На одной волне фехтования

27.09.2022 16:46

Нынешнее лето у спортсменов высших достижений выдалось не таким напряженным, как обычно бывает перед международными стартами. У наших известных земляков, тренирующихся вне республики, появилась возможность провести больше времени дома, и они этой ситуацией пользуются с пользой для себя и своих родных.

На прошедшем недавно в республике первенстве России по фехтованию на трибунах находилось большое количество известных спортсменов разных видов спорта, в первую очередь фехтования. Один из них – наш земляк, молодой титулованный спортсмен. Мастер спорта международного класса, член сборной команды России по фехтованию Алан Фардзинов вместе со своим дедушкой, прославленным шпажистом Хасаном Джиоевым в непривычном для себя качестве зрителя  наблюдал за соревнованиями.

Для того чтобы рассказать о подробностях своего времяпровождения в республике, семье и спорте, Алан был приглашен в редакцию. Но пришел он не один, а со своей спутницей Светланой Трипапиной, с которой сочетался браком более года назад. Светлана также является членом сборной России по рапире, поэтому с удовольствием подключилась к интервью.

- Алан, как проводите время в Осетии?

- В Осетию каждый год приезжаю в отпуск. И сейчас тоже отдыхаю в родных краях с супругой.

- Как и где вы сочетались браком?

- Это было в Москве год назад. В силу занятости подготовкой к соревнованиям не было возможности выделить на это больше времени. Год назад еще не было таких жестких ограничений, и сборная России участвовала во всех международных стартах. Поэтому мы расписались в Москве в узком кругу близких родственников.

- Расскажите, где вы познакомились?

- Мы познакомились восемь лет назад на сборах, как это часто бывает у спортсменов. Тренируемся преимущественно на разных базах, но иногда подготовка проходит совместно. Раньше оформить отношения не получалось, так как все время уделяли спорту.

- Светлана, как Вас приняли в Осетии?

- Очень душевно, с любовью. Меня приняли как родную. Все обо мне заботятся, окружили любовью и вниманием. Безумно вкусно готовят, пироги особенно. Свекровь меня уже учила печь их. Мне все очень нравится в Осетии. Горы безумно красивые. После Москвы, этих каменных джунглей, города и суеты, приезжаешь сюда и здесь просто наслаждаешься и отдыхаешь головой, душой и телом абсолютно от всего. Конечно же, вода, которую можно пить из-под крана, очень вкусная. Когда я первый раз приехала, была дико удивлена, и даже поначалу боялась ее пить. Потом привыкла. Прям впечатляет, как здесь хорошо.

- К блюдам осетинской кухни привыкли уже?

- Мне все нравится. С кухней знакома давно. В фехтовании очень много осетин во всех видах оружия, в нашем, в том числе. В рапире это – Аида Шанаева, Яна Алборова, Марианна Дзахова. Мы все вместе тренировались. У меня всегда было в окружении очень много подруг из Осетии. Поэтому ездила сюда много раз до знакомства с Аланом. А после знакомства стала еще чаще приезжать. Прониклась и кухней, и культурой, и всем.

- Давно ли Вы в фехтовании?

- С девяти лет. Я родилась и живу в Москве. В фехтование меня привела подруга. Ее отец занимался фехтованием, поэтому она решила себя попробовать в этом виде спорта. И чтобы ей не было скучно, предложила мне пойти вместе с ней. С того момента я в фехтовании. Позже подруга бросила тренировки из-за травмы спины. А я до сих пор занимаюсь этим видом спорта. Я немного раньше попала в сборную, чем Алан: член сборной команды страны по кадетам, юниорам и взрослым.

- Пока остаетесь оба в фехтовании или планируете обзавестись детьми?

- Сначала хотим посмотреть, что будет с олимпийским будущим. В планах остается Олимпиада, поэтому занимаемся спортом. Пока нам окончательно не скажут, что нас на Игры не допускают, до тех пор мы будем надеяться выступить в Париже в 2024 году. Есть надежда, что нас допустят на Игры, и мы хотим там поучаствовать. Пока международные старты для нас закрыты. Но в июне мы приняли участие в Открытом чемпионате Союзного государства, на котором выступали фехтовальщики из России и Белоруссии. Мы с Аланом вернулись с наградами всех достоинств. Завоевали три медали: две личные – золотую в женской рапире, бронзовую в мужской шпаге и одну серебряную в командной мужской шпаге.

- Как проходит подготовка к Олимпийским Играм в нынешней обстановке?

Алан:

- В конце сентября у нас начинается общий сбор в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты). Там будет вся сборная по всем видам оружия. Наш главный тренер Ильгар Мамедов, он же – президент Федерации фехтования России, старается делать все возможное, чтобы мы были в боевой готовности, так как в любой момент могут быть организованы соревнования. Тот же открытый чемпионат провели для того, чтобы мы не только между собой в России соревновались, но и с представителями других стран. Всегда нужен соревновательный опыт. Нельзя находиться долго без турниров, так как пропадает это соревновательное чувство. Не потерять его – очень важно. Не могу сказать, что мы ослабляем хватку, но эта ситуация неопределенности немного влияет.

Светлана:

- Наш тренер поддерживает класс. Как и прежде, проводит сборы на высшем уровне, не дает нам успокаиваться. Не дает нам никакого отдыха. И вместо международных турниров, если мы понимаем, что не едем на них, нам сразу предлагают альтернативные – либо всероссийские соревнования «Турнир сильнейших», либо федерация придумывает что-то другое. Нас всегда держат в тонусе, не дают расслабиться ни морально, ни физически.

Недавно принимали участие во Всероссийской летней Спартакиаде. Стали бронзовыми призерами. Каждый регион готовился у себя дома. Мы оба выступали за Москву. У каждого были свои сборы. Они проходили в одно время в Москве, но на разных базах.

Алан:

- В нормальной обстановке в год проходит пять этапов Кубка мира и Гран-при, чемпионат Европы и чемпионат мира, а также внутренние соревнования. Каждый месяц стабильно проходят турниры высокого уровня, иногда даже по два в месяц. Бывает очень плотный сезон. Сейчас этого нет. Поэтому проводят альтернативные соревнования.

- В таких условиях меньше волнения перед стартами?

Светлана:

- Я всегда очень волнуюсь перед соревнованиями, хотя, казалось бы, столько лет в спорте. Но все равно чувство тревоги присутствует.

- Алан:

- Я всегда сохраняю хладнокровие и спокойствие. У меня хорошая поддержка, вся моя семья поддерживает меня. Дедушка по-прежнему всячески опекает и болеет за меня во время турниров. Мы вместе с ним пришли на первенство России по парафехтованию, которое проводилось во Владикавказе. Отрадно, что в нашей республике интерес к этому виду спорта не снижается, а география участников различных турниров возрастает. Надеюсь, что и дальше так будет продолжаться. Рад сообщить, что в следующем году в апреле во Владикавказе планируется провести чемпионат России по фехтованию с участием сильнейших спортсменов страны. Мы очень этому рады. Все-таки чемпионат страны – это основной российский старт, и будет много участников. Любители фехтования помнят, как несколько лет назад мы принимали чемпионат России, и, надеюсь, не забыли, как мы умеем организовывать соревнования такого уровня и принимать гостей. Будем целенаправленно к нему готовиться.

Светлана:

- В Осетии очень много чемпионов и СССР, и России. Республика тесно связана с этим видом спорта с давних времен. Думаю, эти традиции будут продолжаться, и, в свою очередь, очень на это надеюсь. Есть все предпосылки.

- Современное фехтование отличается от того, каким оно было в прежние времена. Но, на мой взгляд, в нем осталось благородство. Ощущаете ли вы его?

Светлана:

- Согласна, что фехтование – это благородный и очень красивый вид спорта. Многие говорят, что это не женский вид, но мне кажется, что очень даже женский и женственный. А благородство заключается в том, чтобы достойно проигрывать. Когда ты проигрываешь и какие бы эмоции не нахлынули, ты все равно должен пожать руку сопернику и его тренеру, поблагодарить за поединок, и если даже тебе что-то не понравилось в судействе, все равно нужно пожать руку судье и поблагодарить его.

Алан:

- В фехтовании всегда присутствует спортивная этика. Какие бы ты эмоции не испытывал, ты всегда должен ее соблюдать.

- Накал страстей бывает очень высоким, когда судьбу медали решает один укол, будь то в личных соревнованиях или в командных. Как справляетесь с нервным напряжением в такие моменты?

- За столько лет научились справляться. Опять же поддержка друг друга помогает. Был опыт внедрения в команду психологов. Но не прижилось. Это был короткий промежуток времени. Если кому-то нужна работа с психологом, он сам ее организовывает для себя. В команде такой практики в настоящее время нет. Наш тренер – нам и папа, и мама, и психолог, и нянька, и массажист, и все в одном лице. На тренере очень большая ответственность, так как он должен быть психологом и видеть состояние своего спортсмена. Если он находится в апатии, то наставник должен зарядить его на бой. Или когда он слишком нервничает, его надо успокоить, сказать нужные слова. Поэтому именно тренер играет важную роль и заменяет тебе всех.

- Что вам помогает поддерживать баланс своего состояния?

Алан:

- Наверное, хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает, поэтому нужно уметь совмещать отдых с работой. Уметь переключаться от тренировок и соревнований на что-то другое.

Светлана:

- Вышел из зла и отключился от тренировочного процесса. Многие продолжают что-то обсуждать и не могут переключиться, из-за этого наступает перенапряжение. Переключиться – это умение, и надо им пользоваться.

- Как поддерживаете друг друга?

Светлана:

- На протяжении долгих лет перед соревнованиями всегда звоним и желаем удачи друг другу. Не всегда получается смотреть с трибуны, присутствовать лично. У нас бывает разный график, и соревнования не совпадают. Либо бывает, что мы выступаем на разных турнирах, но стараемся смотреть онлайн-трансляции. Я очень люблю сидеть на трибуне и болеть за Алана вживую. К сожалению, это очень редко получается. Так как я знаю, что он эмоциональный, боюсь что-то выкрикнуть, стараюсь быть сдержанной, похлопать с трибуны. Близко не подхожу, чтобы не отвлекать его и чтобы был больше в контакте с тренером. Я для него больше как моральная поддержка.

- Светлана, чувствуется в Алане кавказский темперамент?

- Конечно. Очень чувствуется. Я уже привыкла к этому. На соревнованиях это очень хорошо видно. Как он быстро зажигается. Но плюс в том, что как он быстро зажигается, так быстро и остывает.

- У вас традиционная кавказская семья?

Алан:

- Конечно. Я сразу сказал, как надо. Само собой разумеется, что мужчина главный.

Светлана:

- Я как-то и не ожидала иного. Это было сразу понятно.

- Как отдыхаете в отпуске, куда-то выезжаете?

Светлана:

- Сборы в основном бывают в Сочи в разные сезоны. Поэтому на море мы бываем часто и даже иногда устаем от него. Поехать вдвоем на отдых не совсем получается. Нужно выбирать: или ехать куда-то, или приехать в Осетию. А так как мы здесь редко бываем, поэтому приезжаем сюда. Здесь тоже хочется побыть, со всеми повидаться и зарядиться энергией.

Алан:

- У нас активный отдых. Нам нравится Водная станция. Когда в июле приезжали, Света бегала там каждое утро. А я играл в регбол с борцами. Нам это очень нравилось.

Светлана:

- Здесь очень много зелени, больше леса, прекрасная природа.

- Алан, судя по твоим словам, несмотря на долгое пребывание в Москве, коренным владикавказцем ты себя не перестаешь считать?

- Конечно, не перестаю. Я вырос в Осетии. В 2011-м после 8-го класса 39-й школы уехал в Москву в училище олимпийского резерва. Моя семья и родственники в Осетии, сестра учится в магистратуре СОГУ на психолога. Я очень привязан к родине.

- Светлана, когда Вы познакомились с семьей Алана?

- Сначала долгое время общались только с Аланом, так как почти все время проводили в Москве. И уже через несколько лет познакомилась с его семьей. Это было в Осетии в 2014 году, когда здесь проходил чемпионат России. Сразу нашли общий язык. У Алана знакомство с моей семьей произошло раньше, в первый год отношений. Сначала я познакомила его с мамой, потом постепенно со всей семьей: с папой, бабушками и тремя братьями. Он им всем сразу понравился. И у него, и у меня хорошие отношения со всеми родственниками. Дедушка Алана теперь и мой болельщик. Звонит, болеет, переживает, подсказывает, если что-то не так.

Алан:

- Мой дедушка, наверное, один из немногих из того поколения, кто понимает современное фехтование. Он считает, что оно очень сильно изменилось. Отмечает, что сейчас уже не то фехтование, что было раньше, другие технологии. Говорит: «Я бы уже всех выиграл».

- Что изменилось?

- Все: правила, костюмы, техника, само ведение боя.

Светлана:

- Раньше были более техничные люди. На первом месте у спортсменов была техника: постановка укола, защиты, стойка обязательно. Это была классика – все, как на картинках в учебниках. От этого давно ушли. Сейчас у каждого свои «измы»... Кто-то криво стоит, кто-то перекошенный, кто-то на контратаках работает. То есть нет определенной общей техники. Сейчас подбирается индивидуальный стиль боя под каждого спортсмена. Кому как удобно. Стараются обмануть, обхитрить, на контратаках выиграть. Правоту в атаке не пропагандируют. Больше стараются работать с помощью хитрости, на обманке сыграть. Ловушки ставят, образно говоря. Сейчас в бою надо больше думать, как перестроиться, если видишь, что тебя обманывают. Как на обманку больше не попадаться. Нужна другая стратегия боя. Ушли от классики к обманным действиям, маневрам, хитрости.

Алан:

- Очень много неординарных соперников, которые сами не понимают, что они покажут. И дело не в том, левша он или нет, просто другой стиль. Мы оба правши, с левшами хорошо фехтуем. Когда ты столько лет в фехтовании, то уже не составляет труда адаптироваться под любого соперника.

- Друг с другом не фехтуете?

- Я шпажист, как и мой дедушка, но рапирой тоже занимался, и рапиру люблю. В нашей школе на Сухом русле было больше опытных ребят на шпаге, и меня к ним перевели. Так я начал заниматься шпагой.

Светлана:

- Иногда во время отдыха для разнообразия Алан переодевался на рапиру и фехтовал со мной на рапире. Я переодевалась на шпагу и фехтовала с ним на шпаге. Разным оружием фехтовать не получится, так как в разных видах оружия все другое – правила, техника, экипировка... Там просто костюм на укол не среагирует. Если у нас поверх одежды есть электрокостюм, как у саблистов, то у шпаги только белый костюм и другая система, которая работает на замыкание. А у нас на размыкание. Если я буду колоть в него, система не будет срабатывать и наоборот.

- Кому из вас легче переключаться на другой вид?

- Светлана:

- Мне кажется, Алану на рапиру. В разных видах оружия разный темп. Это момент, когда срабатывает фонарь. Я как рапиристка чувствую свой темп, и когда начинаю фехтовать на шпаге, и он меня колет, а я беру защиту и даю ответ, то на рапире это бы сработало, и мой фонарь тоже горел бы. А в шпаге фонарь не горит, потому что темп другой. Мне сложно привыкнуть и подстроиться под это.

Но с другой стороны, и Алану не легче. Потому что в шпаге можно колоть в любую часть тела. В рапире – только в корпус. Алан как шпажист часто колет в руку, в ногу. А у нас это не считается. Есть везде нюансы.

- Будучи в горах, не хотели испробовать на себе какие-то экстремальные развлечения?

Светлана:

- Я знаю, у вас в горах прыгают с параплана. Хочу прыгнуть, пока смотрю, но не решаюсь. Но думаю, что скоро решусь.

Алан:

- Ну, пускай прыгает. Экстремальные виды я не очень люблю. Прыгать с парашютом и вниз головой с тарзанки... Не мое.

Светлана:

- А я бы решилась. Еще у вас тут по реке сплавляются на байдарках.

- Какие ожидаются соревнования по календарю?

- С 1 по 12 октября пройдет первый совместный сбор в Эмиратах. Это – начало сезона. После него будет централизованный сбор специального характера. Первые соревнования пройдут в конце октября. Планируется проводить Турнир сильнейших. Календарь на сезон составлен с международными соревнованиями. Все-таки надежда есть, что нас включат в них. В октябре будет заседание международного исполкома, там тоже что-то будет решаться.

Но до этого времени пока трудно что-либо сказать о предстоящих турнирах. Скорее всего, на сборах нам уже многое разъяснят. Мы узнаем, какие соревнования будут, какие нет. Ситуация неопределенности – это самое неприятное.

- Что будете делать, если ситуация сложится не в пользу российских спортсменов?

- Это зависит от того, что предложат в качестве альтернативы.

- Будем надеяться, что все нормализуется. Желаю вам успехов в спорте и в личной жизни. Вы очень гармоничная пара, насколько я могу судить за полчаса беседы. Думаю, у вас все будет хорошо.

Светлана УРТАЕВА

"Аланочка" представит республику на России

11.04.2024 | 12:26

В станице Архонской прошло первенство РСО-Алания по волейболу среди девушек 2010-2011 годов рождения – отборочные соревнования на первенство России.

С волейболом в сердце

11.04.2024 | 12:21

Пока есть в Осетии неравнодушные люди, в будущее спорта республики можно смотреть с перспективой.

АЗРАТные игры

25.01.2024 | 11:16

Победителем стал Азрат Дзагкоев, единственный, кто провел беспроигрышную серию интересных игр и уступивший всего две партии за весь турнир. Кто противостоял чемпиону и что могло помешать ему победить, расскажем в нашем репортаже.

Томас Бах загнал олимпийское движение в тупик

25.01.2024 | 11:12

Олимпийский комитет узаконил унижение российского спорта. Надежда умирает последней. Мы цеплялись за эти слова весь этот год. Ну вот, не умерла. На данный момент – для восьми наших атлетов и еще трех белорусов.

Азарт с новогодним привкусом

20.12.2023 | 14:20

Спортсмены из Северной и Южной Осетии, а также Кабардино-Балкарии после жеребьевки вышли на стартовые позиции, готовые атаковать и отыгрываться. Предварительные игры по олимпийской системе, походившие до трех побед, отсеяли наименее опытных и удачливых.

Георгий Рубаев: "Президент Молдовы выдал мне паспорт лично"

10.08.2023 | 16:09