Активист Заур Бутаев перевел на осетинский язык американский мультфильм «Дом»

17.01.2018 19:02
Активист Заур Бутаев перевел на осетинский язык американский мультфильм «Дом»

Активист Заур Бутаев самостоятельно перевел весь текст американского мультфильма на осетинский, теперь не «Дом», а «Хадзар» могут посмотреть все желающие. Озвучить роли Зауру помогли друзья: Габо Найфонти, Аслан Валиев, Иден Савлаева и Батраз Бутаев. 

 

За два дня зафиксировано около трех тысяч просмотров «Дома» на осетинском. 

 

«Было очень интересно услышать себя со стороны, смотрел дома с семьей, все от души посмеялись. Это очень хороший проект для нашей республики и мы будем делать все для того, чтобы и дальше его продолжать», - рассказал один из тех, кто принимал участие в озвучке Габо Найфонти. 

 

Все финансовые затраты, которые повлекла за собой осетинская озвучка американского мультфильма, взял на себя, сам автор. Заур говорит, что не остановится на одной работе, ему уже удалось собрать небольшую команду единомышленников, с которыми он дальше планирует заниматься популяризацией осетинского языка путем перевода мультфильмов. 

 

Для реализации задуманного ребятами проекта, им нужна студия и основная аппаратура для работы со звукозаписью. Сейчас молодые патриоты ищут финансовую поддержку, потому что реализовывать проект в одиночку - сложно. 

 

«Дом» стал пилотным выпуском именно для того, чтобы продемонстрировать зрителям работу, которую молодые активисты со своими единомышленниками планируют выполнять дальше. 

 

Известно, что следующим выпуском будет мультфильм «Моана». По словам Заура, к его озвучке команда подойдут профессиональнее. Планируется провести кастинг голосов для подбора наиболее подходящих для ролей. 

 

«Очень важно правильно подобрать голоса героям, тем более, если мы показываем мультик в Осетии - нужно задействовать и кударцев, и дигорцев и так далее. Но даже для того, чтобы проводить такие кастинги, нам нужно помещение, которого, к сожалению, пока нет», - поделился с газетой «Слово» автор проекта.

 

Автор статьи: Агунда ЦИБИРОВА

Северная Осетия заняла третье место в рейтинге самых активных регионов Всероссийской акции «Вода России»

22.11.2018 | 10:40

Первое место в рейтинге самых активных регионов разделили Республика Ингушетии и Ростовская область, второе — Республики Саха Якутия и Кабардино-Балкарская. Третье место заняла Северная Осетия.

Стартап-проекты СОГУ признаны лучшими на Северном Кавказе

22.11.2018 | 10:20

Стартап-проекты СОГУ признаны лучшими на Северном Кавказе. Как сообщает пресс-служба СОГУ, «Золото, серебро и бронза» на конкурсе «Лучший стартап-проект СКФО» завоевали студенты факультета химии, биологии и биотехнологии СОГУ (направление подготовки «Продукты питания из растительного сырья»).

Дошкольники прочитали стихи Коста на дигорском языке

22.11.2018 | 10:00

Дошкольники со всего Дигорского района приняли участие в конкурсе стихотворений по произведениям Коста Хетагурова. Как сообщил газете «Слово» председатель патриотического клуба «Родина» Тимур Карданов, дети прочитали произведения поэта переведенные на дигорский язык.

В бюджете России для Северной Осетии предусмотрено более 3 млрд рублей

21.11.2018 | 18:03

Госдума в третьем чтении приняла закон о федеральном бюджете на 2019 год, в котором для Северной Осетии предусмотрено более 3 млрд рублей.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

На строительство дорог федерального значения республике в 2019 году выделят более 3 млрд рублей

17.11.2018 | 13:37

Северной Осетии в 2019 году на строительство дорог федерального значения выделят более 3 млрд рублей. Такие сведения прозвучали на встрече руководителя республики Вячеслава Битарова с начальником ФКУ Упрдор Русланом Лечхаджиевым и директором филиала ФКУ Упрдор «Кавказ» в г. Владикавказе Черменом Губаевым.

«Электроцинк» отказывается делать проект на рекультивацию клинкера

12.11.2018 | 18:52

Завод «Электроцинк» пытается доказать в суде, что гора клинкера которую каждый житель Владикавказа видит проезжая мимо предприятия является не отходом производства, а товарной продукцией, на которую не нужно специальных документов, для манипуляций с ней.

«Электроцинк» оспаривает в суде необходимость наличия проекта на рекультивацию клинкера

08.11.2018 | 13:34

Завод «Электроцинк» оспаривает в суде требование Росприроднадзора о необходимости наличия у предприятия специального проекта на рекультивацию клинкера –отвала , который завод обязался вывезти в соответствии с договоренностями достигнутыми в 2016 с руководством республики. Между тем, оспаривается также само понятие «рекультивация», на котором настаивает Росприроднадзор. Завод в свою очередь называет это «вывозом».

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Ноябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930