионата России: 2010, 2012, 2013.

Обладатель Кубка России 2018.

Обладатель Суперкубка России: 2016, 2019.

Победитель Кубка мира: 2011, 2015.

Победитель Международного турнира на призы Правительства РФ 2012.

Бронзовый призер Международного турнира на призы             Правительства РФ  2010.

Победитель молодежного чемпионата мира: 2011, 2013.

Чемпион мира среди юношей 2007.

Бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров (2010).

Чемпион мира: 2013, 2014, 2015, 2016, 2018, 2019.

Серебряный призер чемпионата мира: 2012, 2017.

Включался в список 22 лучших игроков сезона: 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2019.

Заслуженный мастер спорта России (2014).

- Кто для Вас спортсмен всех времен и народов?

- Их несколько: Мухаммед Али, Диего Марадона, Майкл Джордан. Большое впечатление произвели на меня борцы Артур Таймазов и Бувайсар Сайтиев. Следил за их карьерой. Великие спортсмены. По стилю борьбы импонировал Бесик Кудухов. Очень зрелищно боролся. Наблюдал его схватки вживую на Гран-при "Иван Ярыгин" в Красноярске. Впечатлен его феноменальной борьбой. Немного разбираюсь в этом виде спорта и мне как спортсмену интересно было смотреть его схватки. Он постоянно был в атаке, в движении. Это было явление в борьбе. Из современных борцов я бы отметил иранца Хасана Яздани.

- Вы, пожалуй, единственный осетин-хоккеист мирового уровня. А есть ли у Вас какое-то качество, стиль, прием, отличающий Вас от остальных коллег?

- Я знаю, что был такой хоккеист и тренер с осетинской фамилией Олег Кулаев - воспитанник уральского хоккея из Краснотурьинска Свердловской области. Когда я играл в Абакане, он играл в Саянах. Это о том, что я не единственный хоккеист…

Если говорить о том, что важно в хоккее с мячом, то это - скорость  и видение поля. Недаром говорят, что хоккей с мячом - это брат футбола. Кроме большого поля и количества игроков, в русском хоккее необходимы хорошие маневренность, динамика, точность передач, как и в футболе. Этим и славится наш вид спорта. На нашем поле большой радиус, чтобы “бегать” на скорости по полю. Видение поля и понимание игры - это мой  конек. Считаюсь универсальным игроком. Могу сыграть на разных позициях. В профессиональной карьере начинал с позиции защитника. В детстве попробовал себя  в амплуа полузащитника. Но привязки только к защите нет, меня используют и на других позициях.

- В хоккее с шайбой одними из наиболее зрелищных моментов являются силовые приемы. Зрители очень любят смотреть драки на льду, когда в разные стороны летят шлемы, клюшки, перчатки, зубы… Применяются ли силовые приемы в хоккее с мячом?

- Правилами они разрешаются, но необходимости в них у нас меньше, чем в "шайбе". Поле у нас большое, есть, где развернуться. Мы в основном "бегаем", как в футболе, к бортикам друг друга не прижимаем. Но иногда не обходится без каких-то острых моментов, которые я никогда не избегаю. Тренер меня всегда предупреждает, чтобы я поменьше в них участвовал. И дисквалификацию можно получить, и травму. У меня стиль игры такой: я могу сыграть жестко, люблю попадать в гущу событий, туда, где опаснее. Наверно, сказывается мой кавказский темперамент. Мой товарищ, известный регбист Азамат Битиев,  сейчас играет в команде "Енисей" СТМ г. Красноярска. Ходил смотреть  его матчи, очень интересный жесткий вид спорта, но играть бы в него не стал. Слишком травмоопасный.

- Отличаются ли чем-то шведские хоккеисты от российских?

- Да, безусловно. Прежде всего безоговорочной дисциплиной. Это в шведах заложено на генном уровне. Они четко выполняют тренерские установки. Не могу сказать, что российские хоккеисты недисциплинированные, но не до такого фанатизма. Шведы все сделают, как сказал тренер. У российских хоккеистов это не так бросается в глаза.

Со шведами я и в России играл - в Красноярске и Хабаровске. Еще в Сандвикене сдружился с Эриком Петтерссоном. У нас сложились хорошие отношения во время выступлений в команде. С 2016 играем в одних коллективах. После Сандвикена вместе уехали в Красноярск, затем в Хабаровск, где играли два сезона. В игровых видах спорта нет национальности. Во время игры все говорят на одном языке. Это - чувство игры и тут неважно, какая национальность.

- Поскольку речь зашла о национальности, расскажите о своих корнях.

- Родители родились в Кахетии. Отец - в Арешперани, осетинском селении Грузии, мама - по соседству в Болкви. Учились в одной школе, знали друг друга с детства. Потом уехали учиться в разные города России, папа - в Волгоград, мама - в Пермь, а по возвращении их опять свела судьба на родине, где они и поженились. Затем отправились работать в Омск. Там мы с братом и родились. Позже переехали в Абакан, где  начали заниматься борьбой. Наверно, если бы жили в Осетии, занимались бы вольной борьбой, которая  мне тоже была по вкусу. Но, как выяснилось впоследствии, я больше предрасположен к командным видам спорта.

Папа, в прошлом талантливый спортсмен,  занимался борьбой и футболом, с раннего детства воспитывал нас в спортивных традициях. Мама - верующая, часто ходит в церковь. Во время моих матчей молится, и я знаю, что мне это помогает. В детстве, когда я попал в команду "Реформация" в Абакане, президентом клуба был пастор абаканской протестантской церкви. Мы с ребятами из команды пару лет учились в христианской школе. Верю, что есть высшие силы. Верю, что есть единый Бог. Не разделяю людей по вероисповеданию. И отношусь с уважением ко всем религиям, но себя  причисляю к христианам.

- Удается ли приезжать в Осетию?

- К сожалению, в силу моей занятости спортом и разъездами такой возможности нет. Большинство родственников сейчас проживает в Осетии. Это - братья и сестры родителей и их дети. У меня много близких родственников в Осетии, Москве, Ростове, Ессентуках. К сожалению, видеть их часто не получается. Но когда бываю где-то поблизости на сборах - в Москве или в Кисловодске, удается кого-то увидеть. Когда выдается возможность, стараюсь больше времени проводить с родителями в Абакане, так как редко с ними вижусь в игровых сезонах. Стал больше ценить время, проведенное с родителями. Недавно папа приболел, а такие вещи заставляют задумываться над жизнью и радоваться тому, что ты здоров, дышишь, ходишь, просто живешь. Если я раньше был повернут на хоккее, то когда сталкиваешься с такой ситуацией,  начинаешь переосмысливать ценности. Я благодарен богу, что занимаюсь любимым делом, что на жизнь хватает и могу помочь родителям. Здоровье главнее всего. Всем желаю здоровья.

- Насколько Вам комфортно в климате Красноярска? Ведь генетически Вы из южных краев?

- Здесь летом тоже бывает довольно жарко - под тридцать. Наверно, уже привык, адаптировался под здешний климат.  Мне комфортно. Люблю умеренное тепло, когда не сильно жарко и не сильно холодно. Много где пожил, с детства привык путешествовать, не могу долго оставаться на одном месте. Постоянно в движении. Наверно, везде хорошо по своему. Трудно что-то выделить. Понравился климат в Барселоне и сам город. Мы были там в апреле. Поймал себя на мысли, что хотел бы там пожить. Друзья живут в Тайланде. Говорят, что время там как будто остановилось, все время тепло, нет смены времен года. Наверно, лучше, когда сезоны меняются.

- В эти дни наша газета отмечает столетний юбилей. Хотелось бы услышать пожелания от Вас.

- Желаю любить то, что вы делаете. Это, наверное, самое главное. И тогда люди, для которых вы пишете, будут читать ваши публикации с интересом. Процветания вам!

- Спасибо! Успешного Вам сезона!

Беседовала Светлана Уртаева

"Аланочка" представит республику на России

11.04.2024 | 12:26

В станице Архонской прошло первенство РСО-Алания по волейболу среди девушек 2010-2011 годов рождения – отборочные соревнования на первенство России.

С волейболом в сердце

11.04.2024 | 12:21

Пока есть в Осетии неравнодушные люди, в будущее спорта республики можно смотреть с перспективой.

АЗРАТные игры

25.01.2024 | 11:16

Победителем стал Азрат Дзагкоев, единственный, кто провел беспроигрышную серию интересных игр и уступивший всего две партии за весь турнир. Кто противостоял чемпиону и что могло помешать ему победить, расскажем в нашем репортаже.

Томас Бах загнал олимпийское движение в тупик

25.01.2024 | 11:12

Олимпийский комитет узаконил унижение российского спорта. Надежда умирает последней. Мы цеплялись за эти слова весь этот год. Ну вот, не умерла. На данный момент – для восьми наших атлетов и еще трех белорусов.

Азарт с новогодним привкусом

20.12.2023 | 14:20

Спортсмены из Северной и Южной Осетии, а также Кабардино-Балкарии после жеребьевки вышли на стартовые позиции, готовые атаковать и отыгрываться. Предварительные игры по олимпийской системе, походившие до трех побед, отсеяли наименее опытных и удачливых.

Георгий Рубаев: "Президент Молдовы выдал мне паспорт лично"

10.08.2023 | 16:09