Охота за «золотом»

29.10.2021 15:22

Хетаг Гозюмов, Заурбек Сидаков, Артур Найфонов и Радик Валиев оказались под «перекрестным допросом» журналистов в пресс-центре газеты «Слово». И если в начале пресс-конференции у респондентов под камерами и пристальными взглядами представителей СМИ чувствовалась некая скованность, то во второй половине встречи атмосфера заметно потеплела и беседа проходила свободно, местами даже с юмором. Например, на вопрос Заурбеку Сидакову о том, действительно ли он не мог поверить, что стал олимпийским чемпионом, борец ответил, что «подколол тренеров».

Вначале слово взял главный тренер сборной республики по вольной борьбе Хетаг Гозюмов, выразивший благодарность за интерес к вольной борьбе. По словам наставника борцов, поддержка важна, как никогда прежде, так как в настоящее время набирают и вызывают повышенный интерес у молодежи боевые единоборства.
Затем Гозюмов рассказал о мотивации спортсменов выступить на чемпионате мира в Норвегии, на который больше был настроен Артур Найфонов, так как хотел взять реванш у иранца Яздани, которому проиграл на Олимпиаде в Токио. На чемпионате мира также выиграть у него не получилось. Сказалась недостаточная подготовка из-за отсутствия времени и наличия небольших травм. Заурбек Сидаков к чемпионату мира готов не был физически и морально, не был мотивирован выступать с полной отдачей.

- Вопрос Заурбеку Сидакову. Если провести параллель чемпионата мира с Олимпийскими играми, где все же сложнее. Иной чемпионат мира может оказаться сложнее Олимпиады. Как сложился твой турнирный путь?
- Тот, кто следит за борьбой, кто смотрит соревнования, тот, наверное, знает:  с Олимпийскими играми легче все сложилось. На чемпионатах мира было тяжелее и соперники были потяжелее. А на Олимпиаде все получилось, я же ехал туда за «золотом». И Артур ехал туда за «золотом», но так получилось, что мне удалось выиграть, а он стал бронзовым призером. Но у него есть все шансы на Париж, чтобы там он подтвердил и доказал, что имеет право на «золото». На Олимпиаде было легче бороться, наверное, потому, что я был сильно замотивирован. Ранее со всеми спортсменами боролся и всех выигрывал. Только с американцем не боролся, он спустился в мой вес, в 74 кг. Я давно начал охотиться за этим «золотом». Весь путь к Олимпиаде начался с 2018 года и чемпионата мира.

- До Олимпиады было ясно, что Сидаков – лидер в этой весовой категории. Выиграть два чемпионата мира, значит, уже быть на уровне, когда каждый против тебя выходит с особым настроем. Это помогает или, наоборот, усложняет путь к «золоту»?
Заурбек Сидаков: Я знал своих соперников, знаю свой вес. У меня конкуренция большая, поэтому я никогда не расслабляюсь. Каждый раз  выкладываюсь на тренировках по максимуму. Все силы оставляю в зале.

- Заурбек, сведения о соперниках собираете? Знаете их сильные и слабые стороны?
- Мы особо никого не разбираем. У нас есть эксперты в этом – это Хетаг Русланович и личные тренеры, поэтому мы проводим очень хорошую работу. Мы никогда не подстраиваемся ни под кого, потому что можно готовиться на одного соперника, а приехать на соревнования, и против тебя  выйдет совсем другой конкурент.
Хетаг Гозюмов: Мне кажется, если бы на Олимпийских играх к Зауру дракон с семью головами подошел, он бы и его победил, потому что этот человек давно начал трудиться, не только с 2018 года, а когда только пришел в вольную борьбу. Я его с детства помню, когда был хилым и худым. Он был всегда замотивирован бороться. Если ты видишь, что спортсмен сильный физически, одарен, но у него глаза не горят, по-хорошему он не одержим своей идеей, то результата не будет. А Заур был одержим, он визуализировал свою победу на Олимпийских играх. Даже на аватарках у него везде стояли медали Токио-2020. Он давно начал этот путь, и его никто не остановил бы.

- Заурбек, это мы и видели. А дальше мотивация какая?
- Вернусь к предыдущему вопросу. Хетаг Русланович сказал, что я давно был замотивирован. Да, тренер нам всегда вкладывал в голову, что Олимпийские игры – это вершина спорта. Я всегда шел к тому, чтобы именно выиграть. А почему я сказал с 2018 года, потому что тогда я перешел в олимпийский вес, в 74 кг. Когда готовился к чемпионату мира,  был настроен, что должен закрепиться в этом весе и поехать на Олимпийские игры. По поводу мотивации. Хочется пополнить список двукратных олимпийских чемпионов нашей республики. Я никогда не хожу в зал, чтобы просто попотеть. Я получаю удовольствие, когда прихожу домой и от  усталости падаю и засыпаю.

- Мотивация – Париж, это понятно. Заурбек, скажите, а будете ли Вы что-то менять в подготовке? Возможно, в Париже изменятся соперники. К этому тоже нужно быть готовым.
Хетаг Гозюмов: Зачем менять? Он – олимпийский чемпион, пусть по старой программе тренируется.
Заурбек Сидаков: Нет, ничего нового. У меня есть хорошие наставники, они мне подсказывают, и мы вместе решаем все. И даже бывает, что на улице проходят и говорят, что мне было лучше так тренироваться или это делать. Я всех выслушаю, но то, что я делал, то и буду продолжать. Пока без изменений. Если буду продолжать так же хорошо тренироваться, то кого нам бояться?
Хетаг Гозюмов: Пускай соперники изучают его. А он продолжит свой путь.

- Заурбек, куда готовишься сейчас?
- Планирую выступить на «Гран При Иван Ярыгин», но с тренерами еще не разговаривал по этому поводу. Обсудим, и дальше будет видно.

- Радик и Артур где планируют первый старт?
Хетаг Гозюмов: Ярыгинский – у всех. Это основной старт. Что касается Артура и Заура, то им сейчас самое главное встать обратно на рельсы, а Радик сразу приступил к тренировочному процессу. Я думаю, ему можно было еще где-то выступить в клубных чемпионатах, лигах. Я слышал, что 30 октября его пригласили в Дагестане выступать. Артуру и Зауру нужно вернуться к тому режиму, который был до Олимпийских игр.
Мне кажется, Артур больше «наелся». Олимпиада, подготовка, отборочные чемпионаты России тяжело прошел, до последнего были вопросы, кто поедет. Опять же в психологическом плане какой стресс получает спортсмен. Просто ему нужно отдохнуть как нормальному человеку, отдохнуть от ковра. То есть, если кто-то подразумевает под отдыхом просто лежать и отдыхать, то для профессионального спортсмена это пробежки, игры… .

- Артур, к сожалению, сложилось так, что Вы второй раз уступили Яздани. Скажите, пожалуйста, может быть есть какой-то психологический барьер именно на встречах с ним.
- Я не знаю, как это выглядит со стороны, но психологического барьера нет. Я больше всего не люблю самообман, то есть не только людей обманывать, но и себя, в том числе. Этого барьера нет, есть просто ситуации, которые нужно доработать, неполадки в борьбе, можно сказать, которые нужно доработать и все изменится.

- А чем он удивил или что именно ты не доработал?
Артур Найфонов: Если я скажу, в чем доработать, то может до него это дойдет, и он будет знать.
Заурбек Сидаков: Если бы психологический барьер был, он бы не поехал на чемпионат мира.
Хетаг Гозюмов: В процессе подготовки я видел, что Артур едет его выиграть – и на Олимпийских играх, и на чемпионате мира. Вы все знаете, что иранец Яздани и американец Тейлор очень мощные борцы, можно сказать, законодатели в борьбе, и они сейчас в его весовой категории. Чтобы их выиграть, нужно выполнить огромную работу. Сейчас не буду его защищать, искать какие-то причины, но Артур был травмирован до Олимпийских игр, на колено не мог становиться. Даже главный тренер сборной Дзамболат Ильич Тедеев спрашивал его, сможет ли он вообще бороться. Артур два сбора пропустил, вообще на ковре не находился, и в этом плане он не доработал. Не выполнил необходимые объемы подготовки до Олимпийских игр. Что касается чемпионата мира, то перед ним подготовка получилась такой же скомканной. Опять же, мы не оправдываемся. Ответственность несу я тоже, если Артур проигрывает. Я также расстраиваюсь и проигрываю, но тот же Яздани проигрывал Тейлору три раза, если вы следите за борьбой. Я надеюсь, что Артур не опустит руки и продолжит также усердно тренироваться. И мы в ближайшем будущем возьмем реванш у этого спортсмена, и не только у него. И станем мировыми лидерами в этой весовой категории.

- Артур, мотивирует ли Вас поддержка и любовь жителей республики на дальнейшие победы?
- Поддержка ощутима всегда. Люди даже словом могут поддержать, всегда очень тепло встречают на родине. Среди близких, знакомых и незнакомых есть такие, кто все чувствует, пропускает через себя, радуется моим победам, переживает из-за моих поражений. Это не может не мотивировать, надеюсь, в скором времени удастся их обрадовать.

- Заурбек, ты наверняка следил за чемпионатами мира по вольной борьбе. Как прокомментируешь схватку Бижоева в финале?
- Да, следил, когда Таймураз Салказанов выиграл Тимура Бижоева,  думал,  он станет чемпионом в этом весе, потому что Бижоев – неплохой спортсмен. Я сам всегда его балл в балл выигрываю. Я ставил именно на Таймураза в финале, хоть и после Олимпиады он тяжелее стал бороться. Психологически он сбавил: не такой голодный и не так хорошо подготовлен. Таймураз выигрывал, но допустил ошибку. Эта одна ошибка и решила исход схватки.
Хетаг Гозюмов: Заурбек тогда писал мне смски: «Я злюсь уже на них». У Заурбека чемпионский дух, и он не приемлет, чтобы кто-нибудь кроме него держал этот пояс. Думаю, что это правильно, пока ты борешься, нужно быть голодным и злым, и это для меня большой показатель, что он дальше хочет бороться и выигрывать.

- Заурбек, с кем сложнее бороться из соперников, кто Ваши конкуренты – Разамбек Жамалов или Тимур Бижоев?
- Выделять никого не буду, для меня это неправильный вопрос, это соперники, с ними всегда тяжело бороться. Когда я перешел в этот вес, где были свои лидеры, решил, что хочу их выиграть. Они в свою очередь хотят победить меня. Наверное, мне поэтому тяжело приходится, но я тренируюсь, отдаю себя полностью этому спорту, делу.
Хетаг Газюмов: Они вместе состоят в сборной России. Мне кажется, они оба достойные соперники. У них разный стиль борьбы.

- Заурбек, кто для Вас неудобный соперник?
- Это секрет, такие данные не разглашаются  (смеются). Они, конечно, есть у всех.

- Хетаг Русланович, появляются новые борцы по всему миру, насколько они опасны, например, на предстоящей Олимпиаде в Париже?
- Если появляется конкуренция – становится лучше и сам спортсмен. Вид борьбы становится красивее, считается, что 74 кг – это королевский вес.
Даже если лидер не выступал, то на соревнованиях и чемпионатах спортсмены могут показать достойную борьбу и красивую победу, также и в весовой категории 86 кг.
Мы наблюдали первенство мира по вольной борьбе-2021 среди юниоров, которое проходило в Уфе, и увидели много новых борцов, они могут составить в будущем конкуренцию.

- Радик, после чемпионата мира 2021 года, где Вы завоевали бронзовую медаль, какие остались впечатления?
- Впечатлений никаких не было, я завоевал «бронзу», конечно, хотелось «золото», меня это мотивирует на новые свершения, дальше – больше. Я ждал атак соперника, нужно было самому больше наступать, работать. Осторожничал и переоценил его.
Хетаг Гозюмов: Я ему до и во время первенства говорил: «Ты должен поверить, что ты лучше всех!»
Тот же американский  борец  Джордану Барроузу,  великий борец, его уже  пора выигрывать. Для Радика эта медаль – утешение, и нужно сделать так, чтобы за этим «утешением» он больше не ездил на чемпионаты.

- Хетаг Русланович, какая общая обстановка сейчас в борцовском зале? Что изменилось после Олимпийских игр?
- С 2016 года, после Олимпиады в Рио – этот победный дух, это настроение привнес Сослан Рамонов. В социальной сети Инстаграм мелькали видео, как Заурбек хочет побороть Сослана. Наши олимпийские чемпионы – это большой показатель для подрастающей молодежи. Когда олимпийцы в зале, то там бывает много людей, ребята хотят быть рядом. Но мало кто выдерживает тот темп работы и тренировок, который у них. Мы будем, как минимум, по одному чемпиону воспитывать и увеличим объемы олимпийского «золота».

- Заурбек, какие у вас отношения с Давидом Баевым?
- Мы всегда помогаем друг другу, тесно общаемся, дружим. Но на ковре  человеческие отношения заканчиваются. Во время соревнований лучше вовсе не подходить ко мне, можно даже не здороваться, потому что человек решает свою судьбу.

- Есть ли сейчас в зале молодые ребята, чей потенциал в скором времени раскроется?
- Спасибо за вопрос. Париж уже очень близок. Мне кажется, что вот так просто олимпийскими чемпионами не рождаются. Все те, кто отправится на следующую Олимпиаду, присутствуют сейчас здесь. У нас еще есть Давид Баев, Чермен Валиев, Азамат Тускаев. Я сейчас всех не буду перечислять, там и Байцаев, и Хугаев. Есть еще Владислав Валиев. Боюсь забыть кого-то. Те, кто сейчас на ходу, они и будут задавать тон на предстоящих соревнованиях. А та молодежь, о которой вы спрашиваете, будет готовиться к стартам в 2028-м году. Как говорит главный тренер сборной Дзамболат Тедеев, нужно показывать результат два года подряд, чтобы вас повезли на Олимпиаду. Если ты выиграешь чемпионат России в последний год перед Играми, то это ни о чем не будет говорить. Все равно повезут того, кто два года стабильно показывал результат. У нас очень молодая команда на данный момент. У нас есть молодежь, но чтобы сказать, что таких, как Заур, Артур, Радик, таких явных сильных борцов сейчас, может быть, и есть, но опять же, их надо раскрывать личным тренерам. У меня как у главного тренера сборной республики не бывает возможности приглядываться лично к каждому. Раскрывать их нужно на чемпионатах республики и СКФО по возрастам. Первый ближайший старт – это ярыгинский турнир. Там и увидим, кто из молодых как выступит.

- Есть ли у нас сейчас тяжи или полутяжи в команде, которые могут претендовать на высокие места престижных турниров?
- Есть у нас такие ребята. Наша республика всегда славилась своими тяжами. В нашей нации больше рослых ребят. Всегда бывали проблемы с легковесами, а тяжей достойных у нас очень много. У этих парней есть все, что нужно для завоевания медалей, но, скажу прямо, одержимых победами я среди них на данный момент никого не вижу. Если бы они были голодны до этого, то уже были бы на Олимпиаде. Есть у нас Сергей Козырев. Он отличный парень, спортсмен, но ему не хватает веса. Если ты весишь 100 кг, то как можешь бороться против тех, кто набирает в весе до 130 кг? Когда Сергей с китайцем боролся, было видно, что он жаждет победы. Но против него попросту вышел оппонент, который оказался гораздо тяжелее, чем он. Мы надеялись, что он попадет в тройку призеров. Нужно набирать Козыреву в весе. Он очень талантливый парень. В молодом возрасте стал чемпионом России, но для того, чтобы быть в мировом топе в своей весовой категории, нужно набрать вес. Это работа со штангой, увеличение объема работы на ковре. Подтянуть функционалку, и вот тогда мы увидим высококлассного спортсмена. Попадать периодически в сборную – это не то, чего мы хотим. Нам надо «закрыть» этот вес! У нас также есть опытный Алан Хугаев. Долгое время он был травмирован, к сожалению. Он уже возрастной борец, надеемся, что будет составлять конкуренцию нашим молодым ребятам и задавать тон, который необходим. Есть у нас и Теблоев, который стал серебряным призером. Это мой ученик, и могу сказать, что и в его глазах я не вижу той серьезности подхода, которая должна быть.
Мы максимально стараемся внушить своим подопечным, что они должны жить борьбой, никаких мыслей в голове, кроме борьбы, быть не должно. Мы объясняем им, что они должны быть подобны солдатам.
Я хочу поднять вопрос личных тренеров. Очень часто забывают наших личных тренеров. Они остаются за кадром, и хотелось бы, пользуясь случаем, поблагодарить личных тренеров Заурбека Сидакова, Артура Найфонова, Радика Валиева. Это Тотрадз Арчегов, Эльбрус Дудаев, Цезарь Тибилов и всех личных тренеров, которые каждый день находятся со своими спортсменами. Еще раз повторю, я как главный тренер не смогу за всеми уследить, у нас в зале бывает по 100 человек! И они отличные помощники, именно они делают из них больших спортсменов. Моя задача — не мешать личным тренерам. И они смогут довести своих ребят до побед на чемпионатах мира и Олимпиаде. Так что, еще раз им большое спасибо!

- Приближаются различные рейтинговые турниры, соответственно возникает вопрос: а наши Сотиев и Байцаев смогут составить конкуренцию Садулаеву?
- Если мы не будем ставить цели победить всех и каждого, то какие мы тогда тренеры? Мы настроены только выигрывать. Аслан Сотиев – перспективный парень. У него есть все для того, чтобы стать лидером, но опять же Садулаев на сегодняшний день – самый сильный борец. Двукратный олимпийский чемпион. Он – феноменальный спортсмен. Не совсем был подготовлен на Олимпийские игры. Я сильно переживал за него, но он отлично проявил себя! На чемпионат мира Садулаев также скомкано готовился, но все же вышел и показал свой класс! Это феномен. Большое ему уважение, я как один из тренеров сборной России всегда готов ему помочь. Но если дело касается региональных соревнований, то я, конечно же, буду помогать и подсказывать не только Сотиеву, но и остальным ребятам, чтобы они могли побороть этого спортсмена. Для него самого это будет большим плюсом – высокая конкуренция внутри России. Если наши ребята не будут биться на ковре, то и сам Садулаев извлечет для себя мало пользы. Будем стараться подготовить наших ребят так, чтобы они могли конкурировать с борцами такого уровня. Байцаев, возможно, в этом весе не останется, он очень здоровый, постоянно приходится гонять вес.

- Может ли Козырев успеть раскрыться за ближайшие три года?
- Мне кажется, он раскрылся. Но теперь его еще и нужно заполнить. То есть все зависит от него. Как он будет относиться к тренировочному процессу, какие цели будет ставить перед собой, будут ли гореть его глаза, какой он поставил приоритет? Все зависит от перечисленных факторов. Он, конечно же, один из наших самых одаренных и талантливых ребят. Его тренерам  хотел бы сказать спасибо, что они раскрыли его талант. Это Анатолий Хугаев и Арсен Келехсаев, они его готовили. Никто не ожидал от Козырева, что он сможет стать чемпионом России в таком молодом возрасте.

- Хетаг Русланович, всего ли вам хватает для подготовки?
 - Очень приятно, когда нас сразу же встречают после чемпионатов мира, Олимпиады. Хочется, чтобы всегда было все по горячим следам. Хотелось бы, чтобы нашим спортсменам уделяли большое внимание.  Я не говорю только о борцах вольного стиля, и я не жалуюсь. Уважительно отношусь к любому виду спорта. Но хочу, чтобы ко всем относились равноценно. Если борцы выигрывают, то должна быть и обратная реакция. Нам хватает того бюджета, который закладывают на борьбу, да, мы организовываем сборы, все получается. Но хотелось бы, чтобы мы могли развиваться и идти дальше. Сейчас у нас много проблем в разных сферах, я это все понимаю. Но я отвечаю за вольную борьбу, и мне хотелось бы, чтобы ей уделяли должное внимание. У нас есть достойные ребята, у нас есть олимпийские чемпионы. Если сравнивать нашу подготовку с дагестанской командой, которая является нашим конкурентом, то у них есть много специализированных интернатов по борьбе. На примере одного из таких интернатов в Хасавюрте могу сказать, там 250 человек стационарно до пяти часов вечера обучаются в спортивном интернате. А 70 из них тренируются круглосуточно, круглогодично. Они там живут, питаются, учатся. У них бывают трехразовые тренировки в течение дня. Ну и как нам конкурировать? В Осетии все друг друга знают, и куда бы я ни шел, будь то свадьба, разные мероприятия, меня постоянно останавливают наши болельщики и спрашивают, почему нас обходит Дагестан? Я не скажу, что у нас все плохо, нет, у нас нормально. Но чтобы догнать Дагестан, нужны еще лучшие условия, которые упираются в подобные интернаты. Хотелось бы, чтобы специализированные школы борьбы были, чтобы, когда пройдет время, нам не сказали, почему вы эти вопросы не задавали и не озвучивали? Я ж никого не обижаю, просто хочется, чтобы развивали вольную борьбу.
И еще есть такой момент. Когда ты выигрываешь Олимпийские игры, ты приезжаешь домой. Начинается быт, обычная жизнь, и бывает так, что олимпиец ничем не закреплен, не обеспечен. Хотелось, чтобы более внимательно относились. Например, возьмем Сослана Рамонова. После Игр прошло пять лет и хотелось бы, чтобы к таким людям, как Сослан Рамонов, было более пристальное внимание. Если он не сможет дальше бороться, то как бы его надо аккуратно вывести из спорта. Он очень ответственный человек и большой профессионал, если его куда-то направить, то он будет относиться к своему делу с большой ответственность. Я не хочу, чтобы такие ребята у нас терялись. Нужно более бережливо относиться к нашим олимпийцам и ребятам, которые показывают результаты.

Светлана УРТАЕВА

"Аланочка" представит республику на России

11.04.2024 | 12:26

В станице Архонской прошло первенство РСО-Алания по волейболу среди девушек 2010-2011 годов рождения – отборочные соревнования на первенство России.

С волейболом в сердце

11.04.2024 | 12:21

Пока есть в Осетии неравнодушные люди, в будущее спорта республики можно смотреть с перспективой.

АЗРАТные игры

25.01.2024 | 11:16

Победителем стал Азрат Дзагкоев, единственный, кто провел беспроигрышную серию интересных игр и уступивший всего две партии за весь турнир. Кто противостоял чемпиону и что могло помешать ему победить, расскажем в нашем репортаже.

Томас Бах загнал олимпийское движение в тупик

25.01.2024 | 11:12

Олимпийский комитет узаконил унижение российского спорта. Надежда умирает последней. Мы цеплялись за эти слова весь этот год. Ну вот, не умерла. На данный момент – для восьми наших атлетов и еще трех белорусов.

Азарт с новогодним привкусом

20.12.2023 | 14:20

Спортсмены из Северной и Южной Осетии, а также Кабардино-Балкарии после жеребьевки вышли на стартовые позиции, готовые атаковать и отыгрываться. Предварительные игры по олимпийской системе, походившие до трех побед, отсеяли наименее опытных и удачливых.

Георгий Рубаев: "Президент Молдовы выдал мне паспорт лично"

10.08.2023 | 16:09