Большой популярностью в городах России пользуется выставка «Сыны Осетии - доблестные воины России»

11.07.2018 16:00
Большой популярностью в городах России пользуется выставка «Сыны Осетии - доблестные воины России»
Большой интерес жители Екатеринбурга, Самары, Саратова и Волгограда проявили к выставке «Сыны Осетии - доблестные воины России», организованной Екатеринбургским обществом осетинской культуры имени Аслан-Гирея Галати и приуроченной к празднованию 10-летия признания независимости Южной Осетии Россией. Главная задача выставки – рассказать о конкретных подвигах осетин, защищавших Россию на протяжении многих столетий.

«Все помнят, что Россия в судьбоносный для наших южных братьев час первой пришла на помощь народу Южной Осетии и первой признала ее право на существование в качестве государства. Поэтому нашу выставку мы приурочили к празднованию знаменательной даты – десятилетия признания независимости Южной Осетии Россией», - рассказывает председатель Екатеринбургского общества осетинской культуры имени Аслан-Гирея Галати Лиана Гаглойтэ.
 
Выставка «Сыны Осетии – доблестные воины России» представлена в виде стендов с портретами и биографиями осетин, храбро воевавших за Россию начиная со дня присоединения Осетии к России в 1774-м году. Всего организаторы подготовили 10 стендов, среди них: осетины генералы царской армии, полные кавалеры Георгиевского креста, герои Великой Отечественной Войны, генералы Великой Отечественной Войны, генералы Российской армии сегодня, конвои Его Императорского Величия, деятели культуры и искусства на полях сражений. 
 
Передвижная выставка «Сыны Осетии - доблестные воины России» стартовала 1 июля в Екатеринбурге, затем Самара, Саратов и Волгоград. Как пояснили корреспонденту газеты «Слово» организаторы, города для презентации выставки «выбирались по принципу сильных осетинских землячеств». 
 
«Мы знакомили жителей различных городов России с боевой историей осетинского народа. Люди проявляли большой интерес к нашей выставки и во Владикавказ мы едем с большим багажом положительных впечатлений и отзывов. Кроме того, почти во всех городах к нам на презентацию приходили потомки тех героев, о которых мы рассказываем – на это мы и рассчитывали», - говорит Лиана Гаглойтэ.
 
В Осетии выставку презентовали в Моздокском краеведческом музее. По словам Лианы Гаглойтэ, Моздоку Екатеринбургская осетинская диаспора уделяет особое внимание, так как «при въезде в Северную Осетию, Моздок является главным городом, встречающим приезжающих гостей». 
 
16 июля выставку презентуют во Владикавказе. А 26-го августа в рамках празднования 10-летия со Дня Признания Независимости Республики Южная Осетия Россией, выставку покажут в Цхинвале. В Южной Осетии выставка будет экспонироваться до конца августа, кроме того, ведутся переговоры по ее презентации в Абхазии и Донецкой Народной Республике. 
Автор статьи: Агунда Цибирова
comments powered by HyperComments

Производство биоэтанола пополнит бюджет и количество рабочих мест в республике

08.11.2018 | 18:03

Закон о биоэтаноле, который накануне был принят депутатами Госдумы, позволит простаивающим спиртзаводам республики начать производство биотоплива, что решит проблему с нехваткой рабочих мест в районах и увеличит поступления в бюджеты всех уровней. Об этом сегодня на брифинге с журналистами сообщил глава республики Вячеслав Битаров.

Северная Осетия заняла первое место по итогам этнографического диктанта

08.11.2018 | 14:27

Жители Северной Осетии лучше всех в России написали Большой этнографический диктант. Средний балл по республике составил 75 из 100 возможных.

«Электроцинк» оспаривает в суде необходимость наличия проекта на рекультивацию клинкера

08.11.2018 | 13:34

Завод «Электроцинк» оспаривает в суде требование Росприроднадзора о необходимости наличия у предприятия специального проекта на рекультивацию клинкера –отвала , который завод обязался вывезти в соответствии с договоренностями достигнутыми в 2016 с руководством республики. Между тем, оспаривается также само понятие «рекультивация», на котором настаивает Росприроднадзор. Завод в свою очередь называет это «вывозом».

В Моздокском районе фельдшера обвиняют в смерти 9-летнего мальчика

08.11.2018 | 12:53

Из заключения эксперта следует, что в промежутке с 29 апреля по 8 мая 2018 года не госпитализация и не оказание квалифицированной медицинской помощи явилось причиной резкого ухудшения состояния здоровья больного, что привело к его смерти.

Во Владикавказе Росгвардейцы задержали мужчин, подозреваемых в избиении жителя Новороссийска

08.11.2018 | 10:07

Во Владикавказе возле одного из магазинов двое неизвестных мужчин избили жителя Новороссийска, который приехал в Осетию по работе.

Министр природных ресурсов России не считает «Электроцинк» экологически опасным

07.11.2018 | 23:43

Кроме того, Кобылкин пообещал в ближайшее время представить документ о поджоге завода «Электроцинк».

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Институты Северной Осетии и Ирана заключили соглашение о развитии науки

13.11.2018 | 12:46

Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований (СОИГСИ) имени Васо Абаева и Институт культурологических исследований Университета имени Алламе Табатабаи (Тегеран) заключили договор о научном сотрудничестве.

«Электроцинк» отказывается делать проект на рекультивацию клинкера

12.11.2018 | 18:52

Завод «Электроцинк» пытается доказать в суде, что гора клинкера которую каждый житель Владикавказа видит проезжая мимо предприятия является не отходом производства, а товарной продукцией, на которую не нужно специальных документов, для манипуляций с ней.

«Электроцинк» оспаривает в суде необходимость наличия проекта на рекультивацию клинкера

08.11.2018 | 13:34

Завод «Электроцинк» оспаривает в суде требование Росприроднадзора о необходимости наличия у предприятия специального проекта на рекультивацию клинкера –отвала , который завод обязался вывезти в соответствии с договоренностями достигнутыми в 2016 с руководством республики. Между тем, оспаривается также само понятие «рекультивация», на котором настаивает Росприроднадзор. Завод в свою очередь называет это «вывозом».

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

АЛЬБИНА ОЛИСАЕВА

«Виктория» за землю

12.09.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Ноябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

АФИША

Элементов нет!