Битва за Москву. Махарбек Газданов

14.04.2019 16:09
Битва за Москву. Махарбек Газданов

Битва за Москву, которая началась в сентябре 1941 года, была одна из самых кровопролитных сражений времен Великой Отечественной войны. За три месяца войска гитлеровской Германии успели вплотную подойти к столице Советского Союза. Операция по захвату города называлась  «Тайфун». В октябре 1941 года город был переведен в осадное положение. Битва за Москву была в самом разгаре. Взять столицу, Германия планировала ‪к 7-му ноября‬. 

 

Под Москвой произошла великая битва. Город защищало три фронта, но численность немецких сил все равно превышала. Людей у немцев было больше на четверть, танков и артиллерии в два раза, самолетов тоже. Часть защитников Москвы, на дальних подступах была окружена и разбита под Вязьмой. Несколько дней смогла продержаться вторая линия обороны, в районе Можайска. Положение было критическим. Руководить обороной города поручили Георгию Константиновичу Жукову. После принятия командования, Жуков соединил три фронта обороны в один – Западный. С востока, к осажденному городу подтягивались войска из Сибири и Дальнего Востока. До подхода подкрепления, нужно было держаться всеми силами. Оборонять столицу на фронт ушло 50 тысяч москвичей добровольцев, которые вступали в ряды народного ополчения и Красной армии.

 

‪7 ноября, на Красной площади прошел парад советских войск, с которого солдаты сразу уходили на фронт.…Битва под Москвой овеяна человеческим подвигом, людей совершенно разных национальностей, чинов и званий.‬

 

Одним из тех, кто ценой своей жизни защитил столицу нашей родины Москву был Махарбек Газданов. 

 

В ночь с 4 ‪на 5 декабря‬ ему не спалось. В письме домой он писал: "Вечером нам приказали готовиться к наступлению, которое должно начаться ‪утром 5 декабря‬. Этого дня, этого приказа ждали все, верили что мы выдержим, выстоим, защитим Москву. Такого подъема боевого духа среди нас я еще не видел. Глаза горят, верим что победа будет за нами!"

 

Это было последнее его письмо. Его нашли вместе с другими письмами в сумке солдата, который должен был отправить почту домой. 

 

Советские войска перешли в наступление, и при поддержки авиации, несколько отодвинули немцев от города. Это была маленькая победа в той большой войне.

 

Минздрав России в текущем году выделит средства из федерального бюджета на реконструкцию детской клинической больницы

20.04.2019 | 23:42

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова на совещании по вопросам социально-экономического развития Северной Осетии, которое состоялось в субботу, под председательством Виталия Мутко сообщила, что федеральным бюджетом предусмотрено выделение средств на реконструкцию республиканской детской клинической больницы.

Тускаев озвучил Мутко необходимость строительства в Осетии детского тубстационара на 897 миллионов и ещё четырех объектов здравоохранения

20.04.2019 | 21:49

Председатель Правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев на совещании, которое прошло в субботу во Владикавказе, заявил вице-премьеру России Виталию Мутко, что республика нуждается в пяти объектах здравоохранения, в том числе детском противотуберкулёзном стационаре стоимостью 897 миллионов рублей, который предлагается построить на базе новой противотуберкулёзной больницы

Вице-премьер России Виталий Мутко торжественно открыл в Северной Осетии новый противотуберкулёзный диспансер

20.04.2019 | 16:51

Федеральные министры, в том числе вице-премьер России Виталий Мутко, министр здравоохранения России Вероника Скворцова и министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев вместе с Главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым приняли в субботу участие в открытии нового противотуберкулёзного диспансера, построенного в посёлке Южный Северной Осетии

Показания свидетелей по делу Цкаева становятся все запутаннее, и во многом расходятся

20.04.2019 | 15:05

На судебном процессе по делу Владимира Цкаева, который умер в реанимационном отделении РКБ от побоев нанесенных ему в Иристонском отделе МВД города Владикавказа, продолжается допрос свидетелей. Показания свидетелей во многом расходятся. Суду предстоит выяснить, кто говорит правду, а кто дает ложные показания.

Отопительный сезон во Владикавказе продлен до 28 апреля в связи с похолоданием

19.04.2019 | 22:01

В связи с похолоданием в городе Владикавказе, АМС столицы продлила отопительный сезон до 28 апреля. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Жителям Владикавказа покажут рыцарские бои в рамках акции «Библионочь – 2019», которая пройдёт в центральной Библиотеке

19.04.2019 | 21:22

Жители Северной Осетии 20 апреля в рамках акции Библионочь – 2019 смогут принять участие в мастер-классах по плетению осетинских платков, изготовлению поделок из бисера, росписи заготовок «Ирон матрешкǽ», квестах, викторинах, показательных рыцарских боях с мечами, театрализованных представлениях, поэтических чтениях, перформансах, песочном шоу и многом другом.

Красноярскому предпринимателю из Осетии одобрили строительство на Мамисоне 70 тысяч кв.м. жилья

19.04.2019 | 20:53

Красноярская компания «Гудмаш», которую возглавляет уроженец Северной Осетии, намерена построить 70 тысяч квадратных метров жилья в рамках строительства всесезонного горно-рекреационного комплекса «Мамисон». Кроме того, определена североосетинская компания, которая вложится в строительство на курорте торгово-развлекательных комплексов.

Всероссийский чемпионат по бодибилдингу выиграл спортсмен из Осетии Ален Плиев

19.04.2019 | 17:51

Победителем всероссийского чемпионата по фитнесу и бодибилдингу, который накануне прошел в Ростове, стал спортсмен из Осетии – Ален Плиев. Он выиграл номинацию менс-физик, тем самым обеспечив себе поездку на следующие соревнования в данном виде спорта, которые 24 апреля пройдут в Анапе. Добавим, что Плиев одержал шестую победу подряд.

Житель Пензенской области сбежал из ингушского рабства

19.04.2019 | 15:43

Мужчина из Пензенской области сбежал из ингушского рабства благодаря волонтерскому движению «Альтернатива».

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Показания свидетелей по делу Цкаева становятся все запутаннее, и во многом расходятся

20.04.2019 | 15:05

На судебном процессе по делу Владимира Цкаева, который умер в реанимационном отделении РКБ от побоев нанесенных ему в Иристонском отделе МВД города Владикавказа, продолжается допрос свидетелей. Показания свидетелей во многом расходятся. Суду предстоит выяснить, кто говорит правду, а кто дает ложные показания.

Отопительный сезон во Владикавказе продлен до 28 апреля в связи с похолоданием

19.04.2019 | 22:01

В связи с похолоданием в городе Владикавказе, АМС столицы продлила отопительный сезон до 28 апреля. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Студенты из Северной Осетии посетили Государственную Думу России

19.04.2019 | 11:05

В ходе встречи речь шла и о предоставлении профессиональной площадки в Государственной Думе, депутаты пригласили ребят на практику.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930