Битаров встретился со студентами журфака

16.04.2017 11:23
Битаров встретился со студентами журфака

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, отвечая на вопрос признался студентам факультета журналистики, что одним из его любимых литературных произведений остаётся прочитанная в молодости трилогия Теодора Драйзера "Финансист", "Титан" и "Стоик".

 

В субботу в пресс-центре газеты "Слово" по инициативе Битарова прошла его встреча со студентами журфака СОГУ. Предполагается, что подобные встречи со студентами северо-осетинских вузов и ссузов будут носит регулярный характер. 

 

Сам глава, открывая встречу, пожелал будущим журналистам всегда быть честными в своей работе и руководствоваться интересами республики.

 

Продолжая тему литературных предпочтений, поднятую одним из студентов, Битаров рассказал, что в Нузале, где он вырос, чтение было практически единственной возможностью интересно провести досуг после занятий в школе и помощи отцу по хозяйству. Все произведения, которыми зачитывались тогда его сверстники Вальтер Скотт, Джек Лондон, Езетхан Уруймагова "Навстречу Жизни" .

 

Выделив Драйзера, он заметил, что книга в определённой мере повлияла на его жизненный выбор. 

 

При этом он  отметил, что с тех пор, как стал работать, времени на художественную литературу не осталось.  

 

Сейчас настольной книгой Вячеслава Битарова является "Государственное управление".

 

"Приходится заниматься самообразованием. Будучи бизнесменом, в воскресенье я полдня посвящал самообразованию, так как, к сожалению, не заканчивал специальных бизнес-школ. Но старался строить успешный современный бизнес, а для этого, конечно, необходимо было владеть новыми формами управления. Поэтому я выписывал очень много литературы, за неделю она собиралась у меня, и в воскресенье я её изучал",- поделился он. 

 

По словам Битарова, он и сейчас использует этот метод, только теперь в части госуправления.

 

Студенты журфака с удовольствием воспользовались уникальной возможностью задать волнующие их вопросы руководителю Северной Осетии. Так, одна из будущих журналистов поинтересовалась, как отдыхает Вячеслав Битаров, если ли у него вообще время на отдых? Как признался высокопоставленный собеседник молодых людей, после работы он предпочитает, позаниматься в спортзале.

 

"И во сколько бы ни закончился мой рабочий день, я все равно нахожу полтора-два часа, чтобы позаниматься спортом, потому что без этого нельзя",- сказал он.

 

Вопрос о досуге главы был подводкой к основному. Девушка поделилась, что в родном Новом Батако молодежи нечем занять свое свободное время. По ее словам, сельчане просто "слоняются по улицам", так как здесь нет ни дома культуры, ни спортивного зала. Битаров отметил, что прекрасно понимает эту проблему, так как сам выходец из горного села, где также не было условий для развития молодежи. Глава напомнил, что в скором времени по федеральной программе в ряде сел, в том числе и в Новом Батако, начнется строительство домов культуры.

 

Студентов интересовало, легко ли Вячеславу Битарову из успешного бизнеса уйти в стезю политика. Руководитель республики откровенно заявил, что самое лучшее - это успешно заниматься своим делом.

 

"В бизнесе ты более свободен при принятии решений, в том смысле, что будучи руководителем республики, когда принимаешь решения, они касаются каждого нашего гражданина. А часто и всей нашей страны, учитывая межнациональные отношения. Ты постоянно чувствуешь эту ответственность, приходится часто принимать решения, от которых зависит порой история республики",- сказал он начинающим журналистам.

 

Вячеслав Битаров заявил, что важно не сдаваться при первых сложностях, нужно преодолевать препятствия, терпеть трудности. Так, по его словам, и вырабатывается профессионализм.

 

Рассказывая о кумирах, глава республики, поделился, что, как и для любого кавказца, для него кумиром был его отец - простой крестьянин с лучшими мужскими качествами: честность, справедливость, жёсткость и трудолюбие. С ним и связаны самые яркие детские воспоминания. 

 

Говоря о своем отцовском отношении к своим сыновьям, Битаров отметил, что не хотел бы чтобы, на плечи его детей ложился тот, груз ответственности, который сейчас возложен на него самого в должности главы республики. Но, при этом, он подчеркнул, что если долг перед республикой потребует, они будут ей служить. Вячеслав Зелимханович заявил, что хотел бы видеть своих сыновей, занятыми своим делом, потому что он уверен, что "самые счастливые люди, это которые занимаются своим делом".

 

Молодежь также затронула важные социальные вопросы, волнующие население республики. Так, одной из тем разговора стала проблема трудоустройство выпускников вузов. Глава заверил, что этой сфере также ведется работа.

 

«Перед министром образования республики уже поставлена задача по построению работы  вузов, техникумов, училищ с предприятиями, владельцы которых должны готовить себе будущие кадры из студентов, проходящих у них практику», - сказал он, отметив, что такой метод будет результативен в решении проблемы занятости выпускников.    

 

Еще один острый вопрос,  затронутый в ходе беседы, был посвящен экологии республики. Молодые люди передали главе чаяния жителей района БАМа Владикавказа, на территории которого распространяется ярко выраженный неприятный запах с городского полигона. Битаров сообщил, что в курсе этой проблемы, и что для устранения неудобств граждан ведется комплексная работа. В частности он заявил, что свалка будет разгружена, как только заработает новый современный полигон, для которого сейчас ищут подходящее место расположения.

 

«Один из наших бизнесменов вызвался организовать современный полигон, который бы перерабатывал мусор. Для того чтобы сейчас по всем экологическим нормативам, стандартам и требованиям подойти мы  ищем такой участок земли который бы жителям не мешал. А пока мы какими-то методами боремся с возгораниями на свалке, этот процесс очень сложно контролировать, поэтому нужно как можно скорее создать новый  полигон, и тогда эта свалка разгрузится, поэтапно мы решим этот вопрос», - сказал он.

 

Начинающие журналисты подняли и тему киноискусства Северной Осетии. Некогда славящаяся на весь Советский Союз северо-осетинская кинохроника потеряла свою известность и с тем что, что ее нужно возвращать было безоговорочным суждением.

 

«Сейчас мы находимся на стадии принятия в собственность республики от федерального центра помещение бывшей кинохроники. Дальше будем думать, как возрождать этот вид искусства в Северной Осетии, потому что кино нам свое нужно иметь, снимать хотя бы короткометражные фильмы. Вчера дал поручение, чтобы нам из бюджета выделили средства, ведь все упирается в деньги», - отметил глава.

 

Идея создания в Северной Осетии единого студенческого медиацентра прозвучала также во время беседы с Битаровым. Централизованная информационная лента всех вузов республики, по мнению студентки журфака, позволит сократить отток абитуриентов в учебные заведения других регионов России и сформирует реальный имидж университетов в глазах студентов.

 

«Многие абитуриенты республики знают наши вузы только по слухам или только негативную информацию. Если мы создадим северо-осетинский студенческий медиацентр, которое подразумевает единое информационное пространство всех вузов, то это будет полезно для абитуриентов, в тоже время это будет хорошая пропаганда североосетинского образования», - поделилась автор идеи Лолита Созаева.

 

Вячеслав Битаров поддержал  инициативу девушки и заверил, что этот проект обсудят на республиканском уровне.

 

В конце встречи глава еще раз призвал студентов быть честными гражданами республики, а он в свою очередь будет честно работать им во благо.

 

 

comments powered by HyperComments

Албегов поздравил столетних жительниц Владикавказа с Новым годом

18.01.2018 | 18:17

Сити-менеджер по традиции посетил сторожилов города

Битаров встретился с новым руководителем следственного комитета

18.01.2018 | 18:00

Глава Северной Осетии выразил уверенность, что под новым руководством ведомство продолжит успешное выполнение поставленных задач по обеспечению законности и правопорядка в регионе.

Правительству Северной Осетии повысят производительность труда

18.01.2018 | 17:29

В рамках проекта «Бережливое правительство», которое стартовало в семи регионах России, ряд министерств и ведомств Северной Осетии приступят к реализации концепции эффективной работы.

Фанаты просят Рамонова стать актером Болливуда

18.01.2018 | 17:08

Олимпийский чемпион Сослан Рамонов написал на своей странице в инстаграм, что его приглашают «сниматься в фильмах».

Большегрузам закрыта дорога в Южную Осетию

18.01.2018 | 16:01

Из-за снегопада в Южной Осетии Транскавказская магистраль закрыта для большегрузов

Двое мужчин в Майрамадаге приняли смертельную дозу этилового спирта

18.01.2018 | 15:46

Тела двоих мужчин были обнаружены в одном из частных домов Майрамадаге.

Более 30 тысяч православных могут окунуться в купелях Осетии в праздник Крещения Господня

18.01.2018 | 15:15

В республике подготовят три традиционных места для массовых купаний, сообщили газете «Слово» в пресс-службе епархии

На Украине из-за Гергиева запретили прокат «Матильды»

18.01.2018 | 13:57

Запрет на прокат, по его словам, связан с тем, что саундтрек к кинокартине записал музыкант, который фигурирует в списке «угроз национальной безопасности» Украины

Осетинское творчество нашло свое отражение в сувенирах Газпрома

18.01.2018 | 11:02

В этом году страницы календарей украсили работы мастеров кисти Ахсара Есенова, Магреза Келехсаева, Аркадия Кумаритова, Виктора Цаллагова и других живописцев

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Фанаты просят Рамонова стать актером Болливуда

18.01.2018 | 17:08

Олимпийский чемпион Сослан Рамонов написал на своей странице в инстаграм, что его приглашают «сниматься в фильмах».

Активист Заур Бутаев перевел на осетинский язык американский мультфильм «Дом»

17.01.2018 | 19:02

За два дня зафиксировано около трех тысяч просмотров «Дома» на осетинском

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Январь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

АФИША

Элементов нет!