Мехи Царикаев: «Моя душа осталась в футболе»

29.07.2021 18:12
Мехи Царикаев:  «Моя душа осталась в футболе»

Главный тренер сборной команды республики по гиревому спорту, президент Региональной Федерации гиревого спорта, мастер спорта  международного класса Мехи Царикаев в гиревом спорте 24 года. 

О том, как развивается этот вид в республике и на международной арене, о своих воспитанниках и о себе выступающий тренер рассказал в интервью нашей газете.  

 

-Вы недавно вернулись с чемпионата России. Расскажите, как он сложился для наших спортсменов? 

 

- В этом году чемпионат России по гиревому спорту был поделен на европейскую и азиатскую зоны. Отбор на соревнования проходил параллельно. Мы заранее прошли отборочные соревнования в Пскове. Задача стояла  отобраться на чемпионат, при этом мы не ставили целью показать свой максимум по количеству подъемов гири. Решили приберечь силы на сам чемпионат, чтобы уже на нем показать высокие результаты. Соперники нашего Александра Евдокимова на России – именитые гиревики, рекордсмены и действующие чемпионы Европы и мира, мастера спорта международного класса, два заслуженных мастера спорта России. Поэтому мы заранее знали, что можем рассчитывать на третье место, хотя по  выступлению могли занять и второе. Не хватило совсем чуть-чуть, баллов 5-7 до второго места. Первое место занял Иван Марков, выступающий за Питер. Очень сильный спортсмен, абсолютный чемпион мира и Европы. Мы его пока не можем обойти. Но я доволен тем, что Александр Евдокимов показал очень хороший результат. 

 

- Как давно тренируется у Вас Александр? И как он попал к Вам в команду?

 

- Я привлек его из бокса, в котором он был без пяти минут мастер спорта. Выполнил норматив, но что-то случилось с документами, и звание не было ему присвоено. Хороший был боксер, но я в нем увидел те качества, которые были нужны мне. Поговорил с ним, предложил попробовать себя в гиревом спорте и выйти на более высокий уровень, чем в боксе. 

Евдокимов занимается гиревым спортом года три. Норматив мастера спорта выполнил год назад. После года тренировок получил травму кисти и где-то с полгода не тренировался. Один сезон мы потеряли. Иначе могли бы на год раньше выступить на России и выполнить норматив мастера спорта. 

Александр родом из Курганской области, но с супругой сейчас проживает в Осетии и тренируется здесь. В сентябре ему исполнится 31 год. Семья очень спортивная. Гиревым спортом занимается и его супруга. Екатерине 30 лет. Она занималась  год, затем ушла в декрет и сейчас снова приступила к тренировкам. В апреле на чемпионате республики выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Стремимся к более высоким результатам. 

 

- Не влияет ли гиревой спорт на телосложение? 

 

- У нас в гиревом спорте нет накачанных атлетов, несмотря на то, что это работа с тяжестью. Многие путают наш вид спорта со штангой и бодибилдингом. Отличие в том, что в этих видах прикладывается разовая сила при подъеме большого веса. А у нас работа стайеров – десять минут стоишь и поднимаешь снаряд. Поэтому крупные мышцы здесь долго не поработают. 

 

- Кто еще из спортсменов у Вас занимается? 

 

- У меня тренируются несколько мастеров спорта и большая группа кандидатов в мастера спорта. Двое 

спортсменов, кого я планировал выставить на отборочном турнире к чемпионату России, не смогли в нем принять участие по своим причинам. Сергей Лукьяненко из Краснодара, который тренируется у меня уже четыре года, травмировался. А Дмитрий Жданов из Кировской области выезжал на длительное время в командировку и не был готов к выступлению.   

 

 

 

- То есть республику представляют ребята из других регионов. С чем это связано? 

 

- Наши ребята не хотят тренироваться. Поэтому если кто-то из перспективных иногородних ребят изъявит желание тренироваться и представлять Осетию, мы им не откажем. 

 

- В гиревой спорт приходят разными путями. У вас больше новичков или опытних спортсменов?

- Многие спортсмены начинают чисто с гиревого, не имея за спиной спортивной карьеры в других видах. Кто-то увидел, как занимаются гиревики, и тоже решил себя попробовать, кто-то смотрел чемпионат республики, и так захотел прийти в этот спорт, другие ребята занимались для себя, затем решили тренироваться более профессионально. По-разному находят себя в гиревом спорте. 

 

- Сколько в республике тренеров и спортсменов в гиревом спорте?

 

- С 2005 года в республике официально работало пять тренеров. Но три года назад наши учебно-тренировочные группы изменили по возрасту. Больше стали набирать детей. Из этих групп одна взрослая осталась только у меня.  Четверо тренеров работают с детьми три года, поэтому пока нет высокого уровня, чтобы участвовать во всероссийских турнирах, воспитанники выступают только на республиканском уровне. В среднем занимается свыше 50 детей, и у меня свыше двадцати взрослых спортсменов. Тренировки и выезды бесплатные, и инвентарь тоже. К нам может записаться любой желающий, без возрастных ограничений, и тренироваться без финансовых затрат.

Из пяти тренеров стабильно работает в Ардонском районе мастер спорта Ирлан Цараков, у которого хорошие ребята. Остальные тренеры меняются часто. Даем два года на то, чтобы посмотреть уровень работы тренера. Если тренер не тянет, то эту единицу мы переносим в другой район или отдаем другому тренеру. Поэтому и нет стабильности в спортсменах. 

На сегодняшний день секции есть в Дигоре, Ардоне, Дур-Дуре и Моздоке. Кстати, Евдокимов назначен детским тренером в Моздоке. 

 

- Кто финансирует ваши поездки?

 

- Мы являемся отделением Всероссийской федерации гиревого спорта. Наша Федерация имеет статус общественной организации без образования юридического лица, а значит, без всяческих доходов от деятельности. Нашу работу финансирует Министерство физической культуры и спорта РСО-Алания, и работу тренеров тоже. 

 

- Какие цели Вы ставите перед воспитанниками? 

 

- В первую очередь, добиться личных результатов. Каждый ребенок, который приходит в зал, должен стремиться выполнить норматив мастера спорта. Если спортсмен тянет, то для него и цели более высокие – 

выйти на международный уровень, как у Евдокимова – выполнить мастера спорта международного класса. Для этого нужно два условия – выполнить норматив и занять призовое  место. Мы очень рады, что  отобрались на Европу, где это все можно осуществить. Надеюсь, до мая следующего года, когда будет проходить чемпионат Европы, мы как следует подготовимся. 

 

 

- Сколько у Вас мастеров спорта, и каковы нормативы для них?

- Мастеров спорта у меня семь. Евдокимов, как я уже говорил, очень близко работает к нормативу мастера спорта международного класса. В каждом весе есть свои нормативы. Он выступает в абсолютной весовой категории – свыше 85 кг. У мастеров спорта в сумме двоеборий в его весе норматив составляет 190 подъемов, а у мастеров спорта международного класса – 246 подъемов. Это очень высокий результат, потому что от уровня мастера и выше любое очко набрать очень сложно, так как время ограничено. В двоеборье это толчок и рывок, которые выполняются по 10 минут. Сначала выполняется упражнение «толчок» – поднимаются две гири по 32 кг в течение 10 минут. Затем дается перерыв 20 минут. И на второе упражнение – «рывок» - также дается 10 минут. Оно делается одной рукой. Здесь разрешена одна смена рук.

 

- Есть ли определенная техника в гиревом спорте?

- Наш вид спорта на силовую выносливость. Конечно, и техника есть, особенно в упражнении «рывок» техника очень тонкая. Если даже два-три подъема за десять секунд атлет сделает неправильно, то потратит много сил и времени. У нас все десять минут каждый участник работает, как робот, точно и равномерно. Каждый толчок рассчитывается секунда в секунду. Контролируется дыхание. Во время подготовки все рассчитывается до мелочей. На самом деле это очень долгая и сложная работа. К каждому участнику применяется индивидуальный подход. Все зависит от параметров спортсмена. Все тренировки на уровне мастера спорта проводятся по плану, учитываются все детали. 

 

- Какой возраст самый оптимальный в гиревом спорте? 

 

- Это такой вид спорта, что если взять всех титулованных спортсменов в весовых категориях, то больше половины возраста за 35 лет. Лидерам, а их 3-4 человека, под сорок лет. Этот вид спорта позволяет задерживаться и до сорока лет. Есть сильные и молодые ребята. Возраст здесь не имеет определяющего значения. Наш вид хорош тем, что можно прийти и после 30 и выполнить норматив мастера спорта. Плюс и в том, что он не требует специальных залов, тренажеров, экипировки. Достаточно обуви, шортов и гири. Можно заниматься даже в кабинете, во дворе, на балконе… Инвентарь не портится. 

 

- Неужели гири не поменялись с советского времени, когда физические упражнения с ними были очень популярны. Наверно, не было такой семьи, где мужчины не тягали бы гири. Даже в фильмах того времени можно увидеть такие моменты. 

 

- Очень хороший вопрос Вы задали. Дело в том, что Всероссийская федерация гиревого спорта устанавливает какие-то определенные стандарты для инвентаря. В 2010 году были установлены в стандарты уральские гири, с которыми мы проводили все соревнования. Они не дешевые, но удобные. Накопили денег и буквально в начале года закупили партию таких гирь, чтобы проводить чемпионат республики по стандарту. Два месяца назад нам сообщили, что установлены другие стандарты – это гири с более крупной душкой. Это менее удобно для спортсменов, но нам ничего не остается, как переучиваться под них. Года два понадобится, чтобы к ним привыкнуть. Это делается с коммерческими целями, для того чтобы снаряд покупался. Ведь гири не изнашиваются, ими можно работать хоть всю карьеру. Федерации тоже надо зарабатывать деньги. Одна гиря в 32 кг стоит около десяти тысяч рублей.  Для соревнований нужно по шесть комплектов – 12 гирь в каждой из пяти весовых категорий. Это в идеале. Взяли пока около половины необходимого инвентаря, чтобы спортсмены привыкали тренироваться. Потихоньку будем приобретать остальное. 

 

 

- Есть ли у вас спонсоры?

 

- Пока выкручиваемся своими средствами. Чтобы иметь спонсора, нужно показывать результат. На ровное место спонсор тоже идти не хочет. Есть все шансы на чемпионате Европы показать результат. После этого уже можно что-то говорить. Первые два номера России поедут на чемпионат мира, и у Евдокимова на Европе не будет конкурентов из России. Главное, чтобы со здоровьем было все в порядке. 

 

- С кем конкурируете на мировой арене? 

 

- На чемпионате мира выступает очень много государств. В 2012 году я сам выступал в Тюмени, где соревновались представители 22 стран. Сейчас на мировой арене выступают около 35 стран. География заметно расширяется. Но все равно основные конкуренты – это  страны СНГ – Казахстан, Украина, а также Италия. Таких стабильных, как россияне, пока нет. В каждой весовой категории забирают первые места. Но если говорить о динамике развития гиревого спорта на мировой арене, то десять лет назад был большой отрыв России от других стран. Сейчас конкуренты подходят вплотную. В мире и Европе гиревой спорт развивается стремительно, несмотря на его молодость. Если в России гиревой  спорт существует с 70-х годов, то в мире стал активно прогрессировать последние десять лет. 

 

- В связи с чем такой интерес? 

 

- Этот вид спорта благотворно влияет на общий физический функционал, вырабатываются и сила, и выносливость. В Америке этот вид спорта начали развивать в лечебных целях. Упражнения используют при остеохондрозе и других проблемах с позвоночником. С этими видами болезней врачи рекомендуют закачивать спину с гирей. Это такой снаряд, с которым упражнение делать максимально удобно: взял легкую гирю и просто делаешь наклоны. Кровоток идет в мышцы спины, и это очень полезно. 

 

- Сколько веса теряет профессиональный спортсмен за соревнования? 

 

- За одно выступление спортсмен теряет два килограмма. Нужно за десять минут поднять больше десяти тонн. Для сравнения: есть норматив погрузки КамАЗа на карьере, за который экскаваторщику дают классность мастера. В течение десяти минут он должен загрузить КамАЗ большим карьерным экскаватором на десять тонн. А у нас человек, который весит около 70 кг, поднимает до 15 тонн за десять минут. Представляете, по объему нагрузок человек работает, как карьерный экскаватор. 

 

- В какой форме Вы сейчас сами?

 

- Я сам – выступающий тренер среди профессионалов. Как пришел в 2000-м году, так и выступал стабильно. Через полгода с начала тренировок выполнил норматив мастера спорта международного класса, даже перевыполнял его в 2004-м году. Выиграл чемпионат округа в Ростове в своем весе. Два подъема не хватило, чтобы побить рекорд мира, время вышло. В этом году меня преследовали травмы, я не занимался. 

В гиревой спорт пришел из профессионального футбола, занимался до 20 лет. В 1995 году выиграли первенство мира среди юношей. Моя душа осталась в футболе. 

 

- Наверное, Евро-2021 смотрели с большим интересом? 

- Конечно! Прогнозировал, что финалистами будут Англия и Бельгия. Немцы меня расстроили. Я болею за сборную Германии с начала 90-х годов. У этой команды есть все качества, чтобы выигрывать. Но и на последнем чемпионате мира, когда из группы не вышли, и сейчас на Евро играли так, что не были похожи на сборную Германии. С 90-х годов можно просмотреть все матчи, нигде не было такого, чтобы немцы тянули время или играли в защиту. Первый тайм с англичанами они вообще не играли. Будто им дали указание проиграть. По игре уверен на 99 процентов, что они матч отдали. Это большой спорт и все возможно. Даже проигрывая 0:1, они не спешили отыграться. От середины поля возвращались на свою половину, когда их никто не прессинговал. Они могли идти вперед, но не шли. Зная качества игроков и счет игры, это наводит на подозрение. Да и по составу есть вопросы… 

 

- В спортивном мире новое крупное событие  – Олимпийские игры в Токио. Чего можно ожидать от осетинских олимпийцев?

 

- Как минимум две золотые медали. Думаю, их возьмут борцы. Но и у других спортсменов есть все шансы войти в призеры. Желаю успеха всем нашим ребятам, вдвойне Тимуру Наниеву, который единственный представляет Россию.  

 

- Спасибо. Присоединяюсь к пожеланиям. Будем ждать ребят с медалями! 

 

 

Светлана УРТАЕВА

 
 

 

"Аланочка" представит республику на России

11.04.2024 | 12:26

В станице Архонской прошло первенство РСО-Алания по волейболу среди девушек 2010-2011 годов рождения – отборочные соревнования на первенство России.

С волейболом в сердце

11.04.2024 | 12:21

Пока есть в Осетии неравнодушные люди, в будущее спорта республики можно смотреть с перспективой.

АЗРАТные игры

25.01.2024 | 11:16

Победителем стал Азрат Дзагкоев, единственный, кто провел беспроигрышную серию интересных игр и уступивший всего две партии за весь турнир. Кто противостоял чемпиону и что могло помешать ему победить, расскажем в нашем репортаже.

Томас Бах загнал олимпийское движение в тупик

25.01.2024 | 11:12

Олимпийский комитет узаконил унижение российского спорта. Надежда умирает последней. Мы цеплялись за эти слова весь этот год. Ну вот, не умерла. На данный момент – для восьми наших атлетов и еще трех белорусов.

Азарт с новогодним привкусом

20.12.2023 | 14:20

Спортсмены из Северной и Южной Осетии, а также Кабардино-Балкарии после жеребьевки вышли на стартовые позиции, готовые атаковать и отыгрываться. Предварительные игры по олимпийской системе, походившие до трех побед, отсеяли наименее опытных и удачливых.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Азарт с новогодним привкусом

20.12.2023 | 14:20

Спортсмены из Северной и Южной Осетии, а также Кабардино-Балкарии после жеребьевки вышли на стартовые позиции, готовые атаковать и отыгрываться. Предварительные игры по олимпийской системе, походившие до трех побед, отсеяли наименее опытных и удачливых.

Георгий Рубаев: "Президент Молдовы выдал мне паспорт лично"

10.08.2023 | 16:09

Георгий на ковре с девяти лет. Тренируется под руководством своего отца Руслана Рубаева, Цезаря Тибилова и Владимира Григорьева. Окончил 44-ю владикавказскую школу, является студентом экономического факультета СКГМИ

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

"Аланочка" представит республику на России

11.04.2024 | 12:26

В станице Архонской прошло первенство РСО-Алания по волейболу среди девушек 2010-2011 годов рождения – отборочные соревнования на первенство России.

С волейболом в сердце

11.04.2024 | 12:21

Пока есть в Осетии неравнодушные люди, в будущее спорта республики можно смотреть с перспективой.

АЗРАТные игры

25.01.2024 | 11:16

Победителем стал Азрат Дзагкоев, единственный, кто провел беспроигрышную серию интересных игр и уступивший всего две партии за весь турнир. Кто противостоял чемпиону и что могло помешать ему победить, расскажем в нашем репортаже.

все материалы

АРХИВ

<<<2024, Апрель>>>
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930