Аптеки научат продавать дешевые лекарства

19.01.2018 10:02
Аптеки научат продавать дешевые лекарства

Ускорить вывод на рынок новых медицинских препаратов для увеличения ассортимента и снижения цен на лекарства предлагает "дорожная карта" по развитию здоровой конкуренции в здравоохранении, утвержденная распоряжением правительства России.

 

Как пишет, "РГ", в документе, определяющем планы властей в сфере здравоохранения на ближайшие три года, предусмотрены меры по совершенствованию информационного обеспечения для рынка взаимозаменяемых препаратов. Проще говоря, предлагается обязать аптеки предлагать покупателям в первую очередь наиболее дешевый препарат. Покупателей также будут информировать о наличии более недорогих аналогов. Сегодня купить более дешевое лекарство можно лишь, попросив фармацевта найти экономичный вариант.

 

Для недобросовестных производителей лекарственных препаратов, искажающих информацию о свойствах и характеристиках лекарств в инструкциях к ним, предусмотрят административную ответственность. Также правительство предлагает ввести профессиональную ответственность медицинских работников за нарушение требований законодательства об обращении лекарственных средств. "Дорожная карта" включает и меры в сфере государственной регистрации лекарственных препаратов. В первую очередь это касается лекарственных средств, предназначенных для лечения редких заболеваний. К примеру, предусмотрены меры административной ответственности производителей биотехнологических лекарственных средств за задержки в проведении клинических исследований своей продукции, а также за превышение установленных пределов стоимости передаваемых на исследование образцов лекарственных препаратов. Также планируется обеспечить доступ лекарственных средств, произведенных в ряде стран, на российский рынок без проведения клинических исследований на территории России.

 

Помимо этого, в России намерены провести ревизию всех зарегистрированных БАДов. При этом предлагается запретить государственную регистрацию биологически активных добавок, в составе которых есть лекарственные средства, так как не изучен механизм смешения лекарств и ингредиентов, входящих в состав БАДов. Поэтому не ясно, как они воздействуют на организм человека.

 

По мнению директора Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Ларисы Попович, вопрос выхода на рынок инновационных лекарств для нашей страны очень актуален, так как мы здесь очень отстаем от Европы. Но здесь многое зависит именно от денег. "От момента появления первых перспективных молекул будущего лекарственного препарата до момента его выхода на рынок уходит не менее 10-15 лет, - считает Попович. - И не менее 4 миллиардов долларов. Лекарство не зарегистрируют после его испытания на животных. Необходимо пройти три степени клинических испытаний на людях. А это время и деньги. По моим данным, 92 процента новых лекарств отсеиваются уже на второй стадии испытаний".

 

Что же касается обязанности аптек продавать в первую очередь недорогие препараты, то здесь Попович обращает внимание на то, что пока непонятно, как технически будет отслеживаться, предлагает ли добровольно фармацевт покупателям экономичные аналоги или нет. 

 

"Аптекам ведь выгодно закупать более дорогие лекарства и накручивать на них маржу, - поясняет Попович. - И люди все равно покупают. Невозможно заставить аптеки брать у производителей самые дешевые аналоги".

 

Около 300 молодых боксеров приедут во Владикавказ, где впервые пройдет первенство Европы

17.01.2019 | 19:03

На чемпионат Европы по боксу, который впервые пройдет во Владикавказе, приедут не менее трехсот боксеров из 30 стран. Спортсмены будут оспаривать призовые места в десяти весовых категориях.

Битаров объяснил главам районов, зачем им нужны общественные помощники

17.01.2019 | 18:44

Битаров сообщил главам районов республики, что общественные помощники, которых он назначил в каждом населенном пункте района, не станут их контролерами и призвал руководителей муниципалитетов выстроить с ними продуктивную работу.

Битаров потребовал от глав районов ежегодно встречаться с жителями сел

17.01.2019 | 18:18

На первом в текущем году совещании Главы республики с правительством и органами местного самоуправления, Вячеслав Битаров потребовал от глав районов проводить минимум один раз в год сходы с жителями каждого населенного пункта.

Телеведущая Ольга Орлова представила во Владикавказе свою новую книгу

17.01.2019 | 16:16

Ведущая программы «Гамбургский счет» на ОТР Ольга Орлова представила новую книгу во Владикавказе. Книга «Люди мира. Русское научное зарубежье», посвящена ученым, которые, уехали из России в прошлом веке.

В Северной Осетии для крещенских купаний подготовлено 11 мест

17.01.2019 | 14:20

Жители Северной Осетии встретят Крещенскую ночь в одиннадцати специально оборудованных местах для купания, при этом во Владикавказе купели оборудоваться не будут

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Битаров объяснил главам районов, зачем им нужны общественные помощники

17.01.2019 | 18:44

Битаров сообщил главам районов республики, что общественные помощники, которых он назначил в каждом населенном пункте района, не станут их контролерами и призвал руководителей муниципалитетов выстроить с ними продуктивную работу.

Жительница Владикавказа стала инициатором петиции в пользу уголовного наказания за кражу невест в Северной Осетии

16.01.2019 | 19:48

Мария Плиева стала инициатором сбора под писей в пользу уголовного наказания за «кражу невест». Петицию, адресованную республиканскому прави тельству и главе республики Вячеславу Би тарову, разместили на платформе change.org.

Задержан подозреваемый в краже четырех плазменных телевизоров

16.01.2019 | 16:14

Полицейские алагирского района задержали ранее судимого жителя ст.Архонская. Вор продал краденое имущество, а вырученные деньги успел потратить на личные нужны. Задержанный, дал признательные показания, сумма ущерба составила 83 тысячи рублей, сообщает пресс-служба МВД по республике рсо-Алания.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Январь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031