Аслана Гагиева обвинили на пожизненный срок

03.07.2018 10:42
Аслана Гагиева обвинили на пожизненный срок

Следственный комитет России (СКР) предъявил официальное обвинение криминальному авторитету Аслану Гагиеву (Джако), недавно экстрадированному из Австрии. В деле Джако, подозреваемого в организации 60 убийств, пока оказались с десяток криминальных эпизодов, с которыми согласились австрийские власти. Впрочем, и они с лихвой потянут на пожизненный срок. Сам «авторитет» с версией следствия не согласен, - сообщает газета «Коммерсантъ»

 

Следователи главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу обвинили Аслана Гагиева в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), нескольких входивших в него банд (ст. 209 УК РФ), а также шести умышленных убийств (ст. 105 УК РФ). Большинство преступлений были совершены в Северной Осетии, где базировалось ОПС. Одной из жертв киллеров, по версии следствия, стал заместитель прокурора промышленного района Владикавказа Олег Озиев, которого застрелили в 2013 году во дворе собственного дома. Преступление, по версии следствия, было связано с исполнением надзорщиком своих служебных обязанностей. Другие жертвы в основном относятся к внутренним разборкам в ОПС, в ходе которых были проведены зачистки. Еще одной жертвой стал местный предприниматель, нелестно отозвавшийся о Джако, по заказу которого его вскоре и застрелили. Исполнители большинства преступлений уже получили сроки, в том числе в особом порядке, рассказав о роли участвовавшего в них Аслана Гагиева. «Авторитета» объявили в розыск в конце 2014 года, а вскоре задержали в Австрии.

 

Остальные преступления ОПС, в том числе убийства владельцев банка «Национальный капитал» Дмитрия Плытника, Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст» Александра Слесарева, председателя правления банка «Кутузовский» Олега Новосельского, а также бывшего владельца германских верфей Wadan Yards Андрея Бурлакова, сотрудники ГСУ СКР по СКФО при поддержке оперативных служб раскрыли уже после того, как в Австрии начали рассматривать запрос на выдачу «авторитета». Российские следователи изменять обвинение не стали, чтобы не затягивать разбирательство. Однако австрийские суды решили самым тщательным образом изучить документы, поступившие из РФ, по любому поводу возвращая экстрадиционное дело на новое разбирательство. В результате российского киллера №1 выдали только 20 июня.

 

Аслана Гагиева определили в СИЗО, где ему и вменили в вину совершение особо тяжких преступлений.

 

По данным источников “Коммерсанта”, свою вину «авторитет» не признал, а давать показания по совету его адвокатов воздержался, пока детально не ознакомится с документами следствия.

Инкриминируемых деяний ему с лихвой хватит на пожизненное заключение. При этом уже очевидно, что перед судом «авторитет» предстанет несколько раз, однако власти Австрии должны будут соглашаться с привлечением его к уголовной ответственности по новым обвинениям.

 

Кстати, избирать новую меру пресечения Джако не потребовалось: по ходатайству ГСУ СКР СКФО он был заочно арестован судом на два месяца с момента фактического задержания на территории РФ или выдачи из другого государства.

 

comments powered by HyperComments

Яндиева этапируют во Владикавказ

18.07.2018 | 20:12

Экстрадированного из Словакии члена банды Басаева Аслана Яндиева в ближайшее время доставят во Владикавказ, где ему предъявят обвинение, сообщает Следственный комитет России.

Учащиеся Северной Осетии смогут обучаться в кадетских классах

18.07.2018 | 20:01

В Северной Осетии у учеников общеобразовательных школ появится возможность проходить обучение в кадетских классах. Такое решение было принято сегодня на встрече Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова с первым заместителем директора Федеральной службы войск Национальной гвардии России, генерал-полковником Сергеем Меликовым.

В отношении главного врача Пригородной ЦРБ возбуждено уголовное дело

18.07.2018 | 19:18

По результатам прокурорской проверки в отношении главного врача Пригородной центральной районной больницы возбуждено уголовное дело.

В Северной Осетии вновь пройдет профориентационный лагерь «Media Camp»

18.07.2018 | 18:02

В республике вновь стартует детский и подростковый тематический профориентационный лагерь «Media Camp», обучающие площадки которого помогут юным журналистам погрузиться в особенности работы средств массовой информации и медиа.

Федеральные дорожники приступили к реконструкции Военно-Грузинской дороги

18.07.2018 | 16:20

Проект предусматривает расширение 600-метрового участка на подъезде к многостороннему автомобильному пункту пропуска «Верхний Ларс» с двух до шести полос движения, а также реконструкцию 300 метров подходов к этому участку.

В Северной Осетии судебный пристав подозревается в служебном подлоге

18.07.2018 | 14:28

В Правобережном районе судебный пристав-исполнитель, из-за личной заинтересованности, внес заведомо ложные сведения в дела 64 должников.

На улице Ватутина появится граффити с изображением героя советского союза

18.07.2018 | 11:16

Портрет героя советского союза Хаджимурзы Мильдзихова появится на стене одного из зданий по улице Ватутина, на данный момент нанесен только контур рисунка.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Федеральные дорожники приступили к реконструкции Военно-Грузинской дороги

18.07.2018 | 16:20

Проект предусматривает расширение 600-метрового участка на подъезде к многостороннему автомобильному пункту пропуска «Верхний Ларс» с двух до шести полос движения, а также реконструкцию 300 метров подходов к этому участку.

На улице Ватутина появится граффити с изображением героя советского союза

18.07.2018 | 11:16

Портрет героя советского союза Хаджимурзы Мильдзихова появится на стене одного из зданий по улице Ватутина, на данный момент нанесен только контур рисунка.

В Россию экстрадировали члена банды Басаева, причастного к серии терактов во Владикавказе

18.07.2018 | 10:15

Из Словакии в Россию экстрадировали члена банды Шамиля Басаева Аслана Яндиева, причастного к серии резонансных терактов во Владикавказе в 2006 году, сообщили в ФСБ.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Мальвина Тибилова

Кто учит нас традициям?

29.06.2018 | 16:42

Еще со школьной скамьи детей учат тому, что нельзя забывать традиции наших предков, ругают, если молодежь немного отходит от устоев национального менталитета, но соблюдают ли те, кто нас учит, эти обычаи?

Дана Малышева

«MORTALKOMBAT» В МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ

29.06.2018 | 16:05

Видео, демонстрирующее устный конфликт с участием девушки- мусульманки, уже облетело весь Кавказ и потерпело удар критики местных моралистов. Но учителей нравственности в этот раз нельзя обвинить в ложной битве. Ролик с привычной для современного общества потасовкой задевает не только религиозные чувства, но и элементарные принципы морали.

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

АФИША

Элементов нет!