Ацамаз Гадзаонов. С волейболом по жизни

25.02.2021 18:01
Ацамаз Гадзаонов.  С волейболом по жизни

Ни для кого не секрет, что волейбол в республике переживает не лучшие времена. После того, как из-за отсутствия финансирования был распущен волейбольный клуб «Иристон», волейбол в Северной Осетии остался только на уровне детско-юношеских спортивных школ, в которых продолжают трудиться энтузиасты этого вида спорта, обучая детей и подростков этой увлекательной командной игре. И пусть пока у волейбола нет зримых перспектив выйти на более высокий уровень из-за той же финансовой составляющей, а вернее, ее отсутствия, наши самые талантливые ребята представляют республику в российских командах, добиваясь определенных успехов. Подробнее о своих воспитанниках и о себе в волейболе тренер-преподаватель ДЮСШ «Локомотив» Ацамаз Станиславович Гадзаонов рассказал в интервью.

 

- Даже в праздничные дни Вы не отдыхаете? Расскажите о турнире, который прошел на выходных.

- В Дигоре прошли соревнования памяти учителя физкультуры сельской школы и тренера по волейболу Темболата Кергумовича Камболова. Эти соревнования среди мужских команд стали ежегодными и по традиции проводятся в праздничные дни, приуроченные ко Дню защитника Отечества. К нам приезжают команды из других республик. В этот раз из-за погодных условий приехала только команда Нальчика. Всего же в соревнованиях приняло участие пять команд: города Дигоры, сборная команда республиканских ДЮСШ, ФСО «Динамо», ГМИ, города Нальчика. Играли как опытные, так и начинающие волейболисты. Игры проходили в острой борьбе. Я играл за команду Дигоры, которая в итоге одержала победу. Второе место заняла команда Нальчика, третье – ФСО «Динамо».

 

 

 

- Как Вы сами пришли в волейбол и где играли?

- Первоначально в возрасте 15 лет занимался футболом, но после того, как тренер по волейболу в селении Чикола Таймураз Юрьевич Царикаев посетил занятие по физкультуре нашего класса, мне было предложено побывать на одной из его тренировок по волейболу. По окончании первой тренировки я бесповоротно решил оставить футбол и начать профессионально заниматься волейболом. Я – кандидат в мастера спорта по волейболу и чемпион России по 1 лиге. На данный момент являюсь тренером-преподавателем ДЮСШ по волейболу «Локомотив».

 

- По каким критериям Вас отобрали, и в каком амплуа Вы играли?

- Наверно, это были быстрая реакция, скорость, подвижность… Наблюдая за моими способностями в игре, тренер развивал во мне качества нападающего, но для игры в этом амплуа необходим определенный рост, которого, несмотря на все приложенные усилия, я не достиг. Так как у меня было большое желание играть, то пришлось переучиваться, чтобы занять место принимающего в игре, где рост значения не имеет. Около года мне приходилось сидеть в запасе и наблюдать за играми. Для того чтобы добиться места в основе команды, приходилось оставаться в зале после тренировок и оттачивать действия, присущие игроку в амплуа «либеро».

 

- Как ощущали себя в новом амплуа?

- Через небольшой промежуток времени мне посчастливилось выйти на игру в новом качестве. Конечно, я ощущал мандраж, но отыграл неплохо. Спустя примерно год я добился места в основе команды, и понеслась череда соревнований.

 

 

- Чем понравился Вам волейбол и благодаря чему Вы в нем закрепились?

- Волейбол для меня - одна из самых азартных игр, это меня и привлекло. Я не обладал никакими природными данными, необходимыми для игры в волейбол, только саморазвитие помогло мне стать хорошим игроком.

 

- Какое спортивное достижение Вы считаете главным?

- Главным соревнованием и достижением для меня явились участие в чемпионате России по волейболу в 2010 году и выход из первой лиги в высшую лигу «Б». После ряда побед нашей команды меня пригласили в волейбольный клуб «Урал», но желание играть в родной команде и помогать ей приносить призовые места оказалось сильнее, поэтому я еще на протяжении шести лет играл в «Иристоне». В связи с ликвидацией волейбольной команды «Иристон» по причине финансовых трудностей и невозможности спонсирования со стороны республики моя профессиональная карьера была окончена и одновременно начата карьера тренера-преподавателя по волейболу.

 

- Не пожалели, что не перешли в «Урал»?

- Вначале не жалел. Но спустя три года, когда увидел отношение к волейболу республиканских чиновников, немного пожалел.

 

 

- Есть ли в настоящее время у волейбола какое-то развитие?

- По моему мнению, как такового развития в волейболе нет, но, несмотря на это, наши воспитанницы Белла Гацалова и Амага Джиоева и воспитанник Инал Тавасиев играют в суперлиге. Более того, Инал Тавасиев – единственный осетин, ставший чемпионом России в 2019-м году по волейболу в суперлиге и попавший в состав сборной России по волейболу.


- Если есть определенные достижения, пусть даже у отдельных спортсменов, играющих за другие клубы, значит, можно говорить о том, что в плане спортивной составляющей у волейбола есть будущее?

- Будущее у волейбола однозначно есть, но необходима финансовая поддержка для его развития. У нас есть талантливые спортсмены, есть преданные этому виду спорта педагоги, у нас, тренеров, есть желание развивать этот вид спорта в Осетии, а у детей есть желание в него играть на хорошем уровне.

 

- В чем Вы видите свою основную задачу как тренера?

- Моей основной задачей является подготовка хороших игроков, достойно представляющих нашу республику. В нынешних условиях преимущество имеют рослые игроки, которых благодаря природным данным и работе с ними можно хорошо подготовить, чтобы они закрепились в других командах. Обидно, конечно, терять ребят, но при отсутствии у нас основной команды приходится это делать. Наши игроки-девушки очень перспективны, их приглашают в другие команды, но им не хватает опыта в выездных соревнованиях, что является немаловажной проблемой.

 

 

- Сколько детей у нас в республике занимается волейболом?

- В «Локомотиве» тренируются до 300 воспитанников. В большинстве районов нашей республики есть секции по волейболу. Охват по республике примерно составляет 600 детей, с которыми работают 30 тренеров.

 

- Кто более успешен – девушки или ребята?

- Ребята и девушки талантливы и успешны в равной степени. Все зависит от индивидуальных качеств спортсмена. Чтобы хорошо играть в волейбол, одного желания мало, нужны такие качества, как рассудительность, ловкость, быстрота, выносливость, сила.

 

- Какая работа по популяризации волейбола ведется в республике?

- Благодаря соревнованиям, проводимым в республике, ребята и девушки узнают о волейболе. Соревнования бывают по детским спортивным школам, межвузовские, а также самостоятельно проводим праздничные турниры. Мы всегда ждем ребят в волейбол. Работая тренером в ДЮСШ и преподавателем физической культуры во Владикавказском филиале Финансового университета г. Москвы, могу сказать, что на протяжении долгого времени наблюдаю, что интерес к этой игре у детей не уменьшается, а значит, несомненно, волейбол надо развивать!

 

 

Беседовала Светлана УРТАЕВА

Простая игра в шахматы

01.06.2023 | 13:02

Есть фильмы, которые мы должны смотреть, просто обязаны. «Чемпион мира» из таких. Это про матч за шахматную корону между Анатолием Карповым и Виктором Корчным в Багио (Филиппины) в 1978 году. Это часть нашей жизни. Мы помним все. Кино показали в праздники на «Россия-1».

Пять золотых медалей из восьми

01.06.2023 | 12:58

В Пятигорске прошел турнир по боксу памяти заслуженного тренера России Валерия Энтальцева. Пять из восьми спортсменов, представляющих Северную Осетию, завоевали золотые медали.

"Кубок мэра" по СБЕ ММА

01.06.2023 | 12:56

«Кубок мэра» города Владикавказа пройдет с 31 мая по 1 июня во Дворце спорта «Манеж». Основная программа турнира - это любительские поединки по правилам ММА среди спортсменов от 8 до 20 лет.

Нокаут вечера

01.06.2023 | 12:54

Свой четвертый профбой Чермен Гобаев выиграл нокаутом. На турнире ACA Young Eagles 35 в Ростове боец ММА из Северной Осетии выступил против спортсмена из Дагестана Чармигула Сиражутдинова. На первой минуте третьего раунда Гобаев выиграл своего соперника нокаутом.

Старт и финиш прошли успешно

01.06.2023 | 12:51

Мотоциклисты Осетии в очередной раз добились успеха на выездных соревнованиях по мотокроссу.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Футболисты в политике на ЧМ-2022 в Катаре

24.03.2023 | 11:38

Как же стремительно меняется футбольный мир. И нельзя сказать, что нам нравятся эти процессы. Совсем недавно выражение про спорт вне политики было вполне актуальным, а игроки выходили на поле, чтобы бить по мячу, а не что-то пропагандировать и за что-то бороться. Кажется, еще на ЧМ-2018 в России все было тихо и спокойно, не существовало никаких разногласий и разночтений. А потом началось.

Футбольный пантеон пополнился третьим именем

15.02.2023 | 16:48

Чемпионату мира в Катаре выпала большая честь закрывать целую эпоху в мировом футболе. Перед началом турнира было очевидно, что на нем мы попрощаемся с прошлым, то есть с эпохой гегемонии Месси и Роналду. И нужно было получить два ответа на главные вопросы: чьим именем назовут эпоху и появится ли третье имя в пантеоне великих футболистов?

Время решающих матчей

22.12.2022 | 15:47

2 декабря 2010 года. Цюрих. Громадный зал выставочного центра, где вот-вот должны быть объявлены итоги выборов исполкомом ФИФА мест проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Последний нас в тот момент интересовал мало. Было о чем волноваться гораздо сильнее.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Простая игра в шахматы

01.06.2023 | 13:02

Есть фильмы, которые мы должны смотреть, просто обязаны. «Чемпион мира» из таких. Это про матч за шахматную корону между Анатолием Карповым и Виктором Корчным в Багио (Филиппины) в 1978 году. Это часть нашей жизни. Мы помним все. Кино показали в праздники на «Россия-1».

Пять золотых медалей из восьми

01.06.2023 | 12:58

В Пятигорске прошел турнир по боксу памяти заслуженного тренера России Валерия Энтальцева. Пять из восьми спортсменов, представляющих Северную Осетию, завоевали золотые медали.

"Кубок мэра" по СБЕ ММА

01.06.2023 | 12:56

«Кубок мэра» города Владикавказа пройдет с 31 мая по 1 июня во Дворце спорта «Манеж». Основная программа турнира - это любительские поединки по правилам ММА среди спортсменов от 8 до 20 лет.

все материалы

АРХИВ

<<< 2023, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930