Битва за Москву. Махарбек Газданов

14.04.2019 16:09
Битва за Москву. Махарбек Газданов

Битва за Москву, которая началась в сентябре 1941 года, была одна из самых кровопролитных сражений времен Великой Отечественной войны. За три месяца войска гитлеровской Германии успели вплотную подойти к столице Советского Союза. Операция по захвату города называлась  «Тайфун». В октябре 1941 года город был переведен в осадное положение. Битва за Москву была в самом разгаре. Взять столицу, Германия планировала ‪к 7-му ноября‬. 

 

Под Москвой произошла великая битва. Город защищало три фронта, но численность немецких сил все равно превышала. Людей у немцев было больше на четверть, танков и артиллерии в два раза, самолетов тоже. Часть защитников Москвы, на дальних подступах была окружена и разбита под Вязьмой. Несколько дней смогла продержаться вторая линия обороны, в районе Можайска. Положение было критическим. Руководить обороной города поручили Георгию Константиновичу Жукову. После принятия командования, Жуков соединил три фронта обороны в один – Западный. С востока, к осажденному городу подтягивались войска из Сибири и Дальнего Востока. До подхода подкрепления, нужно было держаться всеми силами. Оборонять столицу на фронт ушло 50 тысяч москвичей добровольцев, которые вступали в ряды народного ополчения и Красной армии.

 

‪7 ноября, на Красной площади прошел парад советских войск, с которого солдаты сразу уходили на фронт.…Битва под Москвой овеяна человеческим подвигом, людей совершенно разных национальностей, чинов и званий.‬

 

Одним из тех, кто ценой своей жизни защитил столицу нашей родины Москву был Махарбек Газданов. 

 

В ночь с 4 ‪на 5 декабря‬ ему не спалось. В письме домой он писал: "Вечером нам приказали готовиться к наступлению, которое должно начаться ‪утром 5 декабря‬. Этого дня, этого приказа ждали все, верили что мы выдержим, выстоим, защитим Москву. Такого подъема боевого духа среди нас я еще не видел. Глаза горят, верим что победа будет за нами!"

 

Это было последнее его письмо. Его нашли вместе с другими письмами в сумке солдата, который должен был отправить почту домой. 

 

Советские войска перешли в наступление, и при поддержки авиации, несколько отодвинули немцев от города. Это была маленькая победа в той большой войне.

 

Пьяные дебоширы убили жителя Беслана из-за замечания в их адрес

18.07.2019 | 14:01

Пьяные дебоширы убили жителя Беслана из-за замечания в их адрес. Инцидент произошел ближе к полуночи на улице Маркова. Во дворе дома двое молодых мужчин в состоянии алкогольного опьянения начали громко нецензурно браниться, нарушая покой местных жителей.

На трассе Владикавказ – Алагир в ДТП погиб один человек

18.07.2019 | 13:44

Крупное ДТП произошло на трассе Владикавказ – Алагир. На «фиагдонском повороте» столкнулись «Гранта» и «Мерседес». В результате аварии погиб один человек, есть раненые, сообщили в пресс-службе МВД Северной Осетии.

Выставки в память о жертвах теракта в школе Беслана пройдут в семи регионах России

18.07.2019 | 13:32

Проект "Помнить, чтобы жить" по увековечению памяти о трагических событиях бесланской школе будет реализован в семи регионах страны благодаря президентскому гранту.

Английский блогер побывал в Северной Осетии и рассказал о городе на своем YouTube канале

17.07.2019 | 14:02

Блогер из Англии Джонни Тикл посетил Северную Осетию и рассказал своим подписчикам на своем YouTube канале об интересных местах и достопримечательностях Владикавказа.

Министерство экономического развития объявляет набор сотрудников

16.07.2019 | 22:16

Министерство экономического развития РСО-Алания объявляет предварительное собеседование для последующего приема на конкурсной и иной основе на работу специалистов по следующим направлениям:

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Сотрудники полиции прятали свидетелей по делу Цкаева, а за молчание поставляли им наркотики

15.07.2019 | 20:43

В Ленинском суде допрашивали одного из ключевых свидетелей по делу Владимира Цкаева, скончавшегося от побоев, нанесенных ему сотрудниками Иристонского УМВД по городу Владикавказу, Аллу Битиеву. Из ее показаний следует, что сотрудники полиции прятали ее и понятого Кадалаева, ее гражданского мужа, от следователей, а за молчание привозили им еду и наркотики

Женщинам, работающим на селе, сократят рабочую неделю

30.06.2019 | 19:39

Госдума приняла в первом чтении законопроект о сокращенной рабочей неделе для женщин, работающих в сельской местности. Документ устанавливает продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю, с оплатой в том же размере, что и при полной рабочей неделе, сообщает пресс-служба партии.

Турнир по армрестлингу памяти Асланбека Еналдиева прошёл во Владикавказе

30.06.2019 | 15:45

245 спортсменов из 22 регионов России приняли участие в III всероссийском турнире по армрестлингу памяти Асланбека Еналдиева.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031