Анисия Челохсаева. Современная и уверенная в себе

29.10.2020 13:47
  Анисия Челохсаева.  Современная и уверенная в себе

Трехкратная чемпионка России, бронзовый призер Летней универсиады, серебряный призер чемпионата мира среди военнослужащих, призер международных турниров по тхэквондо. Эта хрупкая девушка с модельной внешностью обратила на себя внимание, когда в СМИ появились первые упоминания об ее успехах. Удивило то, что побеждала она не в женских видах спорта, где красивая внешность воспринимается как должное, а в бойцовском единоборстве, более подходящем для парней – в тхэквондо. Интересно было узнать, как она попала в тхэквондо и что позволяет ей добиваться успеха в боях, а попросту – в драке. Об этом и многом другом Анисия рассказала в интервью.

- Кто Вас привел на тхэквондо?

- В 9 лет меня отдал на тхэквондо папа, так как сам занимался этим видом спорта. Он видел во мне потенциал, я всегда была с характером и такая боевая, не могла на месте усидеть. Поэтому логично, что он захотел меня отдать на тхэквондо. Занимаюсь уже 13 лет. В 10 лет ходила также не баскетбол, но мне не понравилось, и я быстро бросила. Тхэквондо больше понравилось, поэтому я выбрала его.

- Не трудно ли находить взаимопонимание с тренерами, которые также тренируют и парней?

- В общем, не трудно. Первым моим тренером был Сергей Борисович Борисов, недолго у него тренировалась, он уехал в Москву. Сейчас меня тренирует Аветис Герамович Оганесянц. Конечно, иногда бывают разногласия, но за годы работы мы друг друга понимаем уже с полуслова, и мне это очень нравится.

- Единоборства – это особые виды. Как настраиваетесь на вступления?

- Настраиваюсь сама, включаю песни или просто со своими мыслями остаюсь. Ничего особенного не делаю. Стараюсь быть спокойной и сосредоточенной.

- Что самое сложное в тхэквондо и что нравится?

- Не могу сказать, что сложного, так как даже к самому сложному я уже привыкла, и принимаю все, как должное. Нравится все, испытывать кураж на соревнованиях, эмоции, радость. Когда ты стоишь на первом месте пьедестала, словами это не передать.

- Не боитесь, что побьют на соревнованиях?

- Нет, я шла на этот боевой спорт и знала, что может и прилететь.

- Не приходилось вне зала бить обидчиков?

- Нет, до драки не доходило. Но если что, сдачи дам сразу. Я никогда не боялась подраться.

- Дают ли преимущество перед соперником длинные ноги? И что еще нужно, чтобы быть успешным в тхэквондо?

- Да, длинные ноги придают уверенности. Чтобы быть успешным, нужно быть профессионалом, как и во всем, чем ты занимаешься.

- Не бывает ли желания бросить спорт, ведь с такой внешностью можно найти себе другое занятие, которое отнимает меньше сил, времени и приносит не меньшее удовлетворение?

- Нет, таких мыслей не было, хотя многие говорят, что с моей внешностью можно пойти в модели. Но я выбрала этот вид спорта, и буду в нем до конца, пока не добьюсь своих целей.

- Какая цель в спорте? Есть ли мечта в жизни?

- Цель, как и у всех спортсменов, это – олимпийское «золото». Это и цель, и мечта.

- Красивая внешность для спортсменки - это плюс или минус? В чем и как это влияет?

- Это – плюс, ведь если ты успешная спортсменка, да еще и красивая, то тебе больше будут предлагать контракты на рекламу.

- Вам предлагали что-то рекламировать?

- Да, я рекламировала нашу воду Тбау. От других предложений отказалась. Пока хочу сосредоточиться на тренировках.

- Какой турнир и чем запомнился больше всего?

- Запомнился чемпионат России среди взрослых в Сочи в 2015 году, когда я выиграла финал. Это был мой второй чемпионат России. На трибунах мама с сестрой болели за меня, я смотрела на табло после выступления и не могла поверить, что выиграла чемпионат.

- Расскажите о своей семье, и как поддерживают родные?

- Моя семья меня всегда поддерживает и верит в меня. Мы постоянно на связи, родные переживают за меня, особенно, когда я выступаю на ответственных турнирах. Если я на соревнованиях, то сама звоню, понимают, что не надо меня отвлекать.

- Каковы ближайшие спортивные планы? Соревнования?

- Чемпионат России в ноябре. Будем готовиться дома. Две недели тренировалась со сборной командой России на базе в Подмосковье. Проверка формы, можно сказать.

- Как повлиял на Вас спорт в плане Вашего становления как человека, личности?

- Спорт выработал во мне дисциплину, принцип не опускать руки и идти до конца к своей цели и добиваться ее.

- Что нужно для достижения цели, победы?

- Желание и упорный труд. Фактор везения в нашем виде спорта играет небольшую роль. Тебе повезет, если первый бой выпадет на слабого соперника. Но, в конце концов, ты встретишься с сильным. Тогда нужно показать все твое мастерство.

- Что содержат Ваши аккаунты в соцсетях?

- У меня есть в Инстаграм спортивный профиль. В основном это посты о спорте, иногда показываю на видео какие-то упражнения или свои тренировки.

- Какую специальность выбрали на будущее? Не мешал ли спорт учебе?

- Я закончила экономический факультет СКГМИ. Спорт учебе не мешал, преподаватели шли навстречу, особо не придирались. Не могу пока сказать, буду ли работать по этой специальности, но диплом нужен для будущего в любом случае. Ведь спорт не вечен. Но пока я выбрала спорт, как занятие по душе, и это и есть моя работа.

- Может, тогда профессия тренера Вас устроит?

- Скорее всего, нет. Не хочу работать тренером, не всегда могу находить общий язык с людьми.

- У Вас сложный характер?

- Говорят, что да. Хоть я и контактная, как говорят, но не всегда хочется общаться, люблю побыть одна.

- Внешность человека, по-Вашему, как-то влияет на характер?

- Мне, кажется, это не зависит от внешности. Зависит от человека, его внутреннего устройства.

- В каких странах побывали благодаря спорту, и где больше всего понравилось?

- Побывала во многих странах, понравилось в Ирландии и Голландии. Там очень красиво, люди интересные, открытые. За-границей чувствую себя комфортнее, чем у нас.

- Чем занимаетесь в свободное время? Есть ли чисто женские увлечения: кулинария, вязание и т. д. ?

- Мне нравится мода, стиль. Хоть я и спортсменка, но обожаю моду. Слежу за модными тенденциями и стараюсь придерживаться их. Даже на простую прогулку люблю надеть что-то модное. Могу принарядиться, если зовут на свадьбы или дни рождения.

- Какой должна быть современная девушка, на Ваш взгляд?

- У меня свой взгляд на современную девушку. Современная девушка должна быть сильной и уверенной в себе.

- Это ведь качества настоящего мужчины?

- Настоящих мужчин сейчас мало. Девушки в наше время добиваются большего, чем парни.

-Желаю всегда добиваться намеченной цели!

Светлана УРТАЕВА

АЗРАТные игры

25.01.2024 | 11:16

Победителем стал Азрат Дзагкоев, единственный, кто провел беспроигрышную серию интересных игр и уступивший всего две партии за весь турнир. Кто противостоял чемпиону и что могло помешать ему победить, расскажем в нашем репортаже.

Томас Бах загнал олимпийское движение в тупик

25.01.2024 | 11:12

Олимпийский комитет узаконил унижение российского спорта. Надежда умирает последней. Мы цеплялись за эти слова весь этот год. Ну вот, не умерла. На данный момент – для восьми наших атлетов и еще трех белорусов.

Азарт с новогодним привкусом

20.12.2023 | 14:20

Спортсмены из Северной и Южной Осетии, а также Кабардино-Балкарии после жеребьевки вышли на стартовые позиции, готовые атаковать и отыгрываться. Предварительные игры по олимпийской системе, походившие до трех побед, отсеяли наименее опытных и удачливых.

Валентина Наумова. Бокс и смирение

20.12.2023 | 10:57

Наша собеседница – кандидат в мастера спорта по боксу, тренер любительского бокса и волонтер Валентина Наумова. Пятнадцать лет назад я увидела 20-летнюю Валю на первом ее турнире среди девушек на ринге боксерского зала «Локомотив».

Магомет Сатиаджиев. До победы один "шах"

06.12.2023 | 14:36

В минувшие выходные воспитанники бойцовского клуба «Шах» из Моздока стали бронзовыми призерами чемпионата и первенства СКФО по рукопашному бою.

Георгий Рубаев: "Президент Молдовы выдал мне паспорт лично"

10.08.2023 | 16:09