Другая степень искренности

14.11.2017 14:22
Другая степень искренности

Острым и захватывающим обещает стать первый на Северном Кавказе документальный спектакль "Братья", главными действующими лицами которого стали подростки. Спектакль для аудитории "12+", и в этом работа, подготовленная командой опытных мастеров, тоже уникальна.

 

"Братья" станут заключительной точкой работы "Театральной лаборатории 12+", действующей в республике уже более двух месяцев. Создатели постановки предупреждают - откровенный разговор о современных подростках будет непростым, не случайно в проекте принимали участие психологи, специалисты по детской и подростковой психологии Центра "Доверие". Спектакль создан на основе документального материала, в данном случае - интервью реальных людей, друзей и знакомых актеров.

 

"Интервью строились на нескольких темах - любовь, боль, размышления о будущем, о времени, в котором живут эти подростки, - комментирует режиссер Никита Бетехтин. - Это реальные истории подростков, которые останутся анонимами в нашем спектакле. Актеры не играют, а транслируют текст, не будет и зрителя, в привычном понимании, люди, сидящие в зале, становятся свидетелями происходящего, это абсолютно другое восприятие происходящего. Главная цель - связать два поколения - взрослых и подростков, дать им возможность найти общий язык между собой".

 

Идея проведения "Театральной лаборатории 12+" родилась еще два года назад из предложения директора Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства в составе РОСИЗО Галины Тебиевой объединить некий творческий процесс с работой детских психологов для получения важного и интересного для детской и подростковой аудитории результата. В итоге - идея обрастала подробностями и превратилась в концепцию программы, которую поддержали сразу две крупные институции - Союз театральных деятелей России и Фонд Михаила Прохорова.

 

Время работы театральной лаборатории было насыщенным, ее участники получили опыт взаимодействия с командой профессионалов из Москвы в лице режиссера Никиты Бетехтина. художника Анны Костриковой, медиахудожника Федора Шмелькина, композитора Яна Кузьмичева, а также хореографа Владимира Ермаченкова и драматурга Сергея Давыдова из Самары.

 

"Мысль лаборатории проста, - говорит еще один куратор "Театральной лаборатории 12+" Карина Бесолти, - через документ, через монологи реальных подростков показать основные болевые точки этого непростого возраста. Кто он - современный осетинский подросток? Что у него болит, что его мучает или радует? Эти вопросы интересно задавать на территории театра, потому что театр - это про искренность, про силу и способность найти точки воздействия, точки подключения к теме. Думаю, что нашему зрителю будет непривычно. Но, надеюсь, мы поймем друг друга и вступим в важный для каждого диалог. Это язык улиц, быта, но в нем столько поэзии, столько любви, одиночества, боли, что зубы сводит от эмоций. Меня эти истории очень цепляют. Это какая-то другая степень искренности. Необычные решения, острые и важные вопросы, абсолютная документальность - это как минимум надо увидеть. После спектакля планируется обсуждение. Ждем вас 15 ноября в 18:30 на сцене КЗ СОГУ".

 

В спектакле заняты студенты актерского отделения факультета искусств СОГУ: Амина Агкацева, Ангелина Бердиева, Валентина Бесолова, Георгий Валиев, Марина Васькова, Сослан Гагулаев, Тамерлан Гуцаев, Линда Наниева, Илона Псхациева, Сослан Тедеев, Давид Хубаев.

 

Всю же программу лаборатории завершит уже 17 ноября “круглый стол” на тему подросткового театра, модератором которого станет известный театральный критик, театральный менеджер, помощник художественного руководителя МХТ имени А. П. Чехова и ректора Школы-студии МХАТ по спецпроектам, кандидат искусствоведения Павел Руднев.

 

В Национальном музее Северной Осетии состоится открытие выставки «Азанбек Джанаев – жизнь, ставшая легендой»

20.11.2018 | 10:08

Более 60-ти работ художника экспонируются впервые. К открытию выставки выпущен каталог, содержащий все демонстрируемые работы Азанбека Джанаева.

Учитель осетинского языка Ирина Накусова стала обладательницей Диплома всероссийского конкурса

19.11.2018 | 17:43

Ирина Накусова, учитель осетинского языка и литературы школы №18 Владикавказа представила Северную Осетию в конкурсе «Всероссийский мастер-класс учителей родного, в том числе русского, языка» и стала победителем в номинации «Учитель-новатор».

Опера «Коста» Христофора Плиева стала лауреатом Национальной оперной премии «Онегин»

19.11.2018 | 11:34

Торжественная церемония вручения III Национальной оперной премии «Онегин» прошла в Санкт-Петербурге на сцене Михайловского театра.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

На строительство дорог федерального значения республике в 2019 году выделят более 3 млрд рублей

17.11.2018 | 13:37

Северной Осетии в 2019 году на строительство дорог федерального значения выделят более 3 млрд рублей. Такие сведения прозвучали на встрече руководителя республики Вячеслава Битарова с начальником ФКУ Упрдор Русланом Лечхаджиевым и директором филиала ФКУ Упрдор «Кавказ» в г. Владикавказе Черменом Губаевым.

«Электроцинк» отказывается делать проект на рекультивацию клинкера

12.11.2018 | 18:52

Завод «Электроцинк» пытается доказать в суде, что гора клинкера которую каждый житель Владикавказа видит проезжая мимо предприятия является не отходом производства, а товарной продукцией, на которую не нужно специальных документов, для манипуляций с ней.

«Электроцинк» оспаривает в суде необходимость наличия проекта на рекультивацию клинкера

08.11.2018 | 13:34

Завод «Электроцинк» оспаривает в суде требование Росприроднадзора о необходимости наличия у предприятия специального проекта на рекультивацию клинкера –отвала , который завод обязался вывезти в соответствии с договоренностями достигнутыми в 2016 с руководством республики. Между тем, оспаривается также само понятие «рекультивация», на котором настаивает Росприроднадзор. Завод в свою очередь называет это «вывозом».

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Ноябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930