ФИФА, УЕФА - новые реформы

13.10.2016 11:54
ФИФА, УЕФА - новые реформы

 

УЕФА возглавил словенский адвокат, выборы президента не принесли сенсации, главой европейского футбола прогнозируемо стал 48-летний словенец Александр Чеферин. Недоброжелатели считают его "марионеткой президента ФИФА Джанни Инфантино", а в назначении видят руку Москвы.

 

Седьмой по счету, самый молодой и первый в истории УЕФА президент - выходец с Востока, в политическом смысле этого слова выиграл выборы с большим преимуществом. 48-летний адвокат получил 42 голоса национальных футбольных федераций Европы, его соперник, 68-летний голландец Михаэл Ван Праг - 13 голосов. Чеферин стал главой УЕФА на два с половиной года - до окончания мандата дисквалифицированного Мишеля Платини. Президент Словенской федерации футбола, член дисциплинарной комиссии ФИФА.

 

Курсом Платини

 

В ходе предвыборной кампании словенец позиционировал себя как продолжателя дела Платини, который "сделал многое в интересах малых и средних федераций", критиковал реформу Еврокубков, позволяющую четырем странам с самым высоким клубным рейтингом гарантированно иметь в период с 2018 по 2021 год четырех представителей в основном турнире Лиги чемпионов. "Это решение отдельной группы", - заметил он.

 

Чеферин поддерживает формат финальных турниров Евро с 24 сборными, заявлял о стремлении добиваться "большего равенства между клубами, мужчинами и женщинами, богатыми и бедными, ратовал за прозрачность в делах и создание в УЕФА комитета по аудиту, какой есть в ФИФА. Норвежский журнал Josimar”, опубликовавший в на¬чале сентября расследование обстоятельств выдвижения Чеферина, утверждает, что словенец пользуется поддержкой Джанни Инфантино, с которым у него установились дружеские отношения. В то же время норвежский советник президента Сием способствовал тому, что кандидатуру Чеферина на пост президента УЕФА официально выдвинули четыре северные страны (Швеция, Норвегия, Дания и Финляндия). В обмен они якобы получили обещание предоставить Скандинавии Евро-2024 или 2028.

 

“Русский след”

 

Согласно данным издания, отыскавшего и "российский след", было важно, чтобы словенца на начальном этапе поддержали северные демократы, а не Москва. Через пять дней после того, как скандинавы опубликовали совместное коммюнике, в российской столице на самом деле состоялось региональное совещание 13 футбольных федераций (в нем участвовали шесть бывших юго-славских республик, Албания, Болгария, Греция, Кипр, Румыния, Турция и Россия), на ко¬тором также была выражена поддержка Чеферину. Теперь раздаются стоны, что Чеферин будет "слабым президентом", марионеткой в руках Инфантино, который, мол, спелся с русскими. В этом прослеживается партия тех, кто недоволен позицией президента ФИФА, который не ввязывается в антироссийскую кампанию и поддерживает проведение ЧМ-2018 в России. Англия, к слову, была за голландца Ван Прага. В отличие от Германии, Франции, Италии, Португалии - перечисляем страны, которые открыто выступали на стороне словенца. И что, кстати, плохого, если между руководителями ФИФА и УЕФА не будет резких противоречий, какие наблюдались в последние годы правления Зеппа Блаттера и Мишеля Платини? Взаимопонимание между двумя организациями может не нравиться только тем, кто хотел бы разрушить выстроенную пирамиду международных отношений и обособить в своих интересах несущий золотые яйца европейский футбол. Как часто происходит - новый президент, новые реформы.

 

Новый формат

 

Осенью 2018 года формат Лиги чемпионов обретет новый вид. Система отбора участников остается прежней, но половина мест в групповом турнире будет зарезервирована за кубками четырех чемпионатов - Испании, Германии, Англии и Италии, которые возглавляют европейскую табель о рангах. К ним присоединится и победитель Лиги Европы. За оставшиеся места придется бороться всем остальным. Так решил в конце августа исполком УЕФА. Пилюлю решили подсластить существенным ростом премиальных и новой системой распределения до¬ходов, больше сориентированной на спортивные результаты. Изменится и система исчисления коэффициентов, где появится новый параметр - бонусные очки за прошлые победы в Еврокубках. Впрочем, вряд ли это облегчит доступ к желанному пирогу тем, кто не попал в число избранных. Обделенными чувствуют себя многие. В "дореволюционной" Европе существовал целый ряд стран, имевших право заявить своего представителя в Лиге чемпионов без отбора. В числе таковых были Франция с ее баснословным богатым "ПСЖ", Голландия, Португалия, Турция, Россия. Решение исполкома УЕФА углубило пропасть между богатыми и бедными клубами. Теперь европейский кубковый футбол стал похож на пассажирский поезд с двумя вагонами: элитным первого класса и плацкартным для простонародья. Двери между ними на сезоны - 2018-2021 наглухо закрыты. Естественно, ответом на новации УЕФА стали протесты.

 

Противостояние

 

Уже сейчас известно о намерении целого ряда стран добиваться отмены новой системы отбора участников. Впрочем, есть сомнения, что их голос будет услышан. Привилегированным европейским кубкам, входящим в созданную ими в 2008 году ассоциацию, гораздо больше импонирует тишина в зале. Это дал понять председатель ассоциации немец Карл-Хайнц Руммениге: "Концепцию, одобренную исполкомом УЕФА, нельзя назвать революционной. Это скорее назревший эволюционный шаг, который все мы приветствуем. Изменения в Лиге чемпионов доказывают, что к голосу клубной Европы прислушиваются, а мнение уважают". Все это уже проходили. На рубеже веков, когда во главе европейского футбола еще стояла мощная фигура шведа Юханссона, клубные менеджеры пытались шантажировать УЕФА созданием собственной закрытой суперлиги. Стороны долго кололи друг друга критическими стрелами, но в итоге пришли к компромиссу. Число команд в Лиге чемпионов возросло за счет клубов большой пятерки, увеличились доходы участников. Нынешней весной об¬суждение похороненного было проекта суперлиги вновь вспыхнуло в кулуарах клубного футбола. Тот же Руммениге высказался за вариант соревнования с участием двадцати ведущих команд пяти лучших чемпионатов Европы. Маркетологи подсчитали, что подобный турнир может на порядок увеличить прибыль участников в сравнении с Лигой чемпионов. А главное - гарантировать доход вне зависимости от его результатов. В числе нынешних участников Лиги чемпионов, к при¬меру, отсутствуют "Ливерпуль" и "Манчестер Юнайтед". В проталкиваемом клубами варианте подобная возможность была бы исключена. Одним из аргументов сторонников суперлиги был и остается фактор проходных, малоинтересных с их точки зрения игр с командами-новичками. Гранды не хотят встречаться с казахстанской "Астаной", датским "Норшелландом", словацкой "Жилиной" и прочими "малышам". Понятно, что доход от трансляции этих поединков не сравнить с тем, сколько можно заработать на игре с "Арсеналом", "Баварией" или "ПСЖ". УЕФА, реформируя Лигу чемпионов, учел этот фактор, изменив соотношение между фиксирован¬ной частью выплат клубам и доходами от телетрансляций. Теперь команды будут получать больше за попадание в число 32 лучших, возрастут бонусы за победу и выход в следующий этап турнира.

 

Проходные игры

 

Мало кто отрицает, что проблема проходных игр существует. Критики давно уже на¬щупали это уязвимое место структуры соревнований, заложенное в механизме группового турнира, откуда в стадию плей-офф выходят две лучшие команды из группы. Такие гранды, как "Реал" и "Барселона", заранее забронировавшие себе места в весенней части розыгрыша, могут позволить себе проводить заключительные игры полурезервными составами. Как следствие, наблюдается падение посещаемости матчей групповой стадии. Но вот что любопытно: интерес падает ко всем поединкам, а не к встречам "грандов" и "карликов". На недавней игре "МанСити" с "Боруссией" пустыми остались целые секторы 53-тысячного стадиона "Этихад". Матч посетили всего 30 тысяч человек. Прошлогодние цифры подтверждают общее падение интереса. К примеру, стадион "Вольфсбурга" был забит до отказа (26 тысяч) лишь на последнем матче группового этапа с "М.Ю". Поединки с ЦСКА (20) и ПСВ (23) аншлаг не собрали.

 

На больших аренах ситуация еще более показательна. Стадион португальской "Бенфики" (65 тысяч) ни разу не был заполнен до отказа: матчи с "Астаной" и "Галатасараем" посетили 35 тысяч зрителей каждый, а на "Атлетико" Мадрид пришли 47 тысяч. В Ан¬глии на трибунах также наблюдались проплешины: 60-тысячный "Эмирейтс", например, не был заполнен на матче "Арсенала" с "Баварией".

 

Пострадавшим от реформы клубам остается одно: держаться. Тем, у кого нет денег, иной альтернативы на ближайшие годы не предлагается. Авторитет УЕФА сильно по¬страдал от скандалов в руководстве мирового футбола, и ближайшие годы организация, скорее всего, потратит на восстановление собственного реноме. Новый президент со¬юза словенец Александр Чеферин представляется компромиссной фигурой, которая на момент выборов устроила многих, но не всех. Начинать свой выборный срок с конфронтации с ведущими европейскими клубами - заведомое самоубийство. Но алчность европейских грандов утихла лишь на время. Для того чтобы покупать за сумасшедшие деньги игроков наподобие Поля Погба (вряд ли кто возразит, что его реальная стоимость намного ниже рыночной), нужны огромные средства, которые не в состоянии восполнить поступления от нынешней Лиги чемпионов. Логика подсказывает, что реформа футбола, если таковая последует, может начаться с ограничения непомерных аппетитов игроков и агентов. Тогда, возможно, вкусный европирог поделят по справедливости.

 

Наряду с реформой, которая пройдет в УЕФА, президент ФИФА Джанни Инфантино высказался за расширение числа участников финального турнира чемпионата мира до 48 сборных.

 

При этом предложено ввести отборочный раунд, чтобы 32 команды, сыграв по одному стыковому матчу - скажем, за три дня до старта основного турнира, определили бы 16 сборных, которые присоединятся к 16 другим, освобожденным от этой процедуры.

 

В начале 2017 года совет ФИФА (заменивший исполнительный комитет) рассмотрит вопрос о введении нового формата с ЧМ- 2026. Инфантино поддался вирусу гигантизма? Если зрить в корень, то обнаружится, что проект просто-напросто вытекает из популистских обещаний, которые швейцарец да¬вал перед президентскими выборами в ФИФА, состоявшимися 26 февраля. К ним подталкивала сама система выборов, основанная на демократичном в целом принципе "одна федерация - один голос". Однако на практике его применение оборачивается тем, что поддержка страны, которую не каждый найдет на географической карте, весит столько же, сколько мнение любого футбольного гиганта. На всякий случай в ФИФА голоса распределяются на сегодняшний день следующим образом: у Европы после приема в ряды УЕФА Гибралтара и Косова их стало 55, у Африки - 54, Азии - 46, КОН- КАКАФ - 35, Океании - 11, Южной Америки - 10. Ясно, как божий день, что в расширении формата чемпионата мира заинтересованы не Германия с Испанией и не Бразилия с Аргентиной, а так называемый развивающийся мир, в котором уровень футбола, безусловно, растет, но не настолько, чтобы сравняться с лучшими образцами. Однако, если хочешь быть избранным, надо заигрывать с "массами". Хитрый Зепп Блаттер перед майскими 2015 года выборами тоже, между прочим, выступал за изменение формата мировых первенств, хотя, казалось бы, куда уж больше. И, кстати, он в борьбе за голоса избирателей высказывался также за проведение ЧМ-2026 в Африке, хотя ЮАР принимала крупнейший футбольный турнир не далее, чем в 2010 году. Примечательно, что в про¬грамме Инфантино говорилось об увеличении количества сборных с 32 до 40. Но это не от широты душевной. Арифметически удобно, а эффект еще сильнее. И неважно, что при формуле со стыковыми матчами участие в финальном турнире для 16 команд превращается по сути в иллюзию. Одна игра - и до свидания. С таким же успехом стыки, в том числе межконтинентальные, число которых при желании можно увеличить, проводят осенью. Но это совсем другой антураж. А при отборочном раунде, прикрепленном к финальному турниру, никто формально не вправе будет заявить, что не стал частью общего праздника. Вы же там были, мед-пиво пили, а то, что по усам текло, да в рот не попало, не обессудьте - сами виноваты, умения не хватило.

 

Больше игр, больше стран

 

Президент ФИФА прав: напряжение у стыковых матчей, если их введут, будет невероятное. Но разумно ли готовить сборные по полгода к турниру, если для многих все сразу же и закончится. Для кого-то после поражения по пенальти. И это не стадия плей-офф, до которой команды проводят как минимум по три матча и имеют кое-какой багаж для анализа и, может быть, утешения.

 

Наконец, надо подумать о болельщиках 32 сборных, которые будут пребывать в недоумении, стоит ли ехать за тридевять земель ради, не исключено, одной игры.

 

Это вам далеко не пакет из трех гарантированных матчей. Безусловно, встает вопрос и о гигантизме соревнований, хотя он и на руку организаторам: больше матчей - выше доходы. Ведь и 32 сборные принять трудно. Но на это, между прочим, ответ содержится все в той же предвыборной программе Инфантино, позаимствовав спорную идею своего бывшего босса Мишеля Платини о "колхозном" чемпионате, которая будет претворяться в жизнь в ходе Евро-2020, швейцарец предложил: ФИФА следует рас¬смотреть возможность проведения чемпионата мира не в одной или двух странах, а в целом регионе, что позволило бы сразу нескольким государствам удостоиться чести принять у себя турнир и извлечь из этого прибыль. Об этом пока речи не было, но велика вероятность, что еще зайдет. Пока же Инфантино сообщил, что предложенный им новый формат первенства планеты будет обсуждаться, чтобы окончательное решение принять в 2017 году. Практика между тем показывает, что мнение президента в руководящих футбольных инстанциях обычно и есть правильное.

 

 

 

 

Автор статьи: ГАРЕГИН БУДАГЯН
comments powered by HyperComments

Чемпион Молдавии Олисаев рассказал, как футбол стал для него жизнью

19.07.2017 | 14:19

Молодой футболист, ставший чемпионом Молдавии в составе клуба "Дачия”, рассказал о том, как и почему стал футболистом, вспомнил первого тренера и рассказал о жизни в Молдавии.

«Здоровая молодежь – здоровая нация»

29.06.2017 | 12:28

В рамках одноименного проекта в ТЦ "Столица" прошла очередная акция с участием чемпиона мира Мурата Гассиева, во время которой известный боксер встретился с молодежью республики.

Противоречивый чемпионат. Итоги

16.06.2017 | 22:36

Рубрика заслуженного тренера РФ по футболу Гарегина БУДАГЯНА

Кубок Конфедераций. Старт уже скоро!

16.06.2017 | 21:37

Кубок Конфедераций хоть и уступает по значимости чемпионатам мира и Европы, все-таки остается большим футбольным событием, а для России в этом году становится настоящим футбольным праздником.

Победы "Аскалона"

16.06.2017 | 20:13

Под Волгоградом в местности Котлубань спортсмены Регионального отделения Федерации современного мечевого боя РФ спортивного клуба "Аскалон" (СОШ №26) стали участниками исторического фестиваля "Царицын"

Как выработать доверие к команде

23.05.2017 | 13:50

И другие вопросы обсуждали игроки ФК «Спартак» Владикавказ на прошедшей встрече с журналистами.

Место встречи борцов – Академия

05.04.2017 | 21:05

На сегодняшний день в Академии вольной борьбы имени Аслана Хадарцева тренируются 34 борца из сборных России, Санкт-Петербурга, Пермского края, Армении и Германии. Сегодня здесь побывали и грузинские борцы.

Лев из породы рыцарей

22.03.2017 | 16:40

Выдающийся футболист и тренер Лев Александрович Гацалов отметил 80-летний юбилей.

Высокие стремления молодых боксеров

22.03.2017 | 16:08

Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Герои нашей публикации как раз из когорты таких "солдат". Талантливые, молодые и амбициозные. А какими еще должны быть 14- и 16-летние кандидаты в генералы. Давид Толасов и Валерий Тадтаев, по мнению тренеров, могут стать в боксе звездами первой величины. Наши юные герои мечтают быть такими же, как чемпионы-профессионалы Мурат Гассиев, Рой Джонсон, Мохаммед Али... и никак не меньше. Ну а как иначе?!

Бильярд в Осетии как вид спорта и социальный проект

15.03.2017 | 10:52

Традиции бильярда Северной Осетии давние и значимые.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Тренер - четырехкратный олимпийский

14.09.2016 | 11:24

Так уж сложилось в спорте: в тени успехов выдающихся спортсменов, зачастую остаются их тренеры, приведшие своих питомцев на мировые и Олимпийские вершины.

"Спартак" готовится к дебюту

13.07.2016 | 12:48

Владикавказская команда Второй футбольной лиги готовится к своему дебюту в чемпионате ПФР России, который стартует в последней декаде июля.

Россия выбыла из «Евро 2016»

21.06.2016 | 12:33

Вчера, уступив Уэльсу со счетом 0:3, сборная России вылетела с чемпионата Европы. Голы в составе валлийцев забивали Рэмси, Тейлор и, конечно же, Бэйл.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Ольга Мезенцева

Не «затащили» пацаны

17.07.2017 | 13:31

Этих парней в Интернете называют владикавказским дуэтом, в YouTube их клипы набирают миллионы просмотров, их биты гремят во всех точках нашей необъятной страны и даже за ее пределами. Но выходом нового альбома фанатов удивить не смогли. Как говорится, не зашел.

Ольга Мезенцева

Старая дева в 20

17.07.2017 | 11:55

Вы только переступили порог совершеннолетия, а Вас уже мучают вопросами о замужестве? Поздравляю, вы - девушка!

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

АФИША

Элементов нет!