Бывшие сотрудники «Электроцинка» вышли на митинг, требуя рабочих мест или восстановления завода

09.11.2019 22:48
Бывшие сотрудники  «Электроцинка» вышли на митинг, требуя рабочих мест или восстановления завода

Бывшие сотрудники «Электроцинка» провели во Владикавказе санкционированный митинг, на котором звучали требования обеспечить их рабочими местами с приемлемой заработной платой  или возобновить работу завода, где они смогут снова трудоустроиться.

 

По данным правоохранительных органов на митинг собралось около 350 человек.  Городская администрация отвела для них площадь на углу улиц Тельмана и Мичурина.

 

На митинг люди пришли семьями, вместе со своими детьми. В руках протестующие держали плакаты с надписями - «Чтобы Алания росла – нужны рабочие места», «Где обещанная работа с «Белой» зарплатой?», «Электроцинк это достойный труд, достойная зарплата!», «Спасибо за заботу, верните нам работу!», «Стране нужен цинк, а нам работа!» и другие.

 

Толпа встала полукругом вокруг микрофона, к которому по очереди   подходили и высказывали свои жалобы и претензии оставшиеся без работы люди. Они жаловались на то, что остались без средств к существованию, с кредитами, с маленькими детьми и студентами, которых нужно обеспечивать всем необходимым.

 

 «Мы работали (на заводе Электроцинк) семьей – мой супруг в электролитном цеху и я контролером. Была работа, была стабильность и в один миг остались ни с чем, с кредитами. Я многодетная мать с двумя студентами. Как жить? Даже на дорогу чем давать детям? С Беслана добираются – 500 рублей в день только на дорогу. Работы нет ни у меня не у супруга. Чем платить кредиты, налоги, на что жить, что кушать, - сетует бывший контролер КПП на заводе Электроцинк Зита Карсанова. -  Дайте нам обещанную работу, стабильную с соцпакетом. Обещали, но где она? До сих пор обещают».

 

Люди обвиняли парламент и правительство в принятии необдуманного решения, которое повлекло за собой неприятные последствия более, чем для тысячи работников завода, при том, что «в республике высокий показатель безработицы».

 

«Когда закрывали завод, когда объявляли, что он дальше не будет работать, ни парламент не правительство, никто не подумал о тех людях, которые там работают, что они завтра будут делать, как им дальше жить», - сказал председатель республиканской организации Горно-металлургического профсоюза Валерий Кумаллагов, который проработал на заводе около 40 лет.

 

Единственным решением создавшейся проблемы митингующие видели в восстановлении завода.

 

«Любое обещание трудоустроить у нас такое количеством людей с легальной зарплатой с пенсионными отчислениями и т.д. заведомо невыполнимая задача. Не та здесь ситуация. Поэтому единственный правильный путь найти нормальную работу – восстанавливать завод. Никакого другого (решения), никто вам не предложит», - отметил доцент кафедры цветных металлов ГМИ, бывший работник "Электроцинка" Владимир Алкацев.

 

 К микрофону вышел вице-премьер правительства Северной Осетии Игорь Касабиев. В своем выступлении он отметил, что республика пытается решить проблему, договариваясь с бизнесменами, устраивая ярмарки вакансий для бывших работников завода.

 

«Многие из вас обращались в фонд занятости, проводились ярмарки. К сожалению не много рабочих мест предоставили. Здесь есть и объективные и субъективные причины. Причины такого характера, что многих не устраивает зарплата. К сожалению, уровень зарплат у нас не высокий. Другой вопрос это ограничения, которые накладывают судебные приставы на ваши соцвыплаты. Этот вопрос мы тоже проговаривали с профсоюзами, и они подадут нам корректные списки, которые мы передадим приставам, для того, чтобы они сняли блокировку,-  отметил он. – Предыдущий выступающий объективно сказал, что на сегодняшний момент мы не в состоянии одномоментно обеспечить всех рабочими местами».

- А что нам делать? Чем нам жить! Не нужны нам обещания, верните "Электроцинк"! - кричали из толпы.

- Когда завод закрывали, о чем думали? – кричал другой.

 

Вице-премьер отметил, что решение о закрытии завода принял собственник, - «Завод никто не может закрыть без решения собственника», - сказал он.

 

При этом толпа начала кричать и возмущаться, что у собственника не оставалось другого выбора. Митингующие требовали восстановить завод, говорили, что нужно было «разумно подходить к этому вопросу», говорили что, таких зарплат, как на заводе в республике больше нигде нет. Организаторы успокаивали их, и когда все же удалось, продолжили выступления.

«У нас было две тысячи сотрудников, 35 тысяч средняя зарплата у нас была. Получается зарплата в месяц у нас была 70 миллионов рублей, плюс ещё зарплата на день металлурга, и 13-го ещё одна зарплата, то есть умножаем на 14 - это почти миллиард выданных средств, которые уходили в живую экономику нашей республики. Когда наш парламент говорил об экологии, они не задумались о том, что "Электроцинк" кормит нашу с вами экономику», - сказал бывший бухгалтер предприятия.

 

Как уточнила газете «Слово» бывший контролер завода Роза Дарчиева, на ярмарках людям предлагали работу с заработной платой значительно ниже той, которую им платили на заводе.

 

«Ярмарки были предназначены только для мужчин, но там зарплаты были…, даже смешно сказать. Для мужика, который имеет пятерых детей и получать 14,13 тысяч зарплату, он что домой должен принести? Её только на дорогу будет хватать. Мой муж получал около 40 тысяч, а я получала до 30 тысяч. Для женщин (предлагали) работу только уборщиц и курей щипать" - говорит она.

 

По словам женщины её устроила бы  работа с достойной заработной платой, "хотя бы от 20 тысячи рублей".

 

Напомним, 21 октября 2018 года на «Электроцинк» произошел пожар, полностью выгорел электролитный цех. Жители республики, всерьез обеспокоившись за экологическую безопасность, вышли на митинг требуя закрытия предприятия. После этого, на одном из заседаний парламента, депутаты республики единогласно прогалосавали за закрытие завода. В начале текущего года была завершена работа по выгрузке оставшегося сырья. Завод был закрыт.

 

 Как сообщили в комитете занятости населения, на сегодняшний день удалось трудоустроить около 40 бывших сотрудников предприятия.

 

Телеведущий Борис Корчевников призвал подписчиков помочь больной СМА Зарине Бадоевой

05.06.2020 | 22:29

Известный российский телеведущий и актёр Борис Корчевников призвал своих подписчиков помочь маленькой Зарине Бадоевой, с рождения страдающей спинально-мышечной атрофией. Пост посвящённый осетинской девочке журналист разместил на своей странице в Инстаграм.

В Республиканском доме - интернате «Милосердие» у 32 человек выявили коронавирус

05.06.2020 | 22:27

Прокуратура Северной Осетии выявила вспышку коронавируса в Республиканском психоневрологическом доме - интернате «Милосердие». Тестирование на наличие инфекции выявило положительный результат у 32 опекаемых, сообщает пресс-служба ведомства.

Умер известный актёр и режиссёр Михаил Кокшенов

05.06.2020 | 22:24

Народный артист России Михаил Кокшенов скончался в возрасте 83 лет. Об этом его знакомая, поэтесса Любовь Воропаева, сообщила в Facebook.

В Ардоне во время строительных работ найдены останки немецких солдат

05.06.2020 | 22:23

В Ардоне во время строительных работ обнаружены останки немецких солдат времен Второй Мировой войны. Об этом корреспонденту газеты «Слово» сообщил глава района Владислав Тотров.

На пяти владикавказских маршрутах появятся новые Газели NEXT

05.06.2020 | 22:21

Во Владикавказе на пяти маршрутах появятся новые Газели NEXT. Об этом газете «Слово» рассказал представитель компании «АлРус» Александр Кубалов.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Тяжелобольную СМА Арнеллу Персаеву госпитализируют 8 июня

05.06.2020 | 14:16

Тяжелобольную спинальной мышечной атрофией (СМА) Арнеллу Персаеву, на лечение которой собирали деньги всей страной: начиная от звезд эстрады, футболистов, блогеров до простых людей, госпитализируют 8 июня. Об этом газете "Слово" сообщила мама девочки Диана Басиева.

Вадима Чельдиева перевезли из пятигорского СИЗО в Ростов

03.06.2020 | 13:57

Оперного певца Вадима Чельдиева вместе с другими задержанными после митинга, прошедшего 20 апреля во Владикавказе перевезли из пятигорского СИЗО в Ростов.

Вячеслав Битаров продлил нерабочие дни в Северной Осетии до 14 июня

29.05.2020 | 15:39

Указом Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова нерабочие дни в республике продлены до 14 июня. Документ опубликован на официальном сайте Администрации Главы и Правительства.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Телеведущий Борис Корчевников призвал подписчиков помочь больной СМА Зарине Бадоевой

05.06.2020 | 22:29

Известный российский телеведущий и актёр Борис Корчевников призвал своих подписчиков помочь маленькой Зарине Бадоевой, с рождения страдающей спинально-мышечной атрофией. Пост посвящённый осетинской девочке журналист разместил на своей странице в Инстаграм.

В Республиканском доме - интернате «Милосердие» у 32 человек выявили коронавирус

05.06.2020 | 22:27

Прокуратура Северной Осетии выявила вспышку коронавируса в Республиканском психоневрологическом доме - интернате «Милосердие». Тестирование на наличие инфекции выявило положительный результат у 32 опекаемых, сообщает пресс-служба ведомства.

Умер известный актёр и режиссёр Михаил Кокшенов

05.06.2020 | 22:24

Народный артист России Михаил Кокшенов скончался в возрасте 83 лет. Об этом его знакомая, поэтесса Любовь Воропаева, сообщила в Facebook.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930