Спартак ГАЗЗАЕВ: "Чувствую в себе дух воина!

20.01.2016 13:10
Спартак ГАЗЗАЕВ:

Он, с виду обычный парень из Эльхотово, ставший за годы занятий паратхэквондо 4-кратным чемпионом России и Европы, 3-кратным чемпионом мира и серебряным призером чемпионата мира, победителем Всемирных игр инвалидов IWAS, заслуживает особого внимания. И вполне заслуженно несколько лет подряд на ежегодном чествовании лучших спортсменов Осетии его неизменно приветствуют стоя. Капитана сборной команды России (с 2010 года) уважают коллеги, земляки и соперники, а дети гордятся своим отцом. Сам же Спартак Газзаев скромен и малоразговорчив, но, как подобает истинному мужчине, осетину, спортсмену, в нужный момент всегда решителен и невозмутим, четко идет к заданной цели - победе. И, конечно, эта персона заслуживает большего внимания и со стороны СМИ.


 

- Наверно, нет такого человека в Осетии, который, зная о Ваших достижениях, не гордился бы, что есть такие осетины, которым, быть может, дано физически немного меньше возможностей, но которые обладают несгибаемыми волей и характером, и добиваются больших результатов. Сколько лет Вы не проигрываете?

- С 2011 года. Когда-то я занимался боевыми искусствами, а точнее - каратэ. В 1998 году на время оставил спорт. А когда в 2010 году у нас появилось паратхэквондо, стал заниматься этим видом и остаюсь в нем до сих пор. Стараюсь не проигрывать, считаю, если занимаешься чем-то серьезно, то это надо делать максимально хорошо.

- Как произошло Ваше возвращение в спорт?

- Еще в прежние времена я был знаком с директором школы инвалидов "Стимул" Валерием Гаглоевым. В 2010 году через знакомых он меня разыскал и предложил начать заниматься тхэквондо у Авета Оганесянца, который остается моим тренером до сих пор. В последнее время меня также тренирует и Асланбек Дзитиев. С тех пор моя жизнь неразрывно связана с тхэквондо.

- Думаете, это было предопределено?

- Вообще спортом занимаюсь с детства, тяга к этому в нас, осетинах, наверно, заложена с того возраста, когда мы начинаем ходить. Как все мальчишки, играл в футбол с ребятами, боролись в школе и на улице, был, как все. А когда произошел тот случай с потерей рук, я переехал учиться в специализированную школу для инвалидов в город Бохов в Орловской области. Находясь там, мы вместе часто смотрели телевизор. И вот однажды в 1989 году показывали альманах "Вокруг света". В этой передаче рассказывалось о различных видах боевых искусств: ушу, каратэ и других, и мы решили начать понемногу заниматься, повторяли увиденные удары и приемы. В начале были самоучками, потом нашли тренеров и стали заниматься серьезно.

- Когда пришли первые успехи?

- Давно. Еще до тхэквондо в Бохове мы занимались бегом, лыжным спортом. Тоже получалось неплохо, занимал места, а настоящий успех пришел уже в тхэквондо.

- Что для Вас тхэквондо?

- Можно сказать, что я им не просто занимаюсь, я им живу. Еще с каратэ мне была знакома ударная техника ногами. В спортивном тхэквондо работа ногами составляет 99 процентов и лишь на 1 процент задействованы руки - для защиты. В моем возрасте можно было оставить спорт, но я такое представить себе не могу. Тхэквондо - это мое и духовное, и физическое развитие. Кто-то работает каменщиком, кто-то бухгалтером, а это - моя работа, я прихожу в спортзал работать и жить.

- Помните Ваши впечатления от первого выступления?

- Да, это было в 2010 году. После пяти месяцев тренировок с обычными спортсменами, появилось желание выехать на соревнования. Тренер не отпускал из-за отсутствия опыта. Но я был черезчур настойчив, и все же отправился на турнир. Физически был в хорошей форме, но психологически не подготовлен к соревнованиям. Тогда в Москве проходил открытый чемпионат мира. В первом бою я проиграл чемпиону мира и вылетел по правилам олимпийской системы.

Теперь я понимаю, что это было похоже на то, как взять человека после работы с тяпкой в огороде и сразу отправить его на соревнования. Перед поединком был уверен, что выиграю, но перегорел, переволновался, и после поклона я не понимал, как дерусь. Я даже не понял того момента, как проиграл. Когда смотрел запись, то осознавал, что мог выиграть легко, но при наличии опыта выступлений. После турнира мы учли все ошибки и на чемпионате России 2010 года, который проходил во Владикавказе, я выиграл, несмотря на то, что выступал не в своей подгруппе. Так постепенно набирался опыта, "включал" мозг, и в 2011 году на чемпионате Европы в Москве выиграл досрочно.

- Расскажите о подгруппах в паратхэквондо.

- В настоящее время система соревнований изменилась. В турнирах увеличивается количество участников, поэтому подгруппы объединяют. В 2015 году на Всемирных играх инвалидов в Сочи провел три боя, столько же - и на чемпионате России этого года. Для развития спортсменов и самого вида спорта это хорошо, так как соревнования между одними и теми же спортсменами дают меньше шансов для технического роста и превосходства. Мы ведь хорошо знаем сильные и слабые стороны друг друга. В спарринге между новыми соперниками больше вариантов выиграть. Но вместе с тем есть и сложности. Если ты выходишь против спортсмена, который может ставить блок рукой, то атаковать его сложнее. Объединение подгрупп, в принципе, нам знакомо. В 2010 году мы так и начинали. Между собой соревновались спортсмены с разными физическими возможностями. А правила были и остаются одинаковыми для всех. Единственное различие от традиционного тхэквондо - в голову бить нельзя.

- Как Вы совершенствуете технику, чтобы быть неожиданным?

- Чтобы быть непредсказуемым для соперников нужно все время менять тактику и приемы. Включать побольше скоростных качеств. В первом раунде можно ждать и только отвечать на атаку, а можно включиться самому и быстро выиграть. По ходу боя понимаешь, какую тактику лучше применить, да и совет тренера всегда поможет.

- Какие Ваши сильные стороны в поединке, Ваш козырь?

- Все вместе, наверно, если хорошо натренировать себя. Если говорить о лучшей спортивной форме, то я набрал ее в 2011 году, когда мы усиленно тренировались в течение трех месяцев на базе лагеря "Металлург" в Фиагдоне. По-другому сейчас нельзя. Будем опять наращивать форму. Нужно работать над выносливостью, не только над техникой. Теперь нагрузки другие. Соперников несколько, и времени дается мало на восстановление и в перерывах во время боя, и между спаррингами. Сил практически не остается. В финальном бою спаррингуешь чисто на характере, чтобы выиграть.

Наш вид войдет в Паралимпийские игры в 2020 году. Теперь чемпионаты мира и Европы будут проводиться ежегодно, как требует того паратхэквондо в новом качестве. Больше участников, больше чемпионатов. А это требует хорошей подготовки.

- Значит, есть еще непокоренная вершина?

- Да, можно выиграть Паралимпиаду и еще раз выиграть... . Возможно, в 2016 году примем участие на Паралимпийских играх в показательных выступлениях.

- Чувствуете в себе потенциал?

- Чувствую дух бойца, воина. Это главное, остальное можно наработать.

- Каким должен быть человек по жизни, чтобы не сломаться и чего-то добиться?

- Я думаю, нужно быть настойчивым и иметь твердый характер. Добиваться цели, идти дальше. Не поддаваться звездной болезни, как это бывает у многих известных людей. Очень важно этого избежать, чтобы не возгордиться и не окатываться назад, ведь затем все приходится начинать сначала. Поэтому нужно идти вперед и не отвлекаться на разные соблазны, думать о своих близких. А если это произошло, то надо вовремя осознать, что идешь не туда и понять свои ошибки.

- Лично Вам присущи эти качества?

- Думаю, да. Присущи целеустремленность и трудолюбие. Работать я люблю, в жизни много чего повидал и знаю, что если я не сделаю чего-то сам, то за меня это не сделает никто!

- А кроме себя, к кому Вы обращаетесь за помощью, когда надо решить какой-то вопрос?

- К самому себе, в первую очередь! Есть, конечно, родственники, друзья.

У меня очень хорошие тренеры. Аветис Герамович и как тренер, и как человек заслуживает уважения. В нем есть человечность, всегда можно поговорить о наболевшем, обратиться за советом по любому вопросу. Спасибо ему за это.

- Не даром таких людей называют сильными духом, и вполне заслуженно сняли о вас, спорт-сменах-инвалидах, документальный фильм под таким названием. Как Вы себя чувствовали в роли одного из героев фильма "Сильные духом"?

- О том, что москвичи будут снимать документальный фильм, нам сказали заранее. Начались съемки летом 2013 года, а ближе к зиме мы смогли его посмотреть на премьерном показе во Владикавказе. В фильме мы предстаем, как первооткрыватели этого вида спорта в России. Авторы показали все без прикрас -так, как есть на самом деле. Жить без обеих рук очень трудно. Но я научился с детства так жить, а многие инвалиды найти занятия для себя не могут. Я поделился со зрителями своими мыслями о жизни. Фильм полезен тем, что открывает нас обществу. Ведь жизнь инвалидов в России мало где показывается. А глядя на нас, и другие захотят подняться на пьедестал. Фильм учит человека не падать духом, и даже при самых трудных обстоятельствах продолжать жить и смотреть вперед. Если ты сам опускаешься вниз, то тебе никто не поможет. Чтобы тебя заметили и обратили внимание, нужно самому что-то делать. Первичен всегда ты, кем бы ты ни был. В фильме мы говорим о том, что хотим жить, как обычные люди. Многие не могут вскопать землю и ездить за рулем, я это могу, выдерживаю такие тренировки в 43 года, которые не каждый здоровый человек выдержит. Создатели фильма рассказали не только о нас, но и показали нашу жизнь - как и чем мы живем, чем занимаемся.

- Расскажите о своей семье.

- У меня есть сестра, жена и четверо детей: 5, 8, 17 и 19 лет. Старший сын занимается боями без правил. Супруга ведет хозяйство и воспитывает детей.

Стараемся вместе справляться. Сложность в том, что инвалидов первой группы на работу по закону брать нельзя. В моем случае только можно открывать свой бизнес. На выплаты прожить сложно. Планируем потихоньку строиться. Для большой семьи нужно больше простора. Хочу поблагодарить своего земляка Тотраза Батразовича Гаева, который помогает в строительстве нового дома. Уже заложили фундамент. Пока проживаем в небольшом родительском доме, который остался от отца. Отец был каменщиком и разнорабочим в строительной сфере, мама работала в Эльхотовском ДРСУ.

Также, пользуясь случаем, хочу поблагодарить Сергея Керменовича Такоева, который, являясь президентом Федерации тхэквондо республики, помогает спортсменам.

- Что бы Вы хотели пожелать жителям Осетии в новом году?

- Родной Осетии хочу пожелать мира и благополучия. Чтобы в каждый дом и в каждую семью праздники приносили радость, счастье, удачу, хорошее настроение. Желаю никогда не падать духом и не забывать, что мы, осетины, - дети единой великой нации.


Беседовала Светлана УРТАЕВА

 

АЗРАТные игры

25.01.2024 | 11:16

Победителем стал Азрат Дзагкоев, единственный, кто провел беспроигрышную серию интересных игр и уступивший всего две партии за весь турнир. Кто противостоял чемпиону и что могло помешать ему победить, расскажем в нашем репортаже.

Томас Бах загнал олимпийское движение в тупик

25.01.2024 | 11:12

Олимпийский комитет узаконил унижение российского спорта. Надежда умирает последней. Мы цеплялись за эти слова весь этот год. Ну вот, не умерла. На данный момент – для восьми наших атлетов и еще трех белорусов.

Азарт с новогодним привкусом

20.12.2023 | 14:20

Спортсмены из Северной и Южной Осетии, а также Кабардино-Балкарии после жеребьевки вышли на стартовые позиции, готовые атаковать и отыгрываться. Предварительные игры по олимпийской системе, походившие до трех побед, отсеяли наименее опытных и удачливых.

Валентина Наумова. Бокс и смирение

20.12.2023 | 10:57

Наша собеседница – кандидат в мастера спорта по боксу, тренер любительского бокса и волонтер Валентина Наумова. Пятнадцать лет назад я увидела 20-летнюю Валю на первом ее турнире среди девушек на ринге боксерского зала «Локомотив».

Магомет Сатиаджиев. До победы один "шах"

06.12.2023 | 14:36

В минувшие выходные воспитанники бойцовского клуба «Шах» из Моздока стали бронзовыми призерами чемпионата и первенства СКФО по рукопашному бою.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Азарт с новогодним привкусом

20.12.2023 | 14:20

Спортсмены из Северной и Южной Осетии, а также Кабардино-Балкарии после жеребьевки вышли на стартовые позиции, готовые атаковать и отыгрываться. Предварительные игры по олимпийской системе, походившие до трех побед, отсеяли наименее опытных и удачливых.

Георгий Рубаев: "Президент Молдовы выдал мне паспорт лично"

10.08.2023 | 16:09

Георгий на ковре с девяти лет. Тренируется под руководством своего отца Руслана Рубаева, Цезаря Тибилова и Владимира Григорьева. Окончил 44-ю владикавказскую школу, является студентом экономического факультета СКГМИ

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

АЗРАТные игры

25.01.2024 | 11:16

Победителем стал Азрат Дзагкоев, единственный, кто провел беспроигрышную серию интересных игр и уступивший всего две партии за весь турнир. Кто противостоял чемпиону и что могло помешать ему победить, расскажем в нашем репортаже.

Томас Бах загнал олимпийское движение в тупик

25.01.2024 | 11:12

Олимпийский комитет узаконил унижение российского спорта. Надежда умирает последней. Мы цеплялись за эти слова весь этот год. Ну вот, не умерла. На данный момент – для восьми наших атлетов и еще трех белорусов.

Азарт с новогодним привкусом

20.12.2023 | 14:20

Спортсмены из Северной и Южной Осетии, а также Кабардино-Балкарии после жеребьевки вышли на стартовые позиции, готовые атаковать и отыгрываться. Предварительные игры по олимпийской системе, походившие до трех побед, отсеяли наименее опытных и удачливых.

все материалы

АРХИВ

<<<2024, Март>>>
пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031