Брить или не брить?

25.11.2021 15:57
Брить или не брить?

В предыдущем номере «Спорта Иристона» главный тренер сборной республики по вольной борьбе Хетаг Гозюмов и его подопечные Заурбек Сидаков, Артур Найфонов и Радик Валиев ответили на вопросы журналистов, касающеся соревнований и подготовки к Играм. 

В этом номере мы продолжим тему, так как некоторые вопросы и ответы не вошли в публикацию, и расскажем о некоторых особенностях.    

 

- Вопрос, касающийся Сослана Рамонова. Не закончил ли он еще выступать?

- Все зависит от того, поменяются ли олимпийские правила или нет. Если не поменяются, то ему тяжело будет бороться. Он намерен бороться в 65 кг, а в олимпийской весовой категории 70 кг из-за сгонки веса за один день он не восстанавливается. В связи с этим он может не продолжить выступать. 

 

- Почему не ведется трансляция контрольных схваток? 

- Хорошо, чтобы она велась. Бывает обговорено, что не будет трансляции, чтобы обезопасить спортсменов и подойти к этому моменту с холодной головой, без лишних эмоций и обойтись без провокаций в соцсетях. Иногда спортсмены не хотят, чтобы их схватки снимали и выкладывали в сетях. Часто контрольные схватки проходят тяжело и многие борцы против того, чтобы это стало достоянием общественности. 


- Я задам этот вопрос главному тренеру Дзамболату Ильичу Тедееву. Понимаю, что болельщикам это интересно. 

Этот цикл перед Олимпиадой трехлетний. Достаточно ли этого времени на подготовку к Парижу?

- Как у нас, так и у соперников на подготовку три года. Мы в равных условиях. Надо абстрагироваться от внешнего воздействия при подготовке. Невозможно быть большим спортсменом и находиться в соцсетях, активно вести общественную жизнь. Надо уйти в сторону, максимально закрыться и готовиться, работать на Игры. Не совсем, конечно, быть в заточении, информацию давать надо. Все зависит от того, как быстро спортсмен сумеет переключиться на подготовку. У некоторых этот процесс затягивается. Привыкают к большому вниманию. И это внимание некоторых портит. Надо адекватно ко всему подходить. Когда забывают олимпийского чемпиона? Тогда, когда появляется новый олимпийский чемпион. Надо напоминать о себе. 

 

- У Вас самого был хороший опыт закрываться и готовиться к Олимпийским играм. Расскажите о своем опыте. 

- У меня был плохой опыт. Что касается закрываться, тренироваться и не отвлекаться, я был мастером. Но к чему стремился, к тому не дошел. Три Олимпийские награды у меня есть. Но «золота» нет.  Кто виноват? Я же сам виноват. Во всех проигрышах всегда виноват сам спортсмен. Надо правде  смотреть в глаза. Свои ошибки надо признавать вовремя. Тем, кто  проигрывает, надо находить в себе силы и признаваться себе, что причина в нем самом. И он будет исправлять ошибки и двигаться вперед. А кто будет искать ошибки в чем-то другом или ком-то другом, останется на этом же уровне. В моих бронзовой и серебряных медалях только мои недоработки.  Да,                           это стабильность. Но хотелось бы взять «золото». 

Я передаю свой опыт подготовки олимпийцам, но и они сами большие профессионалы, и все зависит от них, как они мотивируют себя и настроят на чемпионский путь. 

 

- Кто был неудобным соперником для Вас?

- У меня в весе неудобными были все. Со всеми было трудно. Российские спортсмены – Гадисов, Гацалов, Мурадов. практически все Россияне были чемпионами мира и Олимпийских игр. Яздани тоже был в моей весовой категории, маленький, неудобный, Гогшелидзе был сильным соперником. В моем весе была хорошая конкуренция. Но на фоне Садулаева никто сильным не кажется. Он явно всех сильнее. Феномен, какой-то сверхчеловек. 

 

- Телефоны на тренировках у спортсменов не забираете?

- Это же взрослые ребята. Есть у нас один старший тренер молодежной сборной  -  Вадим Лалиев. Он забирает телефоны у спортсменов. Даже бреет им головы. Я поначалу к этому относился скептически. Думал, что некоторые ребята с этим будут не согласны, особенно те, у которых прическа хорошая. Спустя время понял, в чем смысл. У меня в команде тоже есть молодые ребята, которым надо сбрить волосы. Каждый раз, когда  выходят бороться, чубчик поправляют. Кто для себя взял цель стать чемпионом – сбрить волосы это не проблема. Смысл в том, готов ли ты отказаться от внешней красоты ради Олимпийских игр? Готов ли на жертвы? В этом есть, наверное, своя философия.  Ты готов стать солдатом – сбрить голову?

В принципе кто поставит себе высокую цель, тому волосы не помешают. Тоже самое касается и телефонов. Иногда вижу некоторых спортсменов онлайн в двенадцать часов ночи, в час ночи. Ну какой он спортсмен? 

 

- На соревнованиях телефонами пользуются? 

Сидаков: Не беру никогда телефон на соревнования. Даже на тренировки стараюсь не брать. Звонки отвлекают. Надо каждый день настраивать себя на подготовку, чтобы был сконцентрирован только на работе. Иначе на будешь тренировках уже о чем-то другом думать, и это тебя будет сбивать. Я уже приступил к полноценной подготовке. 

Гозюмов: Некоторые ребята ставят телефоны на тренировке на подоконник со звуком, и даже тренеры. Я редко беру телефон на тренировку. Только когда могут быть срочные звонки. Когда на телефоне используют секундомер, это тоже не профессионально. Если спортсмен сидит с телефоном, то на соревнованиях это его будет отвлекать. 

У меня был такой случай на Олимпийских играх.  В 2011-м году проиграл одному спортсмену. Приехал на Олимпиаду в 2012 году. Это был мой принципиальный соперник. Я телефон отключил, оставил звонки только от близких людей. Знал, что они не могут задать какой-то  борцовский вопрос. Не хотел слышать о борьбе ничего. Бывает такое, что некоторые 

спортсмены не смотрят жеребьевку. Не потому что боятся, а чтобы не визуализировать соперника, не моделировать схватку и не просчитывать, что они будут делать. Чтобы убрать лишние мысли, нужно минимизировать информацию в голове. Я оставил двух друзей, кто может мне позвонить. Позвонил мой близкий друг и говорит: «Ты знаешь, с кем ты борешься в первой схватке? С тем, кому проиграл в прошлом году. Порви его!». Я думаю: «Вот ты не негодяй!? Я оберегал себя от всего этого!». «Хорошо, говорю ему спокойно, я принял информацию». Может кому-то это и не мешает, а мне мешала лишняя информация. Схватку с тем соперником я выиграл. Потом сказал другу, что не ожидал от него, что он может сделать такую глупость. Потом он больше меня переживал на Олимпиаде. 

Бывает так, что выходишь на завтрак или обед и тебе кто-то все равно что-то скажет неподходящее. Ты не должен от этого в обморок падать, воспринять все спокойно. Но лучше максимально изолировать себя от лишней информации. 

 

- Слышат ли спортсмены, что во время схватки подсказывает тренер? Насколько четко можно воспринять информацию секунданта? 

Сидаков:  - Когда борешься, то слышишь только тренеров – ни зрителей, ни кого-то еще, а только тренера. Как будто в зале тишина. Кто тебя секундирует, только его слышишь. Больше никого. Если ты полностью уверен в своем  тренере, ты будешь его слышать, и подсказки выполнять. Это помогает сориентироваться на ковре и контролировать ход схватки. Тренер подскажет, сколько времени до конца, надо сейчас атаковать или брать балл. Со стороны виднее. Чаще общаемся на осетинском языке. Я сам никогда не на родном языке не задам вопрос тренеру. Постесняюсь. 

Гозюмов:  - Кто-то бывает хорошо сам обучен, кого-то надо подгонять. Взрослому  спортсмену надо немного подсказывать. А юношам надо «дрессировать», подсказывать больше. 

В серьезном возрасте точечные подсказки очень важны. Когда тренер и спортсмен находят друг друга, то и спортсмен слышит то, что надо, и тренер подсказывает правильно. 

 

- Зауру большое уважение за то, что тренеру купили автомобиль.  

Сидаков: - Это наше общее решение. Мы все так решили, и все ребята поддержали.  Тренерам мало уделяется внимание. Они с нами много работают. 

Гозюмов: - Самое главное не результат, когда проходит время, а благодарность, отношение. Для нас важно воспитать человека правильно мыслящего. Все ребята, которые здесь присутствуют, правильно мыслят, я уверен в этом. Благодарность может быть в любом виде – машина ли, помощь по жизни, чтобы и после спорта поддерживали своих тренеров. Недавно на построении я озвучил, что не только после Олимпийских игр нужно благодарить тренера, это можно сделать даже после тренировки. Я сам в свое время этого не понимал. Когда выступал профессионально, мне Марик Тотразович Тедеев говорил: «Подходи после тренировки и благодари тренера. Он вложил в тебя душу…». Некоторые спортсмены думают, что тренер за свою работу получает зарплату, и он должен это делать. Но работу можно сделать по-разному. На пять с плюсом или на тройку. Если тренер вкладывает душу, то нужно подойти и сказать ему спасибо, в том числе, и дежурному тренеру, ответственному в этот день за ковер. Начать нужно с этого. Выиграл республику, сказал спасибо личным тренерам. Необязательно выиграть Олимпиаду, чтобы благодарить наставника. Элементарное слово «Спасибо» уже дорого стоит. 

Для меня благодарность и в том, что они выигрывают и показывают результат. Самое главное чтобы они оставались людьми, понимающими меня. Когда я начинал работать знал, что работа тренера, как и учителей, не ради благодарности. Если ты ждешь благодарности, лучше не идти в эти профессии. Мои личные тренеры мне сказали: «Не жди благодарности и иди вперед». 

И еще, такое пожелание к журналистам. Хотелось бы, чтобы борьбу критиковали профессионалы, которые разбираются в ней. Того, кто пишет о борьбе,  хочу увидеть в зале, пообщаться с ним. Чтобы он посмотрел  тренировочный процесс, присутствовал на сборах. А потом сравнивал нас с дагестанцами, нашими конкурентами. Большой респект им за то, что они нас за собой тянут. Мы хотим конкурировать, но только на ковре, а в жизни мы большие друзья. 

А от вас хотим слышать конструктивную критику. Ее мы будем принимать, а тех, кто просто хочет поймать хайп, мы тоже определим. 

Еще раз хочу поблагодарить вас за приглашение, что собрались в таком большом количестве. Для нас это очень приятно. Всегда хочется, чтобы борьбу больше освещали и больше писали о борцах… .   

СПАСИБО!

 

Светлана УРТАЕВА

 
 

 

АЛАН ДЖУСОЕВ: «НАСЛАЖДАЮСЬ ТЕМ, ЧТО МОГУ ИГРАТЬ…»

16.12.2021 | 17:06

ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА РОССИИ, ШЕСТИКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА, ДВУКРАТНЫЙ СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЕР ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ХОККЕЮ С МЯЧОМ В ПРОШЛОМ ГОДУ ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ С ШВЕДСКИМ КЛУБОМ «АИК», В СОСТАВЕ КОТОРОГО УЧАСТВУЕТ В ЧЕМПИОНАТЕ ШВЕЦИИ. О ТОМ, КАК ЕМУ ИГРАЕТСЯ С ПОТОМКАМИ ВИКИНГОВ, АЛАН РАССКАЗАЛ ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПЕРЕБРАЛСЯ ИЗ КРАСНОЯРСКА В СТОКГОЛЬМ.

60 лет в служении спорту

25.11.2021 | 15:52

В эти дни исполнилось 75 лет заслуженному тренеру России, заслуженному работнику физической культуры и спорта РСО-Алания, почетному работнику высшей школы РФ Валерию Даниловичу Тавитову.

Победа в Кубке и три очка в чемпионате!

25.11.2021 | 15:37

«Алания» провела ударную неделю, одержав две победы и заработав три очка в свой актив. «Алания Владикавказ» победила «Уфу» на своем поле со счетом 2:0.

Аслан Карацев завоевал Кубок Кремля

25.11.2021 | 15:33

Финальная встреча Карацева в мужском одиночном разряде на турнире «ВТБ Кубок Кремля» в Москве продолжалась всего 1 час 16 минут и закончилась победой нашего земляка в двух сетах со счетом 6:2, 6:4.

От «Унитаса» до «Алании»

30.10.2021 | 15:28

(Продолжение. Начало в № 159 от 13 октября 2021 г.)

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

АЛАН ДЖУСОЕВ: «НАСЛАЖДАЮСЬ ТЕМ, ЧТО МОГУ ИГРАТЬ…»

16.12.2021 | 17:06

ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА РОССИИ, ШЕСТИКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА, ДВУКРАТНЫЙ СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЕР ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ХОККЕЮ С МЯЧОМ В ПРОШЛОМ ГОДУ ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ С ШВЕДСКИМ КЛУБОМ «АИК», В СОСТАВЕ КОТОРОГО УЧАСТВУЕТ В ЧЕМПИОНАТЕ ШВЕЦИИ. О ТОМ, КАК ЕМУ ИГРАЕТСЯ С ПОТОМКАМИ ВИКИНГОВ, АЛАН РАССКАЗАЛ ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПЕРЕБРАЛСЯ ИЗ КРАСНОЯРСКА В СТОКГОЛЬМ.

Брить или не брить?

25.11.2021 | 15:57

В предыдущем номере «Спорта Иристона» главный тренер сборной республики по вольной борьбе Хетаг Гозюмов и его подопечные Заурбек Сидаков, Артур Найфонов и Радик Валиев ответили на вопросы журналистов, касающеся соревнований и подготовки к Играм. В этом номере мы продолжим тему, так как некоторые вопросы и ответы не вошли в публикацию, и расскажем о некоторых особенностях.

60 лет в служении спорту

25.11.2021 | 15:52

В эти дни исполнилось 75 лет заслуженному тренеру России, заслуженному работнику физической культуры и спорта РСО-Алания, почетному работнику высшей школы РФ Валерию Даниловичу Тавитову.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

АЛАН ДЖУСОЕВ: «НАСЛАЖДАЮСЬ ТЕМ, ЧТО МОГУ ИГРАТЬ…»

16.12.2021 | 17:06

ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА РОССИИ, ШЕСТИКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА, ДВУКРАТНЫЙ СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЕР ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ХОККЕЮ С МЯЧОМ В ПРОШЛОМ ГОДУ ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ С ШВЕДСКИМ КЛУБОМ «АИК», В СОСТАВЕ КОТОРОГО УЧАСТВУЕТ В ЧЕМПИОНАТЕ ШВЕЦИИ. О ТОМ, КАК ЕМУ ИГРАЕТСЯ С ПОТОМКАМИ ВИКИНГОВ, АЛАН РАССКАЗАЛ ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПЕРЕБРАЛСЯ ИЗ КРАСНОЯРСКА В СТОКГОЛЬМ.

Брить или не брить?

25.11.2021 | 15:57

В предыдущем номере «Спорта Иристона» главный тренер сборной республики по вольной борьбе Хетаг Гозюмов и его подопечные Заурбек Сидаков, Артур Найфонов и Радик Валиев ответили на вопросы журналистов, касающеся соревнований и подготовки к Играм. В этом номере мы продолжим тему, так как некоторые вопросы и ответы не вошли в публикацию, и расскажем о некоторых особенностях.

60 лет в служении спорту

25.11.2021 | 15:52

В эти дни исполнилось 75 лет заслуженному тренеру России, заслуженному работнику физической культуры и спорта РСО-Алания, почетному работнику высшей школы РФ Валерию Даниловичу Тавитову.

все материалы

АРХИВ

<<< 2022, Январь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31