Забытые легенды

16.12.2019 15:48
Забытые легенды


Наш любимый вопрос, который мы задаем часто и всем, - о героях. Кто сегодня герои нашего футбола? Люди, через кого и с чьей помощью стоит пропагандировать российский футбол. Кто сегодня может считаться его лицом – не по неузнаваемости, а по задействованности в различных проектах, в рекламе, направленной на массовое сознание? 

 

Игнашевича не спрашивали, каково это играть с недомоганием в товарищеском матче, где результат важен, но, вероятно, еще важнее какие-то иные задачи. Было ясно, что он хотел сыграть, и сыграл, имея собственную мотивацию догнать и превзойти Онопко по числу игр за национальную сборную. С учетом возраста, с учетом всеобщего ожидания домашнего Кубка мира и тех перемен, которые могли и должны были случиться в нашем футболе – будь то сборная или какие-то пока еще абстрактные новые времена. Его сотый матч в сборной пришелся на игру с Алжиром. Мы не вышли из группы, отправились домой, и в качестве осязаемых воспоминаний об этом великом юбилее Игнашевич увез с собой пластиковый макет стадиона в Куритибе, на котором он вошел в число «сотников». А если вернее, стал всего вторым человеком в истории России, кто достиг этого рубежа. Во времена СССР таких тоже было немного: всего один – Олег Блохин. ФИФА и УЕФА к подобным футболистам относятся почтительно: вручают им памятные именные сувениры, чествует. Прошло пять лет с того дня. Надеемся, он ждет церемоний чествования с неменьшим нетерпением, что оно не улетучилось за все эти годы.
 

Как вполне вероятно, ждет звуков своих литавр Кержаков, ставший той осенью лучшим бомбардиром в истории сборной. Когда он забил двадцать девятый гол за Россию, диктор-информатор спустя несколько минут объявил стадиону о новом рекорде. «Арена Химки» одобрительно завопила, ленты соцсетей взорвались поздравлениями. И все. Рекорд, который в ближайшее время вряд ли кто побьет. И полная легковесность всех следующих дней, словно речь идет о будничном событии. Есть отдельные красивые истории: «Зенит», «Краснодар». Заметно активизировался в последние годы ЦСКА. Особенно под приближающееся открытие стадиона. Но в целом не отделаться от ощущения, что ветераны – те, на чьих именах вырос наш футбол в нулевых годах этого века, сегодня особенно не нужны. 
 

Лоськов, Евсеев, Титов, Сычев, Тихонов, Павлюченко – это список только тех, кто сразу пришел в голову, тех, кто должен был стать послом футбола, но оказался вне информационного поля. Информационное поле. Интересное словосочетание. Есть у нас своя история, связанная с ним. Несколько лет назад Никита Высоцкий только-только приступил к работе над сценарием фильма об отце. 
 

                                                                                                  Символ поколения
 

«Я задумал «Свою колею» во многом для того, чтобы оставить  Высоцкого в информационном поле, чтобы он не стал просто одним из бардов, человеком с гитарой у костра. И фильм тоже для этого, хотя и творческий вызов – сильная мотивация». Ему это удалось. Высоцкий сегодня тот, кем и должен быть, - один из символов своего поколения. Гений, которого снова слушают и знают наизусть. И это сделал, по сути, один человек – сын, которому было не все равно. 
 

Мы же все ждем, когда в футболе появится такой же подвижник. Или такие же люди. Когда те же самые прощальные матчи перестанут быть одним самодостаточным эпизодом, а превратятся в звенья одной цепи. Когда станут частью пиар- истории вдолгую, через которую мы все вместе сможем понять, что в нашем футболе тоже много достойных имен и золотых страниц. Находясь где-то на отдыхе, всегда стремишься понять: что с футболом в этой стране, какое он занимает место в СМИ и на ТВ. Для Испании, например, это вопрос праздный. Три дня подряд по всем каналам крутят сюжеты о Касильясе и Рамосе, и других. Как и куда уходит первый, как куда идет второй. Сюжеты минут по тридцать, фрагменты их матчей, моменты пресс-конференций и все остальное. То же наблюдается и в других странах: Англии, Германии, Франции, Португалии. Смотришь на экран и думаешь о нашем футболе, телевидении и всем остальном.
 

 Вспоминаешь Игнашевича, Кержакова и других, и их достижениях.  Вздохнешь от зависти и безысходности от такого положения в нашем футболе. Почему очередной футболист уходит без прощального матча? Итак. Александр Самедов сообщил, что завершил карьеру. Внутренне он к этому был готов. Не потому, что каждый из игроков рано или поздно об этом задумывается, а потому, что поэтапно шел к этому. Сначала объявил в июле прошлого года, после завершения чемпионата мира, что завершил выступления за сборную. Весной активно обсуждал, где есть варианты продолжения карьеры.
 

 Но тут каждый сам решает для себя вариант финала – растянутый во времени, со спуском в ФНЛ и даже ПФЛ, или же практически одномоментный. Но не об этом речь. Ушел один из основных футболистов современного российского футбола. Хотя бы по той причине, что он был игроком основы сборной на последнем, столь памятном для нас чемпионате мира. И что мы имеем? Кроме поредевших толп журналистов, выстроившихся в очередь с просьбой об интервью. Огромное число болельщиков могло бы поблагодарить Александра за те эмоции, которые они испытывали на трибунах или у экранов телевизоров в тот момент, когда он вместе с партнерами достигал на поле успеха. Но есть объявление о завершении карьеры – и все, точка. Никаких прощальных матчей, нет ничьих заявлений об этом. Все это происходит буднично – так, как будто бы это вообще частная история, личная история  Самедова, а не история нашего футбола и не память о наших эмоциях. 
 

                                                                                               Может быть и  по-другому
 

Напомним, что в советские времена прощальные матчи устраивались регулярно – иногда сразу же в момент завершения карьеры, иногда спустя некоторое время. Лев Яшин, на которого многие ссылаются сейчас по разным поводам как на ориентир, в 1971 году уже не стоял в динамовских воротах, о завершении карьеры было известно уже давно. Но провожали его красиво – при 103 тысячах в Лужниках сборная звезд «Динамо» играла против звездной сборной мира. Блохина в 1989 году тоже провожали игрой против сборной мира, через пять лет провожали Федора Черенкова – соперником, правда, выступала «всего-навсего» «Парма». Но все ж и не самарцы, которые стали в 2011 году соперником «Спартака» в прощальном матче Андрея Тихонова. 
 

Сейчас этого почему-то нет. Мы даже не о том, кто равен Яшину, а кто нет. Но у нас в последнее время целая плеяда талантливых и ярких личностей ушла из футбола как-то по-тихому. При этом они заслуживали совсем иного, уж пышных проводов заслуживали точно. Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Сергей Игнашевич, братья Березуцкие – все они покинули наш футбол по-разному, но без прощальных матчей. Почему бы не устроить подобный матч, к примеру, для них всех сразу? Тут точно никто ни одного дурного слова не сказал бы в адрес этой идеи. Тем более, что сборную мира вполне реально было бы собрать в качестве оппонента для такой россыпи уходящих звезд.
 

Игроки, всю жизнь хранившие верность одному клубу, должны быть на особом счету. Вокруг таких, как Бобби Чарльтон, или Паоло Мальдини, наших Акинфеева, Игнашевича, Березуцких и складываются великие команды. Эти люди – на вес золота, они носители клубных традиций, мощный консолидирующий фактор. К таким с особенной теплотой всегда относились болельщики. Раньше подобный список можно было дополнить именами наших Льва Яшина, Виктора Шустикова, Валентина Иванова, Игоря Нетто и других. Но сегодня «однолюбов» становится все меньше. Особенно в нашей премьер-лиге. Что случилось в России с футбольным патриотизмом? Понятно, что облаченные в клубе властью люди, поддавшись эмоциям, не проявляют должной мудрости. Если игрок уже не может приносить пользу на поле, так хоть попрощайтесь достойно. Согласитесь, без игроков-символов футбол как бы теряет часть души. Но если олицетворением «Милана» до сих пор считают Паоло Мальдини, в «М.Ю» чтят все еще Чарльтона и Гигза, а в «Барсе» Месси, то у себя нам и назвать-то особенно некого. Разве что действующего Акинфеева.
 

Одна версия такая: в российском футболе почти утрачен дух клубного патриотизма и виноваты в этом, прежде всего, руководители клубов: собственных воспитанников, уже доказавших на поле и преданность клубу, и меру своего таланта, надо лелеять и холить. Они опора, вокруг них можно строить команду, поскольку эти люди являются носителями клубного духа. У нас, к сожалению, это пока не очень понимают. Если говорить о российских звездах, конечно, хотелось бы, чтобы все всегда выступали в своих командах, были патриотами и играли, что называется, за «ромбик». Но такого не было даже в куда более строгие в этом смысле советские времена. Футбольный мир (да и разве только футбольный?) всегда делится на своих Пуйолей, Месси и Терри, всю карьеру проводящих в одном клубе, и Ибрагимовичей, Фигу, Роналдо, не гнушающих жонглировать «Миланом», «Интером», «Ювентусом», «Реалом» и «Барселоной». Одни честно служат одному клубу, другие (и столь же честно, между прочим) – многим. И не всегда это зависит от алчности человека: порой он, допустим, растет где-нибудь в провинции, не ощущает себя принадлежностью какой-то одной команды и не видит ничего зазорного в выступлениях за ее конкурента. В английском футболе есть красивая традиция. Футболист, отыгравший за клуб десять сезонов подряд, получает право на бенефисный матч, сбор от которого поступает на его банковский счет. На трибунах праздничная атмосфера, благодарные болельщики (поддержим преданного клубу парня своим фунтом стерлингом!). Такой вот симбиоз морального и материального поощрения. У нас есть такие футболисты, которые могли бы воспользоваться таким правом. Но, видимо, наши боссы живут в другом измерении и им не до таких мелких шалостей.
 

                                                                  Ветераны – хранители клубных традиций, верности и духа

Все, что нужно этим на самом деле очень скромным людям – наше внимание. Ни одним самым дорогущим подарком его не заменишь. Любое проявление интереса, любые молодые глаза с искоркой любопытства воодушевляют их и делают счастливыми. Такими же счастливыми, какими когда-то они сами делали нашу огромную страну, наших отцов и дедов, которые за неимением многих других развлечений любили футбол, признаем честно, побольше нашего.

 

 

"Аланочка" представит республику на России

11.04.2024 | 12:26

В станице Архонской прошло первенство РСО-Алания по волейболу среди девушек 2010-2011 годов рождения – отборочные соревнования на первенство России.

С волейболом в сердце

11.04.2024 | 12:21

Пока есть в Осетии неравнодушные люди, в будущее спорта республики можно смотреть с перспективой.

АЗРАТные игры

25.01.2024 | 11:16

Победителем стал Азрат Дзагкоев, единственный, кто провел беспроигрышную серию интересных игр и уступивший всего две партии за весь турнир. Кто противостоял чемпиону и что могло помешать ему победить, расскажем в нашем репортаже.

Томас Бах загнал олимпийское движение в тупик

25.01.2024 | 11:12

Олимпийский комитет узаконил унижение российского спорта. Надежда умирает последней. Мы цеплялись за эти слова весь этот год. Ну вот, не умерла. На данный момент – для восьми наших атлетов и еще трех белорусов.

Азарт с новогодним привкусом

20.12.2023 | 14:20

Спортсмены из Северной и Южной Осетии, а также Кабардино-Балкарии после жеребьевки вышли на стартовые позиции, готовые атаковать и отыгрываться. Предварительные игры по олимпийской системе, походившие до трех побед, отсеяли наименее опытных и удачливых.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Азарт с новогодним привкусом

20.12.2023 | 14:20

Спортсмены из Северной и Южной Осетии, а также Кабардино-Балкарии после жеребьевки вышли на стартовые позиции, готовые атаковать и отыгрываться. Предварительные игры по олимпийской системе, походившие до трех побед, отсеяли наименее опытных и удачливых.

Георгий Рубаев: "Президент Молдовы выдал мне паспорт лично"

10.08.2023 | 16:09

Георгий на ковре с девяти лет. Тренируется под руководством своего отца Руслана Рубаева, Цезаря Тибилова и Владимира Григорьева. Окончил 44-ю владикавказскую школу, является студентом экономического факультета СКГМИ

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

"Аланочка" представит республику на России

11.04.2024 | 12:26

В станице Архонской прошло первенство РСО-Алания по волейболу среди девушек 2010-2011 годов рождения – отборочные соревнования на первенство России.

С волейболом в сердце

11.04.2024 | 12:21

Пока есть в Осетии неравнодушные люди, в будущее спорта республики можно смотреть с перспективой.

АЗРАТные игры

25.01.2024 | 11:16

Победителем стал Азрат Дзагкоев, единственный, кто провел беспроигрышную серию интересных игр и уступивший всего две партии за весь турнир. Кто противостоял чемпиону и что могло помешать ему победить, расскажем в нашем репортаже.

все материалы

АРХИВ

<<<2024, Апрель>>>
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930