Другая степень искренности

14.11.2017 14:22
Другая степень искренности

Острым и захватывающим обещает стать первый на Северном Кавказе документальный спектакль "Братья", главными действующими лицами которого стали подростки. Спектакль для аудитории "12+", и в этом работа, подготовленная командой опытных мастеров, тоже уникальна.

 

"Братья" станут заключительной точкой работы "Театральной лаборатории 12+", действующей в республике уже более двух месяцев. Создатели постановки предупреждают - откровенный разговор о современных подростках будет непростым, не случайно в проекте принимали участие психологи, специалисты по детской и подростковой психологии Центра "Доверие". Спектакль создан на основе документального материала, в данном случае - интервью реальных людей, друзей и знакомых актеров.

 

"Интервью строились на нескольких темах - любовь, боль, размышления о будущем, о времени, в котором живут эти подростки, - комментирует режиссер Никита Бетехтин. - Это реальные истории подростков, которые останутся анонимами в нашем спектакле. Актеры не играют, а транслируют текст, не будет и зрителя, в привычном понимании, люди, сидящие в зале, становятся свидетелями происходящего, это абсолютно другое восприятие происходящего. Главная цель - связать два поколения - взрослых и подростков, дать им возможность найти общий язык между собой".

 

Идея проведения "Театральной лаборатории 12+" родилась еще два года назад из предложения директора Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства в составе РОСИЗО Галины Тебиевой объединить некий творческий процесс с работой детских психологов для получения важного и интересного для детской и подростковой аудитории результата. В итоге - идея обрастала подробностями и превратилась в концепцию программы, которую поддержали сразу две крупные институции - Союз театральных деятелей России и Фонд Михаила Прохорова.

 

Время работы театральной лаборатории было насыщенным, ее участники получили опыт взаимодействия с командой профессионалов из Москвы в лице режиссера Никиты Бетехтина. художника Анны Костриковой, медиахудожника Федора Шмелькина, композитора Яна Кузьмичева, а также хореографа Владимира Ермаченкова и драматурга Сергея Давыдова из Самары.

 

"Мысль лаборатории проста, - говорит еще один куратор "Театральной лаборатории 12+" Карина Бесолти, - через документ, через монологи реальных подростков показать основные болевые точки этого непростого возраста. Кто он - современный осетинский подросток? Что у него болит, что его мучает или радует? Эти вопросы интересно задавать на территории театра, потому что театр - это про искренность, про силу и способность найти точки воздействия, точки подключения к теме. Думаю, что нашему зрителю будет непривычно. Но, надеюсь, мы поймем друг друга и вступим в важный для каждого диалог. Это язык улиц, быта, но в нем столько поэзии, столько любви, одиночества, боли, что зубы сводит от эмоций. Меня эти истории очень цепляют. Это какая-то другая степень искренности. Необычные решения, острые и важные вопросы, абсолютная документальность - это как минимум надо увидеть. После спектакля планируется обсуждение. Ждем вас 15 ноября в 18:30 на сцене КЗ СОГУ".

 

В спектакле заняты студенты актерского отделения факультета искусств СОГУ: Амина Агкацева, Ангелина Бердиева, Валентина Бесолова, Георгий Валиев, Марина Васькова, Сослан Гагулаев, Тамерлан Гуцаев, Линда Наниева, Илона Псхациева, Сослан Тедеев, Давид Хубаев.

 

Всю же программу лаборатории завершит уже 17 ноября “круглый стол” на тему подросткового театра, модератором которого станет известный театральный критик, театральный менеджер, помощник художественного руководителя МХТ имени А. П. Чехова и ректора Школы-студии МХАТ по спецпроектам, кандидат искусствоведения Павел Руднев.

 

comments powered by HyperComments

Мандат Цаллати хотят получить десятки непартийных людей

21.02.2018 | 17:31

Вакантный мандат Вадима Цаллати оказался удивительно востребованным

На прилавках Владикавказа могут появиться куриные яйца из США и Канады

21.02.2018 | 16:49

Россельхознадзор с 20 февраля снял ограничения на ввоз в Россию живой птицы, инкубационного яйца и мяса птицы из США и Канады

Гергиев на концерте Пасхального фестиваля во Владикавказе будет импровизировать

21.02.2018 | 16:40

Концерт Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева ориентировочно пройдет 10 апреля, об этом газете «Слово» сообщили в пресс-службе филиала Мариинского театра в РСО-А.

В День защитника Отечества небо над Владикавказом украсят фейерверки

21.02.2018 | 15:25

Владикавказ станет одним из девяти городов, где 23 февраля артиллеристы Южного военного округа произведут праздничные салюты.

В Москве возродились встречи студентов - выходцев из Осетии, с прославившимися земляками

21.02.2018 | 12:56

Встречи будут проходить в рамках проекта "Открытый диалог", организованного молодежным представительством Северной Осетии в Москве совместно с Молодежным парламентом республики.

Кабмин утвердил прожиточный минимум в размере 8742 рубля

21.02.2018 | 11:30

В четвертом квартале 2017 года величина прожиточного минимума в Северной Осетии составила 8742 рубля

Менеджер Усика считает, что его подопечному будет сложно рассчитывать на победу над Гассиевым

21.02.2018 | 11:19

Если в финале турнира WBSS украинец покажет тот же уровень бокса, что и в бою с Бриедисом, ему будет сложно рассчитывать на победу над Муратом Гассиевым.

Олег Карсанов вновь займется развитием туризма Осетии

21.02.2018 | 10:52

Экс-председатель комитета по туризму Северной Осетии Олег Карсанов возглавил профильное направление Агентства развития республики.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Тотоонов назначен первым замом Мачнева

22.02.2018 | 13:01

За его кандидатуру проголосовало 35 депутатов, против - 15, воздержалось -10.

Российские лыжники в Пхёнчхане по числу медалей превзошли результат Игр в Сочи

22.02.2018 | 10:00

Российские лыжники продолжают пополнять коллекцию наград Олимпийских игр в Пхёнчхане.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Февраль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

АФИША

Элементов нет!