«Электроцинк» оспаривает в суде необходимость наличия проекта на рекультивацию клинкера

08.11.2018 13:34
«Электроцинк» оспаривает в суде необходимость наличия проекта на рекультивацию клинкера
Завод  «Электроцинк» оспаривает в суде требование Росприроднадзора о необходимости наличия у предприятия  специального проекта на рекультивацию клинкера –отвала , который завод обязался вывезти в соответствии с договоренностями достигнутыми в 2016 году с руководством республики. Между тем, оспаривается также само понятие «рекультивация», на котором настаивает Росприроднадзор. Завод в свою очередь  называет это «вывозом».
 
 
Разграничение понятий «рекультивация» и «вывоз» в данном случае принципиальны, так как  влекут за собой последствия в виде соблюдения необходимых процедур,  в том числе наличия специального проекта прошедшего государственную экологическую экспертизу.
 
  
Так, управление Росприроднадзора считает,  что предприятие проводит рекультивацию отвала лежалого клинкера, по словам надзорного ведомства, подобная рекультивация должна проводиться в соответствии с проектом который прошёл государственную экологическую экспертизу и  получил положительное заключение. То есть необходимо подтверждение, что подобный метод рекультивации - вывоз, безопасен для окружающей среды и для людей. 
 
 
В свою очередь «Электроцинк» пытается доказать что предприятие не проводит рекультивацию, а просто вывозит отходы. Ссылаясь на то, что по закону порядок осуществления рекультивации проводится после того, как объект размещения отвала лежалого клинкера будет  закрыт и выведен из эксплуатации окончательно. Предприятие же объект из эксплуатации не выводит, в связи с этим, вывоз отходов, рекультивацией не считает.
 
 
 « Мы не занимаемся тем, что ликвидируем данный объект, соответственно о ликвидации и необходимости проведения соответствующей экспертизы может идти речь лишь после того, как мы решим приостановить деятельность  по складированию и размещению отходов на данном объекте»,- сказал в ходе прений представитель завода. Подчеркнув что, помимо этого, Управлением в соответствии с постановлением прокуратуры   были проведены две идентичные по своей сути проверки, что противоречит закону.
 
 
В свою очередь начальник Отдела экологического надзора Росприроднадзора Сослан Козырев утверждает что, предприятием осуществляется именно рекультивация, то есть завод убирает отходы, ликвидируя техногенный рельеф. А то что, «Электроцинк» не вывел объект из эксплуатации, по словам Козырева, «это проблемы предприятия».

 
«Суть экологической экспертизы в том, что нельзя просто так копаться в отходах, бесконтрольно вывозить, транспортировать и разрушать тело данного объекта, потому что это может привезти к очень негативным воздействиям для окружающей среды. В этом проекте все это должно быть описано»,- сказал Козырев.
 
 
 Земельный участок, на котором располагаются  отходы в, находится в собственности «Электроцинка». С 2004 г к клинкеру не добавлялись новые отходы. Фактически отвал используется  как хранение ранее образованных отходов. По закону предприятиепосле окончания эксплуатации данных объектов обязано проводить контроль за их состоянием, их воздействием на окружающую среду и работать по восстановлению нарушенных земель. Предприятие же, по словам Козырева, вышеуказанные требования не выполняет. 
 
 
Рассмотреть дело до конца так и не удалось, затянувшиеся по времени прения прервала Судья Цопанова, сообщив, что в зале ожидается рассмотрение еще двух дел, поэтому  слушания переносятся на другой день.
 
Напомним, завод «Электроцинк» приступил к вывозу клинкера,   который скапливался на его территории практически с начала работы предприятия, в  июле 2016 года после достижения ряда договоренностей руководства республики и УГМК, вошедших в комплексную программу по улучшению санитарно-эпидемиологической ситуации во Владикавказе.  

Чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов «Абилимпикс» завершился во Владикавказе

24.05.2019 | 20:16

Награждение победителей и призеров III Регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» состоялась сегодня во Владикавказе

Золотой медалью наградили детский реабилитационный центр «Тамиск» на всероссийском форуме «Здравница-2019»

24.05.2019 | 18:21

Республиканский детский реабилитационный центр «Тамиск» награжден двумя медалями по итогам конкурса на XIX Всероссийском форуме «Здравница-2019», который состоялся в Республике Крым в Алушта. Об этом сообщает пресс-служба министерства труда и социального развития Северной Осетии.

Гимназия №5 стала единственной школой в Северной Осетии вошедшей в список «опорных школ» РАН

24.05.2019 | 18:12

Российская академия наук составила список школ, которые в рамках нового проекта с министерством просвещения станут "опорными школами" РАН. В число данных школ вошла и владикавказская Гимназия №5. Предполагается, что в «опорных школах» будут углубленно изучать отдельные предметы под руководством членов РАН и готовить будущих ученых.

Северная Осетия намерена избавиться от «хаотичной застройки»

24.05.2019 | 18:11

Глава Республики Вячеслав Битаров на совещании по вопросам взаимодействия органов исполнительной власти республики с органами местного самоуправления призвал руководителя службы главных архитекторов Александра Цаллагова контролировать процессы строительства объектов во всех населенных пунктах, чтобы не было «хаотичной застройки» на территории всех населенных пунктах нашей республики.

Газовиками остались довольны

24.05.2019 | 17:48

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров на совещании по вопросам взаимодействия органов исполнительной власти республики с органами местного самоуправления заявил, что доволен работой компании «Газпром Межрегионгаз Владикавказ».

Депутаты предлагают увеличить базовую ставку педагогов не ниже двух минимальных размеров оплаты труда

24.05.2019 | 16:34

Минимальный размер базовой ставки заработной платы учителей общеобразовательных учреждений предлагают увеличить на уровне не ниже двух МРОТ. Соответствующий федеральный законопроект депутатов Госдумы единогласно поддержали парламентарии Северной Осетии на заседании совета парламента в минувший четверг.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Золотой медалью наградили детский реабилитационный центр «Тамиск» на всероссийском форуме «Здравница-2019»

24.05.2019 | 18:21

Республиканский детский реабилитационный центр «Тамиск» награжден двумя медалями по итогам конкурса на XIX Всероссийском форуме «Здравница-2019», который состоялся в Республике Крым в Алушта. Об этом сообщает пресс-служба министерства труда и социального развития Северной Осетии.

Танцор Евгений Смирнов, лишившийся ноги в ДТП, приедет в Осетию на инклюзивный образовательный форум «Без границ 2019»

20.05.2019 | 14:10

Танцор из клипа известного российского композитора, музыкального продюсера и исполнителя Максима Фадеева и певицы Наргиз Закировой на песню «Мы вдвоём», участник второго сезона шоу «Танцы на ТНТ» Евгений Смирнов приедет в Северную Осетию на Всероссийский инклюзивный молодежный образовательный форум «Без границ 2019». Пять лет назад после дорожно транспортного происшествия Евгению ампутировали ногу, но это не помешала ему продолжить заниматься любимым делом - танцевать.

Осетинский боксёр Заур Айларов поборется за титул чемпиона мира

17.05.2019 | 21:41

Боксёр из Осетии Заур Айларов, в профессиональной карьере которого нет ни одного поражения, проведёт бой за титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской федерации (WBF). Как сообщил Айларов корреспонденту газеты «Слово», бой состоится уже в это воскресенье в Краснодаре

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031