Промозглый вечер в Лужниках

15.11.2017 12:24
Промозглый вечер в Лужниках

 Россия сыграла достаточно неплохо, но Аргентина победила абсолютно по делу - 0:1. 
 
 
Погода по московским меркам выдалась не самая плохая. Временами моросил дождик, но в снег он, благо, не перерос и холод стоял вполне терпимый.
 
 
Чем ближе поезд метро приближался к "Лужникам", тем сильнее наполнялся вагон. Приятно, что не только молодежью, и не только мужчинами. 
 
 
На подступах к стадиону царила теплая, не в пример погоде, футбольная атмосфера. Тут и там мимо проходили девушки, с разукрашенными в российский триколор щеками, в причудливых и каких-то очень русских головных уборах. Болельщики и болельщицы скупали шарфы, на которых, с одной стороны, красовался герб российский, а с другой - уже аргентинский. Много ребят надели по праздничному случаю футболки с фамилией главной звезды - Месси. Особенно преданные болельщики аргентинца и вовсе пришли в полностью аргентинской символике.
 
 
А еще, что нельзя не отметить, было много полноценных семей - муж, жена и дети, головы которых иногда украшали красные с гордой надписью "Россия" кепки. 
Вход был организован сносно. Люди потянулись к игре заранее, начали наполнять стадион уже в три, хотя матч начинался только в четыре. Конечно, многие предпочли подойти впритык, очевидно, повлияла ненастная погода. Возникли очереди, но с ними, худо-бедно, справлялись. 
 
 
О том, что творилось после игры, расскажу в самом конце. 
 
 
"Лужники" превратились в очень хороший современный стадион. Правда, разницы в 400 миллионов долларов между старыми и новыми "Лужниками" я не заметил. В этом смысле большой привет тем, кто, собственно говоря, за реконструкцию отвечал. На стадионы к чемпионату мира потратили какие-то баснословные суммы, но арена в Краснодаре, всеми, кто на ней побывал, признается как безоговорочно лучшая. Потому что весь ход строительства контролировал господин Галицкий. Человек, который делает для российского футбола значительно больше, чем те, кто за этот самый российский футбол отвечает.
 
 
На креслах болельщиков поджидали цветные листки для перформанса - красные, синие и белые - в цвет российского флага. Диктор попросил болельщиков эти листки во время исполнения гимна поднять. По¬лучилось потрясающе красиво.
Новое современное табло продемонстрировало 78 тысячам болельщиков лицо, ради которого они и пришли - лицо разминавшегося Месси, настоящей иконы современного футбола. 
На игре по аргентинской звезде персонально работала камера. С выбором соперника для открытия обновленных "Лужников" РФС не прогадал. И на том спасибо. 
 
 
Матч 
 
 
Сборная России подошла к матчу с Аргентиной с несколькими потенциально серьезными потерями - из-за травм выбыли Александр Самедов, Роман Зобнин и Александр Головин - все трое могли бы претендовать на место в старте. Говорить о том, что они точно сыграли бы, нельзя, по¬тому что Станислав Черчесов состав регулярно тасует, пытается найти оптимальное сочетание. Такой подход казался разумным при подготовке к Кубку Конфедераций и в отсутствии официальных матчей, но сейчас на финишной прямой перед домашним чемпионатом мира нужно найти какую-никакую стабильность. Тем более, что с уровнем исполнительного мастерства и стрессоустойчивости футболистов все более- менее понятно.
 
 
 Россия начала матч с необычной тактикой 5-2-3. Станислав Саламович отрядил обороняться бразильца Мариу Фернандеса, Георгия Джикию, Виктора Васина, Федора Кудряшова и Константина Рауша. По персоналиям наиболее сомнительно выглядело по¬ явление пожарника Васина, но он, в целом, проявил себя неплохо. 
 
 
При переходе в атаку схема несколько варьировалась и превращалась в 3-4-3, Фер¬нандес и Рауш достаточно вы¬соко поднимались, чтобы под¬держать Кокорина и Полоза, располагавшихся по краям атаки. В центре нападения играл Смолов. Два полузащит¬ника, которые должны были доставлять мяч нападающим - Глушаков и Кузяев. И снова ни одного ярко выраженного креативщика с пасом в старте. Дзагоев и Миранчук остались на скамейке запасных. 
 
 
Черчесов выбрал оборонительную тактику, при которой Россия и не собиралась держать мяч. Задача была отбиваться и в 2-3 раза контратаковать. В перспективе эта задумка может принести пользу, но здесь и сейчас она оказалась провальной. Частично из-за слабой игры форвардов, частично из-за неумения полузащитников и защитников делать хорошие передачи. 
 
 
Был бы в центре защиты игрок с пасом как у Хави Мартинеса или Лео Бонуччи, картина могла бы быть совершенно другой. Полоз и Кокорин впол¬не способны обыгрывать соперников на свободном пространстве. Которое у них, в принципе, было, но партнеры снабжали их крайне неудачны¬ ми передачами, атака теряла скорость, приходилось отдавать назад и переходить к позиционному нападению, на которое Россия в таком составе была просто неспособна. 
 
 
Болельщики на этот раз по¬били рекорд посещаемости "Лужников", собрав чуть менее 79 тысяч болельщиков, но на трибунах было на удивление мало ультрас, так что сильную звуковую поддержку сборная не получила. Зато стадион буквально засиял, когда болельщики зажгли на своих телефонах фонарики. Зрелище получилось действительно впечатляющее. 
 
 
Любопытно, но стадион все- таки взрывался децибелами звуков всякий раз, когда мяч получал Месси. 
 
 
В дебюте игры Россия по¬старалась соперника прижать за счет высокого прессинга. Аргентинцы под давлением ошибались, и не могли вы¬ браться на нашу половину по¬ля. Надолго стартового запредельного настроя наших не хватило, гости понемногу завладели мячом, и перешли к позиционному наступлению. Месси в этой игре не выкладывался, но от него этого и не требовалось. Аргентинская прима солировал игрой, полу¬ чал мяч и моментально доставлял его партнерам. Временами Лео включал фирменный дриблинг и тогда становилось действительно страшно. 
 
 
В целом Аргентина выглядела достаточно вяло, но за счет исполнительного мастерства и гроссмейстерского спокойствия раз за разом угрожала воротам Акинфеева. Мы не отвечали ровным счетом ничем. Более-менее запомнился удар Полоза после розыгрыша штрафного. Зато аргентинцы то и дело взламывали оборону России, к счастью, бдительно играл Игорь Акинфеев, в очередной раз угомонивший своих упрямых критиков. 
 
 
Невероятный шанс был у Ди Марии. Месси протащил мяч и вырезал партнеру идеальную передачу. Спас Акинфеев. 
 
 
Лео двигался мало, но с невероятной эффективностью. Это и отличает его от остальных. Он феноменален всегда, везде и даже при игре пешком. 
 
 
Но самый реальный шанс открыть счет у Аргентины был под самый занавес тайма. Агуэро мощно пробил, заложив корпус, но Акинфеев каким-то непостижимым образом среагировал и угрозу отвел. 
 
 
В перерыве Черчесов сделал две замены - Дзагоев сменил Полоза, а Смольников Фернандеса. И если первая замена вытекала из логики игры, нужен был футболист, способный диктовать темп игры, отдать хороший пас, а когда надо и придержать мяч, то в случае с заменой армейца тренер определенно продолжал экспериментировать. Фернандес, конечно, периодически оголял фланг, но в целом со своей работой нейтрализовать активность Ди Марии - он справился. 
 
 
Выход Смольникова получился неудачным. Не сказать, чтобы он был откровенно плох, но после его появления Аргентина начала прямо-таки терзать правый фланг нашей обороны. Слева Рауш в общем и целом до поры до времени со своими обязанностями справлялся. 
Как раз Рауш вынес мяч с ленточки, когда Месси вырвался один на один с Акинфеевым и парашютом перекинул вратаря, отправив мяч не то в ворота, не то в направлении набегавшего Сальвио. Константин оказался в нужном месте, в нужное время, подстраховал вратаря и спас свою команду. 
 
 
С появлением Дзагоева у России действительно лучше стал держаться мяч. Поначалу Алан действовал ближе к левому флангу и допускал довольно много брака, но вскоре он сместился в центр. Дзагоев неплохо отрабатывал при прессинге и раздавал передачи партнерам. 
Первый момент Россия создала, когда Глушаков несколько неуклюже обыграл оппонента и нанес сильный удар. Мимо. 
 
 
Вообще наша сборная немного оживилась. То в целом провалившийся Кокорин выдаст пас-конфетку, то Дзагоев, обыграв соперника, найдет хорошее продолжение для атаки, но до ударов дело практически не доходило. 
 
 
Снова ударить на этот раз в створ сумел все тот же Глушаков, который вообще может занести этот мяч себе в актив. Рауш сделал длинный пас, Денис пробил, но Ромеро команду спас. 
 
 
Аргентина все же была значительно острее. Дирижером атак выступал все тот же Лео Месси, а его оркестр раз за разом угрожал Акинфееву. То шанс для удара в упор получил Сальвио, промазал, то Отаменди (центральный защитник) бил через себя. Акинфеев был действительно хорош. 
 
 
Шанс был и у Ди Марии. Большинство атак аргентинцев пришлись на правый фланг российской обороны, соответ¬ственно на левый атакующий аргентинцев. 
 
 
Ответила Россия угловым в исполнении Рауша. Защитник решился на неординарный ход и закрутил мяч в сетку, но во¬ время спохватился и отвел угрозу Серхио Ромеро. Правда, арбитр еще свистнул фол в нападении, но за задумку Константину 5 с плюсом. 
 
 
А вот чуть позже он получил и двойку с минусом. В той атаке, впрочем, претензии нужно предъявить ко всем. И к зазе¬вавшимся полузащитникам: Месси абсолютно беспрепятственно получил мяч на подступах к штрафной. К неудачно действовавшим защитникам - выдернувшемуся Кудряшову, равнодушному Васину. 
 
 
Разве что Джикия действовал так, как должен был быть. Словом, Месси вырезал передачу Павону, тот на рывке слишком уж легко ушел от Рауша и отпасовал в штрафную, где наши бросили Агуэро. Тот пробил, угодил в Джикию, но получил возможность сыграть на добивание. 0:1. Да, гол был забит с офсайда. Но говорить, что Аргентина несправедливо вырвала победу, будет как минимум некорректно. Подопечные Сампаоли на свой гол наиграли. 
 

Промахи организаторов 
 
 
Как и обещал - расскажу о выходе болельщиков со стадиона. Слово "безобразие" и то, наверное, не отражает сути происходившего. Сотрудники полиции в желании обеспечить безопасность болельщиков яв¬ но перестарались. Была закрыта станция метро “Воробьевы горы” и всех болельщиков, а это, напоминаю, без малого 80 тысяч человек, погнали (имен¬ но погнали) через один единственный выход - в направлении станции "Спортивная". При этом полицейские всячески препятствовали попыткам болельщиков сменить направление маршрута, уйти куда-то вправо или куда-то влево. Выстроили настоящее полицейское ограждение. Толпу разбили на два лагеря: тех, кто шел к МЦК, и к станции "Спортивная". Узкий проход привел к образованию затора и выход со стадиона у болельщиков занял добрых полтора-два часа, а зрителей, сидевших на верхнем ярусе "Лужников", и вовсе не выпускали еще 30-40 минут после окончания игры. 
 
 
В конечном счете переполнены оказались и "Фрунзенская", и “Спортивная”. Полиция рекомендовала идти к следующей станции. Вот такой вот нонсенс и это за полгода до старта домашнего чемпионата мира. С таким подходом Россия рискует опозориться на весь мир, ведь в условной Англии выход болельщиков с битком набитых стадионов организуется за 5¬ 10 минут. 
Автор статьи: ФЕЛИКС МАКИЕВ
comments powered by HyperComments

Чермен Кобесов: Бог дал мне характер, и я благодарен ему за это

04.12.2017 | 11:19

Одержав вторую победу в рамках боя, организованного самой крупной промоутерской компанией России "Fight Nights", Чермен вернулся на родину, где рассказал газете “Слово” о своем спортивном пути, о том, как закалял характер и планах на будущее.

Испания отстояла ничью в Петербурге

24.11.2017 | 13:56

И это не опечатка, не преувеличение, не ошибка автора. Испания действительно сумела отстоять ничью, да и то с помощью двух левых пенальти

Нигерийский камбэк, или чему нам нужно учиться перед ЧМ -2018

24.11.2017 | 13:26

В отсутствие Леонеля Месси в Краснодаре сборная Нигерии выиграла у сборной Аргентины товарищеский матч со счетом 4:2

В память о Марате Кокаеве

13.09.2017 | 12:56

В бильярдном клубе "12 футов" прошел турнир памяти первого президента Федерации бильярдного спорта РСО-Алания Марата Николаевича Кокаева

Спартак проиграл третий раз кряду

02.08.2017 | 15:23

В первом домашнем матче возобновившегося ПФЛ "наши" уступили на своем поле "Биологу" из Новокубанска. Единственный гол на свой счет записал Гаврилов.

Русский Есенин в нашем футболе

02.08.2017 | 14:49

К 80-летию Эдуарда Стрельцова "Футбол никогда и ничто не могло заменить мне. Я родился футболистом и умру им ". (Эдуард Стрельцов)

Профессионалы и система в российском футболе

23.07.2017 | 13:28

Постоянная рубрика заслуженного тренера России по футболу Гарегина БУДАГЯНА

Чемпион Молдавии Олисаев рассказал, как футбол стал для него жизнью

19.07.2017 | 14:19

Молодой футболист, ставший чемпионом Молдавии в составе клуба "Дачия”, рассказал о том, как и почему стал футболистом, вспомнил первого тренера и рассказал о жизни в Молдавии.

«Здоровая молодежь – здоровая нация»

29.06.2017 | 12:28

В рамках одноименного проекта в ТЦ "Столица" прошла очередная акция с участием чемпиона мира Мурата Гассиева, во время которой известный боксер встретился с молодежью республики.

Противоречивый чемпионат. Итоги

16.06.2017 | 22:36

Рубрика заслуженного тренера РФ по футболу Гарегина БУДАГЯНА

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Нигерийский камбэк, или чему нам нужно учиться перед ЧМ -2018

24.11.2017 | 13:26

В отсутствие Леонеля Месси в Краснодаре сборная Нигерии выиграла у сборной Аргентины товарищеский матч со счетом 4:2

Тренер - четырехкратный олимпийский

14.09.2016 | 11:24

Так уж сложилось в спорте: в тени успехов выдающихся спортсменов, зачастую остаются их тренеры, приведшие своих питомцев на мировые и Олимпийские вершины.

"Спартак" готовится к дебюту

13.07.2016 | 12:48

Владикавказская команда Второй футбольной лиги готовится к своему дебюту в чемпионате ПФР России, который стартует в последней декаде июля.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Декабрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

АФИША

Элементов нет!