Спортивные звезды и пандемия

06.07.2020 12:20
Спортивные звезды и пандемия
Почему спорт так скоро открылся?

Футбол, хоккей и прочие привычные забавы возобновились гораздо быстрее, чем мы ожидали. И вот по какой причине. Первый шок и последовавшая за ним нормальная человеческая реакция – страх за свою жизнь и жизнь родных и близких – пробудили чувство самосохранения, желание отгородиться от китайской заразы любой ценой. Жуткий информационный фон, паника, во многом объяснимая, но далеко не всегда и не во всем, не оставляет правительствам стран иного выбора, как объявлять тотальный карантин, идти на самоизоляцию граждан и закрытие многих отраслей производства.  В том числе, отмену всех спортивных соревнований. 

Россия замерла в ожидании эпидемии. Полстраны сидела на удаленке, школьники - на каникулах, студенты - на дистанционном обучении, а кто-то в отпуске без содержания, и постепенно до всех начало доходить, что если все это безобразие не прекратится, то с такой жизнью, долго мы не протянем. 
 
                                                                                       Вынужденный риск
Что будет дальше? Как будет все устроено? Какой может быть спорт в условиях эпидемии, представляющей угрозу человеческой жизни? Такие вопросы возникали и возникают. Все равно угроза никуда не денется. Однако, если любая страна посидит на карантине 4-6 месяцев, большинство ее жителей столкнется с дилеммой: на что, собственно, дальше жить. В этой ситуации риск заразиться  коронавирусом при выходе на работу войдет в конкуренцию  со страхом начать полуголодное существование. Как во время войны  не прекращалось производство в районах, потенциально подверженных нападению с воздуха, и это был абсолютно сознательный, необходимый риск и неизбежные потери, так и сегодня люди просто вынуждены вернуться  к своим рабочим местам, чтобы иметь средства на жизнь. Несмотря на серьезные угрозы здоровью. Если вирус не утихнет вслед за приходом тепла, нам все это придется осознать.

                                                                                  Звездная благотворительность
 
Интересно будет проанализировать, как поступали спортивные звезды во время пандемии. Футболисты «Баварии» Киммих и Горетцка открыли  фонд «Соrоnа». Создан он для оказания помощи медицинским учреждениям (в том числе, в закупке лекарств и техники), пострадавшим от вируса, бездомным, а также учреждениям кровяного донорства. «На поле мы обыграем кого угодно  сами, но победить коронавирус сможем только все вместе», - так написал Горетцка в Твиттере. К фонду сразу присоединились игроки дортмундской «Боруссии» Хуммельс  и Брандт. А организацию поддержали более двадцати футболистов, пожертвовавших свыше трех миллионов евро! Тем временем в США звезды баскетбола и хоккея  скинулись на зарплаты работникам арен. По сути, эти люди остались без работы. Проблема затронула всех. Безжалостный вирус не только исковеркал несколько месяцев жизни практически любого человека – он изменил и само человечество. И когда над ним будет одержана окончательная победа  (а это обязательно произойдет), спорт вернется к нам совершено новым. Не похожим на самого себя до марта-2020.
 
                                                                                         Тест на человечность
 
Пандемия, помимо всего прочего, - «тест на подумать». Для всех – от президентов  стран до разносчиков пиццы и пива на аренах. Остаться в стороне – невозможно. И спортсмены это понимают лучше других. В жизни они мало чем заняты и мало к чему приспособлены, кроме тренировок и игр. Во время паузы не было ни того, ни другого. И мы видели, как они себя проявляли. Артемий Панарин наконец-то закончил сооружения давно запланированного скворечника, например. Свободного времени стало много, сидеть на диване и дрожать – не хочет никто. Роналду поддержал материально весь свой обслуживающий персонал в отелях. Не остались в долгу и пилоты формулы-1, теннисисты – всех не перечислишь. Да, есть странные примеры, вроде бывшего игрока «Локомотива» Александра Алиева, отметившегося весьма «оригинальным» взглядом на ситуацию: «Кому нужен этот коронавирус и кто его запустил? Слышал, сегодня 368 людей в Италии умерло. Но я думаю, это все фейк». Еще дальше пошел экстафгай, серебряный призер ЧМ-2002 по хоккею Александр Юдин: «Пускай весь мир боится этого вируса! Русский народ не боится ничего, нам не надо жить, как  европейцы и азиаты. Мы должны жить сами по себе, у нас свой менталитет.  У меня такое ощущение, что все это диктует Америка. Мало у нас в правительстве настоящих русских». Вот еще один пример высказываний одного звездного человека. 

3 мая главный тренер «Ахмата» Игорь Шалимов, 51-летний специалист в связи с наступающим финансовым кризисом из-за пандемии коронавируса  обратился к своим подписчикам и опубликовал видео. «Те люди, кто реально делает важные вещи для нас с вами, т.е. это работники магазинов, транспорта и пр. Они все получают деньги. Если ты дармоед, который хочет ничего не делать и получать деньги, то это твой выбор. Выбирай другую профессию. Давайте начнем тогда с бомжей. Бомжи живут плохо, у каждого своя история, все живут плохо. Вы, каждый, кто сегодня ноет, живет лучше, чем бомж.  Поэтому у меня вопрос: ради чего вам помогать материально? Чтобы произошло что?» Так Шалимов оценил помощь государства тем, кто находился на карантине в связи с пандемией. То, что сказал Шалимов может повторить слово в слово любой дядя Вася или Михаил Захарыч из любого двора, где уже давно сидят на самоизоляции. 
 
                                                                                               Мысли вслух
 
Обычная речь мужика средних лет. Про бомжей и дармоедов. Философия, которую в обычное время можно услышать от таксиста или охранника. Казалось бы, ничего страшного. Вот только Шалимов – не таксист и не охранник. У него огромная зарплата в «Ахмате». 40 миллионов в год. В команде, которая  идет на последнем месте и очень не хочет сейчас вылететь, потому и поддерживала остановку чемпионата и расширение РПЛ. Что имел ввиду Шалимов? Очевидно, следующее: всегда есть кто-то, кому хуже, чем тебе. 

И всегда есть кто-то, кто полезнее для общества, чем ты. Мысль не нова. Но когда ее публично произносит довольно «известный» человек, который к тому же тренирует аутсайдера премьер-лиги и получает за это деньги налогоплательщиков, – происходит взрыв. Определение «дармоеды» из уст того, кого есть все основания назвать так же – мощный детонатор. 
 
                                                                                            Шутки на грани 
 
Шалимов потом сказал, что пошутил.  И пост удалил. Так же, как удалял до этого оскорбления в адрес бывшего главного тренера «Спартака» Олега Кононова. И другие сообщения странного характера. После которых многие делают нелицеприятные для Шалимова выводы – мол, не подшофе ли это делается. Однако из достоверных источников известно, что «прославленный» в прошлом футболист не употребляет. Такие вот подлые шутки! Наверное, все мы на карантине чувствуем себя не очень комфортно. Кто-то больше, кто-то меньше. И Шалимов может сказать, что имеет право шутить так же, как и любой другой гражданин РФ - хороший способ расслабиться. В конце концов, он же не обозвал кого-то конкретно. Его «дармоеды» брошены в пустоту. Мол, кто знает, тот поймет. Но раз так,  то и можем задать встречный вопрос: «Господин Шалимов, а тот, кто идет на последнем месте в чемпионате России, а получает намного больше, чем бомж – тоже дармоед?» Если что, это просто шутка. Не обижайтесь. Без юмора – смерть, ну никак не можем. И нет информации, что наш герой, как другие люди спорта, пожертвовал бы на благотворительность хоть что-то из своего «скудного» запаса. Все это звучит совершенно чудовищно, но в том-то и плюс пандемии. Она вскрывает в людях качества, которые в них есть, но о которых мы могли только предполагать. В Горетцке, Киммихе, в Парине, в звездах НХЛ и НБА. В Роналду, пилотов формулы-1, теннисистов – всех не перечислишь. И в Алиеве, в Юдине, и конечно, в Шалимове.  Самораскрытие персонажа – весьма занятный медийный процесс. Он может быть коротким или долгим, но никогда не бывает неинтересным и бесполезным. Не стоит думать, что всякие забавные штучки – вроде жонглирования туалетной бумагой – придумывают те, кому ситуация безразлична. Но это не так. Это вполне естественная психологическая реакция организма на стресс и  ощущение неизвестности. Запертые на карантине  игроки, по сути, превратились в обычных людей. «Туалетно-бумажный» челлендж набрал такие обороты, что к нему начали присоединяться и представители других видов спорта, не только футбола. Дошло до того, что даже 61-летний президент владелец киевского «Динамо» Игорь Суркис поупражнялся с рулоном. Это нормально. Но будет ненормально, если будет только это. Наверняка большинство против таких флэшмобов. И считаем, что футболисты с зарплатой выше миллиона евро должны купить хотя бы один аппарат для вентиляции легких, которых не хватает, и подарить больницам, где в них нуждаются. Это спасет жизни многих. Вот настоящий флэшмоб. 
 
                                                                                           Спорт - это борьба
 
Как и предполагали, через некоторое время шоковое состояние отступило, и мы увидели многочисленных и различных последователей футболистов «Баварии» Киммиха и Горетцки. Кто-то действительно купил аппарат ИВЛ, кто-то помог иным образом. Перед пандемией все равны – богатый и бедный, звезда футбола и человек, не попадающий по мячу.  
            
Спорту суждено стать максимально понятным примером того, что кризис позади. Раз атлеты возвращаются на арены – значит, и планета возвращается к нормальной жизни. И не стоит излишне сожалеть о том, что какой-то турнир не был завершен. А пока нас всех ждет период переосмысления. Последние годы на планете получились довольно сложными – во всех аспектах. И спорт стал постоянным элементом политической борьбы и пропаганды. Время, которое мы провели на карантине, помогло понять, где же треснула прочная система и что в ней нужно поправить. В том, что поправить нужно, не сомневается, полагаем, уже никто. В первую очередь, кстати, в этом должен быть заинтересован МОК. Который все-таки перенес Олимпиаду в Токио на 2021-й, «приземлив» чиновников и спекулирующих на спортивных достижениях политиков. Сейчас важнее всего вопросы здоровья и человеческой жизни.  А «быстрее, выше, сильнее» будет потом. В совершенно новых реалиях, которые нам только предстоит сформулировать и осмыслить.  




                                                                                                                    Гарегин БУДАГЯН 

 

Один за всех

29.10.2020 | 16:21

Этой крылатой фразой можно охарактеризовать итог выступления команды североосетинских джиперов, представляющих клуб «4х4 Владикавказ» и вернувшихся домой с одной золотой медалью на всех.

Долгожданное возвращение

29.10.2020 | 15:08

Московская пирамида, прошедшая в клубе «12 футов», стала, скорее, закономерной, чем неожиданной, вернув после долгого перерыва на лидерские позиции Азрата Дзагкоева.

Золотое троеборье

29.10.2020 | 14:52

Сборная РСО-Алания по конному спорту стала обладателем Кубка чемпионата России по троеборью в г. Москве в командном зачете, а четверо конников удостоились золотых и серебряных медалей в личном разряде.

Троеборье на одном дыхании

29.10.2020 | 14:33

Победу в турнире, состоящем из трех дисциплин, одержал самый молодой участник 16-летний Максимилиан Краевский.

Анисия Челохсаева. Современная и уверенная в себе

29.10.2020 | 13:47

Трехкратная чемпионка России, бронзовый призер Летней универсиады, серебряный призер чемпионата мира среди военнослужащих, призер международных турниров по тхэквондо.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Один за всех

29.10.2020 | 16:21

Этой крылатой фразой можно охарактеризовать итог выступления команды североосетинских джиперов, представляющих клуб «4х4 Владикавказ» и вернувшихся домой с одной золотой медалью на всех.

Великолепная "Алания"

30.09.2020 | 13:28

Владикавказская "Алания" одержала две домашние победы подряд. Атмосфера на трибунах была потрясающая.

Тимур Наниев. Династия продолжается

17.09.2020 | 14:24

На прошедшем неделю назад в Грозном чемпионате России по тяжелой атлетике сразу два представителя фамилии взошли на пьедестал почета. С одним из ярких спортсменов тяжелой атлетики – Тимуром Наниевым - удалось побеседовать сразу после окончания соревнований, по итогам которого Тимур стал победителем в весовой категории до 109 кг.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Один за всех

29.10.2020 | 16:21

Этой крылатой фразой можно охарактеризовать итог выступления команды североосетинских джиперов, представляющих клуб «4х4 Владикавказ» и вернувшихся домой с одной золотой медалью на всех.

Долгожданное возвращение

29.10.2020 | 15:08

Московская пирамида, прошедшая в клубе «12 футов», стала, скорее, закономерной, чем неожиданной, вернув после долгого перерыва на лидерские позиции Азрата Дзагкоева.

Золотое троеборье

29.10.2020 | 14:52

Сборная РСО-Алания по конному спорту стала обладателем Кубка чемпионата России по троеборью в г. Москве в командном зачете, а четверо конников удостоились золотых и серебряных медалей в личном разряде.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Октябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031