Большой спорт после коронавируса

13.06.2020 15:10
Почему человечество, поставленное в невероятно тяжелые экономические условия, не может долго обходиться без спорта, в котором крутятся сотни миллиардов долларов. Если в ближайшее время пандемия не завершится, людям придется научиться жить с этим коронавирусом. Соседствуя с ним, продолжать любить, растить детей и заниматься спортом. 
 
Спорт против вируса
 
Выживет только тот, кто сумеет приспособиться к новой реальности. Коронавирус рано или поздно выдохнется. Но очевидно, что мир никогда не будет прежним. В том числе, мир спортивный. Именно спорт в нашей цивилизации – один из главных  и регулярных источников массового скопления людей. Но как раз это явление в обозримом будущем рискует стать анахронизмом. Ведь нынешняя пандемия почти наверняка не последняя. Еще несколько таких всепоглощающих волн – и человечество должно либо изобрести универсальную вакцину, либо превратить карантинные меры из временных в постоянные. И отмена массовых мероприятий с личным участием тысяч людей будет одним из главных пунктов карантина. Сразу оговоримся, что все это не более чем предположения. И речь идет не о самом ближайшем будущем, а о более глобальной перспективе. Понятно, что в следующие пару лет после победы над коронавирусом все спортивные структуры будут подсчитывать убытки, и для того чтобы залатать финансовые бреши, - стремиться собрать на соревнованиях еще больше людей, чем прежде. И гарантированно появятся те, кто не сможет пережить даже нынешних внезапных каникул. Не говоря уже о том, какой удар  по спорту будет нанесен, если длительное всепланетное ограничение социальных контактов  в ближайшей перспективе потребуется вновь.  Коронавирусный контакт показал, что является главной угрозой нынешнему миропорядку. Непонятная китайская инфекция совершила то, что не сумели сделать толпы сумасшедших бомбистов, - обрушила биржи, закрыла спорт, культуру и туризм, изменила жизнь сотен миллионов, повсеместно посеяла страх и панику. И теперь владельцы публичных мест должны крепко задуматься: что важнее при входе – рамка металлоискателя или тепловизор? И что опаснее в руках посетителя – нож или распылитель с каким-нибудь новым зловредным вирусом? Первыми жертвами этой реальности станут разные международные заседания, пленумы, сессии и конференции.  Живое человеческое общение -  это здорово. Но во время карантина тысячи разных совещаний спокойно проводились в режиме видеоконференций, и это не отразилось фатально ни на качестве дискуссий, ни на принимаемых решениях. 

Футбол может приспособиться
 
Выживет ли спорт, если правило не собираться больше сотни человек или 10% от общей массы людей на футболе, в одном месте станет не временной мерой, а постоянным спутником нашей жизни? Здесь ответ очевиден – выживает только тот, кто сумеет приспособиться к новой реальности. А  варианты, безусловно, есть. Ведь кассовые сборы  с продажи билетов и абонентов сегодня – далеко не самая главная часть доходов организаторов соревнований. Есть еще большие поступления от продажи сувениров во время наплыва болельщиков на трибуны, но и  эти деньги навряд ли  являются определяющими. В лучшем случае они позволяют покрыть организационные затраты и обеспечение безопасности. В общем, проведение соревнований при пустых трибунах если и станет для экономики спорта фатальным, то только в отдельных случаях. Федерации, лиги начнут умнее подходить к продаже телевизионных и коммерческих прав. Да, пустые трибуны уничтожат неповторимую атмосферу обмена эмоциями между публикой и спортсменами. Но, в конце концов, к любой обстановке можно привыкнуть, а для любителей традиций существует искусственный интершум, который оператор в разные моменты может усиливать или снижать. 

Противовирусный спорт не исключает зрителей полностью. Наверное, какие-то болельщики на изолированных небольших VIP-трибунах за большие деньги и после всех проверок смогут наблюдать за происходящим. Но ситуация, при которой на арене одновременно плечом к плечу сидят тысячи фанатов в карантинном будущем, скорее всего, будет исключена. И в этом, кстати, есть не только минусы. Местные власти, которые вынуждены тратить массу усилий и денег ради того, чтобы при подходе к стадионам люди не передавили друг друга, не заблокировали все окрестные улицы, не устроили массовые беспорядки и прочее, наверняка вздохнут с облегчением. Решается и проблема  огромных арен, содержание которых хомутом висит на шее у их владельцев и далеко не всегда окупается за счет продажи билетов на топовые соревнования и концерты. Правда, в случае введения вечного карантина возникает проблема - что делать с уже построенными стадионами? Зато в будущем постройка арен за несколько миллиардов будет исключена. Если трансляция станет единственной возможностью приобщиться к спорту, это даст большой стимул к развитию разных технологий показа, и в будущем «картинка» со спортивных площадок превратится в настоящий шедевр. Наверное, в постапоплексическом мире мы будем  с ностальгией вспоминать о фестивалях, массовых праздниках и походах на стадион. В единении с толпой, безусловно, что-то есть. Но если в этой самой толпе  высок риск распространения инфекций, которые теоретически могут привести  к гибели всего человечества, выбора нет. Спорт начинался как шоу, зрелище для толпы. Порожденная им субкультура фанатов - тоже интересное социальное явление. Но современные технологии расширили спортивную аудиторию далеко за пределы стадионов. И это дает надежду на его выживание даже при сильных переменах в нашей жизни.
 
Спорт и скандалы
 
Большой спорт, вот уже 70 лет как это, прежде всего большой бизнес, часть гигантской индустрии шоу-бизнеса: практически одни и те же стадионы, одна и та же продукция, одни те же многомиллионные гонорары «звезд». Избранные наслаждаются зрелищем, покупая билеты, остальные довольствуются телевизионными  трансляциями и Интернетом. Своя мифология, своя иерархия, свой мир. Миллиарды «болельщиков» по всей планете, огромная инфраструктура.  И вот вся эта лепота внезапно прекратилась. В ближайшее время соревнования будут проводиться, стадионы и  трассы ограниченно заполнятся. Гигантская потеря времени, прежде всего. Заново «раскрутить» те же чемпионаты НБА или НХЛ,  футбольные кубки и так далее, если люди выходят из этого «гравитационного поля», очень трудно. «Большой спорт» - это такой наркотик, который требует ежедневных доз, «убивая» клиентов очень медленно и незаметно. Но сейчас – все. Игра окончена. В каком виде она возобновится далее, никто пока не знает. Нынешний «перерыв на три-четыре недели» растянулся на месяцы, а для кое-кого – и навсегда. Не помогли ни огромные финансовые обороты, ни заинтересованность сильных мира сего. Может быть, это банальный передел рынка, спортивного в том числе? А может быть, что-то еще? Во всяком случае, по данному поводу вспоминается: «За что боролись, на то и напоролись!» Ведь последние годы в «большом спорте» прошли под знаком допинговых скандалов и антироссийских санкций, призванных лишить нашу страну права на участие в международных соревнованиях, превратить Россию в спортивное «государство-изгой»: без флага, без гимна, без самого имени «Россия». Какая там презумпция невиновности? Какое равенство всех перед законом? Какой принцип персональной ответственности? Все русские взяты в заложники Всемирной антидопинговой ассоциации (ВАДА), которая блюла «чистоту спорта» так же рьяно, как некогда нацисты блюли «чистоту арийской крови» - и примерно теми же методами. «Для своих – все, врагам – закон». Норвежские лыжники – «астматики» и американские монструозные чемпионки типа сестер Уильямс в теннисе или Симоны Байлз в спортивной гимнастике – это свои, им можно.  А все, что из России – уничтожить! Все это делалось не само по себе, а в контексте общей кампании, против нашей страны и ее руководства, куда сливалось все: и «аннексия Крыма», и «уничтожение Донбасса», и поддержка кровавого режима «Асада в Сирии», и «дело Скрипалей» и многое другое. «До кучи» - и допинговый скандал. А чего им было бояться и стесняться? Они действуют по-принципу восставших против «белых господ» туземцев. На каждый вопрос есть четкий ответ: «У нас есть «Максим», у них его нет». И вот из-за какого-то коронавируса оказывается, что все будет совсем по-другому – не так, как хотели джентльмены и леди, «хозяева большого спорта», МОК, ВАДА и прочих спортивных организаций-федераций. 

Спорт в России будет

 
Это не Россия будет выброшена из «большого спорта», а «большого спорта» не стало без России. Причем сама Россия пальцем для этого не пошевелила, постоянно демонстрируя повинную голову и даже не пытаясь себя защищать. Это все  только коронавирус. Но как сказал однажды Путин: «А зачем нужен мир, если в нем не будет России?» Точно так же, зачем нужен «большой спорт», если в нем нет России? Хотели «спорт без России»? – получите «мир без спорта»! Более того, когда все спортивные соревнования в мире были уже прекращены или отменены, только в России какое-то время продолжались национальные чемпионаты. Только в России был спорт! И в России он наверняка будет. Будем надеяться, что, в конце концов – вместе с остальным миром. А тем леди и джентльменам, которые участвовали в многолетней травле наших спортсменов, тренеров и функционеров, по делам их. Коронавирусом и не только. Уверены, что рано или поздно мы победим злосчастный вирус. Но наша жизнь  неизбежно станет немного другой. Или совсем другой. Оптимистические прогнозы об этом говорят. 

Однажды утром человечество проснулось в мире, похожем на выдумку писателя-фантаста. В этом мире не летают самолеты, улицы пусты и безлюдны, а в больницах, не смыкая глаз, день и ночь дежурят врачи. Комфортная жизнь усыпила нашу бдительность, мы поверили в свое могущество и вновь наступили на любимые грабли. Вирус, поначалу казавшийся всем «обновленной версией гриппа», уже унес тысячи жизней, а ведь мы были в самом начале пути. И теперь уже не признать печальную правду: мы не сильнее природы. Разделавшись с самоуверенностью, мы вспомним о том, чему абсолютно точно найдется место в «мире после коронавируса» - о науке. Мы направим средства на развитие науки  и медицины. Мы, наконец, поймем, что ключ к выживанию человечества – знания. Интернет войдет в новый мир вполне заслуженно: в конце концов, если бы не он, «комфортная пандемия» была бы невозможна. Не было бы ни круглосуточных доставок продуктов, ни онлайн-консультаций врача, ни работы на дому, ни дистанционного обучения. В нашей стране нас ждет хеппи-энд. Потому что мы возьмем с собой веру в лучшее. Мы вдохновимся всеми, кто делал свое дело, не поддаваясь панике. Мы запомним, каково это – чувствовать, что ты не одинок, даже когда ты один, ведь с тобой весь мир. 





 
Гарегин БУДАГЯН

Острый спорт

06.07.2020 | 13:31

Сегодня, 2 июля, мы и наши коллеги отмечаем профессиональный праздник – Международный день спортивного журналиста. Это повод вспомнить самые лучшие и смешные ляпы и высказывания журналистов, ставшие крылатыми.

Осетинские бойцы пополнили ростер ACA

06.07.2020 | 12:41

Недавно стало известно, что Тамерлан Кулаев (11-1, легчайший вес) и Азамат Бекоев (10-1, средний вес) подписали профессиональные контракты с промоушеном АСА - Absolute Championship Akhmat (сокр. ACA, Абсолютный Чемпионат Ахмат) — российская промоутерская компания, проводящая бои по смешанным единоборствам, кикбоксингу и джиу-джитсу. АСА – один из крупнейших промоушенов в России, если не самый крупный.

Спортивные звезды и пандемия

06.07.2020 | 12:20

Почему спорт открылся так скоро?

Эпицентр скандала

06.07.2020 | 12:12

«Сочи» разгромил «Ростов» со счетом 10:1. Что произошло?

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Острый спорт

06.07.2020 | 13:31

Сегодня, 2 июля, мы и наши коллеги отмечаем профессиональный праздник – Международный день спортивного журналиста. Это повод вспомнить самые лучшие и смешные ляпы и высказывания журналистов, ставшие крылатыми.

Осетинские бойцы пополнили ростер ACA

06.07.2020 | 12:41

Недавно стало известно, что Тамерлан Кулаев (11-1, легчайший вес) и Азамат Бекоев (10-1, средний вес) подписали профессиональные контракты с промоушеном АСА - Absolute Championship Akhmat (сокр. ACA, Абсолютный Чемпионат Ахмат) — российская промоутерская компания, проводящая бои по смешанным единоборствам, кикбоксингу и джиу-джитсу. АСА – один из крупнейших промоушенов в России, если не самый крупный.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Острый спорт

06.07.2020 | 13:31

Сегодня, 2 июля, мы и наши коллеги отмечаем профессиональный праздник – Международный день спортивного журналиста. Это повод вспомнить самые лучшие и смешные ляпы и высказывания журналистов, ставшие крылатыми.

Осетинские бойцы пополнили ростер ACA

06.07.2020 | 12:41

Недавно стало известно, что Тамерлан Кулаев (11-1, легчайший вес) и Азамат Бекоев (10-1, средний вес) подписали профессиональные контракты с промоушеном АСА - Absolute Championship Akhmat (сокр. ACA, Абсолютный Чемпионат Ахмат) — российская промоутерская компания, проводящая бои по смешанным единоборствам, кикбоксингу и джиу-джитсу. АСА – один из крупнейших промоушенов в России, если не самый крупный.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031