2.3 миллиарда рублей было затрачено на Мамисон до 2014 года

30.11.2018 13:59
2.3 миллиарда рублей было затрачено на Мамисон до 2014 года

Председатель Правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев рассказал студентам экономического факультета ГМИ,  что на строительные работы в рамках проекта развития горно-лыжного курорта "Мамисон" уже  было затрачено около   2.3 миллиарда рублей федеральных и региональных денег.

В ГМИ по инициативе студентов вуза состоялась встреча с Таймуразом Тускаевым, в ходе которой премьер ответил на вопросы ребят. Студентов, в том числе, интересовала судьба "Мамисона".
Как пояснил Председатель Правительства, начальный этап строительства высокогорного курорта велся в рамках статуса свободной экономической зоны, что в данном случае предполагало льготные налоговые условия. Однако с приостановкой строительства в 2014 году статус свободной экономической зоны с "Мамисона" был снят.


Сейчас же, основная задача власти - подготовить всю необходимую документацию, чтобы снова открыть свободную экономическую зону, привлечь федеральные деньги. По возрождению проекта "Мамисон" ведется активная работа. "Успех данного проекта зависит от наших совместных усилий, от нашей совместной воли и способности решать сложные задачи, так что работа в этом направлении идет", - подчеркнул Председатель Правительства.

Студентов также интересовала ситуация с госдолгом республики и перспективами его погашения. Премьер ответил на это, что за последние годы государственный долг республики уменьшился, и выполняются все обязательства по погашению как коммерческих, так и бюджетных кредитов.


По его словам, если в 2015 году на обслуживание внутреннего долга республика тратила порядка 100 миллионов рублей, то за 2015-16 годы удалось заменить коммерческие кредиты бюджетными, таким образом снизить процентные ставки. В результате сегодня затраты на обслуживание государственного долга составляют менее 100 миллионов рублей.


"Иногда мы проводим практику по привлечению коммерческих кредитов, потому что сегодня одной из основных задач Правительства республики является выполнение социальных обязательств, в частности, по заработной плате в бюджетной сфере: это зарплата учителей, врачей, работников культуры, социальные обязательства республики перед малоимущими",- сказал Тускаев. 


Что касается внедрения информационных технологий в реальный сектор экономики, органы государственной власти и местного самоуправления, то, по словам Председателя Правительства, созданы государственные информационные системы по всем важным направлениям социально-экономического развития республики, в этом направлении лежит большой пласт работы, который позволит с помощью новых информационных технологий поднять уровень образования, здравоохранения и культуры и создать в этих сферах более качественные условия.


"В этом году было получено 25 миллионов федеральных денег на информатизацию здравоохранения. Очень много делается и в жилищно-коммунальной системе, чтобы через прозрачность платежей и всех операций, которые проводятся, достичь большего качества оказания услуг в сфере ЖКХ", - отметил премьер.


На встрече прозвучал насущный вопрос о перспективе выведения биоэтанола из-под акциза на спиртовую продукцию. Тускаев напомнил, что соответствующий закон был принят в Государственной думе во втором чтении, и вскоре он будет утвержден окончательно. При этом он отметил, что даже при отсутствии акциза необходимо будет еще закрепить законодательно долю биоэтанола в моторном топливе.


"Если этот момент нам удастся продвинуть, то простаивающие спиртопроизводящие предприятия нашей республики, которые обладают хорошим оборудованием, смогут войти в экономический процесс, и регион таким образом займет очень интересную рыночную нишу", - поделился Председатель Правительства республики.

 

 

Автор статьи: Алена ЧЕПКОВА

Во Владикавказе школьники приняли участие в акции против наркотиков

14.12.2018 | 20:35

Анитинаркотическое мероприятие "Дети Осетии против наркотив", прошла на Проспекте Мира у входа в центральный парк. Организатором флешмоба является Артур Дзитоев, руководитель военно-патриотического клуба "АС - Аланы" Алагирского района.

Главная ёлка республики приехала из Архонки

14.12.2018 | 20:11

Уже сегодня площадь Свободы, центральное место праздничных мероприятий, украсит новогодняя красавица. 32-летнее дерево, высота которого составляет 18 метров, родом из Архонки.

Главную героиню "Фатимы" Тамару Кокову отчисляли из института за съемки в легендарном фильме.

14.12.2018 | 14:11

Руководство государственного театрального института грозилось отчислением Тамаре Коковой, сыгравшей главную роль в знаменитом осетинском фильме "Фатима", за пропуски занятий из-за съемок. Об этом она рассказала на пресс- конференции в Осетинском театре, которая прошла в рамках торжественного мероприятия в честь 60-летнего юбилея киноленты.

Юный корреспондент Мальвина Кабалоева одержала победу на Всероссийском конкурсе журналистских работ "В фокусе - детство".

14.12.2018 | 14:07

Наша землячка Мальвина Кабалоева победила на Всероссийском конкурсе молодых журналистов "В фокусе - детство". Мероприятие посвящено тому, чтобы привлечь СМИ к проблемам детей-инвалидов, детей с особенностями развития. Мальвина одержала победу в номинации "Опережая время", материалы которой посвящены помощи нуждающимся деткам.

Волонтеры Северной Осетии встретятся на слете "Всем Иром 2018"

14.12.2018 | 13:45

Республиканский слёт волонтёров под девизом «Добровольчество - стиль жизни» состоится в период с 21 по 23 декабря в республиканском дворце молодежи, об этом сообщает центр военно-патриотического воспитания молодёжи Северной Осетии.

310 грузовиков стоят без движения на военно-грузинской дороге

14.12.2018 | 12:53

С 11 часов на ВГД снова ввели запрет движения для всех видов транспорта.На территории Грузии произошел сход двух лавин.К настоящему времени на Транскаме ведутся работы - обстрел и расчистка.

Почти 1.5 миллиона потратит АМС Правобережного района кадастровые работы

14.12.2018 | 12:47

Почти полтора миллиона планирует потратить в будущем году администрация Правобережного района на кадастровые работы по земельным участкам, об этом было завялено во время публичных слушаний районного бюджета на 2019 год.

Транскам и Военно-Грузинская дорога по прежнему закрыты

13.12.2018 | 11:46

Транскавказская магистраль и военно-грузинская дорога со вчерашнего дня закрыты для всех видов транспорта в связи с сильными снегопадами, сообщает пресс-служба МЧС республики.

Фонд «Быть добру» соберет всех детей, которым была оказана помощь

13.12.2018 | 11:43

Акцию "Рождественский подарок ребёнку" проведёт благотворительный фонд "Быть добру", в рамках которой соберутся все дети и их родители, которым была оказана помощь в операциях и дорогостоящем лечении.

Отличникам-активистам торжественно вручили паспорта гражданина РФ

12.12.2018 | 18:25

25 учеников из районов республики собрались в среду в зале правительства чтобы получить самый главный документ- паспорт гражданина. От имени главы Северной Осетии Вячеслава Битарова учеников поприветствовал первый заместитель Председателя Правительства - Ахсарбек Сабаткоев. Он тепло поздравил их с важным событием в жизни, которое совпало со знаменательным праздником - Днем конституции.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

310 грузовиков стоят без движения на военно-грузинской дороге

14.12.2018 | 12:53

С 11 часов на ВГД снова ввели запрет движения для всех видов транспорта.На территории Грузии произошел сход двух лавин.К настоящему времени на Транскаме ведутся работы - обстрел и расчистка.

«Манеж» не вмещает зрителей турнира «Аланы» несмотря на увеличение посадочных мест

08.12.2018 | 14:07

Организаторы увеличили число посадочных мест в «Манеже», но спортивный комплекс все равно не вмещает всех желающих посетить международный турнир по вольной борьбе «Аланы».

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Декабрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31