Борис Григорьев. Как стать чемпионом мира без кия

03.02.2021 15:43
Борис Григорьев. Как стать чемпионом мира без кия

В статусе абсолютного чемпиона мира по Русскому бильярду на соревнования в Осетию Борис Григорьев приезжает не в первый раз. До победы в прошедшем неделю назад межрегиональном турнире – Открытом чемпионате республики по Русскому бильярду «Алания OPEN» - завоевал трофей победителя на междугороднем турнире с представительным составом несколько лет назад. И на прошедшем чемпионате он был одним из самых почетных участников, встреченных с особым гостеприимством. Участие Григорьева в турнире было отмечено большим интересом, но вместе с тем и настороженностью со стороны спортсменов, настрой которых на соревнования был более, чем серьезным. Кроме престижа, на кону также призовой фонд от спонсоров в 200 тысяч рублей. И, конечно, чемпион мира настрой имел весьма серьезный. Своими комментариями о том, как прошел для него турнир, и размышлениями о бильярде в целом, Борис Григорьев поделился в интервью.

 

Для тех, кто смотрел игры с участием чемпиона, и кто хоть немного разбирается в бильярде, вопросов по классу игры не возникало. Вместе с тем было интересно узнать, как удается выверить траекторию скольжения шара и нанести удар с такой точностью, чтобы шар пошел точно по заданной траектории и прицельно попал в лузу с учетом отскока шара, дабы расположить его в более выгодной для себя позиции для следующего результативного удара. Наука прям какая-то! В чемпионской игре такие ходы просматривались регулярно. Сам же чемпион о своей игре отозвался весьма скромно. Очень неожиданно для спортсмена такого высокого уровня.

 

 

О турнире

 

- Как для Вас сложился прошедший во Владикавказе турнир?

- Мы приехали вдвоем с Авиком – Авраамом Джамелашвили. Он тоже неплохо выступил. В свое время был легендой Советского Союза. Очень известный бильярдист. Могли бы втроем приехать, но не получилось. Был у меня ученик, хорошо играл, но сейчас перестал. Выступал здорово. Командой выиграли Россию и даже мир. Турнир для меня складывался непредсказуемо. Где-то везло, где-то опыт помогал. В общем, удалось победить. Но в финале играл безобразно. На каком-то одном опыте выиграл непонятно как. Самое главное, зрители получили удовольствие от игры. Какие нервы надо иметь?! Я постарел, наверное, года на два-три за турнир.

 

- Какая игра далась сложнее всего?

- Финал, конечно. Потому что я сам играл плохо, если честно. Хотя все игры были трудными. Какие-то партии проигрывал, потом нагонял. Боролся сам с собой. Сам себя пытался настроить, перегораю, начинал зажиматься, нервничать. Со стороны этого не видно, но я сам себя накручиваю. Не люблю, когда люди смотрят игру. В этом плане я закрытый. Мне, наоборот, лучше, если вообще никого не было бы. Особенно, когда играешь плохо. Не переживаешь, что это видят другие. Для турнира, это, конечно, не очень хорошо. Все хотят посмотреть игры, больше всего финальную. Со стороны кажется, что играть просто, на самом деле влияет все. У меня есть знакомые, которые смотрели и говорили: «Да что там сложного? Стоишь, киечком машешь, от чего уставать?». Потом сами заиграли, поучаствовали в любительском турнире и поняли, что это такое, когда полдня сидишь, ждешь своей очереди, потом проводишь напряженные встречи, когда домой приходишь, чувствуешь себя в такой усталости от психологических перегрузок. Говорили, лучше где-то отработать физически, без эмоций, чем этот накал переживать. И, правда, после турнира я так устал, что не знаю, с чем сравнить. Но впечатления остались очень хорошие. Еще и выиграл! Это такая редкость в последнее время!

 

- Важен ли интерьер, в котором Вы играете?

- Безусловно, в той или иной степени важно все, что тебя окружает, и не только люди. На турнире я заметил на стенах черно-белые фото в стиле ретро, очень хорошо смотрятся. Напомнили мне фотографии из моего детства. Мой отец работал в фотообъединении «Эльбрус», где у него была своя лаборатория для проявки пленок. Говорил – «Я не фотограф, я – фотогрАф!». С детства я любил эти черно-белые фотографии. Они навеивают какую-то таинственность.

 

- Кто, на Ваш взгляд, из осетинских бильярдистов мог с Вами потягаться в финале?

- Есть достойные ребята. Многих знаю. Барон Чельдиев, например, достоин финала на сто процентов. Очень старательный, талантливый, способный. Трудоголик. Сколько он тренируется! Просто большой молодец. Образец турнирного спортсмена. Азрата Дзагкоева тоже давно знаю, еще совсем юным. Он и в Пятигорск приезжал, познакомились с ним там. Мне его представили, как племянника Аслана Бузоева. Тоже неплохо играл. Если по счету судить, то 8:7, 8:7 – первые партии, которые я выиграл с трудом. Думаю, он был не в лучшей своей форме, а если бы тренировался, так не знаю, как бы игра сложилась. С Димой тоже было играть напряженно. Такой же счет был в некоторых партиях. И весь турнир так было, по 7:7. Где-то мне повезло, где-то дожал, где-то срослось. Такие моменты очень влияют. Ты можешь проиграть 0:4, всухую. А все партии в концовке – 7:7. Будто ты и не боролся вообще. А на самом деле такие встречи отнимают очень много сил – и физических, и психологических. Бильярд – это такая игра, неоднозначная.

 

- Как часто играете на турнирах?

- В последнее время играю, где поближе. В основном у себя дома и в соседних республиках. Как раньше ездить на Север, в Казахстан, уже не получается. Какие-то успехи есть. Недавно выиграл турнир в Пятигорске. Но на этих соревнованиях пришлось попотеть основательно. Спрашивал организаторов: «Что вы всех мне таких подсовываете? Полегче нет никого?». Это шутка, конечно, из сетки никого не выкинешь. Дальше проходят те, кто сильнее. Вытащил игру на опыте. Очень хороший состав игроков на этом турнире. Интересно было состязаться. На каждую игру надо настраиваться, каждую играть в полную силу, прямо как на чемпионате мира. Потому что не знаешь, кто попадется тебе в соперники на следующей встрече. Со многими ребятами давно знаком, даже просто пообщаться было приятно, увиделся с друзьями, что может быть лучше?!

 

 

 

- Есть ли у Вас какие-то приметы или суеверия, связанные с игрой?

- Особых, чтобы прям очень в них верил, - нет. Но свой кий играть стараюсь никому не давать. У нас такой клуб и вообще знакомых куча, чуть ли не выхватывают из рук, просят дать хоть пару раз ударить. Мне кажется, что у дерева есть своя энергия. Дерево живое, однозначно, если бы оно было неживым, оно бы не било. Оно бы просто превратилось в сучок. К примеру, когда делаешь кий, или даже сушишь дерево, оно на каком-то уровне отмирает и на каком-то молекулярном уровне остается жить. Поэтому оно и играет, работает. Так же, как, например, скрипка. Почему говорят, что на скрипке надо играть? Потому что, если она лежит совсем без дела, то может плохо звучать. Я слышал часто такое, читал даже, в фильмах смотрел. Дереву желательно работать, иначе оно начинает умирать. В другие какие-то приметы не верю. Стараюсь не забивать голову предрассудками. И так в человеке много всяких комплексов. Когда я в форме, то все, что вокруг, не имеет значения, а когда не в форме, то начинаю сам себя накручивать. Больше борюсь с собой, чем с партнером. Важно себя перебороть, чтобы играть увереннее и верить в свою игру.

 

 Становление

 

- Когда Вы начали играть в бильярд, и как это произошло?

- Я увлекся бильярдом в 1987 году. Начал играть в Пятигорске в 13 лет благодаря отцу, который неплохо играл. Как всем мальчишкам, мне хотелось подражать ему. Поэтому пытался постичь азы этой игры. Позже, увидев, как играет Авик Джамелашвили, вообще заболел бильярдом.

 

- Кто учил Вас играть?

- Называю себя учеником Авика, но больше условно. В то время бильярд считался полулегальной азартной игрой, практически, как карты. Всерьез его никто не воспринимал. Тренироваться как спортсмен в те годы не было возможности. В Союзе бильярд был запрещенной игрой. Но мы об этом не думали, просто понравилась игра. Было очень интересно: сама игра, соперничество взрослых, атмосфера нам какой-то завораживающей казалась. Хотелось быть похожими на взрослых. Учились сами, подсматривая за старшими. Сначала ничего не получалось. Даже кий держать не умели. Пока научился правильно держать кий. Тогда не было таких инструментов, как сейчас. Кии назывались «Динамо» и продавались по рубль двадцать. На них такой слой лака был, что они практически не скользили. И мелков не было, мелили об потолок и так играли. Наклейками у нас были квадратные куски кожи, прибитые гвоздями к дереву. Ужас вообще! Как могли с мальчишками, так и учились, подсматривая за старшими. Потом, когда уже получалось, стало еще интереснее. Продолжал учиться играть, со временем начал серьезно тренироваться и выступать на разных турнирах. Так и дошел до чемпионата мира.

 

- Расскажите, как Вы стали чемпионом мира?

- Чемпионом мира по Русскому бильярду стал в 1999-м году в возрасте 24 лет. Чемпионат проходил в Санкт-Петербурге. В 2003-м выиграл Кубок мира по Русскому бильярду, затем стал абсолютным чемпионом мира. На чемпионате испытываешь колоссальное напряжение. Ни одну партию нельзя расслабиться. Это ограничение по партиям выдерживать очень трудно. Количество игр на чемпионате зависит от количества игроков. В 99-м вообще было очень много людей. До чемпионата я года четыре не играл. Турниров не было, поэтому мы не тренировались. После начались соревнования, и я поехал сначала на чемпионат России, второе место занял, потом сразу чемпионат мира выиграл. Поехал нетренированный, без кия… Выигрывал с трудом. Была очень большая конкуренция. Человек 150 было. Соревновались по олимпийской системе. С одной стороны, хорошо, что не тянулось все это слишком долго.

 

- Как в бильярде становятся абсолютным чемпионом мира?

- У нас было четыре Кубка мира в год, победители играли друг с другом за звание абсолютного чемпиона мира. Я выиграл тот турнир и таким образом стал абсолютным чемпионом.

 

 

- С чем связан перерыв в четыре года?

- Перерыв был связан с тем, что в Москве все бильярдные закрыли. Мы уехали с Асланом Бузоевым из Москвы, играть было негде. И он предложил поехать в Осетию, где я прожил год. Во Владикавказе тогда была бильярдная во Дворце металлургов. Мы ходили туда играть. Потом уехал из Осетии, и получилось так, что практически не играл. Перед этим перерывом я был в очень хорошей форме. Лет в 18-19 все турниры выигрывал. На деньги вообще всех обыгрывал. Со всеми в Союзе переиграл. Мне казалось, такая форма будет все время. Думал, что не растеряю ее. В итоге потом понял, что растерял. Мало того, еще и внутренняя обстановка в стране, а как следствие, и в бильярдной федерации не способствовала стабильности. В бильярдном мире всегда было непросто. Менялись президенты федераций, менялись правила, каждый вносил какие-то свои абсолютно неоправданные изменения. Появилась одна версия, другая версия чемпионата. Мало того, что нужно уметь играть, так еще и чиновникам что-то доказывать, чего делать я никогда не любил. Спорт, в принципе, давно перестал быть чисто спортивным состязанием. Деньги, политика, интересы – все стало непонятно. Во время коронавируса придумали игру «Корона». Неужели не было другого названия?! В последнее время с приходом в Федерацию бильярда России газпромовского представителя все немного устаканилось. Какая сейчас ситуация – не знаю. Не играю на официальных турнирах, поэтому, как и что там происходит, судить не берусь. Стало ли лучше, трудно сказать, но очень на это надеюсь.

 

- Как Вы относитесь к женскому бильярду?

- Очень хорошо. Сейчас он прогрессирует. Столько женщин стало играть в бильярд. А девочки как играют классно на турнирах! Причем я предсказывал это еще до того, как женщины вообще начали играть. У женщин нет таких сильных мышц, как у мужчин, у них руки не закрепощенные, такая пластика хорошая. Мне всегда казалось, что они будут хорошо играть. Когда меня спрашивали, женат ли я, говорил - вот женщины заиграют, найду себе бильярдистку и сделаю из нее чемпионку. Теперь столько женщин появилось и так играют!

 

 Не только о бильярде

 

- Как часто приезжаете в Осетию?

- Очень нравится бывать в Осетии. Здесь я как дома. Очень много друзей. Периодически жил здесь полтора и два года. Известный осетинский бильярдист, чемпион мира Аслан Бузоев – мой друг, приглашал к себе. Всю его семью очень хорошо знаю. Мы вместе тренировались в Пятигорске, играли, жили в одной квартире, выезжали на соревнования. Познакомились, когда мне было 13 лет, я уже немного играл, а ему – 17, он только начинал. Говорили, что и я, и он перспективные. Впервые на турнире в Кисловодске встретились. Потом в Москве состыковались. Я приехал играть, а он там жил в то время. Так и дружим до сих пор. В жизни мы никогда с ним не поругались. Человек он просто «золотой». Я таких людей мало видел. Очень жаль, что он не смог приехать на турнир.

 

 

 

- Но Вы и сами, судя по всему, человек неконфликтный?

- Да, я миролюбивый человек. Даже с сестрой ни разу не поспорил. Мне всех жалко. Люди, конечно, всячески пытаются этот мой душевный настрой изменить, но я держусь. Учитываю, что все мы не идеальные. У всех свои пороки, какие-то моменты, свое воспитание и проблемы. Хоть и говорят, что бильярд – это джентльменская игра, но и других историй всяких много было. Например, играли на чемпионате мира в девяностых. А судья в лучших традициях приключенческого фильма куда-то исчез с призовым фондом. Как потом выяснилось, в нетрезвом состоянии и в приятной компании.

 

- Чем еще занимаетесь кроме бильярда?

- Киями. Точнее, их производством. На турнир привез с собой несколько в подарок. Знал, не дадут играть, будут спрашивать, привез ли кий. Раздал все. Играли как-то в Чечне с Рустамом. Обыграл его, он и говорит – хоть кий, что ли, привези... Как откажешь!? Конечно, привез. Еще троим пообещал подарить. Считают их хорошими. Я и сам играю кием своего производства. Но сам по себе кий принесет мало пользы, если не уметь правильно им пользоваться, каким бы первоклассным мастером он изготовлен не был.

 

- Какой отдых предпочитаете?

- Активный. Люблю поехать в Сочи на Красную поляну. Пойти в горы, поплавать в море. На лыжах пока кататься не научился. Зимой не попадаю туда. В этом году там такой ажиотаж… Поэтому надо почаще приезжать отдыхать в Осетию.

 

Беседовала Светлана УРТАЕВА

«Алании» играть без Гогниева?

03.03.2021 | 17:24

Главного тренера могут дисквалифицировать на два года. Судья написал в протоколе, что Гогниев ударил его в живот

Вспоминая выдающегося тренера и человека

03.03.2021 | 17:19

В прошлом году ушел из жизни один из талантливейших тренеров республики Мусса Данилбекович Цаликов, чей 84-й день рождения должны были отмечать на этих днях.

Алан Саламов: «У треш-тока есть три правила: не оскорблять семью, нацию и религию»

03.03.2021 | 17:08

Перспективный молодой 20-летний боец Алан Саламов из Владикавказа рассказал в интервью газете «Слово» о том, как он решил заняться поп-ММА, почему важно всегда проявлять уважение к сопернику и какие гонорары он получает за свои поединки.

УСПЕХ ШАХМАТИСТОВ на «Moscow Open 2021»

03.03.2021 | 17:01

Семеро юных шахматистов из РСО-Алания сыграли в Международном турнире «Moscow Open 2021».

Рекорд установлен

03.03.2021 | 16:58

Владимир Туганов одержал тройную победу по конкуру на крупном международном турнире по конному спорту, который прошел в Абу-Даби

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

«Алании» играть без Гогниева?

03.03.2021 | 17:24

Главного тренера могут дисквалифицировать на два года. Судья написал в протоколе, что Гогниев ударил его в живот

Вспоминая выдающегося тренера и человека

03.03.2021 | 17:19

В прошлом году ушел из жизни один из талантливейших тренеров республики Мусса Данилбекович Цаликов, чей 84-й день рождения должны были отмечать на этих днях.

Алан Саламов: «У треш-тока есть три правила: не оскорблять семью, нацию и религию»

03.03.2021 | 17:08

Перспективный молодой 20-летний боец Алан Саламов из Владикавказа рассказал в интервью газете «Слово» о том, как он решил заняться поп-ММА, почему важно всегда проявлять уважение к сопернику и какие гонорары он получает за свои поединки.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

«Алании» играть без Гогниева?

03.03.2021 | 17:24

Главного тренера могут дисквалифицировать на два года. Судья написал в протоколе, что Гогниев ударил его в живот

Вспоминая выдающегося тренера и человека

03.03.2021 | 17:19

В прошлом году ушел из жизни один из талантливейших тренеров республики Мусса Данилбекович Цаликов, чей 84-й день рождения должны были отмечать на этих днях.

Алан Саламов: «У треш-тока есть три правила: не оскорблять семью, нацию и религию»

03.03.2021 | 17:08

Перспективный молодой 20-летний боец Алан Саламов из Владикавказа рассказал в интервью газете «Слово» о том, как он решил заняться поп-ММА, почему важно всегда проявлять уважение к сопернику и какие гонорары он получает за свои поединки.

все материалы

АРХИВ

<<< 2021, Март >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031