07.03.2020 12:52
Орнелла Хетеева рассказала газете «Слово» о нелегком, но счастливом пути спортсменки. Ей пришлось столкнуться с критикой со стороны окружающих, отказаться от многих подарков юности. Но Орнелла считает, что это того стоило,
а критика ее не волнует. Главное, мнение родных, а они ее поддерживают.

О друзьях и стремлении к победе

- Орнелла, почему бокс? Знаю, что ты попала в этот вид спорта случайно, но чем он тебя так покорил?

- С самого детства я была довольно непослушным ребенком. В четыре года начала заниматься бальными танцами, но танцы не смогли усмирить мой боевой характер. Поэтому на каждую тренировку я ходила просто как на праздник! Мне безумно нравилось смотреть бои. Всегда хотелось равняться на свою старшую сестру, которая на тот момент уже занималась боксом.

- Был какой-то бой, который понравился тебе настолько, что врезался в память?

- Не было, потому что я не так много их провела, но, думаю, обязательно будет такой, который запомнится на всю жизнь.
- Расскажи про первые месяцы своих тренировок. Насколько было тяжело адаптироваться к нагрузкам? Появились ли на тренировках новые друзья и подруги?

- Первые тренировки у меня были достаточно легкими, потому что я работала именно над техникой бокса. А к тяжелым нагрузкам привыкла еще на танцах. Те, кто занимался бальными танцами, знают, о чем я говорю. Возможно, со стороны кажется, что танцы – это так легко, но на танцах я уставала гораздо сильнее, чем на боксе.
Почти все мои знакомые – это друзья и подруги из боксерской сферы. Две мои лучшие подруги тоже имеют отношение к боксу. Одна занималась, другая все еще занимается. Она живет в Воронеже, но, несмотря на это, мы очень дружим. Я благодарна боксу за то, что у меня появились такие люди в жизни.

- Желание перейти в профессионалы после Олимпиады по-прежнему в силе?

- Да, конечно! Дай Бог уже в двадцатом году я смогу выйти на профессиональный ринг.

- Недавно ты написала на своей странице в Инстаграм, что находишься в Москве, на реабилитации. И сказала про отсутствие аппетита. Если не секрет, что случилось?

- Да, я находилась в Москве на реабилитации. Повредила спину. Аппетит и правда плохой. Были кое-какие личные проблемы. Это отразилось на аппетите, что очень странно. Но сейчас уже все хорошо.

- О чем думаешь, когда находишься на ринге?

- О бое! Важно соблюдать спокойствие, хладнокровие. И с уверенностью выходить на ринг. Ты должна слышать своего тренера, максимально точно выполнять указания. Единственное, в третьем раунде я себя всегда подгоняю мысленно, потому что он часто бывает решающим. Всегда себе говорю: ты выходишь, чтобы выигрывать и должна выложиться.

О женственности, режиме и отказе от булочек

- Орнелла, поделись секретом: как тебе удается оставаться такой женственной вне ринга?

- Не знаю. Считаю, что каким бы видом спорта я ни занималась, я прежде всего девушка! И должна всегда оставаться девушкой. И так во всем! В манерах. В общении. В том, как одеваюсь! Например, я спортивки вообще не люблю. То есть дома, вне тренировок, вне соревнований, вне сборов – я никогда не надеваю спортивки. Не люблю их. Люблю платья!

- Твой спорт сопряжен с синяками и травмами. Как удается их скрыть? И как к этому относятся твои родные? Не было такого, чтобы старшие уговаривали уйти из спорта? Родным ведь, наверное, сложно видеть тебя с синяками…

- Раньше довольно часто были синяки, разбитые губы, брови, нос уже сломан. Сейчас всего этого мало. Но когда бывает, конечно, пытаюсь их скрыть. Как-никак я девочка! Мои родные уже спокойнее относятся, хотя мама до сих пор очень сильно переживает, когда приезжаю побитая, вся в синяках и болячках. Очень переживает! Может заплакать. Про бабушку вообще молчу, стараюсь не звонить ей по видеосвязи и не приезжать, пока не смогу скрыть синяки под макияжем. Она очень сильно волнуется! Зато моя семья всегда меня поддерживает. Они говорят: что бы кто ни говорил, ты должна добиться своей цели! Конечно, от дальних родственников и тех, кто близко со мной не общается, можно услышать: «Зачем тебе это нужно, ты же девушка, тебе уже надо замуж выходить». Но я особо не слушаю. Для меня важны слова только моих родителей. Семьи.

- Карьера профессионального спортсмена – это всегда режим тренировок, питания… Как с этим справляешься?

- За столько лет я изучила свой организм. Справляюсь довольно легко. Приходится, конечно, держать диеты, сидеть на правильном питании. В основном уже знаю, как это делать. Сейчас проще, чем было раньше.

- Часто приходится отказываться от любимых блюд ради диеты?

- На самом деле я очень люблю есть и ем все! Но любимое блюдо – булочки. Все мучное. Хотя я сама как булочка (смеется). Безумно люблю готовить. В свободное время всегда балую домашних вкусняшками. А от мучного приходится постоянно отказываться, потому что надо бывает держать вес! И я бываю очень грустная, когда не ем булочки (смеется).

- После того, как ты стала профессиональной спортсменкой, твоя жизнь как-то изменилась? От чего пришлось отказаться, чтобы побеждать?

- Я бы не сказала, что сильно изменилась. С самого детства у меня всегда день был расписан. Школа-тренировки- уроки-спать. Когда я после танцев пошла на бокс, было то же самое. Для того чтобы побеждать, нужно отказываться от каких-то своих желаний, прихотей. Я мало гуляю. Не могу выезжать куда-то с друзьями, когда они зовут. Не могу ходить на дни рождения. Даже не смогла поехать на свадьбу к сестре, потому что была на соревнованиях. В основном с подругами бываю всегда на связи по телефону.

О важности поддержки семьи
- Не настаивали ли родители, чтобы ты завязала со спортом ради учебы в вузе?

- Нет, завязать никогда не просили. Но при этом всегда придерживались мнения, что спорт спортом, но образование получить я должна. И я его получила. У меня психолого-педагогическое образование уже есть, сейчас учусь в магистратуре на физическом воспитании.

- Как к твоему решению заниматься боксом относились мальчики в школе?

- Никто никогда не поддерживал моих занятий боксом. Всегда критиковали! Спрашивали: «Как ты могла оставить танцы и пойти на бокс? Это не женское дело»! И все в этом духе. Но благо, я адаптировалась. И вообще, с детства у меня такой характер, что советы людей вне моей семьи мне неважны.
- Твоя семья смотрит твои бои? Делится с тобой своими впечатлениями?

- Да, конечно! Всегда смотрят! Вся семья! Папа с братом всегда мне звонят, говорят, как лучше сделать в следующем бою, какие-то ошибки выделяют. Отец всегда со мной бывает на тренировках, везде меня возит. И вообще мне кажется, моего отца можно уже  вторым тренером записывать. Везде и всегда со мной.

- В каких ты отношениях с мамой? Многие девчонки со своими мамами дружат, ходят вместе по магазинам, например…

- С мамой у нас очень хорошие отношения. Да, у нас не получается ходить по магазинам и гулять. Я же все время на сборах! Но мы 24 на 7 всегда с ней на связи. Когда приезжаю, стараемся вместе  выбираться из дома. Отношения очень хорошие. Я всегда с ней советуюсь. Во всем. Делюсь всем. Также и она. В этом смысле у нас все отлично!
- Знаю, ты обожаешь свою бабушку. Как она относится к тому, что ты боксер?

- Бабушка – наш цветочек. Она у нас единственная осталась. Мы ее обожаем! Бабушка – самый, самый преданный мой фанат! (Смеется). Она всегда смотрит мои бои, очень переживает! Если я неделю на соревнованиях, она может неделю не спать. Бабушка знает, что когда я сгоняю вес, мне бывает очень трудно, хотя всегда, когда звоню, показываю всем видом, что все хорошо, говорю: «Бабушка, не переживай». Но ее не обманешь. Она всегда меня поддерживает, говорит, чтобы мечту свою никогда не предавала.

О детях в профессиональном спорте

- Ты очень позитивный и добрый человек. Это видно. Как у тебя получается сохранять эти качества? Не мешают ли они на ринге?

- Не знаю! Когда что-то случается, пытаюсь это быстро решить, потому что в плохом настроении, депрессивном состоянии никогда ничего не получится. Зачем кому-то показывать, что у тебя происходит что-то плохое? Это никому не интересно. Нужно всегда показывать, что все хорошо. И вообще надо одаривать людей своим теплом и улыбкой. Зла и негатива в нашем мире и так много. А на ринге я полностью перестраиваюсь, становлюсь другим человеком. Многие удивляются, как я могу в жизни быть милой, дружелюбной и общительной, а выйдя на ринг, становиться очень хладнокровной? Но ринг есть ринг, а в жизни все должно быть иначе.
- Каким ты видишь идеального мужчину?

- Он должен быть надежным в первую очередь. Чтобы он мог взять проблемы на себя и я могла ни о чем не думать. А так - добрый, веселый, умный, трудолюбивый. Не лентяй чтобы был. Можно бесконечно перечислять, мне кажется.

- Хотела бы в будущем, чтобы твои дети также пошли в боевой спорт? Представь: у тебя есть дочь, ты отдала бы ее в бокс?

- Возможно, если сын захочет… хотя нет, его я сама отдам (смеется). Сын да, конечно, должен заниматься, уметь. Но дочь! Нет! Я бы не хотела, чтобы моя дочь когда-то захотела пойти на бокс по моим стопам. Надеюсь, такого не будет.

- Хотела бы, чтобы они стали именно профессиональными спортсменами?

- Да, конечно. Профессиональный спорт – очень тяжелый, но безумно интересный. Ты получаешь в два раза больше положительного, чем отрицательного. Появляются хорошие человеческие качества. Появляются друзья. Ты путешествуешь. Очень много всего хорошего! И да, я бы хотела, чтобы мои дети стали именно профессиональными спортсменами.
- Тебе в жизни приходилось применять силу? Например, чтобы защититься от какого-нибудь задиры или защитить прохожего?

- Нет, никогда не приходилось применять силу. И дай Бог, чтобы никогда не пришлось. Но, конечно, если вдруг будет экстренная ситуация, – это может случиться.

- Не было в какой-то момент желания все бросить? Твой вид спорта требует огромных усилий. Бывали периоды, когда казалось, «все, надоело»? И если да, как ты с ними справлялась?

- Были моменты, многие из которых можно назвать переломными, когда я проигрывала. Когда ты тренируешься, отдаешь всю себя, а потом просто проигрываешь из-за каких-то обстоятельств – это сложно. Разные мысли возникали. Но это было чем-то мимолетным. Я быстро приходила в себя. Поражения в итоге только мотивировали.

- Женские тренировки и подготовка чем-то отличаются от мужских?

- Да, отличаются. Но дома я всегда тренировалась и тренируюсь с парнями. То есть меня тренер никогда не отделяет. На сборах, конечно, у нас только девушки и тренировки строятся иначе.

- Каких усилий стоит добиваться высоких результатов?

- На самом деле об этом можно много говорить. Девушкам намного труднее добиваться высоких результатов в мужских видах спорта. По сути, мы не расположены к этому. Мы не должны этим заниматься, поэтому сталкиваемся с огромными трудностями и проблемами, но у нас есть цель. Мы знаем, ради чего тренируемся. Знаем, для чего преодолеваем какие-то трудности. В принципе, что нас не убивает, то делает  сильнее. И с трудностями, и с проблемами - со всем нужно справиться, чтобы достичь высоких результатов. Без этого никак

Справка
Орнелла Хетеева. 22 года. Чемпионка мира по боксу среди студентов, бронзовый призер чемпионата Европы 2019 года. Тренируется в ДОСААФ. Тренеры: Алан Елоев, Урузмаг Тадтаев, Батыр Тадтаев.

Феликс МАКИЕВ

"Аланочка" представит республику на России

11.04.2024 | 12:26

В станице Архонской прошло первенство РСО-Алания по волейболу среди девушек 2010-2011 годов рождения – отборочные соревнования на первенство России.

С волейболом в сердце

11.04.2024 | 12:21

Пока есть в Осетии неравнодушные люди, в будущее спорта республики можно смотреть с перспективой.

АЗРАТные игры

25.01.2024 | 11:16

Победителем стал Азрат Дзагкоев, единственный, кто провел беспроигрышную серию интересных игр и уступивший всего две партии за весь турнир. Кто противостоял чемпиону и что могло помешать ему победить, расскажем в нашем репортаже.

Томас Бах загнал олимпийское движение в тупик

25.01.2024 | 11:12

Олимпийский комитет узаконил унижение российского спорта. Надежда умирает последней. Мы цеплялись за эти слова весь этот год. Ну вот, не умерла. На данный момент – для восьми наших атлетов и еще трех белорусов.

Азарт с новогодним привкусом

20.12.2023 | 14:20

Спортсмены из Северной и Южной Осетии, а также Кабардино-Балкарии после жеребьевки вышли на стартовые позиции, готовые атаковать и отыгрываться. Предварительные игры по олимпийской системе, походившие до трех побед, отсеяли наименее опытных и удачливых.

Георгий Рубаев: "Президент Молдовы выдал мне паспорт лично"

10.08.2023 | 16:09