Федор Чудинов: «Я никогда не мечтал стать чемпионом мира»

17.02.2021 16:58
Федор Чудинов: «Я никогда не мечтал стать чемпионом мира»

Чемпион мира по боксу по версии WBA Gold Федор Чудинов давно уже обосновался в Осетии и стал своим для любителей бокса. Его любят, за него болеют, но несмотря на яркие победы и титулы, главным достижением Федора остается скромность и как он сам говорит «иммунитет от звездной болезни». О своем профессиональном пути, об отношении к Осетии и о предстоящем бое с Айзеком Чилемба, который 20 февраля состоится в Москве в рамках боксерского шоу «Короли ринга», Федор Чудинов рассказал в интервью газете «Слово».

 

 

- Федор, при том, что ты признаешь, что спортсмену важна его аудитория, мне кажется, что ты создаешь образ довольно-таки закрытого человека, далекого от публичности.

 

- Нет, я человек открытый, если нужно для дела, для развития, я всегда иду на контакт. Я не люблю «звездность», когда человек, добиваясь результата, смотрит на других свысока. Во мне этого нет, мне нравятся нормальные человеческие отношения, когда меня уважают, когда люди адекватно оценивают мой уровень как бойца. Я не закрытый человек, но не стремлюсь к публичности, и если человек ко мне тянется, всегда иду навстречу.

 

 

 

- Как в мире пиара и хайпа тебе удается оставаться самим собой и противостоять «звездной болезни»?

 

- Много факторов, но в основном зависит от самого человека. Есть люди, которые подвержены этому, а есть те, у кого иммунитет. Важно, чтобы было хорошее окружение, которое «выровняет» и поставит на правильный путь. У меня «звездной болезни» никогда не было. Во-первых, я никогда не мечтал стать чемпионом. Пошел в бокс по примеру старшего брата, потому что хотелось заниматься чем-то помимо школы. Вот он - боец. Есть люди, которых хлебом не корми, дай подраться, с кем-нибудь силой помериться. Таким я очень советую идти в бокс, на борьбу, другие виды единоборств, чтобы выплескивать агрессию и лишнюю энергию. Либо ты будешь драться на улице, либо будешь драться по правилам - в ринге, клетке, на татами. Я всегда сравниваю себя с братом, вот у него чемпионские амбиции всегда были. Он пошел в бокс в первом классе, даже мама об этом не знала. Школу мог прогулять, но тренировку по боксу - ни за что. Когда мы переехали в Серпухов, он опять же сам нашел секцию бокса и при одном из первых разговоров с тренером спросил: «Как можно стать чемпионом мира»? Ему тренер (Алексей Михайлович Галеев) говорит: «Ты что? Попробуй выиграть первенство города, Москвы, округа, думай над этим». Но Митя был непреклонен, хотел стать чемпионом мира по боксу и все тут. А у меня такого не было. Когда я пошел на бокс, мне просто нравились тренировки, освобождение от негативных эмоций, когда поработал на «мешке», «выпустил пар», и сразу легче становится, думается легче. Поэтому рекомендую бокс, но лет с двенадцати. Сейчас в Федерации бокса даже есть правило, что нельзя ставить детей в пары до этого возраста, чтобы не травмировать. Конечно, у меня была команда, которая продвигала. Да и принцип у меня такой: если чем-то серьезно занимаюсь, надо идти до конца. Но изначально амбициозных планов не было, мне нравился сам процесс. Я никогда не думаю о том, что сейчас выйду, выиграю и все мне будут аплодировать, мне нравится процесс боя. После победы у многих бывает ощущение того, что теперь он - король мира, самый сильный, а у меня бывает чувство свободы, от того, что я сделал дело и теперь ненадолго могу расслабиться, отдохнуть.

 

- А что ты испытываешь перед боем? Бывает ли страх, мандраж?

 

- За двадцать лет я уже ко всему привык, нет уже мандража, есть легкое волнение, ведь я должен держать себя в фокусе. Когда-то было волнение, как перед экзаменом. Но советую всем начинающим спортсменам уметь брать себя в руки и говорить самому себе: «Ты готовился, ты сделал все, что мог, дальше все в руках Господа Бога». И всегда нужно учиться, что-то корректировать в себе, становиться лучше.

 

 

- Испытание славой ты прошел, а деньги? Портят ли они человека?

 

- Деньги и власть на самом деле не портят человека, они всего лишь показывают, кто он есть на самом деле. Почему я остался в хорошем смысле «простым», это заслуга воспитания моей семьи, деда. Я рос в семье с хорошим достатком, но нас с детства приучали к минимализму, мы сами себе зашивали портфели, а не сразу покупали новые. Меня с детства научили радоваться тому, что имею. Поэтому я всегда ценю то, что есть, но всегда иду вперед, развиваюсь и думаю о завтрашнем дне.

 

- Насколько комфортно тебе живется в Осетии, ведь большую часть своей жизни на протяжение двух лет ты проводишь здесь? Адаптировался?

 

- Мне часто задают вопрос, хотел бы я жить в Осетии, купить здесь недвижимость, переехать сюда? Я бы хотел жить здесь, мне нравится Осетия, но при других обстоятельств. Но сейчас живу во Владикавказе, потому что тренируюсь у Виталия Константиновича Сланова. Мне нравится Кавказ, горнолыжный спорт. Мне нравится город, люди, мне здесь комфортно. Но я здесь как в гостях у хорошего друга. А у друга можно остаться на неделю, на месяц, но все равно тянет домой.

 

- Скоро у тебя состоится долгожданный бой с Айзеком Чилемба. Расскажи, как проходит обычно твой день перед боем?

 

- В день боя нужно хорошо выспаться, это важно. После процедуры взвешивания можно немного расслабиться и позволить себе поесть углеводов, это необходимо для организма. В целом ничего особенного. Потом отвлекаю себя телефоном, фильмами, максимально не даю себе думать о бое, пока за мной не приедут, чтобы доставить на место, где будет проходить бой. - Айзек Чилемба заявляет, что настроен на победу и не боится тебя. Может он просто не видел твой бой с Умаром Садиком, который чуть не закончился трагедией?

 

- Айзек дрался с очень серьезными боксерами: Димой Биволом, Сергеем Ковалевым. Были сложные бои, он достойно показал себя. Это хорошо, что он меня не боится и серьезно настроен на бой. Каждый спортсмен ведет себя по-своему, кто-то позволяет себе агрессивные выпады в сторону оппонента, я просто сосредоточен на бое, не хочу расстрачивать свою энергию на какие-то разговоры и перепалки.

- Твои предположения, как пройдет бой? Чего ты ожидаешь?

 

- Я просто выйду и выполню свою задачу. Я хорошо подготовлен. Мои ожидания? Бой будет сложным, я это знаю.

 

 

- Боксеркое шоу «Короли ринга», которое организовывает твой промоутер Владимир Викторович Хрюнов - любитель яркого, нового, необычного, сочетания несочетаемого. Так и в этот раз, он решил выпустить на ринг как профессиональных боксеров, так и представителей других видов спорта. Кто-то уже скептически отреагировал на эту идею, как отметил блогер Артем Тарасов. А как к этой идее относишься ты?

 

- Ну эти же люди все равно будут смотреть. Я положительно смотрю на эту идею. Да, один - блогер, другой - уличный боец, третий - тяжелоатлет. Последний бой с Емельяненко показал, что каким бы сильным ни был, если ты выходишь против бойца, тебе придется тяжело - штанга сдачи не дает. Я в любом случае за такие шоу, потому что это привлекает людей, которые ранее не интересовались боксом, они посмотрят, им понравится. Для меня важно, чтобы бокс развивался, популяризировался. Все ребята проявят бойцовские качества, выйдут на ринг, будут драться, все будет по-честному. Они будут драться, несмотря на страх поражения, страх получить травму. Аудитория узнает больше о боксе, узнает какие-то правила. Это будет ярко и интересно. Если вспомнить того же Роя Джонса, он и танцевал на ринге, и читал рэп, но при этом выигрывал бои. Поэтому приглашаю всех 20 февраля на наше шоу, не пожалеете.

 

Анастасия МАЛКАРОВА

«Алании» играть без Гогниева?

03.03.2021 | 17:24

Главного тренера могут дисквалифицировать на два года. Судья написал в протоколе, что Гогниев ударил его в живот

Вспоминая выдающегося тренера и человека

03.03.2021 | 17:19

В прошлом году ушел из жизни один из талантливейших тренеров республики Мусса Данилбекович Цаликов, чей 84-й день рождения должны были отмечать на этих днях.

Алан Саламов: «У треш-тока есть три правила: не оскорблять семью, нацию и религию»

03.03.2021 | 17:08

Перспективный молодой 20-летний боец Алан Саламов из Владикавказа рассказал в интервью газете «Слово» о том, как он решил заняться поп-ММА, почему важно всегда проявлять уважение к сопернику и какие гонорары он получает за свои поединки.

УСПЕХ ШАХМАТИСТОВ на «Moscow Open 2021»

03.03.2021 | 17:01

Семеро юных шахматистов из РСО-Алания сыграли в Международном турнире «Moscow Open 2021».

Рекорд установлен

03.03.2021 | 16:58

Владимир Туганов одержал тройную победу по конкуру на крупном международном турнире по конному спорту, который прошел в Абу-Даби

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

«Алании» играть без Гогниева?

03.03.2021 | 17:24

Главного тренера могут дисквалифицировать на два года. Судья написал в протоколе, что Гогниев ударил его в живот

Вспоминая выдающегося тренера и человека

03.03.2021 | 17:19

В прошлом году ушел из жизни один из талантливейших тренеров республики Мусса Данилбекович Цаликов, чей 84-й день рождения должны были отмечать на этих днях.

Алан Саламов: «У треш-тока есть три правила: не оскорблять семью, нацию и религию»

03.03.2021 | 17:08

Перспективный молодой 20-летний боец Алан Саламов из Владикавказа рассказал в интервью газете «Слово» о том, как он решил заняться поп-ММА, почему важно всегда проявлять уважение к сопернику и какие гонорары он получает за свои поединки.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

«Алании» играть без Гогниева?

03.03.2021 | 17:24

Главного тренера могут дисквалифицировать на два года. Судья написал в протоколе, что Гогниев ударил его в живот

Вспоминая выдающегося тренера и человека

03.03.2021 | 17:19

В прошлом году ушел из жизни один из талантливейших тренеров республики Мусса Данилбекович Цаликов, чей 84-й день рождения должны были отмечать на этих днях.

Алан Саламов: «У треш-тока есть три правила: не оскорблять семью, нацию и религию»

03.03.2021 | 17:08

Перспективный молодой 20-летний боец Алан Саламов из Владикавказа рассказал в интервью газете «Слово» о том, как он решил заняться поп-ММА, почему важно всегда проявлять уважение к сопернику и какие гонорары он получает за свои поединки.

все материалы

АРХИВ

<<< 2021, Март >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031