Американские ученые влюбились в Осетию

05.06.2017 16:16
Американские ученые влюбились в Осетию
Влюбленные в Осетию профессора бизнес-школы госуниверситета американского штата Юты Дуайт Израэлсен и Кристофер Фоусон много лет  с удовольствием приезжают в республику, чтобы поделиться знаниями со студентами Северо-осетинского госуниверситата, об этом они рассказали в понедельник на встрече с журналистами.
 
 
Как писала ранее газета «Слово» делегация ученых-экономистов прибыла в СОГУ прочитать лекции и провести семинары для студентов факультета международных отношений СОГУ. Учащиеся в течение недели слушали курсы по мировой экономике, микроэкономике, экономической теории и эконометрике.
 
 
Студентам факультета международных отношений посчастливилось поучиться профильным знаниям у выпускника лучшего технического вуза в мире: Массачусетского, а также известного Гарвардского университета  Дуайта Израэлсена.
 
 
Связь с университетом Юты завязалась 17 лет назад. Тогда проректор по внешним связям и развитию СОГУ Алан Уадати искал университет, с которым можно было бы установить партнерские отношения в США по государственному гранту для поддержки академического сотрудничества между студентами, и написал Кристоферу Фоусону на электронную почту. 
 
 
В 2001 году профессор впервые приехал в Осетию, пообщался с преподавателями и студентами нашего университета. Визит произвел на него настолько положительное впечатление, что его не оставляло желание продолжить дружбу.
 
«Два дня мы работали над написанием заявки в надежде получить поддержку правительства США. Предложения эти не были приняты, но я чувствовал, что у меня здесь появились хорошие друзья.  На меня произвело большое впечатление отношение преподавателей к своей работе, качество знаний студентов. Я просто влюбился в культуру и людей»,- рассказал он. 
 
 
Несколько лет спустя, продолжая общаться с СОГУ, профессор уговаривает своего коллегу Дуайта Израэлсена приехать во Владикавказ. Так завязалась связь между университетами двух частей света.
 
 
С ректором вуза Аланом Огоевым у профессоров тоже очень теплые отношения.
 
 
«Алан Огоев – сильная личность, очень глубоко заботится о том, что происходит в университете, переживает за студентов и в целом о республике. Я был счастлив, когда узнал, что он стал ректором»,- заявил Израэлсен.
 
 
Как уже говорилось, профессора приезжают во Владикавказ уже много лет. 
 
 
«И снова мы здесь, и снова мы влюблены в ваше прекрасный край»,- радуются американцы.
 
 
В один голос гости Осетии отмечают, что при всех переменах, неизменными остаются культурные особенности республики, которые и произвели неизгладимое впечатление на ученых. Кроме того, стабилен и высокий уровень знаний и владения английским языком, так поразившие иностранцев. Для сравнения  Дуайт Израэлсен привел пример китайских студентов, которые с 6 лет изучают язык, но при поступлении в вуз не могут свободно изъясняться.
 
 
«А ваши первокурсники факультета иностранных языков свободно владеют английским. Можно сказать, без акцента»,- с удовольствием подчеркнул он.
 
 
Профессор также отметил большое количество сходств между студентами СОГУ и университетом Юты: трудолюбие, стремление к обучению, любовь к семье, а также такие человеческие качества, как честность и преданность. Именно благодаря такой схожести, по его мнению, у вузов и складываются такие замечательные отношения.
 
 
Говоря о сотрудничестве, было отмечено, что стороны планируют дальнейшие приезды преподавателей из США, обмен студентами, проведение дистанционных курсов и стажировок. В перспективе есть и  краткосрочные проекты для ознакомления с культурой штата.
 
 
Как рассказал проректор СОГУ Алан Уадати, в настоящее время в вузе особое внимание уделяется понятию «интернационализации». По его мнению, это обязанность университета, продиктованная современными реалиями. Уадати также напомнил, в рамках сотрудничества с Ютой предполагаются полноценные магистерские стипендии для студентов университета. 
 
 
Два дня назад гости из Америки посетили репетицию университетского ансамбля «Иристона», по окончании которой Дуайт Израэлсен пригласил  коллектив на гастроли в Юту. 
 
 
«Нигде нельзя увидеть такие танцы, как у вас. Это будет очень здорово показать их в Юте. Это в рамках сотрудничества, которое мы собираемся воплотить»,- с восхищением сказал он.
 
 
Среди приехавших из Юты студентов есть и владеющий русским языком Дэниел Олсен. Молодой человек два года жил в Самаре. По словам Дэниала, города России в целом похожи, но во Владикавказе особо чувствуется привязанность к своей культуре.
 
 
«Мне очень нравится связь всех живущих здесь со своей историей»,- поделился студент.
 
 
Координатор делегации, доцент университета Фатима Абаева отметила легкую и непринужденную форму общения между профессорами и студентами. Они их не только обучают, но и учат применять полученные знания на практике.
 
 
«У них много неформальной деятельности. Часто совместно ходят в походы, занимаются рафтингом, много совместных досуговых занятий. Цель – это быть как можно больше рядом. Общаются между собой легко, они учат их учиться»,- поделилась она.
 
 
В ходе беседы, профессора также продемонстрировали знания осетинского языка. 
 
 
«Мæ ном у Дуайт»,- похвастался владением осетинского Дуайт Израэлсен.
Автор статьи: ЗАРИНА ГУТИЕВА
comments powered by HyperComments

Северная Осетия вошла в десятку регионов с самой загрязненной почвой

20.08.2018 | 14:23

Северная Осетия оказалась в числе регионов с самой загрязненной почвой металлами и пестицидами, помимо нее рейтинге оказались Москва и Санкт-Петербург, об этом свидетельствуют данные Роспотребнадзора по итогам прошлого года.

В селе Заманкул в 2019 году откроется новый Дом культуры

20.08.2018 | 13:01

На сегодняшний день здесь идет кладка стен и перегородок. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в конце 2019 года.

Северная Осетия лидирует по динамике роста задолженности по заработной плате в списке субъектов России

20.08.2018 | 11:35

На первое августа текущего года долг Северной Осетии по заработной плате составил 40,7 млн руб, но по сравнению с июлем он вырос в шесть раз.

В Северной Осетии высадился спецназ ЮВО

20.08.2018 | 10:45

В горах Северной Осетии стартовали тактико-специальные учения спецназа Южного военного округа (ЮВО). Учения в республике пройдут в рамках крупных маневров спецподразделений округа на Северном Кавказе

Во Владикавказском аэроклубе отметили День ВВС авиационным шоу

19.08.2018 | 19:11

Во Владикавказском аэроклубе ДОСААФ сегодня состоялось авиашоу, приуроченное к празднованию дня Военно-воздушных сил России (ВВС РФ).

На II смену форума «Машук-2018» из Северной Осетии приехали 100 человек

19.08.2018 | 16:35

В состав делегации из Осетии на вторую смену молодежного образовательного форума «Машук» вошли 100 человек, успешно прошедших все этапы предварительного отбора, об этом сообщает пресс-служба республиканского комитета по делам молодежи.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

В селе Заманкул в 2019 году откроется новый Дом культуры

20.08.2018 | 13:01

На сегодняшний день здесь идет кладка стен и перегородок. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в конце 2019 года.

Северная Осетия лидирует по динамике роста задолженности по заработной плате в списке субъектов России

20.08.2018 | 11:35

На первое августа текущего года долг Северной Осетии по заработной плате составил 40,7 млн руб, но по сравнению с июлем он вырос в шесть раз.

Новый полпред призвал омбудсменов в СКФО сообщать о проблемах с органами власти

17.08.2018 | 13:14

Менее месяца назад назначенный Президентом на должность полпреда СКФО Александр Матовников, призвал уполномоченных по правам человека в регионах Северо-Кавказского округа сообщать ему о проблемах, которые у них возникают на местах при взаимодействии с органами государственной власти.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Мальвина Тибилова

Кто учит нас традициям?

29.06.2018 | 16:42

Еще со школьной скамьи детей учат тому, что нельзя забывать традиции наших предков, ругают, если молодежь немного отходит от устоев национального менталитета, но соблюдают ли те, кто нас учит, эти обычаи?

Дана Малышева

«MORTALKOMBAT» В МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ

29.06.2018 | 16:05

Видео, демонстрирующее устный конфликт с участием девушки- мусульманки, уже облетело весь Кавказ и потерпело удар критики местных моралистов. Но учителей нравственности в этот раз нельзя обвинить в ложной битве. Ролик с привычной для современного общества потасовкой задевает не только религиозные чувства, но и элементарные принципы морали.

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Август >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

АФИША

Элементов нет!