«Джеки»: слабые стороны сильной женщины

22.02.2017 22:46
«Джеки»: слабые стороны сильной женщины

Убийство Джона Кеннеди, несомненно, войдет в историю Соединенных Штатов Америки как одно из самых ярких и печальных событий XX века. Трагичности ситуации добавило присутствие во время убийства жены президента Жаклин Кеннеди, которая запомнилась современникам не только как икона стиля и эталон женственности своего времени, но и как стойкая и гордая женщина. 

 

Замысел режиссера фильма «Джеки» Пабло Ларраина буквально лежит на поверхности: показать Жаклин Кеннеди той самой сильной женщиной, которой она предстала в глазах общественности в эти тяжелые несколько дней после убийства мужа. 

 

Благодаря оскароносной Натали Портман этот образ удалось создать. Но даже у нее с ее талантливой игрой не получилось до конца показать нам характер Джеки. Да, зритель видел искренние слезы и нервное потрясение от смерти мужа, видел и упрямство, а в некоторых местах - инфантильность. Но временами создавалось ощущение отрешенности от трагедии и желание женщины выделиться на фоне организации похорон. Разговоры Джеки о том, что все должно быть в точности как на похоронах Авраама Линкольна – и спустя некоторое время размышления о том, что Джону бы это не понравилось, немного удручали.

 

События фильма описывают неделю из жизни Джеки - день в Далласе, подготовку, а затем траурную церемонию похорон и интервью, данное спустя семь дней после трагедии репортеру журнала Life, Теодору Вайту, с небольшими флешбэками в мирное прошлое первой леди. Переходы от цветной пленки в черно-белую – удачный прием, порадовавший и разбавляющий унылую сюжетную серость.

 

Фильм, тем не менее, снят пестро, если говорить о картине – природный пейзаж вперемешку с розовыми нарядами главной героини. Увы, но труд съемочной команды во многом подводит сценарий фильма. Никто не сомневается в скрупулезно воссозданной достоверности происходящего на экране. Однако фильм чересчур тяжеловесен, в нем почти нет действия. Режиссер отбросил очень много моментов жизни Джеки. Были пересказаны давно известные факты и в достаточно сухой форме.

 

Сценарий Дарена Аронофски невозможно спутать ни с чьим. Прослеживается похожесть с его другим фильмом, «Реквиемом по мечте», в котором также максимум философии и минимум чувств героев. В «Джеки» чувства можно было угадать только благодаря игре Портман, хотя на протяжении всего фильма ожидались монологи или диалоги, в которых Жаклин смогла бы рассказать, что творится в ее душе. Иначе зритель додумывал сам, что же означает та или иная эмоция. К счастью, это к концу все-таки появилось - в разговоре со священником, роль которого исполнил почивший в прошлом месяце актер Джон Гарт.

 

Ввел в заблуждение относительно новый прием – рассказ в двух рассказах, когда Джеки описывает смерть и подготовку к похоронам журналисту и исповедуется перед священником. Сознание не успевало переключаться от одного рассказа к другому, так что хронология повествования показалась сбитой. 

 

Что касается саундтрека, который также номинирован на «Оскар» - Мика Ливай сочинила обречённый саундтрек, он однослойный и прямо-таки траурный, соответствующий выбранной режиссуре. 

 

Отдельно отмечу актеров. О Натали Портман и говорить нечего – хорошая актриса хороша во всем. Единственный недочет режиссера – Джеки с первых кадров предстает перед зрителем внешне исхудавшей и замученной. И если логически можно предположить, что неделя после смерти мужа далась ей нелегко, то возникает резонный вопрос: почему Жаклин такая вымотанная на съемках экскурсии по Белому дому, ведь они происходили за несколько месяцев до смерти? Сравнивая с фотографиями прототипа – Джеки все-таки могла похвастаться щеками, тогда как у Натали прорисовывались скулы и ни намека на пухлые щеки. Тем не менее, она сумела донести до зрителя идею фильма. Пожалуй, только на ее образе и держался весь фильм, и если отбросить всех остальных персонажей, декорации и музыку, то разницы никакой не будет.

 

Питер Сарсгаард в образе Бобби Кеннеди не то чтобы не смотрелся, но сам персонаж был не до конца проработан.  Как минимум не была включена человеческая психология: мужчина, каким бы джентльменом или сильным духом ни был, должен был среагировать на смерть родного брата. В фильме же его эмоция показана только в одном кадре на похоронах, в остальное время как будто ничего не случилось, и умер просто хороший знакомый.

 

Джон Гарт, исполнивший роль священника, однозначно вызвал симпатию. Его персонаж появляется лишь во второй части фильма, но внимательный и задумчивый взгляд мудрых глаз говорил зрителю гораздо больше, чем его с Джеки философские диалоги. 

 

Я не ожидала, что на роль Джона Кеннеди подберут настолько похожего актера. Удача, что Джон Кеннеди был похож именно на Джона Кеннеди, пусть его и мало в фильме, но это не имеет значения.

 

Выводы следующие: фильм неплохой, но не для премии «Оскар». Сюжет, а вместе с ним и некоторые диалоги, явно притянуты за уши. Держится картина на одной лишь Натали Портман, и, пожалуй, на непостоянстве ее поведения: инфантильности, с которой она готовит похороны мужа, серьезности в разговоре с репортером, женской слабости в общении с Нэнси и священником. В остальном, фильм стоит того, чтобы его посмотрели. Хотя бы ради того, чтобы в очередной раз убедиться в том, что фантазии режиссера хватает только на свою собственную интерпретацию давно известных фактов смерти Джона Кеннеди и жизни Жаклин Кеннеди после этого.

 

 

Автор статьи: Валерия ГРЕСЕВА
comments powered by HyperComments

Кто учит нас традициям?

29.06.2018 | 16:42

Еще со школьной скамьи детей учат тому, что нельзя забывать традиции наших предков, ругают, если молодежь немного отходит от устоев национального менталитета, но соблюдают ли те, кто нас учит, эти обычаи?

«MORTALKOMBAT» В МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ

29.06.2018 | 16:05

Видео, демонстрирующее устный конфликт с участием девушки- мусульманки, уже облетело весь Кавказ и потерпело удар критики местных моралистов. Но учителей нравственности в этот раз нельзя обвинить в ложной битве. Ролик с привычной для современного общества потасовкой задевает не только религиозные чувства, но и элементарные принципы морали.

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

Не «затащили» пацаны

17.07.2017 | 13:31

Этих парней в Интернете называют владикавказским дуэтом, в YouTube их клипы набирают миллионы просмотров, их биты гремят во всех точках нашей необъятной страны и даже за ее пределами. Но выходом нового альбома фанатов удивить не смогли. Как говорится, не зашел.

Старая дева в 20

17.07.2017 | 11:55

Вы только переступили порог совершеннолетия, а Вас уже мучают вопросами о замужестве? Поздравляю, вы - девушка!

Город для одиночки

28.06.2017 | 14:34

Побывав в двух разных по размеру и характеру городах, попытаюсь объяснить разницу между Ростовом и Владикавказом со стороны не слишком социально активного члена общества.

Поездка во Владикавказ бывшего министра экономики России

26.05.2017 | 15:09

Бывший министр экономики России, научный руководитель “Высшей школы экономики” Евгений Ясин поделился в своем блоге впечатлениями о Владикавказе, который он посетил впервые.

Почему молодой "селфи-врач" - это хороший ход и не нужно бояться

27.01.2017 | 16:29

Человек сторонний, как лицо незаинтересованное, способен оценивать ситуацию непредвзято и непредсказуемо. Свое мнение по поводу обсуждаемой в республике ситуации высказал человек, далекий от медицины - стендапер Хетаг Колиев.

В погоне за экономией

18.11.2016 | 15:11

В проекте бюджета на 2017 – 2019 годы планируется резкое сокращение госдолга республики, причем более чем на 50%. Однако, как видно из доклада, средства планируется изыскать в 2018 году за счет профицита бюджета, который будет достигнут путем сокращение расходов 21,3 млрд рублей до 15,8 млрд рублей.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Кто учит нас традициям?

29.06.2018 | 16:42

Еще со школьной скамьи детей учат тому, что нельзя забывать традиции наших предков, ругают, если молодежь немного отходит от устоев национального менталитета, но соблюдают ли те, кто нас учит, эти обычаи?

«MORTALKOMBAT» В МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ

29.06.2018 | 16:05

Видео, демонстрирующее устный конфликт с участием девушки- мусульманки, уже облетело весь Кавказ и потерпело удар критики местных моралистов. Но учителей нравственности в этот раз нельзя обвинить в ложной битве. Ролик с привычной для современного общества потасовкой задевает не только религиозные чувства, но и элементарные принципы морали.

Цугцванг Битарова

13.03.2016 | 18:09

Вячеслав Битаров был назначен врио Главы Северной Осетии, при этом его статус значительно возрос, а возможности, увы, заметно сузились. К сожалению, против Битарова теперь играют некоторые обстоятельства, от которых он был защищен на посту премьер - министра

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Мальвина Тибилова

Кто учит нас традициям?

29.06.2018 | 16:42

Еще со школьной скамьи детей учат тому, что нельзя забывать традиции наших предков, ругают, если молодежь немного отходит от устоев национального менталитета, но соблюдают ли те, кто нас учит, эти обычаи?

Дана Малышева

«MORTALKOMBAT» В МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ

29.06.2018 | 16:05

Видео, демонстрирующее устный конфликт с участием девушки- мусульманки, уже облетело весь Кавказ и потерпело удар критики местных моралистов. Но учителей нравственности в этот раз нельзя обвинить в ложной битве. Ролик с привычной для современного общества потасовкой задевает не только религиозные чувства, но и элементарные принципы морали.

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Август >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

АФИША

Элементов нет!