Пандемия и экономический кризис изменят футбол

06.07.2020 13:28
Пандемия и экономический кризис изменят футбол
Как спасти сезон? Куда покатится экономика? Такие вопросы задаются по всей планете.

Забила тревогу самая большая экономика мира - США. Пандемия коронавируса способна увеличить безработицу в стране до 20 %, на 33 млн человек, если взять в расчет, что численность всей рабочей силы в Штатах примерно 160 млн. Почувствуйте размах беды. Американская экономика потеряла огромные деньги. Какие конкретно, сейчас невозможно посчитать. В спортивной Европе дела не лучше. Одна только английская премьер-лига потеряла от остановки своего чемпионата 750 млн фунтов, не выполнив до конца контракт на телевизионные права. Доходы всего футбольного рынка Старого Света за сезон оцениваются в сумме более 30 млрд евро. Ожидаемые доходы от Евро-2020 были на уровне 2,5 млрд. Теперь представим убытки всей футбольной империи от остановки и отмены турниров? А всего профессионального спорта и тех, кто был завязан на эту гигантскую индустрию? В России экономическая ситуация не менее болезненная, чем в Штатах. Зато экономика куда менее прочная, тем более на фоне обвала цен на нефть. Какой бы ужасной ни выглядела сегодня ситуация для профессионального спорта, на самом деле она не столь катастрофична, как может показаться. Даже на фоне того, что был перенесен последний крупный турнир года – Олимпиада-2020, которая должна была стартовать через четыре месяца. Отмены больших турниров, таких, как Евро-2020, ЧМ по хоккею и игры в Токио, полностью развязали руки лигам и клубам, кубкам и национальным чемпионатам. У всех, кто намеревался доигрывать и возобновлять свои турниры, лето стало абсолютно свободным. Каждый теперь вправе решать, когда ему выходить на арену - в конце весны, летом или осенью. Тем временем ростки спортивной жизни уже пробились к свету. Футбольные команды Европы, пытаясь спасти сезон, начали урезать зарплаты. 

Так, «Сьон» уменьшает зарплату игрокам до 12 тысяч евро в месяц, а не согласных с таким поворотом событий – увольняют. «Хартс» настоятельно предлагает футболистам и персоналу урезать жалование на 50%. «Лион» объявляет о массовых сокращениях среди персонала. Подобных новостей с каждым днем все больше. Правда, есть и примеры, не позволяющие окончательно потерять веру в человечество. Так, «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» объявили, что в любом случае заплатят работникам, которые задействованы на домашних аренах во время матчей, вне зависимости от того, состоятся игры или нет.
 
                                                                                            Доходы могут снизиться
В целом положение дел не очень хорошее. На общей видеоконференции руководителей клубов АПЛ озвучено следующее: если сезон не получится завершить, то потери только от телетрансляций составят примерно 840 млн евро. И это не считая потерянных доходов от матчей. И такая же ситуация была во всех остальных ведущих лигах. Поэтому понятно было желание футбольных боссов всех мастей все же попробовать доиграть национальные чемпионаты и еврокубки во что бы то ни стало – пусть даже и при пустых трибунах. УЕФА разослала новые проекты календаря уже вплоть до 31 августа. На фоне пандемии – а мы, судя по всему, только в середине, потому что чем больше делается тестов, тем выявляются новые случаи заболевания, – такие цепляния за соломинку выглядят смешно и нелепо. Очевидно, что мир уже не будет прежним. Его накрывает глобальная экономическая рецессия. Так, глава Минфина США заявил, что безработица в стране может достичь 20%. Для сравнения, во времена великой депрессии этот показатель в среднем равнялся 15%, а на пике - 24%. Вопрос – причем здесь США и европейский футбол? Мы живем в глобальном мире, и происходящее в экономике одной из крупнейших государств планеты отражается на всех. Тем более те же процессы идут в странах Европы, объятых вспышкой коронавируса и уходящих на тотальный карантин. Индустрия ставок встала на паузу вместе со спортом, работающая в онлайн-сфере обслуживания и развлечений через 3-4 недели тотальной самоизоляции населения накрылась «медным тазом». Туристический бизнес почти умер, все больше сложностей у транспортников. Футбол, как часть индустрии развлечений, не остался в стороне. И есть такое ощущение, что тучные времена безудержного роста остались позади. Ведь одним из главных драйверов увеличения доходов были деньги от телевидения. Так, согласно данным заработки топ-20 доходных клубов от продажи ТВ-прав за последние шесть лет выросли почти в два раза – с 2,5 до 4,3 млрд евро. Чем скромнее команда, тем выше в структуре ее доходов доля телевизионных денег. Однако уже в ближайшем будущем этот источник доходов может серьезно уменьшиться. Сложилась уникальная ситуация. С одной стороны, число смотрящих ТВ растет. Аудитория за последние месяцы выросла на 20%, включаются даже и так называемые поколения Z. При этом в целом отрасль находится под угрозой сильнейшего удара – крупные рекламодатели ставят паузу или вовсе отменяют свои кампании, а таких ценных программ в прямом эфире становится все меньше, ТВ-компании вынуждены крутить архивные программы. И пока еще рано бить в набат. Но очень важными будут июнь и июль.
 
                                                                                            Проблему признают в ФИФА
Если ситуация в этой отрасли не изменится, то появятся очень большие проблемы. Один из двух правообладателей на показ матчей АПЛ в Англии – перестала взимать плату за подписку со многих клиентов и теряет огромные суммы от отсутствия рекламы. Что, разумеется, заставляет ее боссов нервничать. Но в любом случае есть ощущение, что даже когда футбол вернется, многим людям станет не до платного телевидения. Под угрозой и второй важный источник доходов клубов – коммерческая деятельность, в первую очередь деньги от спонсорских соглашений. Ведь, как известно, в период кризиса и рецессии первая статья расходов, которая подпадает под сокращение, - это реклама и маркетинг.

Словом, есть все основания полагать, что в обозримом будущем денег в футболе станет существенно меньше, хотя насколько именно, предсказать сейчас невозможно. Об этом недавно заявил президент ФИФА Джанни Инфантино. «Многие суммы были завышены, на одного игрока тратили 100 млн евро. Но это изменится, таких трансферов больше не будет. Проблема окажется в том, что клубы, подписавшие контракт, никогда не вернут этих денег. Гонорары начнут снижаться. Но может быть, этот кризис – как раз то, что нужно футболу, и пришла пора немного очиститься? Согласимся, многих из нас раздражали эти трансферы за 100 миллионов и выше. Хотя если речь шла об игроках калибра Азара, Гризмана, это еще можно как-то принять. А эти бесконечные саги из серии «покупают/не покупают», тянущиеся все лето. Это, конечно, с одной стороны, здорово – есть что обсуждать. Но с другой – все эти торги с целью выбить себе побольше зарплату, а своим агентам – комиссионные пожирнее, прилично утомили. Особенно вкупе с последующими поцелуями эмблем и рассказами из серии с «детства мечтал играть именно за эту команду» или «меня привлекла амбициозность проекта» и все в таком духе. Особенно когда все эти заученные банальности произносят великовозрастные инфантилы, не способные самостоятельно завязать себе шнурки, но при этом с пятью «Ламборгини» в гараже. Которые при малейших трудностях тут же бегут к агентам и боссам клуба с причитаниями, что тренер гнобит, никто не любит, не ценит и надо срочно менять команду. Ну а попутно выбить себе улучшенный контракт. Да, мы сознательно утрируем и упрощаем, но полагаем, уменьшение денежных потоков может действительно оздоровить положение дел. Конечно, до полного торжества сторонников движения возвращения любительства и тяжелых мячей со шнуровкой дело не дойдет – и не нужно. И все сразу за «ромбик» играть не бросятся, как хотят староверы. Но если денежного безумия последних лет станет меньше – уже неплохо.
 





                                                                                                                                              Гарегин БУДАГЯН

"Главное - оставаться человеком"

04.08.2020 | 11:51

Трехкратный чемпион мира по дзюдо среди мастеров, наш московский земляк Юрий Дзалаев рассказал о своей судьбе дзюдоиста, поделился воспоминаниями детства и своим видением воспитания подопечных.

С новыми силами

04.08.2020 | 11:43

Пришли в минувшее воскресенье на турнир по Московской пирамиде бильярдисты республики.

Футбол будут измерЯть по-новому

19.07.2020 | 13:27

Что станет с РПЛ?

Футбол без зрителей – нелепость

19.07.2020 | 13:18

15 мая исполком РФС принял решение доиграть турнир РПЛ и Кубок России. Одно из главных условий - все матчи пройдут при пустых трибунах.

Дела “Алании"

19.07.2020 | 13:13

Подопечные Спартака Гогниева обыграли на сборах "Биолог" и "Динамо-Ставрополь". Но главную победу одержал менеджмент - РФС подтвердил лицензию "Алании" на выступления в ФНЛ.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Футбол будут измерЯть по-новому

19.07.2020 | 13:27

Что станет с РПЛ?

Футбол без зрителей – нелепость

19.07.2020 | 13:18

15 мая исполком РФС принял решение доиграть турнир РПЛ и Кубок России. Одно из главных условий - все матчи пройдут при пустых трибунах.

Дела “Алании"

19.07.2020 | 13:13

Подопечные Спартака Гогниева обыграли на сборах "Биолог" и "Динамо-Ставрополь". Но главную победу одержал менеджмент - РФС подтвердил лицензию "Алании" на выступления в ФНЛ.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

"Главное - оставаться человеком"

04.08.2020 | 11:51

Трехкратный чемпион мира по дзюдо среди мастеров, наш московский земляк Юрий Дзалаев рассказал о своей судьбе дзюдоиста, поделился воспоминаниями детства и своим видением воспитания подопечных.

С новыми силами

04.08.2020 | 11:43

Пришли в минувшее воскресенье на турнир по Московской пирамиде бильярдисты республики.

Футбол будут измерЯть по-новому

19.07.2020 | 13:27

Что станет с РПЛ?

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Август >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31