Русский Есенин в нашем футболе

02.08.2017 14:49
Русский Есенин в нашем футболе
К 80-летию Эдуарда Стрельцова

"Футбол никогда и ничто не могло заменить мне. Я родился футболистом и умру им ". (Эдуард Стрельцов)
 
И это все о нем
 
"Русский Пеле", "Человек-гол", "Стрелец", "Есенин в футболе", "Шаляпин"... Это все о нем, об Эдуарде Стрельцове, изобретательности и бомбардирской точности которого опасались даже самые именитые соперники. И в историю отечественного футбола знаменитый форвард, чемпион Олимпийских игр 1956 года вошел как легенда московского "Торпедо", игрок одного клуба на всю жизнь. Потому данью памяти знаменитого футболиста в день его 80-летия стал матч ветеранов и известных болельщиков черно-белых и символической сборной СССР на стадионе, носящем имя великого Эдуарда Стрельцова.
 
Было, конечно, и торжественное возложение цветов к памятнику Стрельцова, но более всего духу его личности соответствовал именно футбол в исполнении двух команд - яркий, стремительный, результативный, по-настоящему творческий и добрый. Таким был и сам Эдуард Стрельцов. Он был примером нравственного отношения к стране и футболу. Это удивительно, когда ты, юноша, видишь, как он играет.
 
Легенда "Торпедо"
 
Был великим игроком, олимпийским чемпионом, в 19 лет завоевал титулы с "Торпедо". Это был уникум в футболе, очень техничный, сравнимый с Пеле. Опять же трагична была его судьба. Это надо помнить и передавать будущим поколениям. Те партнеры, которые с ним играли, рассказывали, каким он был технарем, игроком, человеком. Никогда не кичился своей фамилией. Стрельцов - уникальный игрок. Человек пережил невзгоды и вернулся в профессиональный футбол. Он просто не мог понизить свой уровень. Болельщики по-настоящему любили Стрельцова, "Есенина в футболе", как сказал один из зрителей матча.
 
Я был юношей, но уже привлекался к профессиональному футболу, когда по стране, да и по стадионам мира, гремела слава выдающегося советского футболиста. Понимал, что есть такой идол болельщиков, мастер, каких мало, символ голов и побед, но реальным игроком, человеком представить себе его не мог. И не допускал мысли, конечно, что когда-нибудь судьба сведет меня с этой легендой. Прошли годы. Стрельцов исчез куда-то, потом опять появился, опять с трибун восхищенно и требовательно неслось: "Стрелец! Стрелец!" И тут уже, чуть позже, дороги наши пересеклись. В бытность мою, когда учился в Академии футбола в Москве в 70-е годы, а это была серьезная учеба - два года очного обучения со стажировками в союзных и зарубежных клубах. Не чета, конечно, нынешней коммерческой школы тренеров за высокую плату обучения сроком три недели два раза в год.
 
“Стрелец!”
 
В эти времена популярностью пользовалась сборная СССР ветеранов, которая в целях популяризации футбола на периферии выезжала по городам и выступала против футбольных команд. В составе этой сборной мне посчастливилось провести с десяток игр. С нашей группы привлекались такие выдающиеся футболисты, как Исаев, Хусаинов, Брухтий, Бурчалкин, Родионов, Еськов, Банишевский, Иванов. В качестве усиления привлекались Тищенко, Стрельцов и как руководитель - Л. Яшин. Можно себе представить, что творилось на стадионах. Когда выходил Эдуард Стрельцов, стадион приветствовал его стоя. Каждое его действие приводило в восторг полные трибуны и не только. Мы, играющие рядом, смотрели на него завораживающими глазами. Какой это был фантастический игрок и человек с самой большой буквы на поле и в быту, может подтвердить наш ветеран футбола Игорь Зазроев, который позже учился с ним в одной группе в той же Академии футбола. А годы продолжали мчаться. И вот нет уже рядом Стрельцова - осталась только память о нем.
 
Свет далекой звезды
 
Стрельцова нет в большом футболе уже почти полвека, а звезда его ярчайшая по-прежнему горит, не угасая. Невозвратно редеют ряды тех, кто застал его на всесоюзном поле, и все они давно уже старше его, успевшего справить лишь 53 дня рождения, а говорят и помнят о Стрельцове столько, будто он играл, творил, сводил народ с ума совсем недавно. И говорят так трепетно, благоговейно, как о самом чудесном видении, самом дивном явлении в жизни, будто и не бывало за все эти полвека футболистов более сильных, искусных, успешных. Причем не только очевидцы - современники, у которых он идол футбольной веры, кумир вечнозеленой молодости, но и следующие поколения, чью память наполняли не восторженные впечатления и попранные чувства, не голы и фолы, а байки да книжки. Он и для них непревзойденный, как Черенков или Харламов. Старики же и вовсе любое сравнение со Стрельцовым сочтут святотатством и ересью. Никому и в голову не придет принижать величие Стрельцова и оспаривать его присутствие на вершине национального футбольного олимпа.
 
Лучший возвращенец
 
Чтобы убедиться в уникальности гения, не надо глубоко разбираться в игре, достаточно поверхностного восприятия. Например, такого. Не так давно один очень неплохой футболист из числа лучших в Премьер-лиге был отлучен от игры за прегрешения в быту на два года, и даже его поклонники не верят, что он вернется на прежний уровень. Стрельцов же пропустил шесть с половиной сезонов, за которые футбол пережил бурные тактические изменения (3-2-5; 3-3-4; 4-2-4; 4-3-3; 5-3-2; 4-4-2), причем в самом активном возрасте: в 21 год он уже не играл, а в 27 все еще не играл и тем не менее, возвратившись, сразу стал лучшим. Безоговорочно лучшим. В стране, где “бронза” чемпионата Европы считалась удачей, а четвертьфинал чемпионата мира - давно освоенным плацдармом и скучной задачей-минимум. В стране, где классных игроков хватало. Как у немцев в наши дни, на три могучие сборные, и в каждой линии были претенденты на "Золотой мяч". Стрельцов был лучшим на их фоне. А единственного футболиста, достойного сравнения с ним,звали Пеле. Жаль, что наш неизбывно глупый футбольный мирок расплескал и почти сгубил дарование, которое, вопреки всему, смогло прорасти даже сквозь тюремные решетки. У каждого, кто видел его в игре или пересекался в жизни, Стрельцов - свой, особенный.
Картина в картине
 
Кто-то цокает языком и закатывает глаза, описывая передачи пяткой. Кто-то воодушевленно рассказывает, как он "мог стоять в центральном круге 89 минут и думать, а на 90-й ускориться и за¬бить". Есть немало взрослых и пожилых людей, тренировавшихся у Стрельцова в детской школе "Торпедо", и еще больше - ветеранов футбола из разных городов, кому посчастливилось выступать против него в гала-матчах звезд сборной СССР, разъезжавшей по стране в 70-е и начале 80-х. Все они пересказывали по много раз самое яркое впечатление от Стрельцова. Футбол Стрельцова - картина в картине всего нашего футбола. Стиль игры его вряд ли повторим, вряд ли воспроизводим в других измерениях, кроме сиюминутных измерений самой его игры. Наверняка даже видеозапись, вырванная из контекста тех дней, в которые выходил на поле Стрельцов, без атмосферы ожидания тех дней, предвкушения их, не столь уж выразительной показалась бы нам сейчас. Влияние игры Стрельцова при всей невозможности копий тем не менее ощутимо и в нынешнем футболе. Редко услышишь репортаж с матча, где бы пас пяткой не назвали "стрельцовским". И ведь не Стрельцовым лично удар пяткой изобретен, а вот запомнился больше всего в его исполнении. Ушел ХХ век. С его триумфами и трагедиями, победами и поражениями, обретениями и утратами, героями и злодеями.
 
Многое унесли мы в памяти своей минувших десятилетий в грядущий XXI век. И, конечно же, все о спорте - прекрасном явлении нашей жизни. Олимпийские игры, чемпионаты страны, Европы и мира, умопомрачительные рекорды, ломающие представления о человеческих возможностях, скромные баталии товарищеских поединков. И главное, чем останется спорт в наших сердцах, - это уникальные фигуры феноменально одаренных, гармонично развитых титанов спорта.
 
В ряду достойных
 
Всемирную известность обрели легкоатлеты братья Знаменские, Владимир Куц, штангисты Юрий Власов и Аркадий Воробьев, Алексеев, гимнасты Юрий Титов и Лариса Латынина, шахматисты Михаил Ботвинник и Анатолий Карпов, борцы Медведь, Иваницкий, Кулаев, Дзарасов, Андиев, Хадарцев, Фадзаев, Таймазов и др. Отдельно вы-делим футболистов, ведь футбол - это самая давняя и прочная наша спортивная любовь. Мы преклоняемся перед памятью братьев Старостиных, Боброва, Федотова, Яшина. В самой первой шеренге великих спортсменов навсегда останется и Эдуард Стрельцов - "Русский Пеле", "Футбольный Шаляпин", как называют его болельщики мирового футбола. Его имя присвоено столичному стадиону "Торпедо", тому самому, где Эдуард делал первые шаги в большом футболе. Памятник ему установлен на стадионе страны №1 - в Лужниках.
 
Живая легенда
 
Его по-прежнему любят и боготворят. И многие не знают, что налет трагизма по нынешний день остается на его судьбе. Выпали на его долю не только почет и слава, но и "туманное" уголовное дело, позор и временное забвение. На несколько лет тюрьма и лагеря, лесоповал и шахты прервали его спортивную карьеру, вычеркнули его из состава московского "Торпедо" и сборной страны, лишили нас звонких побед. Мы твердо верим, что наветы будут отменены,справедливость восторжествует, и имя Эдуарда Стрельцова - олимпийского чемпиона, одного из лучших центральных нападающих страны и мира - будет ярко сиять.
 
Когда же пришла пора уходить с поля по возрасту, Эдуард Стрельцов перешел на тренерскую стезю. Взял под отеческую опеку своих любимых футбольных мальчишек. Да и сам продолжал восхищать зрителей, выступая за команды ветеранов. Но все оборвал недуг.
 
И сегодня мы говорим: спасибо тебе Эдуард Стрельцов за все, что ты дал для всего нашего многонационального спорта. Мы тебя не забудем. Как не забыли Всеволода Боброва, Льва Яшина, братьев Старостиных, Александра Пономарева, Григория Федотова.
 
Вырастут еще у нас на Руси яркие футбольные таланты. И имя Стрельцова они всегда будут произносить с уважением. Склоним и мы головы в память о великом футболисте.
 
 
 
Автор статьи: ГАРЕГИН Будагян, заслуженный тренер по футболу

Секрет молодости Руслана Букулова

14.11.2019 | 16:55

В 1960-1970-х годах имя мастера спорта СССР по самбо Руслана Лентоевича Букулова было хорошо знакомо любителям спортивных единоборств.

Кто мутит воду?

13.11.2019 | 16:58

Несистемная оппозиция готовит к уличным битвам свои передовые отряды – леваков и футбольных фанатов. Первые унылы и немногочисленны, зато вторые, как показали недавние события в Петербурге, готовы к дракам с омоновцами. Но и их оппоненты готовы к кровопролитию. И речь не о силовиках. Кто кого: «красные куртки» российского антимайдана против футбольных ультрас несистемной оппозиции.

Аида Шанаева: «Достигла всего, чего дал достичь Бог»

13.11.2019 | 16:35

Олимпийская чемпионка 2008 года, чемпионка мира и Европы Аида Шанаева в эксклюзивном интервью газете «Слово» вспомнила значимые эпизоды из своей карьеры, рассказала, как сложно быть матерью-спортсменкой, и о том, почему была вынуждена уйти из спорта, а также поделилась дальнейшими планами на жизнь. По ее словам, помимо спорта, есть и другие радости в жизни.

«Алания» могла потерять очки в матче с «Анжи», но вырвала победу, оставшись в меньшинстве

13.11.2019 | 16:16

Матч против «Спартака» из Нальчика вошел в историю осетинского футбола. «Алания» одержала крупнейшую в своей истории победу, пусть даже и на уровне второй лиги. Поэтому настроение перед игрой с «Анжи» было отличное.

Спасибо за праздник, что дарили нам!

06.11.2019 | 15:06

Ровно полвека назад, 6-го ноября 1969 года, футбольная команда «Спартак» из столицы Северной Осетии, победив в чемпионате СССР класса «А», завоевала путевку в Высшую лигу советского футбола. Это стало главной сенсацией футбольного сезона.

Климат, календарь, конфликты

06.11.2019 | 15:00

Гарегин Будагян о сложностях и неудобстве российского календаря, а также о фанатских конфликтах в российском футболе.

«Алания» бьет рекорд!

06.11.2019 | 14:53

Что это было? В преддверии исторического юбилея - 50 лет со дня выхода нашего клуба в Высшую Союзную лигу - подопечные Гогниева просто катком прошлись по «Спартаку» из Нальчика. Такую разгромную победу наш клуб одержал впервые. Прежде рекордом «Алании» был разгром «Волгаря» - 8:1, в 1963 году.

Комбинированные ходы

31.10.2019 | 17:04

В бильярдном клубе «12 футов» прошел турнир, приуроченный к Дню бильярда.

Гогниев - мастер замен. Перевернул ход встречи с командой Басты

31.10.2019 | 00:51

Матч против ростовского СКА оголил проблемы «Алании», которые были замаскированы классной индивидуальной игрой. Но Гогниев очень круто делает замены и в очередной раз это доказал.

Жизнеспособность клубов и непредсказуемость РПЛ

30.10.2019 | 16:33

Жизнеспособность клуба

Не надо думать, что эта тема скучна и читать здесь нечего. От верного понимания значения этого слова не только новым президентом РФС, но и всеми субъектами футбольного хозяйства прямо зависит будущее нашего футбола. Новые арены, построенные к ЧМ-2018, еще никак не гарантируют нашему футболу счастливой и безоблачной жизни. Да и жизнь эта должна существовать не только в тех городах, что были поцелованы сначала Блаттером, а затем Инфантино как города – хозяева турнира.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Секрет молодости Руслана Букулова

14.11.2019 | 16:55

В 1960-1970-х годах имя мастера спорта СССР по самбо Руслана Лентоевича Букулова было хорошо знакомо любителям спортивных единоборств.

Кто мутит воду?

13.11.2019 | 16:58

Несистемная оппозиция готовит к уличным битвам свои передовые отряды – леваков и футбольных фанатов. Первые унылы и немногочисленны, зато вторые, как показали недавние события в Петербурге, готовы к дракам с омоновцами. Но и их оппоненты готовы к кровопролитию. И речь не о силовиках. Кто кого: «красные куртки» российского антимайдана против футбольных ультрас несистемной оппозиции.

Аида Шанаева: «Достигла всего, чего дал достичь Бог»

13.11.2019 | 16:35

Олимпийская чемпионка 2008 года, чемпионка мира и Европы Аида Шанаева в эксклюзивном интервью газете «Слово» вспомнила значимые эпизоды из своей карьеры, рассказала, как сложно быть матерью-спортсменкой, и о том, почему была вынуждена уйти из спорта, а также поделилась дальнейшими планами на жизнь. По ее словам, помимо спорта, есть и другие радости в жизни.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Секрет молодости Руслана Букулова

14.11.2019 | 16:55

В 1960-1970-х годах имя мастера спорта СССР по самбо Руслана Лентоевича Букулова было хорошо знакомо любителям спортивных единоборств.

Кто мутит воду?

13.11.2019 | 16:58

Несистемная оппозиция готовит к уличным битвам свои передовые отряды – леваков и футбольных фанатов. Первые унылы и немногочисленны, зато вторые, как показали недавние события в Петербурге, готовы к дракам с омоновцами. Но и их оппоненты готовы к кровопролитию. И речь не о силовиках. Кто кого: «красные куртки» российского антимайдана против футбольных ультрас несистемной оппозиции.

Аида Шанаева: «Достигла всего, чего дал достичь Бог»

13.11.2019 | 16:35

Олимпийская чемпионка 2008 года, чемпионка мира и Европы Аида Шанаева в эксклюзивном интервью газете «Слово» вспомнила значимые эпизоды из своей карьеры, рассказала, как сложно быть матерью-спортсменкой, и о том, почему была вынуждена уйти из спорта, а также поделилась дальнейшими планами на жизнь. По ее словам, помимо спорта, есть и другие радости в жизни.

все материалы

АРХИВ

<<< 2019, Ноябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930