Давид Беликов: «Дружба превыше любого спортивного интереса»

29.04.2021 15:14
Давид Беликов:  «Дружба превыше  любого спортивного интереса»

Осетинский боксер в профессиональной лиге два года. В декабре выиграл свой второй бой в профессионалах, став обладателем титула чемпиона стран СНГ и славянских стран. В настоящее время Давид Беликов готовится к следующему бою, который состоится в середине мая. О спортивной карьере и своих планах 28-летний боксер рассказал в интервью.

- Расскажите о предстоящем бое.

- 15 мая ожидается бой в г. Тамбове, организованный промоутерской компанией «Тамбов Бокс Промоушн». Имя соперника еще не озвучили. Это будет рейтинговый бой. Для меня это третий бой, и первый во втором среднем весе. Я буду боксировать на один вес выше прежнего. Так сложились обстоятельства, что менеджер предложил попробовать вес больше, так как весогонка для меня проходит очень тяжело. Особенно тяжело далась последняя перед боем за титул чемпиона стран СНГ и славянских стран.

- Где проходите подготовку к предстоящему бою и кто Вам помогает?

- Готовлюсь в Москве в своем клубе, за который выступаю. Он называется «Bupas gym». Особенных каких-то моментов нет, это плановая подготовка. Подключаем к спаррингам наших бойцов-земляков. Чувствую себя очень хорошо. Надеюсь, что все пройдет по плану. А план – выиграть.

- Какую цель ставите для себя в профессиональном боксе?

- Цель номер один в профессиональном боксе – стать чемпионом мира. Для любого спортсмена стать чемпионом мира – это вершина, к которой стремятся все профессионалы. - В профессиональном боксе Вы два года. Что повлияло на переход в профессиональный спорт? С кого брали пример в боксе? - Независимо от чьих бы то ни было побед, я выбрал бы бокс. У всех нас, когда мы были детьми, кумирами были Тайсон и Али. Для нескольких поколений во всех странах. Они и есть легенды.

- Как попали в бокс?

- Занимался кикбоксингом во Владикавказе, затем в 2013-м году переехал в Москву, где первое время также занимался этим видом спорта. Через некоторое время тренер обратил внимание на то, что боксерские навыки у меня более развиты и предложил попробовать себя чисто в боксе. Сказал, что бокс дается мне лучше. Я согласился с ним. Действительно, ногами работать совсем не люблю. И растяжка не позволяет проводить такие удары, как надо. В кикбоксинге у меня нет такого азарта, как в боксе. И я начал пробовать себя в любительских турнирах.

- Какие-то виды спорта присутствовали в Вашем раннем детстве?

- Хоккей, футбол. Других не было. Но и эти виды спорта не вызывали во мне большого интереса. Не умел и не любил играть в футбол. Когда мальчишки звали меня поиграть, максимум, что я мог, это постоять на воротах. На поле от меня мало было толку. До сих пор не люблю играть в футбол. Не понимаю сути этой игры. Командные игры не для меня.

- Это что-то нетипичное для нашей Осетии, где всегда развивались футбол и борьба. Неужели за российскую сборную по футболу во главе с Черчесовым не болеете?

- За Черчесова болею, а за играми сборной, если честно, не слежу. Могу посмотреть какие-то матчи. Конечно, буду рад, если сборная выиграет, но футбольным фанатом я не являюсь. Драки – это мое. Регулярно смотрю бои наших бойцов в смешанных единоборствах: кикбоксинге, тайском боксе и т.д.

- Кого отметили бы из земляков, выступающих в смешанных единоборствах?

- Безусловно, хочу отметить Азамата Бекоева, Махарбека Каргинова, нашего мотиватора Марата Балаева…

- Жаль, что Марат Балаев закончил карьеру. В Москве пересекались? - Конечно, пересекались. Я знаком с ним лично, он проходил сборы в нашем клубе, где мы вместе тренировались. Также Марат помогал мне с весогонкой дистанционно. Рассказывал, что у него тоже были проблемы с весом. Марат всегда поддерживает, в любое время на связи.

- Кого отметите из боксеров?

- В первую очередь, это Георгий Челохсаев «Победоносец». Это один из наших наиболее титулованных боксеров. Мы тренируемся в одном клубе. На мой взгляд, он один из наиболее успешных и титулованных боксеров Осетии. Несмотря на его годы, я считаю его звездой бокса. Это мое устоявшееся мнение. Он и показывает, и доказывает это. Все его поединки, характер боев, подготовка и соперники, промоутерские компании, в которых он выступает, все говорит о нем, как о боксере высокого класса. Одно то, что он выиграл в телепроекте «Бой в большом городе», за который получил квартиру, говорит о том, что он не зря «Победоносец». Также много хороших боксеров во Владикавказе, в частности, в клубе «Ариана», связь с которыми мы поддерживаем регулярно. Многих знаю лично.

- Чем объясните недавнее поражение Хетага Моураова?

- Поражение нашего земляка Хетага Моураова в бою за титул чемпиона России могу объяснить его большим перерывом в боях. Большой простой не мог не сказаться на результате. Он не дрался два года и сразу вышел на такую большую дистанцию, поэтому для него было сложновато выдержать всю дистанцию этого важного боя. Нужно почаще выходить на бои и после долгого перерыва не проводить сразу титульные поединки. Во время паузы, как правило, проходит меньше спаррингов, физические нагрузки увеличиваются, а чувство боя теряется.

-Знакомы лично с Муратом Гассиевым?

-Да, конечно, пересекались много раз. Даже во время моего дебютного боя в профессиональном боксе Мурат был рядом. Поддержку Мурата очень ценю и надеюсь, что он еще добьется своих целей в спорте. Также поддерживал Виталий Константинович Сланов. Хочу поблагодарить их за такое внимание.

- Чем Вы занимались во время пандемии? Наверно, это тоже был простой?

- Всю пандемию я провел в Подмосковье в закрытом поселке. Рядом лес, мы с товарищем тренировались, бегали, физические нагрузки ощущал все время. А когда вышли из карантина, приступил к спаррингам и полноценной подготовке. На пике все время быть невозможно. Бывает какой-то спад у всех. Нужно плавно из него выходить и идти дальше.

- Насколько для Вас важен титул чемпиона стран СНГ и славянских стран?

- Каждый титул имеет свой уровень и каждый важен. Следующий должен быть еще круче. Предел – это победы в Суперсерии и Всемирном боксерском совете (WBC). Менеджер сообщил, что есть возможность подраться за титул чемпиона стран СНГ и славянских стран, я ответил, что буду очень рад выступить. Но прежде чем принять это предложение, мы его обсудили с моим тренером. Тренер все обдумал, и через какое-то время посоветовал мне соглашаться выступить за этот титул. - Сколько времени заняла подготовка к этому бою? - Подготовка длилась два с половиной месяца. У нас в клубе много спарринг-партнеров, кроме этого в клуб часто приходят боксеры из других клубов. Подготовка проходила гладко. Со мной работали несколько тренеров. Один — по общей физической подготовке, другой — по боксу, и так далее. Во время подготовки мне также помогали Георгий Челохсаев и Марат Балаев.

- А что за интересная история связана с музыкой, под которую Вы выходите на ринг перед боем?

- Вначале звучит молитва на осетинском языке в исполнении моего дедушки, затем начинает играть на фандыре моя бабушка. Идея пришла во время обсуждения с командой моего выхода. Хотелось сделать что-то свое, необычное. Связались с диджеями, и они записали рэп на фоне молитвы и музыки. Когда выхожу под нее, молитва меня очень заряжает, особенно, когда знаешь, что исполнители — мои бабушка и дедушка. Оба свои бои я выходил под эту композицию.

- Где проходил первый бой, и насколько трудно было выиграть?

- Первый бой прошел 4 сентября 2019 года. Кстати, моим соперником был Руслан Семенов – бывший соперник Мурата Гассиева. Они дрались в Цхинвале. На первом бое, конечно, у меня эмоции зашкаливали. Поболеть приехали мои друзья и отец, которые поддерживали меня во время всего поединка.

- Как Вы справились с волнением?

- Мое желание исправить цифру ноль в счетчике профессиональных боев на результат было сильнее волнения. Поэтому эмоции мне не помешали одержать победу. Я прочувствовал, каково это выйти на профессиональный ринг. Когда ты спаррингуешь со звездами, которые намного сильнее по уровню, все равно не те ощущения, чем когда ты стоишь на ринге во время боя. Чувствуется большая ответственность. Учитываются и победы, и поражения. Эти числа в твоем статусе остаются навсегда. Мне было приятно, что на бой выходит со мной старший тренер нашего клуба, известный на весь мир Буба Скотч, который секундирует также Георгия Челохсаева. Со мной также был и мой тренер Арсений Бабяк, недавно выходивший с Алексеем Папиным. Поддержка была бешеная. - Откуда такое иностранное имя у российского тренера? - Его зовут Андрей Ивичук. А боксерский псевдоним Баба Скотч или Бупас. Мне было приятно, что мои два тренера выходят со мной, и я понимал, что за спиной мой отец и мои друзья. Это придавало бешеную уверенность в победе. Поддержка дает очень много сил. Мне важна поддержка моих болельщиков. Но когда ты в ринге, этого не слышишь, ты концентрируешься на подсказках секунданта.

- Каким стал современный бокс, как он изменился со времен Мохаммеда Али?

- Бокс прогрессирует с каждым днем. Это видно и по технике, и по спортсменам, и по тренерам. Меняется сам характер бокса, его уровень. Изменения заметны даже в экипировке. До того, как надеть перчатки, боксера тейпируют, раньше такого не было. Перчатки совсем другие, даже стойка другая. Если говорить о временах Мохаммеда Али, то в те времена стояли с опушенными руками. А сейчас руки вниз лучше не опускать. Многое поменялось и продолжает меняться. Боксеры стали умнее, хитрее. Сейчас мало обладать сильным ударом, нужно еще быть технически подкованным, умным. Бокс стал красивее.

- Стал ли бокс нокаутирующим и какие соперники самые неудобные?

- Заряжаться на нокаут, наверно, опасно. Нокаут приходит сам по ходу боя. Есть определенная тактика на бой, цель, задача. Действуешь согласно плану, слушаешь угол. Перед тем как мы с соперником боксируем, смотрим его бои, изучаем его сильные и слабые стороны. Соответственно со своими тренерами разрабатываем тактику боя, добавляем то, что ему будет неудобно. Такие бойцы, как наш Георгий Челохсаев, – правша, но бьющий левой рукой. Это очень странно, мощно и неудобно для соперника. Я сам правша, и бьющая рука правая. Так как большинство людей правши, то левши привыкают к правшам. А правше к левшам приспособиться сложнее. Если намечается бой с левшой, то спарринговать, конечно, надо с левшами, чтобы приспособиться к такой особенности.

- У кого преимущество в таком поединке?

- Преимущество однозначно у того, кто будет лучше готов, даже судя по бою Усика и Гассиева. Усик левша, а Мурат очень сильный правша. В этом сражении левша победил не своей силой, а подготовленностью и техникой.

- С кем из бойцов Вы знакомы и кто из земляков приходил на бои?

- Я познакомился с бойцом ММА Ибрагимом Тибиловым. Нас познакомил Энвер Тибилов – большой болельщик спорта. Поддерживает многих наших бойцов смешанных единоборств и боксеров. Недавно прилетал в Москву поддержать нашего парня из смешанных единоборств Георгия Золоева. Пригласил меня поехать вместе с ним на бой. Независимо от исхода боя, всегда главное - это поддержка наших земляков. Хочу поблагодарить его за такое внимание к нам, спортсменам. Добрые дела нельзя забывать. Удалось познакомиться и подружиться с бойцом единоборств UFC Константином Ерохиным, с которым регулярно общаемся. Также познакомился с Алексеем Папиным. Он завоевал почти все бои в кикбоксинге, перешел на бокс и претендует на серьезный титул. Поддерживаем связь. Также знаком с бойцом смешанных единоборств Расулом Мирзаевым из Дагестана, нашим стендапером Тимуром Каргиновым. Очень позитивный человек, всегда поддерживает и всегда рядом. Чувствуются теплота и внимание земляков.

- Кого из известных людей Вы наблюдали на боях?

- Никита Михалков часто посещает вечера бокса. Любит смотреть боксерские поединки. Приходит почти на все бои Георгия Челохсаева, болеет за него. Активный болельщик бокса.

- Эта сторона жизни в Москве Вам нравится?

- Да, безусловно, я бы ничего не хотел изменить в своей жизни. Начинают меняться личные ценности. Жизнь обогащается общением с людьми. Но при этом и теряешь многих. Расходишься во взглядах с некоторыми людьми. И они уходят из твоей жизни. Я заметил закономерность – когда появляются новые знакомства, с кем-то дружба теряется. Просто так, наверно, ничего не происходит.

- Не тяготит ли разлука с семьей?

- Я приезжаю домой два раза в год. Есть возможность и у родителей прилетать ко мне, и у дочери. Смотрит мои бои по трансляции. Сразу позвонила после боя по видеосвязи, поздравила. Она занимается гимнастикой. В бокс ее не отдам.

- Кому посвящаете свои победы?

- Победу за титул стран СНГ и славянских народов посвятил своей бабушке, у нее в эти дни был день рождения. Мои бабушка и дедушка – уважаемые люди в республике. Вся семья известная. Мне хотелось бы не отставать от них. У меня всегда было желание, чтобы как я гордился бабушкой и дедушкой, они так же мною гордились.

- Важно ли для Вас, чтобы на ринге перед боем говорили, что Вы из Осетии?

- Да, меня представляют как боксера из Владикавказа. В Москве я всего лишь проживаю, но мои душа и сердце на родине. И в любом случае, когда приезжают ребята из Осетии, я говорю, наши пацаны. О московских ребятах так не скажу. На данном этапе жизни планирую жить и работать в Москве, что будет дальше, пока не знаю. Я допускаю, что со временем могу вернуться в Осетию, но не в ближайшем будущем.

- Многие известные спортсмены вносят вклад в развитие спорта в Осетии. Что бы Вы хотели сделать для своей республики?

- Я задумывался об этом. Когда буду иметь хорошие гонорары и будет возможность оказывать финансовую поддержку, то хотел бы помогать спортсменам. Энвер Тибилов хочет открыть Фонд развития и поддержки спортсменов. Я хотел бы принимать участие в работе этого фонда для развития профессионального спорта. В нашей республике очень много талантливых ребят, которые не могут себя реализовать, так как у них нет такой возможности из-за отсутствия финансовой поддержки. Я бы очень хотел принимать участие в судьбе таких ребят.

- Заметила, что у Вас есть символы в виде трех шестерок и трех девяток. У многих к этим числам предвзятое отношение, почему Вы выбрали их?

- Я православный и абсолютно не суеверный человек. Для меня это просто цифры, которые мне нравятся. Черная кошка, чернокожий человек для меня это просто цвет без каких-либо примет. Просто очень люблю цифру шесть, а когда еще три сразу… Как оказалось, по имени и дате рождения три шестерки – это мои цифры. Я вообще против того, чтобы цифрам придавать какое-то особое значение. Многие говорят, что число 13 несчастливое. Я верю в позитивный символизм. Три шестерки смотрятся красиво и приносят мне удачу. Например, в Китае три шестерки означают силу и путь к победе. Но даже на это я не ссылаюсь. Просто они смотрятся красиво. А три девятки – это перевернутые шестерки. Поэтому я украсил ими свои шорты, жилет и номера машины.

- Есть ли какие-то табу для Вас в спорте?

- Да, есть какие-то правила, которые надо соблюдать. Например, не драться с товарищами. У меня есть друг Пеле Садоян из Тамбовской области. Мы дружим и тесно общаемся, и когда мне предложили с ним бой, то я сразу ответил отказом. Мне этот бой неинтересен ни за какие гонорары. После этого узнал, что Пеле также отказался от этого боя. Каждый сам принял такое решение. Между собой мы этот вопрос даже не обсуждали, оба сразу ответили отказом. Наша дружба превыше любого спортивного интереса, шоу и гонорара. Есть довольно-таки много оппонентов, с кем можно подраться. У всех есть свои табу в ринге и в жизни. Это все индивидуально. Победа любым способом - не мой девиз. Я не готов на какую-то грязь ради победы. Это мои внутренние принципы, все должно быть честно в рамках правил. Победа и поражение должны быть объективными и честными. Нужно уметь и выигрывать, и достойно проигрывать.

Светлана УРТАЕВА

"Аланочка" представит республику на России

11.04.2024 | 12:26

В станице Архонской прошло первенство РСО-Алания по волейболу среди девушек 2010-2011 годов рождения – отборочные соревнования на первенство России.

С волейболом в сердце

11.04.2024 | 12:21

Пока есть в Осетии неравнодушные люди, в будущее спорта республики можно смотреть с перспективой.

АЗРАТные игры

25.01.2024 | 11:16

Победителем стал Азрат Дзагкоев, единственный, кто провел беспроигрышную серию интересных игр и уступивший всего две партии за весь турнир. Кто противостоял чемпиону и что могло помешать ему победить, расскажем в нашем репортаже.

Томас Бах загнал олимпийское движение в тупик

25.01.2024 | 11:12

Олимпийский комитет узаконил унижение российского спорта. Надежда умирает последней. Мы цеплялись за эти слова весь этот год. Ну вот, не умерла. На данный момент – для восьми наших атлетов и еще трех белорусов.

Азарт с новогодним привкусом

20.12.2023 | 14:20

Спортсмены из Северной и Южной Осетии, а также Кабардино-Балкарии после жеребьевки вышли на стартовые позиции, готовые атаковать и отыгрываться. Предварительные игры по олимпийской системе, походившие до трех побед, отсеяли наименее опытных и удачливых.

Георгий Рубаев: "Президент Молдовы выдал мне паспорт лично"

10.08.2023 | 16:09