2.3 миллиарда рублей было затрачено на Мамисон до 2014 года

30.11.2018 13:59
2.3 миллиарда рублей было затрачено на Мамисон до 2014 года

Председатель Правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев рассказал студентам экономического факультета ГМИ,  что на строительные работы в рамках проекта развития горно-лыжного курорта "Мамисон" уже  было затрачено около   2.3 миллиарда рублей федеральных и региональных денег.

В ГМИ по инициативе студентов вуза состоялась встреча с Таймуразом Тускаевым, в ходе которой премьер ответил на вопросы ребят. Студентов, в том числе, интересовала судьба "Мамисона".
Как пояснил Председатель Правительства, начальный этап строительства высокогорного курорта велся в рамках статуса свободной экономической зоны, что в данном случае предполагало льготные налоговые условия. Однако с приостановкой строительства в 2014 году статус свободной экономической зоны с "Мамисона" был снят.


Сейчас же, основная задача власти - подготовить всю необходимую документацию, чтобы снова открыть свободную экономическую зону, привлечь федеральные деньги. По возрождению проекта "Мамисон" ведется активная работа. "Успех данного проекта зависит от наших совместных усилий, от нашей совместной воли и способности решать сложные задачи, так что работа в этом направлении идет", - подчеркнул Председатель Правительства.

Студентов также интересовала ситуация с госдолгом республики и перспективами его погашения. Премьер ответил на это, что за последние годы государственный долг республики уменьшился, и выполняются все обязательства по погашению как коммерческих, так и бюджетных кредитов.


По его словам, если в 2015 году на обслуживание внутреннего долга республика тратила порядка 100 миллионов рублей, то за 2015-16 годы удалось заменить коммерческие кредиты бюджетными, таким образом снизить процентные ставки. В результате сегодня затраты на обслуживание государственного долга составляют менее 100 миллионов рублей.


"Иногда мы проводим практику по привлечению коммерческих кредитов, потому что сегодня одной из основных задач Правительства республики является выполнение социальных обязательств, в частности, по заработной плате в бюджетной сфере: это зарплата учителей, врачей, работников культуры, социальные обязательства республики перед малоимущими",- сказал Тускаев. 


Что касается внедрения информационных технологий в реальный сектор экономики, органы государственной власти и местного самоуправления, то, по словам Председателя Правительства, созданы государственные информационные системы по всем важным направлениям социально-экономического развития республики, в этом направлении лежит большой пласт работы, который позволит с помощью новых информационных технологий поднять уровень образования, здравоохранения и культуры и создать в этих сферах более качественные условия.


"В этом году было получено 25 миллионов федеральных денег на информатизацию здравоохранения. Очень много делается и в жилищно-коммунальной системе, чтобы через прозрачность платежей и всех операций, которые проводятся, достичь большего качества оказания услуг в сфере ЖКХ", - отметил премьер.


На встрече прозвучал насущный вопрос о перспективе выведения биоэтанола из-под акциза на спиртовую продукцию. Тускаев напомнил, что соответствующий закон был принят в Государственной думе во втором чтении, и вскоре он будет утвержден окончательно. При этом он отметил, что даже при отсутствии акциза необходимо будет еще закрепить законодательно долю биоэтанола в моторном топливе.


"Если этот момент нам удастся продвинуть, то простаивающие спиртопроизводящие предприятия нашей республики, которые обладают хорошим оборудованием, смогут войти в экономический процесс, и регион таким образом займет очень интересную рыночную нишу", - поделился Председатель Правительства республики.

 

 

Автор статьи: Алена ЧЕПКОВА

Более 380 тыс. м2 дорог обновили во Владикавказе за 2 годa

25.03.2019 | 21:42

За минувшие два года в Северо-Осетинской столице были проведены ремонтные работы на 52 улицах, общей площадью 381 263 м2.

Татарстан поделился экономическим опытом с Северной Осетией

25.03.2019 | 19:33

Представитель Татарстана рассказала бизнес сообществу Северной Осетии о том, с чего нужно начать свой бизнес, как его развивать, как привлечь инвесторов и как правильно с ними работать.

Генсек НАТО пообещал Грузии обязательное вступление в военный ​ ​ альянс

25.03.2019 | 18:44

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе своего визита в Тбилиси заявил, что Грузия обязательно станет в итоге членом альянса. Столтенберг отметил, что решение о вступлении в НАТО принимает сама Грузия и другие члены альянса, поэтому "Россия или другая какая-нибудь страна не сможет повлиять на этот процесс". При этом он призывает Россию отозвать независимость Абхазии и Южной Осетии, сообщает в понедельник РИА Новости.

Жителю Владикавказа грозит администратиный штраф за демонстрацию нацистской символики в соцсетях

25.03.2019 | 18:37

36-летнего жителя Владикавказа грозит административная ответственность в виде штрафа за публикацию в социальной сети «ВКонтакте» видеоролика, содержащего нацистскую атрибутику и символику.

Гала-концерт театрального фестиваля «Амыраны Рухс» собрал полный зал зрителей

25.03.2019 | 15:33

Прошедший в минувшую пятницу гала-концерт республиканского Фестиваля национальных любительских детских и молодёжных театров «Амыраны рухс» собрал полный зал зрителей во Владикавказском Дворце Молодежи. Лучшие номера, отобранные членами жюри, были представлены на суд любителям театра, заслуженным артистам республики, а также представителям Правительства Северной Осетии.

Не стало Народного артиста Северной Осетии Дзтиева Лактемира Тепсарикоевича

24.03.2019 | 10:51

На 68-м году жизни умер народный артист Северной Осетии Лактемир Дзтиев.

Первенство России по вольной борьбе пройдет во Владикавказе

23.03.2019 | 11:08

Во Владикавказе с 4 по 6 апреля состоится первенство России по, вольной борьбе среди юниоров до 21 года, посвященное памяти заслуженного тренера России Казбека Дедегкаева

Северная Осетия единственная Республика в России, где нет школьной стоматологии

23.03.2019 | 00:07

Северная Осетия единственная республика в России, где в школах нет стоматологических кабинетов, об этом в своем докладе сообщил, гендиректор ЗАО «Стоматология» Стильян Фулиди, на заседании круглого стола​ на тему: «Повышение доступности и качества оказания медицинской помощи при стоматологических заболеваниях», которое в пятницу прошло в парламенте республики.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Первые 359 семей получили региональный материнский капитал

21.03.2019 | 18:52

359 семей, у которых третий или последующий ребенок родились в первом квартале 2012 года, получили региональный материнский капитал в рамках закона принятого в 2012 году. Остальной долг по маткапиталу за 2012 год будет закрыт до конца июля текущего года. Об этом на пресс-конференции под председательством депутата Парламента республики от «Единой России» Тимура Ортабаева, заявил Министр труда и соцзащиты Борис Хубаев.

Легенда мировой джазовой сцены Джейми Девис выступит в Осетии

21.03.2019 | 11:56

Легендарный джазовый певец из США Джейми Девис выступит на сцене концертного зала СОГУ в рамках концерта «Джаз – 2019». По словам художественного руководителя эстрадного оркестра имени К. Суанова Николая Кабоева, переговоры были сложными и длились около года.

Волонтеры Осетии представили свои проекты заместителю министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максиму Егорову

20.03.2019 | 17:14

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров встретился с добровольцами республики в сфере формирования комфортной городской среды. На встрече добровольцы рассказывали Егорову о своих реализуемых проектах и будущих планах. Об этом сообщила пресс-служба Министерства ЖКХ, топлива и энергетики Республики Северная Осетия-Алания.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Март >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031