«MORTALKOMBAT» В МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ

29.06.2018 16:05
«MORTALKOMBAT»  В МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ


Крики, разрывающие барабанные перепонки, непрекращающиеся нецензурные выражения и мечеть, возле которой и началось столкновение двух миров: социальных сетей и нравственности. Видео, демонстрирующее устный конфликт с участием девушки- мусульманки, уже облетело весь Кавказ и потерпело удар критики местных моралистов. Но учителей нравственности в этот раз нельзя обвинить в ложной битве. Ролик с привычной для современного общества потасовкой задевает не только религиозные чувства, но и элементарные принципы морали.

 

Началось все с видео, загруженного на страницу известной среди жителей Северного Кавказа "девушки в хиджабе", Малики Джигкаевой. Персона, позиционирующая себя как праведная мусульманка, получила популярность благодаря своим привычкам, идущим вразрез с традиционными нормами мусульманского общества. К примеру, Малика часто исполняет танцы под современную музыку, ест шаурму во время проведения прямых эфиров в социальных сетях и смеется настолько громко, что уши начинают медленно сворачиваться в трубочку. Вам кажется ничего страшного? Но тут как посмотреть - либо хиджаб с соответствующим ему поведением, либо блоггерство со всем вытекающим хайпом. Под удар хейтеров попадает и личная жизнь Малики, не дающая покоя обычным пользователям Интернета: девушка находится в браке с гражданином Турции, который старше ее в два с лишним раза. Но подписчиков "девушки в хиджабе" волнует не столько их разница в возрасте, сколько мотивы Джигкаевой. Малика в собственных роликах часто поднимает тему богатства ее мужа, что наталкивает на понятные многим пользователям мысли. Новое видео девушки, демонстрирующее скандал с чемпионом мира по боксу Асланом Козаевым, породило нескончаемое количество новых скандалов, интриг и расследований. Небольшой ролик запечатлел словесную перепалку двух, каждого по-своему популярных людей, которая, по словам Малики, переросла в настоящую драку. Оказалось, Джигкаева посетила мечеть Мухтарова в священный для мусульман праздник Ураза Байрам, но прихожане попросили девушку выйти. Малика отказалась, начала скандалить, чем и привлекла внимание Аслана Козаева. Позже к девушке присоединилась ее сестра, продолжившая потасовку. В скоре после конфликта на странице Козаева появилось видеообращение, в котором он развеял слухи о том, что его задержала полиция и заставила платить штраф за рукоприкладство. 

 

"Как вы видите на видео, я начал объяснять недоженщинам, то есть бабам, как они сами выразились, что они - женщины, но мои попытки оборвались грязным матом и предложением мне показать грудь", - объясняет причину скандала Аслан Козаев. 

 

К счастью, на данный момент конфликт стих. Но атмосфера праздника, ежегодно наполняющая Суннитскую мечеть, полностью испорчена грязной потасовкой.

На мой взгляд, в конфликте виновата и Малика, решившая, что любую словесную перепалку нужно решать криком. Обоснованных обвинений достоин и Козаев, чье поведение в споре идет вразрез с нормами морали, которые боксер так яро пропагандирует. Можно понять, что Козаеву как религиозному человеку неприятно, что "та самая Малика" находится в священном месте. Но никто не дает ему права даже "оттолкнуть", как уверяет боксер, девушку, которая намного слабее его. Легко посвящать целые посты на своей странице ё аегъдау и адатам, но крайне тяжело их еще и выполнять. Во всей нравоучительной речи Козаева цепляют только несколько фраз, которые заслуживают отдельного внимания: "Давайте начнем что-нибудь делать, чтобы в будущем в Осетии не было таких персон. Их нужно искоренить, пусть они едут в Европу и там продолжают вести свой похабный образ жизни". После подобных умозаключений просто хочется кричать: "Остановите планету, я сойду!" Человек с мировым именем предлагает не пытаться изменить поведение таких людей в лучшую сторону, а просто их уничтожить, но при этом еще не забывает что-то говорить о моральных ценностях. После таких слов понимаешь, почему на просторах Интернета стали появляться такие "персоны", как Малика Джигкаева. В этой истории остается непонятным поведение Аслана Козаева, принявшего на себя роль учителя нравственности. По ведение Малики - это ее личный багаж, с которым она живет уже двадцать один год, и, думаю, не изменит его из-за подобной пламенной речи Козаева. Своим образом защитника морали боксер с мировым именем только подлил масла в огонь, а не помог ликвидировать конфликт.

 

 

Автор статьи: Дана Малышева

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

Кто учит нас традициям?

29.06.2018 | 16:42

Еще со школьной скамьи детей учат тому, что нельзя забывать традиции наших предков, ругают, если молодежь немного отходит от устоев национального менталитета, но соблюдают ли те, кто нас учит, эти обычаи?

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

Не «затащили» пацаны

17.07.2017 | 13:31

Этих парней в Интернете называют владикавказским дуэтом, в YouTube их клипы набирают миллионы просмотров, их биты гремят во всех точках нашей необъятной страны и даже за ее пределами. Но выходом нового альбома фанатов удивить не смогли. Как говорится, не зашел.

Старая дева в 20

17.07.2017 | 11:55

Вы только переступили порог совершеннолетия, а Вас уже мучают вопросами о замужестве? Поздравляю, вы - девушка!

Город для одиночки

28.06.2017 | 14:34

Побывав в двух разных по размеру и характеру городах, попытаюсь объяснить разницу между Ростовом и Владикавказом со стороны не слишком социально активного члена общества.

Поездка во Владикавказ бывшего министра экономики России

26.05.2017 | 15:09

Бывший министр экономики России, научный руководитель “Высшей школы экономики” Евгений Ясин поделился в своем блоге впечатлениями о Владикавказе, который он посетил впервые.

«Джеки»: слабые стороны сильной женщины

22.02.2017 | 22:46

Убийство Джона Кеннеди, несомненно, войдет в историю Соединенных Штатов Америки как одно из самых ярких и печальных событий XX века. Трагичности ситуации добавило присутствие во время убийства жены президента Жаклин Кеннеди, которая запомнилась современникам не только как икона стиля и эталон женственности своего времени, но и как стойкая и гордая женщина.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Кто учит нас традициям?

29.06.2018 | 16:42

Еще со школьной скамьи детей учат тому, что нельзя забывать традиции наших предков, ругают, если молодежь немного отходит от устоев национального менталитета, но соблюдают ли те, кто нас учит, эти обычаи?

«MORTALKOMBAT» В МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ

29.06.2018 | 16:05

Видео, демонстрирующее устный конфликт с участием девушки- мусульманки, уже облетело весь Кавказ и потерпело удар критики местных моралистов. Но учителей нравственности в этот раз нельзя обвинить в ложной битве. Ролик с привычной для современного общества потасовкой задевает не только религиозные чувства, но и элементарные принципы морали.

Цугцванг Битарова

13.03.2016 | 18:09

Вячеслав Битаров был назначен врио Главы Северной Осетии, при этом его статус значительно возрос, а возможности, увы, заметно сузились. К сожалению, против Битарова теперь играют некоторые обстоятельства, от которых он был защищен на посту премьер - министра

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Декабрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31