ЧМ-2018. Эмоции, которые нас захлестнули

26.03.2020 16:09
О событии, которое мы не забудем никогда. Вот уже без малого два года  с начала того волшебного месяца, который навсегда врезался в наше сознание  и стал частью нас. Ведь только о том, что по-настоящему пробрало и дошло до самой души, мы помним во всех деталях и едва ли не поминутно. С ЧМ-2018 – именно так.
 
                                                                                              
                                                                                                 Наследие
Люди гуляли по этой невероятной Никольской улице, общались с испанцами, перуанцами, мексиканцами в сомбреро, глядели на дивно поющих аргентинцев, вывесивших баннер с Марадоной, держащим Кубок мира и Месси, к нему тянущимся и подумалось: как такая атмосфера подействует на каждого из нас  и на страну в целом? Сумеет ли избавить от неандертальских стереотипов и представлений? Сделает ли более улыбчивыми и открытыми? Не сразу, а хотя бы в долгосрочной перспективе? Мало кто помнит, но наших ведь в предшествующие первенству дни на Никольской и других улицах почти не было. Наши еще были зажаты, по привычке боялись, что шаг влево, шаг вправо – и полиция заметет. Только спустя дни та инерция прошла, и люди поняли, что в этот месяц нас ждет свобода России от России – в худших ее проявлениях. А 5:0 в стартовом матче с Саудовской Аравией подтолкнули людей, до того мрачно ждавших позора своей сборной. И началась фиеста, апогеем которой стала бессонная ночь после победы по пенальти в 1/8 финала над Испанией. Победа и выход в четвертьфинал, о которых в первой декаде июня после невнятных контрольных матчей с Австрией и Турцией, невозможно было мечтать. А спустя еще несколько дней – светлая горечь столь же драматичного сочинского проигрыша Хорватии. Потрясающий гол Дениса Черышева, невероятный отыгрыш Мариу Фернандеса на исходе овертайма, когда в это уже почти никто не верил, пламенная речь Артема Дзюбы перед командой, которая готовилась к серии пенальти, и его же слезы во время интервью в прямом эфире. И теплоту россиян, которую они почему-то в обычное время тщательно прячут, оценили люди с самых разных континентов и стран. В том числе те, которых наши соотечественники отчего-то считают врагами русофобами, хотя те ни о чем таком даже и не думают. Надеемся, что чемпионат мира помог, в том числе и развеять у многих людей выдуманный или навязанный  им синдром осажденной крепости. Россия радовалась миру, мир радовался России. Будут ли еще на нашем веку такие эмоции? Вряд ли. Хотя жизнь дает некоторые основания для надежды. Каково наследие. Тут самое время прервать воспоминания. Потому что вопрос о сегодняшних и завтрашних эмоциях переводит разговор в плоскость будущего. 

На темы наследия. Сколько ведь было разговоров, что чемпионат мира – это потемкинская деревня, а потом вернется время нашего родного футбола, который каким был, таким и останется! Раз и навсегда превратится из Золушки в принцессу он, понятно, не мог. И когда, например, мы следили  весь сезон за финансовыми страданиями всеми брошенного и преданного «Анжи» - понимали, что уж в этом-то отношении ЧМ-2018 на нашу реальность не повлиял никак. 
 
                                                                          Прогресс российского футбола
 
Новые стадионы и июньско-июльские впечатления никак не могли изменить систему лицензирования РПЛ, которая никак не должна была допустить такой клуб до участия в турнире, однако ведь сделал это. А теперь РПЛ, в которой из года в год умирают клубы, еще и расшириться может. И все же спустя полтора года у нас довольно много хороших новостей. Можно даже сделать вывод: потемкинской деревней ЧМ-2018 не обернулся. Важнейший индикатор – посещаемость национального чемпионата. С вводом новых арен посещаемость чемпионата РПЛ - увеличилась на три тысячи за игру. А в Ростове - плюс 18 тысяч, в Самаре - плюс 11 тысяч,  «Урал» - плюс 8 тысяч зрителей. Никогда еще такого не было, чтобы сразу шесть команд пробивали отметку в 20 тысяч в среднем за матч, а восемь, то есть половина лиги в 15 тысяч. Сейчас это произошло. А тройка «призеров» по посещаемости превысила планку в 30 тысяч. А ведь еще и ФНЛ есть, где играли пять клубов из городов, принимавших чемпионат мира. И два из них вошли в десятку самых посещаемых российских стадионов, включая Премьер-лигу. Это «Ротор» - 19 тысяч зрителей и «Нижний Новгород» - 16 тысяч. Откровенных «белых слонов» (как, допустим, чудесный стадион в Кейптауне, принимавший полуфинал ЧМ-2010, где уже давно не проводится ничего) в России-2018 не было. Но каждая из огромных арен турнира «хочет кушать», ее надо обслуживать, и это, конечно, проблема.  И все же Казань и Калининград – исключения, и этому стоит порадоваться. Конечно, не хочется быть голословным, но отчего-то кажется, что ни в Волгограде, ни в Саранске, ни в Нижнем, ни в других городах-хозяевах стадионов ЧМ-2018 обо всем этом  не жалеют. Но без них у людей не осталось бы впечатлений и памяти на всю жизнь. И сборная не стала «потемкинской деревней». Теперь уже об этом можно сделать вывод. Страхи такие у болельщиков, что скрывать, были, но давайте сравним показатели сборной до ЧМ и после. До турнира в России сборная провела четыре матча, из которых три проиграла и один завершила вничью. За год после четвертьфинала ЧМ сборная провела 10 матчей в рамках реестра ФИФА, из которых выиграла половину, плюс ничья и четыре поражения, т.е. уже 64% очков. Разница налицо. И это при том, что после ЧМ-2018 Акинфеев, Игнашевич и Самедов завершили карьеру в сборной. Жирков сыграл один матч с Бельгией, а еще группа ведущих игроков на протяжении этого года пропустила матчи из-за травм. Из-за этого, в частности, решающий матч Лиги наций в Швеции был проведен почти дублирующим составом. Тем не менее тональность общественного мнения о сборной изменилась, надо думать, теперь уже всерьез и надолго. Чемпионат мира, когда чувства у людей обострены до предела, сыграл в этом первоочередную роль, но и последующие события к разочарованию не привели. 

                                                                                   Система Черчесова
У Черчесова есть система, в которую поверили игроки: у его штаба сформировался безусловный авторитет, и игроки в национальную команду едут с удовольствием и собранно играют даже против самых слабых оппонентов. Просто за этот период сформировалось и закрепилось  другое отношение и восприятие игры за сборную, и кто, если не главный, в этом «виноват»? Именно поэтому и говорим, что на Евро-2020 смотрим с оптимизмом. Другое дело, что равняться надо на лидера группы Бельгию, а это пока не наш уровень. Впрочем, «не наш» - это вообще, а не конкретный месяц конкретного турнира, и ЧМ-2018 в целом, и матчи с Испанией и Хорватией, в частности,  это доказали. Штаб сборной показал, как и в свое время Хиддинк, умение подводить команду к такому турниру в оптимальной форме. Каких мазков пока не хватает Черчесову для полноценной новой картины? Назовем в первую очередь второго основного центрального защитника (одну позицию забронировал Джикия).  Не убеждены и в том, что до Евро-2020 в роли основного вратаря продержится  Гильерме. Надежды на будущее обращены к фигуре Сафонова из «Краснодара». Главный тренер сам был вратарем высокого класса и отлично знает, что первое для голкипера – это стабильность. Будет  с ней все ладно у парня в сезоне и в сборной его ставки повысятся. А вот насколько и когда – только жизнь покажет.  Определенный поиск идет и в центре поля, где у футболистов травматизм выше, зато и выбор есть, - поколение-2018 (Газинский, Зобнин, Кузяев), закрепившиеся  в команде уже после ЧМ Оздоев и Ахметов, появившиеся в ней  Обляков и Баринов.  Кто на момент конкретного матча сильнее, тот и играет, а монополии на место в этой зоне нет, пожалуй, ни у кого. Принцип «если в сборной, то в основе» на сегодня касается разве что Дзюбы, Фернандеса и Джикии. Двух важнейших фигур ЧМ-2018 и того, кто мог  стать ею, но пропустил турнир из-за разрыва «крестов». Но и нынешний капитан  команды прекрасно помнит, что даже первый матч чемпионата мира начинал на скамейке запасных, а еще за последние полгода до ЧМ его шансы туда попасть вообще считались близкими к нулю. 

 А теперь его «отдача чести» - фирменный знак Дзюбы, которому подражают тысячи российских мальчишек. И он сам уже стал заложником придуманного им  в ответ на такое же действие Черчесова жеста: Артема просто не поймут, если он не будет праздновать голы таким образом.  Вот оно могучее влияние домашнего чемпионата мира. 
 
                                                                                 Эмоции остались навсегда
 
«Отстегнутую», как говорят в футболе, ногу Акинфеева в решающий момент серии пенальти с «Красной фурией» так, конечно, не повторишь. Но и этот остановленный миг домашнего чемпионата мира, та секунда и то счастье, которые не сотрутся у людей из памяти никогда. И Черышев, которого до турнира на родине почти не знали, теперь один из любимейших ее героев. И осенью 2018-го, и весной 2019-го доказавший, что его взлет на мировом первенстве, где он забивал голы один краше другого, не был никакой случайностью. Когда российский болельщик видит на поле автора первого гола ЧМ-2018 Газинского;  Жиркова, закрывшего в матче  с Египтом самого Салаха, исполнителя блестящего штрафного в ворота Саудовской Аравии Головина; сорвавшего с кресел всю Россию в овертайме матча с Хорватией Мариу Фернандеса и т.д. и т.п. – он вспоминает этот сумасшедший месяц 2018 года, когда сбывались невозможные мечты. Когда сборная, находившаяся перед турниром на 70-м месте в рейтинге ФИФА и никогда в российские времена не выходившая из группы на мировых первенствах, была в серии пенальти за выход в полуфинал чемпионата мира.

Когда после акинфеевской «ноги Бога» вся команда – игроки, штаб, обслуживающий персонал – срывались с мест и устраивала обезумевшую от радости кучу-малу, и только главный тренер просто победно взмахивал кулаком и спокойным шагом победителя ступал на лужниковский газон. Когда Криштиану Роналду играл в Саранске, Месси – в Нижнем Новгороде, Неймар – в Самаре, Эден Азар – в Калининграде, Салах – в Волгограде, Гризман – в Екатеринбурге. И жители этих городов видели этих легенд вживую, о чем будут рассказывать внукам. А Модрич при этом становился худенький. Однако оставался таким упертым, страстным и тонко чувствующим игру. Он своей статью  мальчика-с-пальчик доказал великий демократизм футбола, в котором не нужно быть колоссом, чтобы побеждать. Разве увидели бы его при каких-либо других обстоятельствах в том же Калининграде? А разве осознали бы жители всех этих городов, как многолик, разнообразен и красочен мир, не столкнувшись с ним лицом к лицу? А сколько узнали о людях из других стран и каким жизненным опытом обогатились тысячи волонтеров, которыми почти всегда можно было гордиться?  И разве поняли бы многие наши соотечественники, каким должен быть и сам настоящий футбол, и атмосфера на нем, не увидев этого ЧМ-2018? Поэтому нам смешно, когда начинаются акции фанатского сопротивления Fan ID (паспорт болельщика). Кто привык по-человечески вести себя в обществе, частью которого является стадион, тому нечего бояться персональной идентификации. Нормальный человек хочет здоровой и радостной обстановки там, куда он идет не воевать, а развлекаться  и получать удовольствие. Другие же - которым на всех и на все наплевать. В Англии почему-то смогли таких отжать. Захотят – смогут и у нас. А вот как не превратить переход к Fan ID в очередной дорогостоящий, причем из нашего с вами кармана налогоплательщиков, проект с распилом – это уже другая тема, которая выходит за рамки ЧМ-2018. 

Чемпионат мира по футболу в России расцветил яркими сочными, радостными, незабываемыми красками обычные будни многих тысяч людей, которые привыкли жить, как в «Дне сурка». Память о том, что видели собственными глазами и пропустил через свою душу, - то бесценное, что становится частью нас. То, чего не купишь и не продашь ни за какие деньги. Такие же чувства   пережили и мы. Поэтому и говорим время спустя спасибо чемпионату мира-2018. И благодарны судьбе, что в нашей жизни он был.






                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Гарегин Будагян

"Аланочка" представит республику на России

11.04.2024 | 12:26

В станице Архонской прошло первенство РСО-Алания по волейболу среди девушек 2010-2011 годов рождения – отборочные соревнования на первенство России.

С волейболом в сердце

11.04.2024 | 12:21

Пока есть в Осетии неравнодушные люди, в будущее спорта республики можно смотреть с перспективой.

АЗРАТные игры

25.01.2024 | 11:16

Победителем стал Азрат Дзагкоев, единственный, кто провел беспроигрышную серию интересных игр и уступивший всего две партии за весь турнир. Кто противостоял чемпиону и что могло помешать ему победить, расскажем в нашем репортаже.

Томас Бах загнал олимпийское движение в тупик

25.01.2024 | 11:12

Олимпийский комитет узаконил унижение российского спорта. Надежда умирает последней. Мы цеплялись за эти слова весь этот год. Ну вот, не умерла. На данный момент – для восьми наших атлетов и еще трех белорусов.

Азарт с новогодним привкусом

20.12.2023 | 14:20

Спортсмены из Северной и Южной Осетии, а также Кабардино-Балкарии после жеребьевки вышли на стартовые позиции, готовые атаковать и отыгрываться. Предварительные игры по олимпийской системе, походившие до трех побед, отсеяли наименее опытных и удачливых.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Азарт с новогодним привкусом

20.12.2023 | 14:20

Спортсмены из Северной и Южной Осетии, а также Кабардино-Балкарии после жеребьевки вышли на стартовые позиции, готовые атаковать и отыгрываться. Предварительные игры по олимпийской системе, походившие до трех побед, отсеяли наименее опытных и удачливых.

Георгий Рубаев: "Президент Молдовы выдал мне паспорт лично"

10.08.2023 | 16:09

Георгий на ковре с девяти лет. Тренируется под руководством своего отца Руслана Рубаева, Цезаря Тибилова и Владимира Григорьева. Окончил 44-ю владикавказскую школу, является студентом экономического факультета СКГМИ

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

"Аланочка" представит республику на России

11.04.2024 | 12:26

В станице Архонской прошло первенство РСО-Алания по волейболу среди девушек 2010-2011 годов рождения – отборочные соревнования на первенство России.

С волейболом в сердце

11.04.2024 | 12:21

Пока есть в Осетии неравнодушные люди, в будущее спорта республики можно смотреть с перспективой.

АЗРАТные игры

25.01.2024 | 11:16

Победителем стал Азрат Дзагкоев, единственный, кто провел беспроигрышную серию интересных игр и уступивший всего две партии за весь турнир. Кто противостоял чемпиону и что могло помешать ему победить, расскажем в нашем репортаже.

все материалы

АРХИВ

<<<2024, Апрель>>>
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930