Фейсбучный синдром

16.06.2015 17:07
Фейсбучный синдром

Facebook - одна из самых крупнейших социальных сетей во всем мире. В июле прошлого года число зарегистрированных пользователей сайта достигло 1,32 миллиарда. Мог ли подумать основатель Марк Цукерберг о том, что его детище станет настолько популярным и сделает из него самого молодого миллиардера на всей планете? Конечно нет!

Сегодня Facebook - это мощная корпорация, которая смогла выкупить даже Instagram. Однако в России ФБ, как уже принято называть социальную сеть, не получил такую же популярность, как в других странах мира.

Я часто слышу от знакомых и друзей, что в ФБ неудобный интерфейс и отсутствуют многие функции из "Вконтакте". Но не стоит забывать, что "контакт" - это реплика Фейсбука, пусть и качественная, но реплика.

В противовес устоявшемуся мнению, что в России ФБ не популярен, осетинский сегмент рунета целиком и полностью "зависает" в Фейсбуке. Местные средства массовой информации уже традиционно считают Facebook самой политизированной социальной сетью. Во-первых, потому что почти у каждого заядлого северо- осетинского пользователя FB есть в друзьях уже бывший Глава республики и премьер-министр, с которым все так любят фотографироваться, депутаты и прочие "слуги народа". Во-вторых, многие осетинские фейсбукча-не считают своим священным долгом высказаться по поводу любой политической ситуации. Здесь можно увидеть доморощенных военных стратегов, и "экспертов" по социальному и экономическому развитию республики.

Попасть в немилость таких экспертов на поле боя, происходящем в потоке быстро сменяющихся комментариев, означает только одно - нажить себе врагов в виртуальном и реальном мирах.

Комментаторов можно разделить на несколько категорий: моралисты и ярые блюстители всего осетинского, снобы и случайные рекламщики, которые не против оставить невтемное "Продается гараж" в совершенно серьезном посте. А темой для перепалок могут быть совершенно разные вещи- несовпадение политических и религиозных взглядов, недопонимание поколений, о котором писал еще Тургенев (только на бумаге), споры о вечном благоустройстве Проспекта мира и обсуждение прочих местечковых проблемок.

Пока осетинские "блогеры" устраивают жесточайшие баталии в сети, Facebook - зависимость официально приравняли к наркомании. Тем не менее, летальных исходов от такой болезни не зафиксировано. Психологи даже придумали специальный термин - FAD или Facebook Addiction Disorder (дословно фейсбук- зависимость). Конечно, у этой заморской социальной сети свои премудрости и странности. Если у среднестатистического рядового пользователя "Вконтакте" френдлента включает в себя в среднем приблизительно 150 друзей, то в ФБ эта цифра покажется смехотворной. "Стаж" моего пребывания в Facebook шесть лет и за это время я добавила в друзья всего лишь 591 друга. Почему "всего лишь"? Для сравнения, у многих фейсбучных френдов по 700,1000, а то и несколько тысяч друзей. Поэтому отметка в 600 друзей обычное дело и достигается людьми, которые отнюдь не отличаются сноровкой в написании постов и в активном комментировании.

Кого только не встретишь на бескрайних просторах этого "социального пристанища": одиноких романтиков, постоянно постящих душещипательные стихи; мамаш, часто выкладывающих фото-отчеты с счастливых семейных праздников, бизнесменов, кичащихся своими достижениями, спортсменов,рукодельниц всех мастей и достоинств, общественных деятелей и людей искусства. В отдельную касту входят блогеры, мнящие из себя настоящих акул пера. Для кого-то фейсбук - это отдушина, для других же - это способ самоутверждения и сам-опиара.

Если в Фейсбуке что-то и обсуждают, то обсуждают всей дружной "семьей". Отсюда бесчисленное множество перепощенной информации из разных источников. Санкции, Олимпиада, Евровидение и самая актуальная информация в последнее время - отставка Таймураза Мамсурова. И, конечно же, главный тренд последних дней - добавить в друзья временно исполняющего обязанности Главы республики.

Несмотря на тонны совершенно ненужной информации, захламленность ленты и кучу друзей, которых, скорее всего, вы никогда не увидите, Facebook - это самый удобный и простой способ быть в курсе всех событий. Плюс ко всему, это возможность расширить границы своего общения и отличное средство от языкового барьера.


Инна МАКИЕВА

 

Модельер из Ардона представил осетинский костюм на всероссийском конкурсе моды у знаменитого кутюрье Зайцева

19.04.2018 | 14:03

Модельер из Ардона представил осетинский костюм на всероссийском конкурсе моды у знаменитого кутюрье Зайцева

Современный осетинский взгляд на французские пейзажи

14.07.2015 | 17:51

Персональная выставка "Парижские каникулы" молодой талантливой художницы Вероники Олисаевой прошла в Музее истории Владикавказа.

 

Генеральный директор проекта "Сноб"

14.07.2015 | 14:18

И совсем не обязательно слыть снобом, чтобы в нем работать. Проверено. Лично Мариной Геворкян.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Новостей нет!

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Модельер из Ардона представил осетинский костюм на всероссийском конкурсе моды у знаменитого кутюрье Зайцева

19.04.2018 | 14:03

Модельер из Ардона представил осетинский костюм на всероссийском конкурсе моды у знаменитого кутюрье Зайцева

все материалы

АРХИВ

<<< 2021, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930