Ацамаз Елканов. В режиме «монстра»

22.07.2022 12:24

На этапах Кубка СКФО и РСО-Алания, прошедших неделю назад на мотодромах в Алагире и Владикавказе в категории «Юниоры 125 куб. см» и «Юноши 125 куб. см», обладателем золотой и серебряной медалей стал Ацамаз Елканов. Награды пополнили и без того большую коллекцию гоночных трофеев, которую семнадцатилетний талантливый мотоциклист на протяжении многих лет пополняет ежегодно.

Ацамаз занимается мотокроссом с трех лет. К этому спорту его приобщил отец Эдуард Елканов – известный в республике и за ее пределами мотоциклист. Первую победу младший в династии одержал,  когда ему было всего четыре года. Звание кандидата в мастера спорта получил три года назад за победу в первенстве Северо-Кавказского федерального округа по итогам года. На достигнутом не останавливается, с каждым годом повышает мастерство и уже второй год участвует во взрослых турнирах. Перед собой ставит цель - выполнить норматив мастера спорта России. Для этого нужно приехать в первой тройке на чемпионате России. Кроме того, молодой человек с детства серьезно занимается национальными танцами. О спорте и жизни более подробно Ацамаз рассказал в интервью нашей газете.

- Насколько реально для тебя выполнить норматив мастера спорта в ближайшем будущем?

- Все реально. Нужно тренироваться хотя бы по три раза в неделю и иметь при себе хорошего механика!

- Трижды в неделю тренироваться удается?

- Не всегда. Два месяца назад я порвал связки на репетициях по танцам и был вынужден какое-то время воздержаться от нагрузок и не тренироваться. Выполнял трюк «двойной в колено» и неправильно его завершил, поэтому надор-вались связки заднего мениска.

- Как восстанавливался?

- Никак. Времени не было, был на соревнованиях. Как вернулся, сразу на две недели уехал в Челябинск на «Студенческую весну» с ансамблем Торгово-экономического техникума, в котором я в настоящее время учусь. Показали «Аджарский танец» и заняли первое место. Всего мы привезли два первых места, два вторых, одно третье и спец-приз. Неплохо для Студвесны, где выступают представители 70 регионов страны.

- Насколько танцы и мотокросс совместимы?

- Репетиции проходят вечером, а тренировки бывают в первой половине дня. Поэтому мне ничего не мешает.

- Что для тебя важнее на данном этапе: учеба, спорт или же танцы?

- Если не учитывать мнение родителей, то, конечно, первым идет мотокросс, потом – танцы, а затем стоит учеба. Ну, или сначала учеба, а за ней танцы. Но удовольствие я получаю именно от занятий мотокроссом.

- Как ты попал в этот вид спорта - не секрет, так как долгое время тренируешься под руководством отца. А с чего все начиналось?

- Да, отец давно занимался мотокроссом. Я всегда ездил с ним на гонки, он мог меня покатать. Сначала было страшновато, но потом я пристрастился. В три года бабушка купила мне трехколесный электрический мотоцикл, вот на нем я и ездил. На набережной катался под наблюдением отца, где всегда собирались байкеры. А в четыре года бабушка подарила мне бензиновый мотоцикл, тогда я выиграл свой первый трофей.

- В первый раз за рулем было страшно?

- Нет, как раз первый раз тоже был в Архонке. Там сейчас трассу чуть поменяли. Помню, я стоял между первым и вторым трамплинами и отец сказал мне поехать. Сам он придерживал меня за крыло мотоцикла, а я наслаждался процессом. Эмоции тогда были очень хорошие. Хотелось еще.  Но цели тренироваться у меня тогда не было. Хотел просто покататься.

- Когда ты осознанно принял решение начать тренироваться?

- Папа всегда звал меня на тренировки. А я не понимал, почему он называл это тренировками. Я ведь просто катался. Потом начались соревнования. И я общался с парнями из других регионов. Они мне стали рассказывать, что они тренируются. У меня появился стимул начать заниматься этим делом серьезно. От отца не совсем это понимал, а на примере своих ровесников понял, что нужно трудиться.

- Что еще важно в мотокроссе, кроме желания и техники?

- Важен не только талант и твой мотоцикл. Физическая составляющая тоже важна. Все тело должно быть в хорошей форме. Мне мой механик объяснял, что каждый трамплин на дистанции равен двум приседаниям, то есть получается на выпрыге и на приземлении. Даже если на одном круге присутствуют 12 трамплинов, то за один круг получается 24 приседания, а за 10 кругов это уже 240. Гонка обычно состоит минимум из 10 кругов. Ноги нужны крепкие.

- Где развиваешь свою физическую силу?

- Не на гонках. Она лучше развивается на репетициях. «Дыхалка», ноги, выносливость – все это улучшается на танцах. А на руки дома упражнения делаю. Без танцев мне пришлось бы тяжелее.

- Как называется твой ансамбль?

- Сейчас это - «Горец». Перешел туда из коллектива «Дети гор». 12 лет там протанцевал. Ребята постарше постепенно перешли в «Горец», настало и мое  время.

- Есть особенная, любимая гонка, или они все одинаковы?

- Разные гонки бывают. К некоторым из них основательно готовлюсь. Выхожу по утрам на пробежку, занимаюсь на турниках, дома качаюсь. Готовлюсь так к серьезным соревнованиям в Крымске, «Орленке». О гонках в «Орленке», где я участвовал в прошлом году, узнал от отца. Наш президент Федерации Вячеслав Фисенко организовал поездку на эти соревнования. Я начал тренироваться за неделю до старта. Как раз учеба уже закончилась, на танцы не ходил, на мотоцикле успевал заниматься. Но подготовка была слишком короткой. Если бы узнал раньше и не ленился, то мне бы хватило сил показать себя лучше. Пришел восьмым в своем зачете из 14 человек, а в общем из 25 участников пришел 17. В этом году гонок, приуроченных к чемпионату мира, в связи с военной обстановкой, уже точно не будет.

- Возможно, будут проводить иные серьезные соревнования?

- Серьезные турниры в России часто бывают. Например, в Набережных Челнах построили трассу европейского уровня, там очень серьезные гонки проводили в прошлом году. Недавно смотрел календарь и понял, что там за полгода планируется провести 6-7 турниров. Если мы сможем поехать хотя бы на тот, что пройдет в августе, то это уже будет хорошо для нас.

- Где сложнее трассы – в «Орленке» или в Набережных Челнах?

- Думаю, в «Орленке», там подъемы, спуски, грунт, камни. Но я привык к этим трассам, я же там выступаю еще с «пятидесяток», на сборы туда приезжал лет с шести. Участвую в гонках практически каждый год. Как-то раз на сборы в «Орленок» на Газели поехали всем составом, там были и взрослые, и молодые мотоциклисты.

- Что мешает выступать лучше и чаще?

- Тренировки порой проходят редко. Финансовые вопросы тоже присутствуют. Подорожали бензин, масло – цены топлива тоже влияют. Например, неделю можно на одном масле поездить, но это зависит от того, на каком покрытии ты ездишь. Если я буду трижды в неделю тренироваться и выжимать сколько мне необходимо, то на неделю-две масла хватит. А если тренироваться в легкую, то можно и два месяца проездить без замены масла. Но это будет другой результат на соревнованиях.

- Чем отличается мотоцикл отца, который ты опробовал, от твоего?

- Имеется большая разница в весе. Например, мой - 125-ка, весит 100 килограмм, а его с объемом в 450 кубических сантиметров – 130.

Сейчас мой 125-й продали, пересел на 250-й. На отцовском 450-м тоже поездил. Недавно взял у Азамата 125-ку на гонки в Александровском, она не тянула вообще, в грязи застревала. Там за полкруга уже слой грязи был 10 см, грязь везде разная бывает. У нас, например, грязь «приятная», не липнет, а там постоянно колеса очищать нужно. Шли дожди и погода сильно повлияла на трассу.

- На данный момент тебя также тренирует отец?

- Да, конечно. Он всегда корректирует мои заезды. Даже если идеально получится, он всегда найдет, до чего докопаться (смеется).

- Самому тяжело видеть собственные ошибки?

- Да нет, просто некоторые ошибки лучше видны со стороны. Вот их и подмечает мой папа. Кажется, что проехал замечательно, но некоторые огрехи отец все равно замечает.

- За счет чего тебе удается выделяться среди остальных? Есть какие-то  фишки?

- Не скажу, что у меня есть мегаталант. Упорные тренировки и выработанный стиль езды, а также воля к победе, все это помогает выделяться и побеждать. А если тебя приходят поддержать, то вообще включается режим «монстра», начинаешь выдавать свои лучшие умения.

- А бывает слышно за рокотом мотора, как тебя поддерживают?

- Слышно, слышно все. Бывает, приходят друзья, знакомые, а порой целые группы поддержки, ребята с «Горца», например.

- С кем предпочитаешь соревноваться – с сильными оппонентами или с соперниками послабее?

- С сильными, безусловно. Тогда и вкус победы слаще! Иногда бывают турниры, где приз не так важен, но важен опыт состязаний с сильными противниками. А на гонках ЮФО, в Челнах, хочется просто победить, поездить с кем-то, кто ненамного сильнее тебя. Призовые по 70 тысяч рублей бывают. Есть стимул выиграть гонку.

- Стычки с соперниками часто происходят?

- Не так уж. Но была одна история. В прошлом году у нас на турнире сцепились с Александром Мачеевым из Ставрополя. На трамплине он намеренно ударил меня своим колесом, из-за чего я рухнул на землю и сбил дыхалку, ударившись о руль. Я дождался второго круга, остановился и пару раз ударил ногой крыло его мотоцикла. Потом в конце гонки начались разбирательства. Его даже не дисквалифицировали за то, что он меня сбил, потому что он оправдался, якобы это все произошло случайно. А через неделю я решил отомстить ему на турнире в Минводах. Там уже я стал задирать его первым и пытался ему помешать, ударяя его своим мотоциклом. Это заметили судьи и хотели меня дисквалифицировать, в итоге пронесло. Не мог я простить ему эту подлость, понимал, что так делать неправильно. Сейчас уже все в порядке. Уладили конфликт.

- Стараешься ли внутренне воспитывать себя? Работаешь над дисциплиной?

- Стараюсь. Да я и тогда в Александровском был хладнокровен и сосредоточен, но он предательски ударил меня на трамплине, а потом обогнал. Не смог это стерпеть. Он изначально меня провоцировал и закрывал в каждом повороте. У нас впереди много состязаний между собой. Будем соперничать по-спортивному.

- Какую задачу ставит перед тобой отец перед гонкой?

- Просто выиграть в гонке. Неважно, кто в ней участвует. Да и с Мачеевым уже все нормально. Просто спортивная злость осталась.

- А тренирует тебя исключительно отец?

- Не только, мой механик Алан Дудиев даже чаще занимается со мной на тренировках. Он сам до сих пор ездит на гонках. Артур Сырхаев – наш мастер спорта, Марк Лолаев, они тоже помогают, подсказывают.

- При поворотах каждый использует свою технику или она общая у всех?

- У каждого свои способы. Можно заехать посередине, можно из внутреннего в дальний и наоборот. В Архонке лучше и быстрее, если ты поедешь по внутренней траектории. На каждой трассе по-разному. Поэтому нужно следить за сильными оппонентами и перенимать качественные техники у них. На гонках бывает тренировка, пробный старт, потом еще одна тренировка, открытие, первый заезд и второй. Можно наблюдать за спортсменами, которые выступают перед тобой, и подчеркивать нюансы езды. На Кавказе я уже знаю почти все трассы. Особо они не меняются.

- Какая трасса у нас лучшая?

- На мотодроме у Красногвардейского моста. Она сделана заново, на ней много трамплинов.

- Ты катаешься очень эффектно. На вылетах работаешь на зрителей?

- Почти всегда. Отец ругает за это. Требует, чтобы я занимался именно гонкой, а не зрелищностью. Финты больше по части Марка Лолаева. Они с Хетагом Агузаровым всегда устраивали красивую борьбу. Стиль у них такой. Марк заламывает мотоцикл и за счет этого сокращает вылет. Сил на это тратится больше, зато экономишь свое время на трассе.

- Нравится ли ездить со взрослыми соперниками?

- В любом случае скоро я буду тягаться с ними постоянно. Это хороший опыт. Хорошо и для зрителей. Когда юноши соревнуются со взрослыми на трассе – это всегда более зрелищные гонки. Для спортсменов это тоже полезно. Мне так даже лучше, чем с ровесниками. У меня новый мотоцикл. Заказали из США 250-ку.

Проехал на нем уже две гонки. Тренируюсь на 450-ке, а на гонках выступаю на 250. Так физически проще ездить.

- Во сне часто видишь гонки?

- Чаще мне снятся поездки с ансамблем. Не знаю, с чем это связано. Но в гонках во сне я постоянно тягаюсь с Марком Лолаевым и Александром Кивой.

- Тяжело без гонок?

- Тяжело бывает без тренировок. Два месяца не ездил, потом сел и вообще ни в какую не получалось. Тяжело было, тело отвыкло.

- Самая серьезная гонка для тебя?

- Европа 2016 года в «Орленке». Я тогда приехал седьмым на финише. Там я ездил на мотоцикле 65 кубов. Уровень был высокий. Раньше все равно полегче было. Была поддержка от республиканских властей.

- Если бы тебе предстояла одна очень важная гонка, на которой надо выложиться полностью и затем уйти, что бы ты выбрал: большие деньги или титул?

- Титул. Это стопроцентно! Это все-таки важнее. Я вкладываю 90 процентов своего времени в гонки и, конечно, титул для меня главнее.

- В идеале чего хотел бы добиться в мотокроссе?

- Пока думаю выиграть все на региональном уровне. А так, хотелось бы выйти на международный уровень, но не в области мотокросса. Это занятие не на всю жизнь. В поп-ММА себя попробую! Это не престиж, но хорошие финансы. Достаточно попасть на конференцию и все.

- Есть ли у тебя глобальная мечта в жизни?

- Уехать за границу и заниматься мотокроссом. Мой троюродный брат живет в Канаде, и мы с семьей хотели бы уехать туда. Пока это все на стадии желания. Нужно выучить английский язык, получить визу, дождаться нормализации ситуации в мире и так далее. Если не выйдет, продолжу выступать тут. К сожалению, у нас нет в стране никакой инфраструктуры, мало что есть для развития молодежи...

- Ты представляешь себя вне Осетии?

- Конечно. Хочется попробовать зарубежную школу мотокросса. За границей она гораздо сильнее.

- Хотел бы остаться жить за границей насовсем?

- Вряд ли бы хотел там остаться насовсем, думаю, что жить я хочу здесь. Даже не только из-за родителей и друзей. Здесь даже вода, еда, это все другое, особенное, такое, как нет нигде. Без пирогов вообще невозможно где-то жить.

- А мотофристайл тебе нравится? Это очень красиво.

- Очень нравится. Всегда хотел попробовать! У нас просто нет нужных площадок. В Ессентуках есть такая, но там отсутствуют страхующие губки, а без них новичку небезопасно. В Канаду уеду и обязательно попробую! А пока я только недавно научился нормально заламывать мотоцикл, раньше и этого не умел. Один трюк умею делать – ноги просунуть на лету через руки.

- В какой сфере ты себя видишь в будущем?

- Думал заниматься танцами, спортом, а сейчас раздумываю о профессии юриста. Отучиться и начать работать. Уйти в экономисты я тоже не против. Но ближайшие два года мне предстоит учиться, танцевать и ездить.

- Если ты все-таки уедешь в Канаду, будешь придерживаться каких-то осетинских традиций?

- Обязательно. Корни терять не буду. Это точно. Придерживаюсь нашей традиционной осетинской веры. В Бога верю, в церковь не хожу. Наши праздники отмечаю, на святые места езжу.

- Какую сферу у нас нужно поддерживать больше всего, на твой взгляд?

- Спорт. Его развивают сами люди, сам народ, но не государство. Поддержки в этой сфере, мне кажется, не хватает. Это должно быть на более хорошем уровне. Медицина тоже нуждается в поддержке. Создаются какие-то центры и т.д., но подобное необходимо внедрять повсеместно. Правоохранительная система хромает. Речь идет не только о нашей республике, но и обо всей стране.

- Хотел бы ты взять модель своей семьи, в которой ты вырос, за основу в своей будущей семье, которую создашь сам? Задумывался ли ты над серьезными отношениями?

- Да, думал. У меня есть девушка. Пока над созданием семьи не думаю, но когда придет время, то моя семья с родителями для меня будет, как пример. Они многое мне дали. Мама научила меня жизни, папа – традициям и спорту. Тетя, сестра мамы, дала мне знания, которые прививают детям на начальном этапе жизни. Мама и папа работали, и я часто оставался с тетей, она многое в меня вложила, многому научила. Я благодарен своим старшим за то, что они мне дали.

- Какими словами ты хотел бы обратиться к молодежи?

- Занимайтесь спортом! Спорт мне многое дал, укрепил физическую форму, характер сформировал, научил бороться и побеждать, болеть за команду.

- Желаем тебе осуществить все намеченные планы!

Беседовала Светлана УРТАЕВА

"Аланочка" представит республику на России

11.04.2024 | 12:26

В станице Архонской прошло первенство РСО-Алания по волейболу среди девушек 2010-2011 годов рождения – отборочные соревнования на первенство России.

С волейболом в сердце

11.04.2024 | 12:21

Пока есть в Осетии неравнодушные люди, в будущее спорта республики можно смотреть с перспективой.

АЗРАТные игры

25.01.2024 | 11:16

Победителем стал Азрат Дзагкоев, единственный, кто провел беспроигрышную серию интересных игр и уступивший всего две партии за весь турнир. Кто противостоял чемпиону и что могло помешать ему победить, расскажем в нашем репортаже.

Томас Бах загнал олимпийское движение в тупик

25.01.2024 | 11:12

Олимпийский комитет узаконил унижение российского спорта. Надежда умирает последней. Мы цеплялись за эти слова весь этот год. Ну вот, не умерла. На данный момент – для восьми наших атлетов и еще трех белорусов.

Азарт с новогодним привкусом

20.12.2023 | 14:20

Спортсмены из Северной и Южной Осетии, а также Кабардино-Балкарии после жеребьевки вышли на стартовые позиции, готовые атаковать и отыгрываться. Предварительные игры по олимпийской системе, походившие до трех побед, отсеяли наименее опытных и удачливых.

Георгий Рубаев: "Президент Молдовы выдал мне паспорт лично"

10.08.2023 | 16:09