Барсы, которых ждут в Осетии прошли экзамен на выживаемость.

04.07.2018 13:41
Барсы, которых ждут в  Осетии прошли экзамен на выживаемость.

Переднеазиатские леопарды, успешно сдали обязательный экзамен на выживаемость в дикой природе. По итогам экзамена будет принято решение о месте и  сроках выпуска молодых животных в дикую среду обитания.

 

«Заключение о готовности леопардов — двух самцов, Артека и Эльбруса, и двух самок, Багиры и Волны, — к самостоятельной жизни в дикой природе Кавказа было сделано по итогам комплексной оценки особей по ряду факторов. Кроме прочего, эксперты оценивали реакцию леопардов на других представителей своего вида, на появление человека и человека с домашними животными; также анализировалось охотничье поведение леопардов — умение выслеживать и добывать разные виды животных»,- сообщается на странице проекта по возвращению барсов в Осетию.

 

Барсов, или как их принято называть переднеазиатских леопардов,   готовят к выпуску в Центре восстановления леопардов в Сочи.  В тестировании приняли участие четверо молодых животных, родившихся в 2016 году от чистокровных особей, привезенных из разных стран мира.

 

До экзамена за поведением животных следили по видеокамерам, установленным в вольерах. Вся подготовка к выпуску осуществляется дистанционно, чтобы избежать привыкания леопардов к человеку.

 

Для того, чтобы оценить степень опасности леопарда для человека, протестирована их реакция на появление человека в стрессовых для животных условиях. Например, на фоне ограничения в питании. . Леопарды должны быть осторожными, а их существование — незаметным для человека.

 

Все переднеазиатские леопарды продемонстрировали устойчивую реакцию избегания человека. Никто из животных не предпринимал попыток сократить дистанцию до человека, наоборот, они старались отдалиться, а при звуках голоса человека, животные пытались затаиться или незаметно удалиться.

 

Также леопарды продемонстрировали способность самостоятельно добывать себе пищу. Результаты этого и других тестов свидетельствуют о том, что леопарды готовы к жизни в дикой природе и не представляют опасности для человека..

 

 

По итогам проведенной экспертной оценки Министерством природных ресурсов и экологии РФ будет принято решение о сроках и местах выпуска молодых животных в естественную среду обитания.

 

В Осетии с 2016 года Проектом ИПЭЭ РАН и ПАО «РусГидро» реализуется масштабная программа по подготовке к выпуску готовящихся в рамках государственной программы особей леопарда, являющихся исконными обитателями гор Кавказа. Проведена масштабная научная, природоохранная и экопросветительская работа.

 

На основании проведённой работы по подготовке, республика добивается возможности выпуска животных для восстановления искомого экологического баланса в горах и возрождения национального символа.

 

Автор статьи: Ирина Кайсинова

Двое из четырех Осетин, задержанных за драку с испанцами, выпущены из Бутырки под подписку о невыезде

22.04.2019 | 19:15

Двое из четырех молодых людей жителей Северной Осетии в течение месяца удерживаемых в СИЗО «Бутырка» в Москве в результате драки с гражданами Испании, выпущены на свободу под подписку о невыезде после общественной огласки, которую инциденту придали в СМИ.

Мутко: Осетия выполняет все обязательства перед Министерством финансов России

22.04.2019 | 17:33

Правительство Северной Осетии выполняет все обязательства по договоренностям, заключенным с Министерством финансов России, об этом во Владикавказе на совещании по вопросам социально-экономического развития республики сообщил вице - премьер Виталий Мутко

Тускаев доложил Мутко, что Осетия в полной мере исполнила по зарплатам Майские указы

22.04.2019 | 17:19

Председатель правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев, в рамках совещания по вопросам социально-экономического развития республики, которое проходило во Владикавказе, доложил заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко, что Осетия в полной мере выполнила Майские указы Президента страны по зарплатам бюджетников

Гассиев подписал соглашение с Matchroom Boxing и переходит в супертяжёлый вес

22.04.2019 | 15:57

Мурат Гассиев дебютирует в супертяжелом весе в июне. Соперник российского боксера пока не назван.

Владимир Туганов стал призером международного турнира по конкуру

21.04.2019 | 19:30

Ведущий российский конник Владимир Туганов занял 10 призовое место в маршруте Серебряного тура 2 до 135 см в седле Лоуи с результатом 62,75 сек без штрафных очков в международном турнире по конкуру, который проходит в испанском городе Олива.

Памяти Кричина Давида Михайловича и Кричина Михаила Григорьевича

21.04.2019 | 16:21

Историей о своих родственниках героях Великой Отечественной войны поделилась Елена Гурчиани.

Министру по делам Северного Кавказа рассказали об истории основания мужского монастыря в Куртатинском ущелье

21.04.2019 | 14:45

Во время рабочей поездки в Северную Осетию глава Минкавказа России Сергей Чеботарёв вместе с заместителем Министра РФ по делам Северного Кавказа Арсеном Гаглоевым посетил Аланский Успенский мужской монастырь в Куртатинском ущелье.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Показания свидетелей по делу Цкаева становятся все запутаннее, и во многом расходятся

20.04.2019 | 15:05

На судебном процессе по делу Владимира Цкаева, который умер в реанимационном отделении РКБ от побоев нанесенных ему в Иристонском отделе МВД города Владикавказа, продолжается допрос свидетелей. Показания свидетелей во многом расходятся. Суду предстоит выяснить, кто говорит правду, а кто дает ложные показания.

Отопительный сезон во Владикавказе продлен до 28 апреля в связи с похолоданием

19.04.2019 | 22:01

В связи с похолоданием в городе Владикавказе, АМС столицы продлила отопительный сезон до 28 апреля. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Студенты из Северной Осетии посетили Государственную Думу России

19.04.2019 | 11:05

В ходе встречи речь шла и о предоставлении профессиональной площадки в Государственной Думе, депутаты пригласили ребят на практику.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930