Другая степень искренности

14.11.2017 14:22
Другая степень искренности

Острым и захватывающим обещает стать первый на Северном Кавказе документальный спектакль "Братья", главными действующими лицами которого стали подростки. Спектакль для аудитории "12+", и в этом работа, подготовленная командой опытных мастеров, тоже уникальна.

 

"Братья" станут заключительной точкой работы "Театральной лаборатории 12+", действующей в республике уже более двух месяцев. Создатели постановки предупреждают - откровенный разговор о современных подростках будет непростым, не случайно в проекте принимали участие психологи, специалисты по детской и подростковой психологии Центра "Доверие". Спектакль создан на основе документального материала, в данном случае - интервью реальных людей, друзей и знакомых актеров.

 

"Интервью строились на нескольких темах - любовь, боль, размышления о будущем, о времени, в котором живут эти подростки, - комментирует режиссер Никита Бетехтин. - Это реальные истории подростков, которые останутся анонимами в нашем спектакле. Актеры не играют, а транслируют текст, не будет и зрителя, в привычном понимании, люди, сидящие в зале, становятся свидетелями происходящего, это абсолютно другое восприятие происходящего. Главная цель - связать два поколения - взрослых и подростков, дать им возможность найти общий язык между собой".

 

Идея проведения "Театральной лаборатории 12+" родилась еще два года назад из предложения директора Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства в составе РОСИЗО Галины Тебиевой объединить некий творческий процесс с работой детских психологов для получения важного и интересного для детской и подростковой аудитории результата. В итоге - идея обрастала подробностями и превратилась в концепцию программы, которую поддержали сразу две крупные институции - Союз театральных деятелей России и Фонд Михаила Прохорова.

 

Время работы театральной лаборатории было насыщенным, ее участники получили опыт взаимодействия с командой профессионалов из Москвы в лице режиссера Никиты Бетехтина. художника Анны Костриковой, медиахудожника Федора Шмелькина, композитора Яна Кузьмичева, а также хореографа Владимира Ермаченкова и драматурга Сергея Давыдова из Самары.

 

"Мысль лаборатории проста, - говорит еще один куратор "Театральной лаборатории 12+" Карина Бесолти, - через документ, через монологи реальных подростков показать основные болевые точки этого непростого возраста. Кто он - современный осетинский подросток? Что у него болит, что его мучает или радует? Эти вопросы интересно задавать на территории театра, потому что театр - это про искренность, про силу и способность найти точки воздействия, точки подключения к теме. Думаю, что нашему зрителю будет непривычно. Но, надеюсь, мы поймем друг друга и вступим в важный для каждого диалог. Это язык улиц, быта, но в нем столько поэзии, столько любви, одиночества, боли, что зубы сводит от эмоций. Меня эти истории очень цепляют. Это какая-то другая степень искренности. Необычные решения, острые и важные вопросы, абсолютная документальность - это как минимум надо увидеть. После спектакля планируется обсуждение. Ждем вас 15 ноября в 18:30 на сцене КЗ СОГУ".

 

В спектакле заняты студенты актерского отделения факультета искусств СОГУ: Амина Агкацева, Ангелина Бердиева, Валентина Бесолова, Георгий Валиев, Марина Васькова, Сослан Гагулаев, Тамерлан Гуцаев, Линда Наниева, Илона Псхациева, Сослан Тедеев, Давид Хубаев.

 

Всю же программу лаборатории завершит уже 17 ноября “круглый стол” на тему подросткового театра, модератором которого станет известный театральный критик, театральный менеджер, помощник художественного руководителя МХТ имени А. П. Чехова и ректора Школы-студии МХАТ по спецпроектам, кандидат искусствоведения Павел Руднев.

 

comments powered by HyperComments

Жители Дигорского района обвиняют барсов, выпущенных в дикую природу в том, что они режут их скот

23.10.2018 | 15:09

Бездоказательные обвинения порождают у людей необоснованный страх за свою жизнь. Несмотря на то, что полученные сведения опровергают нахождение барсов на территории селения жители Дигории всерьёз опасаются, что барсы могут начать охоту на людей.

В Ардоне установили мемориал Георгиевским кавалерам - ардонцам

23.10.2018 | 14:25

В Ардоне состоялись торжества по случаю 180-летия со дня основания города Ардон и 170-летия храма святого Георгия Победоносца. В этот день архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид возглавил Божественную литургию в Свято-Георгиевском храме Ардона.

Владимир Путин поздравил осетинского борца с победой на ЧМ-2018

23.10.2018 | 12:30

Президент России Владимир Путин поздравил осетинского вольника Заурбека Сидакова с победой на чемпионате мира по вольной борьбе, проходящем в Будапеште.

Гергиев и Мариинский театр начинают большой гастрольный тур по городам США

23.10.2018 | 12:04

Валерий Гергиев и Мариинский театр начинают большие гастроли по городам США, которые продлятся с 20 октября по 4 ноября

В Северной Осетии демонтирован нелегальный спиртовой завод

23.10.2018 | 11:51

В Северной Осетии завершен демонтаж и вывоз оборудования нелегального спиртового завода "Авиор" в селе Мичурино,

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Звезда российских автогонок Владимир Чагин прилетает в Осетию на открытие спортивного центра НАРТ АРЕНА

14.10.2018 | 13:10

Известный российский автогонщик, руководитель гоночной команды "Камаз мастер" семикратный победитель Ралли-марафона "Дакар" Владимир Чагин прилетает в Северную Осетию, чтобы 15 октября в понедельник принять участие в открытии спортивного центра НАРТ АРЕНА, построенного в селении Брут.

Военно-историческое общество объявляет всероссийский конкурс журналистских работ «Солдат Истории»

12.09.2018 | 10:56

Принять участие в конкурсе могут физические лица (авторы, авторские коллективы), так и юридические лица (официально зарегистрированные СМИ).

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

АЛЬБИНА ОЛИСАЕВА

«Виктория» за землю

12.09.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Октябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

АФИША

Элементов нет!