С теннисом по жизни

22.07.2021 12:31
С теннисом по жизни

Любительский теннис в республике развивается давно. С открытием академии «Асгард» он приобрел новых фанатов этого красивого вида спорта, в который и наши соотечественники внесли свою лепту на всероссийском и международном уровнях. 

На прошлой неделе во Владикавказе с размахом прошло Открытое первенство СКФО среди любителей, о котором мы ранее сообщали на страницах нашей газеты. Подробнее о том, как развивается у нас один  из самых рейтинговых видов спорта в мире, рассказал вице-президент Федерации большого тенниса республики, спортсмен-любитель, тренер по теннису Валерий Казбекович Габуев.  

 
 
- Что привело Вас в теннис?
- Раньше я серьезно занимался баскетболом. В 38 лет случайно попал на теннисный корт и заболел этим видом спорта. И вот уже 22 года занимаюсь теннисом, который стал моим образом жизни. Выступаю сам на любительских турнирах и тренирую учеников. 
 
- Чем отличается любительский теннис?
- Наша категория любителей отличается от профессиональных спортсменов. 
В России существует ветеранское движение. Ветеранами считаются спортсмены свыше 30 лет. Это любители вида спорта, которые уже не выступают профессионально, а занимаются теннисом для души. Они участвуют в любительских турнирах для ветеранов, которые устраиваются по всей России в разных регионах круглый год и проходят в определенных категориях. То есть 30-летние играют с 30-летними, 40-летние с такими же и так далее…   
Есть категория любителей 85+, которые соревнуются между собой. Они даже играли на чемпионате России.  
 
- Где у нас тренируются любители?
- К сожалению, таких мест у нас немного. В городе за последние годы снесли 7 кортов – в Центральном парке два отремонтированных, на Набережной за 26-й школой и на «Спартаке». Остались три корта для любителей в парке, которые тоже собирались снести, но пока этого не получилось. Объекты в аренде у Валерия Дзгоева, который как смотритель поддерживает их в надлежащем состоянии уже много лет. Благодаря тому, что он их сохранил, у непрофессионалов есть возможность приходить на корты и бесплатно тренироваться. Если вы придете в шесть утра, то увидите там наших возрастных теннисистов. Ежедневно туда приходят играть в теннис как минимум три человека, которым за семьдесят.  
 
- Не поздновато Вы пришли в теннис?
- Никогда не поздно. Этим видом спорта можно заниматься в любом возрасте, если есть желание. Ценность его в том, что мы не только играем, но и общаемся между собой, дружим. Если баскетбол в нашем возрасте травмоопасен, то теннис не до такой степени. Бегай так, как позволяет твоя подготовка. Есть такие любители, кому интересен сам процесс игры, кто-то любит соревноваться. Каждый для себя находит в теннисе что-то интересное. 
 
- Слышала, что этот вид спорта популярен среди чиновников. Назовите, кто активно занимается теннисом?
- Да, у нас есть чиновники – любители этого вида спорта, которые участвуют  в турнирах во Владикавказе. На прошедшем только что Открытом чемпионате СКФО в парном разряде второе место занял управляющий Сбербанка Амиран Левицкий,  который очень часто помогает в организации турниров.
В июне также мы провели соревнования, в которых принимали участие  наши чиновники. Активно занимается и участвует в турнирах вице-спикер Парламента РСО-Алания Батраз Билаонов. 
Раньше у нас была группа, в которой тренировались Таймураз Тускаев, Майран Тамаев. Затем они в силу загруженности на новых должностях и отсутствия времени перестали тренироваться. Для любителей они играют очень хорошо. 
В последнее время в нашу группу благодаря таким турнирам  влилось много молодых любителей. Это нас тоже стимулирует держать себя в форме. Возрастных ограничений нет. Любителей, которые начали играть недавно, в отличие от тех, кто играет давно, мы пока не отделяем, так как наш уровень подготовки позволяет  держаться на высоте. Молодежь к нашему уровню тянется, это радует и мотивирует  держать себя в хорошей форме. 
 
- В каких турнирах принимаете участие?
- В основном это любительские турниры по России, ЮФО и СКФО. 
На днях во Владикавказе мы провели турнир для любителей, куда приехали не только 
спортсмены из республик Северного Кавказа, но и из других регионов. Из Осетии в нем приняла участие большая группа любителей. Мы завоевали в общей сложности 15 медалей в разных категориях. Кое-кто – по две-три награды. Перед этим приехал из Ростова-на-Дону, где прошло первенство ЮФО среди любителей. А две недели назад такой же турнир проводился в Кисловодске. Эти три турнира я выиграл. 
Кроме меня, также выезжает на соревнования профессор 
СКГМИ Владимир Алкацев. Еще его отец Михаил Алкацев занимался теннисом. Я тогда играл в баскетбол, а теннисисты тренировались после нас. Нам было очень интересно наблюдать за их игрой. В то время теннис был диковинкой, чем-то запредельным. Даже по телевизору его редко показывали. Это очень притягивало. 
 
 
 
 
 
- Оправдало ли Ваши ожидания любительское первенство, прошедшее на днях в теннисной академии «Асгард»? 
- Да, даже скажу больше. Как директор турнира я провожу его в четвертый раз. Нынешнее было, пожалуй, одним из лучших. В этом году мы стартовали 9 июля, соревнования длились 5 дней. Личные, парные игры и миксты проходили параллельно, так как участников было очень много – 76 человек.  Любители из Осетии в такой конкуренции завоевали 15 медалей. Очень хороший результат. Есть медали и в личном, и в парном разрядах, и в микстах. Все участники остались очень довольны турниром и сопутствующими ему культурными мероприятиями.
Следует отметить, что это – турнир первой категории. Турниры среди любителей имеют свою градацию, делятся на категории по количеству участников и другим критериям. Самый высокий статус у чемпионата России – есть зимний и летний, это – турнир высшей категории, затем идут несколько турниров первой категории, такие, как наш.  
О том, что турнир не только оправдал ожидания, но даже их превзошел, говорят не только успехи участников, но и отзывы, которые они оставляют в сетях. Особенно ценны комментарии тех, которые к нам приехали впервые. Один из них – Алексей Аристов, оставил очень теплый отзыв, в котором рассказал о своем спонтанном решении приехать на турнир во Владикавказ. Вот что он написал: «В силу нынешнего непредсказуемого времени подумал, как знать, представится ли еще возможность когда-нибудь побывать в Северной Осетии и краешком глаза посмотреть Владикавказ! Когда я об этом сообщил некоторым знакомым теннисистам, они мне лишь сказали, что зря я собрался, мол, люди горячие, непредсказуемые... Честно говоря, был готов к такому повороту событий, ведь объездив больше половины городов нашей Родины и стран СНГ, к представителям Москвы практически везде было отношение «с особой любовью». Сейчас могу сказать, что было действительно горячо (в плане температуры воздуха во время матчей), жарко во время матчей (в честной и бескомпромиссной борьбе) и очень тепло, дружественно и уютно в компании директора турнира, его помощников, игроков да и абсолютно всех местных жителей!!! 
Спасибо вам всем большое, был приятно удивлен! Благодаря вам получил уникальную возможность вновь встретиться с теннисными товарищами из Воронежа, Таганрога, Рязани, других городов, а также приобрести новых друзей и единомышленников. Отрицательных моментов я не увидел и не заметил. Единственное – хочу пожелать директору турнира, главному судье, спонсорам, помощникам двигаться в следующем году к отметке в 100 участников. А я в свою очередь постараюсь уже приехать к вам со своей семьей. Спасибо всем и до новых встреч на корте и за его пределами!». 
По-моему ничего добавлять больше и не нужно. 
 
- Да. Действительно. Отзыв весьма красноречив. 
Так как Вы тренируете своих воспитанников в теннисной академии «Асгард», хотелось бы узнать, как проходит отбор детей в академию?
- Такие турниры, как наш, стали возможны благодаря строительству во Владикавказе по инициативе бывшего мэра теннисной академии «Асгард». Правда, не дали достроить второй корпус с тремя крытыми кортами и гостиницей. Но даже при тех условиях, которые есть у нас сейчас, мы можем проводить первенства и чемпионаты России. На открытие академии приезжал Марат Сафин, через год на открытии всероссийского детского турнира присутствовала его сестра Динара Сафина. Два года назад на кортах «Асгарда» проводилось первенство России по теннису, которое собрало большое количество юных спортсменов.
«Асгард» – это некоммерческая детско-юношеская спортивная школа. Академия находится на частичной самоокупаемости. В ней есть как бесплатные, так и платные группы. Для детей с 5 до 9 лет тренировки бесплатные. Через 3-4 года, за которые ребенок уже должен показать результат, проводится отбор среди перспективных детей. Это небольшие группы, где они также продолжают тренироваться бесплатно. С детьми, которые не прошли отбор в основные группы, тренеры занимаются на платной основе индивидуально, если их родители изъявят такое желание. Групповые тренировки для детей из неосновных групп также проводятся бесплатно. 
 
- Есть ли перспектива у детей из ДЮСШ «Асгард» вырасти до уровня того же Карацева?
- Конечно, есть. А Вы думаете, где он тренировался? Три года он занимался теннисом на кортах в парке. Тогда академии еще не было. Уехал потому, что у него не было здесь спонсоров. Если бы спонсор нашелся, он бы продолжал до определенного уровня тренироваться во Владикавказе. Мировые аналитики подсчитали сумму затрат на то, чтобы ребенок дорос до мирового рейтинга. В развитие ребенка с первых шагов и до сотни мирового рейтинга нужно вложить миллион долларов. 

- Кто из перспективных детей у нас есть сейчас?
- Сейчас у нас есть Нина Сазаонова и Георгий Маргиев, которые входят в сборную России. Кроме того, тренируются 8-9-летние перспективные ребята, которые при хорошем финансировании могут показать результаты. 
В прошлые годы тренировалась очень талантливая девушка Ольга Байкулова. Она выполнила норматив мастера спорта и, к сожалению, бросила профессиональный теннис. В сборную России из Осетии входили братья Ричард и Алан Музаевы. 
Чтобы выступать на высоком уровне, нужны совсем другие деньги. В возрасте 12-13 лет теннисисты постоянно должны ездить на турниры. Если на местном уровне родители как-то могут справляться с финансированием поездок или добиваются результатов те, у кого папа или мама тренер или есть свой корт, то выйдя на международный уровень, нужно иметь спонсора, который оплачивал бы участие в соревнованиях высокого класса. Как правило, у мировых звезд тенниса есть крупные спонсоры, которые все финансируют. 
 
 
 
 
 
- Что дало толчок карьере Карацева?
- Родился Аслан в Осетии. Когда ему было 2 года, семья переехала в Израиль, где он начал играть в теннис. В 13 лет вернулся в Осетию, где его до 15 лет тренировал отец. Аслан занимался теннисом одновременно с братьями Музаевыми. Затем подвернулся контракт с Таганрогом. У нас в то время не было условий тренироваться в зимнее время. Академия с крытыми кортами тогда еще не была построена. А на таком уровне тренироваться необходимо два раза в год ежедневно.
По контракту Аслан выступал за Таганрог три года. Затем выпал случай найти спонсора в Белоруссии. Карацев играл на турнире с белорусским 
спортсменом, который пригласил его к себе и пообещал создать условия для подготовки и выступлений. Так четыре года назад Аслан попал в Белоруссию. Тот спортсмен получил травму и перестал играть, а Карацев продолжает успешно выступать. Между этими моментами еще полгода он тренировался в Германии. 
 
- Можно ли прогнозировать его дальнейшую карьеру?
- Сейчас мы ждем от него очень многого после того, как он показал высокий  результат. Одно дело, когда он был в сотте рейтинга и играл с такими же спортсменами. В двадцатке, куда он вошел, уровень спортсменов, конечно же, высочайший. Здесь что-либо прогнозировать трудно. Нельзя ожидать стабильно высоких показателей. На результат в каждом отдельном турнире может оказать влияние даже самый несущественный фактор. Если ты проснулся не с той ноги, то можешь проиграть. Такое случалось и с Джоковичем, и с Надалем, и с Федерером… Их уровень такой, что любой из них может обыграть другого. А остальным выигрывать у них очень сложно. Один раз можно любого фаворита обыграть, но несколько раз – практически невозможно. 
Это особенная категория профессионалов. Они имеют возможность выбирать, в каком турнире участвовать, а какой пропустить. Надаль, например, снялся с Уимблдона, так как травяные корты не его стихия. Он грунтовик. Специфический спортсмен. Джокович – универсал, ему все равно, на каком покрытии играть. Все прогнозы были на его победу, что он и показал в финале. Он выигрывал этот турнир Большого шлема и в прошлом году.  Федерер уже по возрасту может не потянуть турнир такого уровня. Подросли очень хорошие молодые 
спортсмены им в конкуренты, в том числе, и российские – Медведев, Хачанов, Рублев…  У Зверева российские корни, но родился он в Германии и играет за Германию. Хачанов, Карацев, Рублев, Медведев начали играть в одно время. Медведев и Рублев находятся в первой десятке мирового рейтинга. Медведев в прошлом году на итоговом турнире выиграл и Джоковича, и Надаля, и Федерера… 
Аслан Карацев быстро выбыл с Уимблдона и снялся с микста из-за плохого самочувствия. Подлечится и поедет на Олимпийские игры выступать в миксте с Еленой Весниной. 
 
- Кого можно ожидать в финале Олимпийских игр?
- Однозначно, Джоковича. Он никогда не играет в парах и микстах. Ему достаточно пройти в одиночке до конца. У женщин более непредсказуемый результат. Например, недавно на Роллан Гаррос и в паре, и в одиночке выиграла Барбора Кречетова из Чехии, которую никто не знал. У мужчин лидеры более стабильные.
 
- Кроме Уимблдона в эти дни проходил и чемпионат Европы по футболу. Следили за играми?
- Конечно. За событиями такого уровня надо следить. Вся Европа наблюдает и болеет за свои команды. 
 
- Каковы были Ваши прогнозы на финал?  
- Предполагал, что Италия сыграет с Бельгией и выиграет. Уровень игры и специалисты тоже давали такой прогноз. 

 
 
 
- Поражение сборной России было предсказуемо?
- В какой-то степени. Как могут выиграть футболисты, которые в своих клубах играют не первые роли? И когда в сборной девять иностранцев? Все хотят получить быстрый результат. Никто не хочет растить своих игроков, потому что на это нужно время, а победу хотят быструю. За те деньги, которые платят за одного иностранного игрока, можно десять лет содержать школу, которая подготовит своих футболистов. Во всех передовых клубах есть такие школы. Да, легионеры есть везде. Но я бы ввел на них квоту, как это было раньше – не более пяти человек. Но все же хотят зарабатывать деньги сегодня. Легче купить игрока за 50 миллионов, чем воспитывать своих футболистов и ждать несколько лет. Миллер не будет ждать десять лет, ему надо все сейчас. 
Точно так же и у нас в республике. У нас же были профес-
сиональные команды волейболистов и баскетболистов. На такой большой город и единственная ДЮСШ по баскетболу – две команды – мужская и женская в «Локомотиве». Нет больше спортшкол для детей ни в городе, ни в районах. В мое время в каждом районе была ДЮСШ по волейболу и баскетболу. И в 
каждой школе были свои тренеры, регулярно проводились турниры. Когда есть профессиональная команда, то дети приходят в секцию, и знают, куда можно расти. Когда ребенок видит своими глазами профессионального волейболиста и баскетболиста, он будет стремиться к такому уровню. Но наши чиновники почему-то считают, что кроме футбола и борьбы, нам ничего не нужно. Но не все дети предрасположены к борьбе и футболу. Баскетбол и волейбол – это же традиционные для детей школьные виды. Что еще лучше подходит для школьников?! На физкультуре не будешь заниматься борьбой. В каждом зале есть площадки для игровых командных видов.
 
- Как Вы думаете, что будет с нашим футбольным клубом дальше?
- Бог даст, возродим футбол. Достроим стадион. ДЮСШ по футболу у нас неплохая, традиции не прерывались. Академию открыли. Одаренных ребят очень много у нас было всегда. Поэтому надо, чтобы был свой хороший клуб и пополнялся своими воспитанниками. Так и в других видах спорта. Надеюсь, у нас со временем и волейбольный, и баскетбольный клубы возродятся. 
 
 
Светлана УРТАЕВА 

 

"Аланочка" представит республику на России

11.04.2024 | 12:26

В станице Архонской прошло первенство РСО-Алания по волейболу среди девушек 2010-2011 годов рождения – отборочные соревнования на первенство России.

С волейболом в сердце

11.04.2024 | 12:21

Пока есть в Осетии неравнодушные люди, в будущее спорта республики можно смотреть с перспективой.

АЗРАТные игры

25.01.2024 | 11:16

Победителем стал Азрат Дзагкоев, единственный, кто провел беспроигрышную серию интересных игр и уступивший всего две партии за весь турнир. Кто противостоял чемпиону и что могло помешать ему победить, расскажем в нашем репортаже.

Томас Бах загнал олимпийское движение в тупик

25.01.2024 | 11:12

Олимпийский комитет узаконил унижение российского спорта. Надежда умирает последней. Мы цеплялись за эти слова весь этот год. Ну вот, не умерла. На данный момент – для восьми наших атлетов и еще трех белорусов.

Азарт с новогодним привкусом

20.12.2023 | 14:20

Спортсмены из Северной и Южной Осетии, а также Кабардино-Балкарии после жеребьевки вышли на стартовые позиции, готовые атаковать и отыгрываться. Предварительные игры по олимпийской системе, походившие до трех побед, отсеяли наименее опытных и удачливых.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Азарт с новогодним привкусом

20.12.2023 | 14:20

Спортсмены из Северной и Южной Осетии, а также Кабардино-Балкарии после жеребьевки вышли на стартовые позиции, готовые атаковать и отыгрываться. Предварительные игры по олимпийской системе, походившие до трех побед, отсеяли наименее опытных и удачливых.

Георгий Рубаев: "Президент Молдовы выдал мне паспорт лично"

10.08.2023 | 16:09

Георгий на ковре с девяти лет. Тренируется под руководством своего отца Руслана Рубаева, Цезаря Тибилова и Владимира Григорьева. Окончил 44-ю владикавказскую школу, является студентом экономического факультета СКГМИ

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

"Аланочка" представит республику на России

11.04.2024 | 12:26

В станице Архонской прошло первенство РСО-Алания по волейболу среди девушек 2010-2011 годов рождения – отборочные соревнования на первенство России.

С волейболом в сердце

11.04.2024 | 12:21

Пока есть в Осетии неравнодушные люди, в будущее спорта республики можно смотреть с перспективой.

АЗРАТные игры

25.01.2024 | 11:16

Победителем стал Азрат Дзагкоев, единственный, кто провел беспроигрышную серию интересных игр и уступивший всего две партии за весь турнир. Кто противостоял чемпиону и что могло помешать ему победить, расскажем в нашем репортаже.

все материалы

АРХИВ

<<<2024, Апрель>>>
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930