Аслан Дауров. С Мексикой в сердце

06.12.2022 16:35
Аслан Дауров.  С Мексикой в сердце

Аслан Дауров, боксер-профессионал, десять лет живет и тренируется в Мексике. Год назад открыл школу мексиканского бокса в Северной Осетии. В планах у тренера и спортсмена провести бой за звание чемпиона Мексики и Латинской Америки, а также организовать бои для своих учеников в Мексике. 

 

- Аслан, расскажите, сколько лет в боксе и как попали в профессионалы?
- Тренироваться начал в спортзале «Локомотив» у Михаила Сахаряна. В профессионалы попал в 25 лет, профессиональным боксом занимаюсь на протяжении десяти лет. Делаю рейтинговые бои, пока не чемпион, но надеюсь им стать. 
 
- Как пришла идея открыть свой зал в Осетии?
- В какой-то момент жизни попал в Мексику, где десять лет тренируюсь и живу. Всегда хотел открыть свой зал, мексиканскую школу бокса в Осетии. 
Так как эта школа бокса мне близка, отсюда и желание. По духу и по стилистике мексиканский бокс подходит осетинским ребятам. 

- Что отличает мексиканский бокс от российской школы бокса? 
- Отличие во всем. В тонкостях бокса. В работе на лапах, мешках, в спаррингах. Если брать работу на лапах, то там другая продолжительность работы, количество и сила ударов. Работа на мешках более точечная. В мексиканской школе более интенсивная и трудоемкая работа. Например, сказали сделать левый боковой удар семь тысяч раз, значит, ты будешь столько делать... 
 
- Как не сбиться со счета?
- Я примерно знаю, сколько делаю ударов за 10 минут, и округляю. Поэтому нет необходимости считать все удары. Некоторые удары, которые есть в мексиканской школе, здесь не знают и не учат им. Если сочетать российскую школу бокса с мексиканской, получится что-то интересное. Если прибавить осетинский менталитет, будет крутой результат. 
 
- А какой менталитет у мексиканцев? 
- Знаю многих мексиканцев. Они совсем другие. По сути – это индейцы.
На территории Мексики двенадцать индейских племен. Мексиканцы не такие сильные, как наши ребята, таких физически сильных ребят, как у нас, в мире нет нигде, а я много где побывал. Но мексиканцы очень упертые. У них склад ума такой, что он жизнь отдаст, но не уступит в ринге. 85 процентов мексиканских профессиональных боксеров такие. У нас не столько я встречал таких ребят. Нас и по численности меньше. Мексиканцев 144 миллиона, и мотивация другая. Они живут беднее, но если брать соотношение цен и доступности продуктов, то им все более доступно в финансовом плане. Они могут в кафе вкусно поесть, купить, что надо. Но уровень жизни при этом совершенно другой. Они живут иначе. Например, понятие криминала там очень отличается. Я видел разное. 
 
- Могут ограбить средь бела дня?
- Это в лучшем случае... Это, считай, тебе повезло. Снять кожу с человека, скормить крокодилам. Я видел, когда кто-то накосячил, и его бросили у полицейского участка с перерезанным горлом. Что касается криминального мира и разборок в нем, там все очень жестоко. Это другая ментальность. Туристов они не трогают. 
 
- Там страшно жить?
- Нет. Я Мексику очень люблю. Привык к ней за десять лет, чувствую себя там комфортно. Там очень вкусная кухня. Очень красивые места. 

- Насколько я имею представление, еда очень острая?
- Бывает. Но можно попросить, чтобы приготовили не такое острое блюдо. Я, например, очень люблю такосы. Это кукурузная лепешка, очень тонкий хлеб, на который кладут мясо – баранину, говядину или  свинину...

- Как проходила акклиматизация?
- Вначале сложно. Я попал в августе в самое пекло, когда стояла жара. В августе, сентябре температура очень высокая – до 50-60 градусов. Зимой - 20-25 градусов. Привык к мексиканскому климату. Проходит месяц, и уже чувствую себя там нормально. Холод не очень хорошо переношу. В Мексике побывал во многих местах. Понравилось побережье Карибского бассейна. На машине шесть часов ехать до Атлантического океана. Есть и другие интересные места. Горы тоже видел, они поменьше, чем наши. 
 
- Расскажите про зал, в котором тренируетесь в Мексике.
- Вначале я тренировался у Оскара Чололареуса. Затем попал к Риго Берто Альваресу. Мы называем его Риго. Это старший брат известного боксера Сауля Канело Альвареса. Он тоже был чемпионом мира по WBU версии. Потом проиграл титул и перестал боксировать. Он помогает Саулю тренироваться. 
Я приехал на спарринги к Саулю в числе 12 боксеров.  Перед этим я три месяца дрался со всей Гвадалахарой, чтобы к нему на спарринги попасть, и выиграл два боя нокаутом. После этого он меня взял на спарринги. Участвовали ребята по 90 и 100 кг латинского и африканского происхождения, кого только не было. Через три дня остался я и один темнокожий парень из Бруклина. Очень и очень крепкий боксер. Он очень сильный. Обоих Кличко сажал на пятую точку. Вес 105 кг. К примеру,  Сауль весил 76. Я – 77. Он перемолол всех за эти три дня. Были сломаны челюсти и ребра, выбиты зубы, руки выбиты, порваны носы... И когда я спросил, почему он сам не дерется, мне ответили, что ему неинтересно стало. Он приезжает просто забрать деньги. А самому в зале проводить много времени неинтересно, он не хочет убивать себя на тренировках. 
Пока, в связи с обстановкой в мире, я нахожусь и тренируюсь здесь. Когда был коронавирус, вообще все было очень строго, все было закрыто. 

- Как Вас воспринимают мексиканцы?
- На боях меня представляют Русо – Русский. За границей всех россиян считают русскими, не вдаются в национальное происхождение. Тренеру рассказал, откуда я. Объяснил, что в России живет много  национальностей, и что я – осетин. Он прочитал, что во время Великой Отечественной войны у нас было больше всего Героев Советского Союза. Впечатлился осетинскими героями, воинами. 

- Сколько лет существует Ваша школа мексиканского бокса в Осетии?
- Больше года. Я организатор и тренер этой школы. В ней тренируются дети от 5 до 14 лет. Это детская группа. Есть и взрослые спортсмены. Работа определенного тренера в боксе может подойти не всем. Моя школа бокса тоже не всем подходит. У меня очень сложно тренироваться, так, что слезы у детей идут. Хотя я их ни разу не нагрузил так, как в Мексике. Если брать профессионалов в Мексике, то они тренируются по десять часов. Я сам так тренировался. Здесь нагрузка меньше. Если брать мексиканских детей, то они тренируются жестче, чем здесь взрослые. Их больше, и каждый хочет выделиться. Я видел спарринги детей 6-7 лет. Это с какой силой надо бить, чтобы у шестилетнего был сломан нос. В России такое представить невозможно. Это неправильно. Бывают соревнования в клубе среди детей без защиты. Видел у семилетнего рассечение брови, кровь хлещет, и он не плачет. Если он до 20-ти лет доживет, это будет суперзвезда в боксе. В Мексике много погибает молодежи по разным причинам. 
 
- Какие планы по развитию клуба?
- Цель моего клуба на перспективу – это подготовить боксеров для боев в Мексике. Это мексиканская версия WBC. Пока у меня один кандидат - Сармат Тедеев. Занимается полгода, это супертяжелый вес – 96 кг. Хотел его вывезти два месяца назад, но пока документы на стадии оформления. 
У меня есть девочки на фитнес-боксе. Тренируются без спаррингов. Это работа на кардио, силу, мышцы, сухожилия, связочный аппарат, на выносливость, координацию, на рельеф. Еще они учатся драться. Из восьми осталось две девочки. Не все выдерживают. Тяжело, конечно. Хотя я их так сильно не нагружаю. 
 
- Когда состоится Ваш бой и где он пройдет?
- Я тренируюсь в Гвадалахаре, бой может быть и там, и в Мехико, и в Канкуне. Пока точно сказать не могу. Нужно провести один или два предварительных боя в Мексике. А затем уже будет бой за титул чемпиона Мексики и Латинской Америки. Не раньше, чем через полгода. В Мексике в нашем зале у меня были спарринги с действующим чемпионом Лопесом. С ним планирую провести бой за титул. Во время спаррингов мы провели пять раундов. Шестой он уже не смог боксировать. Мы дрались в больших перчатках. Я разбил ему корпус так, что он не смог вылезти из ринга. Вес буду гонять. Оптимально было бы выступить в 86 кг. WBC сделал первый тяжелый вес 86 кг. В настоящее время ощущаю себя готовым к бою на семьдесят процентов из ста. Ближе к бою пойдут спарринги на скорость и выносливость. Тогда и доведу себя до полной готовности. Я сам давно не боксировал, так как с начала эпидемии коронавируса в 2020-м году нахожусь в Осетии. Сейчас делаю тренировки с пробежками и спарринги. Больше работа на выносливость и силовая. Спарринги в полной мере здесь не с кем делать. Там очень много боксеров и главное – можно делать спарринги с Саулем. Я уже ему помогал готовиться. 

- Какие планы на бой?
- Готовлюсь на 12 раундов, а там как пойдет. Буду прессинговать, подлавливать, обрезать углы, чтобы соперник не соскакивал и не имел возможности отбегаться. Я бы с ним сделал, как на спарринге, если это будет тот же соперник. Первые пять раундов разбивать корпус, потом переводить на голову, чтобы он замедлился, перестал двигаться. Надеюсь, все пройдет по плану. 
Планирую выехать в Мексику сразу после Нового года.  
 
- Желаем Вам осуществить все Ваши планы. 
Светлана УРТАЕВА

 

Яна Сотиева: "В обычной жизни стараюсь быть максимально женственной"

12.03.2023 | 14:20

Накануне Международного женского дня в нашей спортивной редакции побывала мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике Яна Сотиева. Привлекательная и обаятельная девушка рассказала о спорте, близких людях и увлечениях. Подробностями о том, как она не позволяет мужчинам ей помогать, но в то же время в жизни надеется только на себя, Яна поделилась с нами в интервью.

Чемпионат открывает таланты вопреки

01.03.2023 | 14:00

За что не любят «Американку», кто не стал тринадцатикратным чемпионом и кто финансирует республиканский бильярд… Об этом и другом расскажем в материале по итогам чемпионата РСОАлания по Свободной пирамиде.

Чемпионат мира в Катаре обновил мировой футбол

01.03.2023 | 13:54

Чемпионат мира в Катаре – самый передовой за последние десятилетия. Футбол, наверное, по праву считается самым консервативным видом спорта из существующих. Это вовсе не значит, что он совсем не меняется, чтобы соответствовать времени, просто изменения происходят постепенно, будто нехотя, а болельщики чаще всего воспринимают их в штыки. Поэтому чиновникам приходится делать это незаметно, что получается не всегда. Однако ныне повод для гордости у них все же появился.

Зимний чемпионат по мотокроссу

01.03.2023 | 13:47

На мотодроме станицы Архонской прошли открытый лично-командный зимний чемпионат и первенство РСО-Алания и Кубок СКФО среди любителей и ветеранов по мотокроссу, посвященные Дню защитников Отечества, а также в поддержку наших ребят в зоне СВО.

«Алания» одержала уверенную победу над СКА

01.03.2023 | 13:31

Красно-желтые обыграли армейцев в товарищеском матче

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Футбольный пантеон пополнился третьим именем

15.02.2023 | 16:48

Чемпионату мира в Катаре выпала большая честь закрывать целую эпоху в мировом футболе. Перед началом турнира было очевидно, что на нем мы попрощаемся с прошлым, то есть с эпохой гегемонии Месси и Роналду. И нужно было получить два ответа на главные вопросы: чьим именем назовут эпоху и появится ли третье имя в пантеоне великих футболистов?

Время решающих матчей

22.12.2022 | 15:47

2 декабря 2010 года. Цюрих. Громадный зал выставочного центра, где вот-вот должны быть объявлены итоги выборов исполкомом ФИФА мест проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Последний нас в тот момент интересовал мало. Было о чем волноваться гораздо сильнее.

На турбоскоростях

22.12.2022 | 15:40

«Быстрее едешь, дальше будешь»… О скоростях, видах гонок, «японцах» и «китайцах» рассказали журналистам руководитель и чемпионы Федерации автомотоспорта РСО-Алания Вячеслав Фисенко, Александр Кива (младший) и Ацамаз Елканов на пресс-конференции по итогам 2022 года в редакции газеты «Слово».

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Яна Сотиева: "В обычной жизни стараюсь быть максимально женственной"

12.03.2023 | 14:20

Накануне Международного женского дня в нашей спортивной редакции побывала мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике Яна Сотиева. Привлекательная и обаятельная девушка рассказала о спорте, близких людях и увлечениях. Подробностями о том, как она не позволяет мужчинам ей помогать, но в то же время в жизни надеется только на себя, Яна поделилась с нами в интервью.

Чемпионат открывает таланты вопреки

01.03.2023 | 14:00

За что не любят «Американку», кто не стал тринадцатикратным чемпионом и кто финансирует республиканский бильярд… Об этом и другом расскажем в материале по итогам чемпионата РСОАлания по Свободной пирамиде.

Чемпионат мира в Катаре обновил мировой футбол

01.03.2023 | 13:54

Чемпионат мира в Катаре – самый передовой за последние десятилетия. Футбол, наверное, по праву считается самым консервативным видом спорта из существующих. Это вовсе не значит, что он совсем не меняется, чтобы соответствовать времени, просто изменения происходят постепенно, будто нехотя, а болельщики чаще всего воспринимают их в штыки. Поэтому чиновникам приходится делать это незаметно, что получается не всегда. Однако ныне повод для гордости у них все же появился.

все материалы

АРХИВ

<<< 2023, Март >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031